Ведьма из Долины Ветвей

Василиса Савельева
Шаги по скрипучему снегу.А если идти босиком, словно иголочки впиваются мне в ноги, и дикий холод пронзает покрасневшую кожу.
Когда берешь снег на руки, он обволакивает тебя, словно комки острой ваты.Протираешь его между пальцев и получаешь наслаждение.Каждая его крупица, стекает по замерзшим запястьям.

На меня из лесу смотрит олень.Красавец. Он всегда наблюдает за моими подвигами.Словно мой хранитель. Но я знаю кто это. Это хозяин Леса.
Я не причиняю вред его владениям.Никогда. И он просто наблюдает за мной.

Ведьма учит ходить меня по снегу, учит соперничать с холодом и стужей. Я не против. Я согласна замерзнуть в этой бесконечно красивой лесной природе, и стать его частью. Но она никогда не позволит.Снова заберет меня из цепких лап Смерти, и отогреет у костра бездыханное тело, что бы снова, отдавать мне свои знания. Я ее последняя надежда. Я ее ученица.И я должна выжить.
_______
За окном громко ухает сова.Раньше меня это пугало, а сейчас нет.Я привыкла. Да все бы привыкли, если бы прожили у Лесной ведьмы несколько лет.Таков мир,такова его суть.

Я подхожу,беру ее за крыло,на котором когда то были красивые перья.Глажу ее по лысой голове.Она трется об мою руку своей щекой, и подставляет облезлую шею,для ласки. Меня немного передергивает, но я держусь, и выдавливаю из себя подобие улыбки.Ведьма наблюдает за мной сквозь стекло, с усмешкой,прищуривая глаза.

Сова перебирается ко мне на плечо, и тошнотворный запах ударяет мне в нос.Запах гнили. Внутри меня все вздрагивает и корчиться от ужаса происходящего,но внешнее я держусь.

Скрипучий голос ведьмы, сообщивший мне что это мой подарок на день рождения, вырвал меня из раздумий. Я улыбаюсь, целую ей руку.Она прижимает меня к себе,заставляя уткнуться носом в ее плечо.Старуха пахнет еловыми ветками и лавандой.Ведьма хлопает меня по плечу, и заходит в дом разрешая мне поиграть с подарком.

Я даю сове имя : Восставшая. Ведь именно так называют тех, кого подняли из могил? Старуха всегда увлекалась некромантией.
__________________
Когда-то давно, в самые первые дни,я пыталась сбежать.Пыталась вернутся к нормальной жизни.На пару часов мне это удалось,Я шла по лесу,с интересом поглядывая по сторонам, как вдруг мое тело скрутила боль.Тысячи иголок впились мне в ногу.Я пыталась закричать,но не смогла издать ни единого звука.Слезы брызнули из глаз, и я упала на землю. Я лежала, словно сломанная кукла, и не могла пошевелиться.

Я устремила свой взор к небесам, и молила о пощаде. Боль стучала во мне молоточками.Перебиралась по венам.Она вошла в мою кровь как яд.

Когда стало казаться что надежда угасла, на горизонте появилась она.Я была упряма и капризна,поэтому подойдя ко мне, ведьма взяла меня за подбородок и посмотрела в глаза. Она медленно,полезла в карман своей потрепанной мантии,словно смаковала этот момент, и достала фигурку.Мою восковую фигурку, из которой торчали длинные иглы.
- Попробуешь убежать еще раз, я воткну иглу в сердце.

Ее хриплый голос навсегда остался в моей памяти.Она ушла, так и оставив меня лежать неподвижно на холодной земле до самого рассвета. А потом,я вернулась домой, прихрамывая,вся в грязи, словно солдат после тяжелого боя.

Старуха ждала меня на пороге.Она обещала меня научить всему, а взамен ведьма попросила дать клятву: целых 13 лет пробыть в ее логове.,И я согласилась, поглядывая как бережно она кладет мою фигурку в свой карман.

________________
Редко выпадает случай, когда я остаюсь одна. Но сегодня, это был именно такой день.Ведьма ушла, оставив меня наедине с домом и окружавшим его волшебством. Я провела пальцем по пыльной полке с настойками трав, и чихнула. Уборкой здесь никто не занимался. На полу, даже в жаркий летний день, всегда можно было найти засохшие осенние листья или щепки от дров .Старуха запрещала их трогать.Один раз,даже выпорола меня, когда я хотела протереть мутные окна рукавом, что бы увидеть небо.

Котелок, весь засаленный, с многовековой копотью,стоял в углу.Я погладила его шероховатый бок, с наслаждением закрыв глаза. Мне нравилось смотреть, как он пыхтит и подпрыгивает, когда под ним резвиться огонь. Он был еще теплый - старуха с утра варила отвар из крапивы.

Вверху под крышей дома, была ниша: туда ведьма ложила свою колдовскую книгу. Та была потрепанная, обтянутая телячьей кожей, и больше походила на высохшую мумию.Когда старуха открывала ее, некоторые страницы норовили выпасть на пол, а на других уже выцвели чернила.

Восставшая, встряхнула крыльями, и сипло ухнув, прыгнула мне на плечо.Это был сигнал. Она возвращается. Я улыбнулась. Мне нравиться здесь. Я ученица ведьмы. И я безмерно этому рада.
________________

Свет от моего фонаря еле видно,на белоснежном снегу. Я вся продрогла, в прохудившейся лисьей шубе, которую скрипя сердцем выдала мне старуха. Быстрей бы добраться до проклятого места и вернуться домой.
Обычно ведьма сама ходила за этим растением, но сегодня, эта доля выпала на мою душу.

Этот цветок расцветает только в полночь,в абсолютном мраке,и после этого погибает.Нужно успеть собрать его хрупкие лепестки, прежде чем они развеяться в пыль.

Где-то вдали воют волки. Мне бы нужно испугаться, но к ним я привыкла.Восставшая неотрывно следует за мною. Густой туман,окутавший лес, скрывает ее от моего взора, но я слышу как хлопают крылья над моей головой.

"Я справлюсь",-повторяю я себе снова,спотыкаясь о корягу дерева,и падая в скрипучий снег. Тьма воспринимает это как шанс поживиться мной.Я отчаянно махаю фонарем,и она невольно отступает, что бы снова подловить меня.

Поляна уже близко. Я вижу как сверкает цветок небесным сиянием.Он прекрасен. Тихо подхожу к нему,и вдыхаю сладкий аромат.Замерзшими,непослушными пальцами, аккуратно отрываю у растения лепестки, и складываю в маленький меховой мешочек. Отхожу на пару шагов назад, и оборачиваюсь, что бы последний раз увидеть такую красоту.Но за мной, только тьма..Делаю свет фонаря ярче, и смело шагаю во мрак. Пора возвращаться..
_______________
Ведьма отправила меня в погреб.Я частенько там бываю, поэтому смело спускаюсь вниз по крутым,каменным ступеням.
Чего здесь только нет. Магический шар с трещиной в центре,запасной котелок,старое зеркало накрытое дырявым одеялом.

На полочке возле самой земли, аккуратно разложены в ряд волшебные камни. Если взять вон тот камень,с краю, руку словно обожжет огнем - настолько он горячий. Я вспоминаю свое первое знакомство с ним, улыбаюсь, и потираю шрам на ладони.

Засушенные травы висят пучками над головой, словно сонные летучие мыши. Кое-где валяются пожелтевшие кости. Старуха не брезговала темной магией.

В погребе прохладно.Пока я выбираю травы, сова копошится в углу. Пискнула мышь. Восставшая сжимает ее в когтях и вылетает к выходу.На пол падает перо, из ее крыла. Я не успеваю его поднять, как оно исчезает в недрах земли.

Старуха громко кашляет и я слышу как она зовет меня. Ведьма все чаще варит себе настойку долголетия.Раньше ей этого хватало на неделю, сейчас только на два дня. Скоро придет ее конец, и тогда я останусь совсем одна. Я стану Лесной ведьмой.
_______________
Снаружи морозно и безветренно.Небо во всю утыкано звездами.Кутаюсь в лисью шубу, и дышу себе на ладони.Восставшая сидит на плече,вцепившись остатками когтей в мех.Сове не холодно,хотя на ней уже почти не осталось перьев.Она скоро превратится в живой скелет, но меня это ничуть не смущает.Глажу ее по голове, и она закатывает глаза от удовольствия.

Тишину прорезает дикий вопль. Я вздрагиваю от неожиданности.Белый снег простирается на несколько метров до первых деревьев. Прикладываю руку ко лбу и всматриваюсь в даль, как матрос, желающий увидеть долгожданный берег. Сова ухает,и внезапно поворачивает голову. Руки и без того ужасно замерзшие, резко покрываются ледяной коркой страха.

Она смотрит мне прямо за спину. Я чувствую чужое присутствие.Оно давит на меня, заставляет дрожать и захлебываться паникой.Вдохнув поглубже,резко оборачиваюсь, и падаю на снег, удивленно распахивая глаза.Девушка с разорванным лицом,в окровавленном платье.Спутанные волосы до плеч,прикрывают ужасную рану на шее.
Смотрит прямо на меня, черным провалами вместо глаз.

Я сижу не подвижно, не в силах отвести от нее взгляд. Она тянется ко мне, прогнившей рукой, пытаясь коснуться моей щеки.
В ужасе закрываю глаза.Я чувствую как что-то ледяное касается моей кожи и падаю в темноту,успевая услышать как распахивается дверь и наружу выбегает ведьма.

- Кто это?- первым делом спрашиваю я, едва мои глаза начинают различать знакомый домашний антураж.
- Призрак.Волки разорвали ее прошлой весной.
Я молчу и слушаю как хлопает крыльями моя сова.
Интересно и много тут таких?

-Много.- коротко отвечает ведьма,словно прочитав мои мысли- Ночью лучше вообще не выходить из дома,можно остаться с ними и блуждать, блуждать, пока лес не поглотит тебя целиком и ты не окажешся во мраке навсегда.

Старуха еще много говорила, но я смотрела в окно, где прижавшись ладонями к стеклу, за нами наблюдал призрак.
__________________
Уметь управлять огнем,оказывается не так то просто. Я уже несколько часов пытаюсь создать хотя бы искру, и все напрасно.Ведьма посмеивается,ведь еще вчера я утверждала что справлюсь с этим за пять минут.

"Зажгись"- мысленно молю я, и морщу лоб от напряжения.
Свеча на которой должен вспыхнуть фитилёк, все так же остается нетронутой.
Барабаню пальцами по столу, раздраженно поглядывая в окно. Моя сова роется в снегу, выискивая добычу или какую-нибудь очередную ерунду в виде шишки. Ловлю себя на мысли, что не против оказаться сейчас с ней, пусть даже за таким занятием.

Тактичный кашель старухи, заставляет взять себя в руки и сосредоточится на учебе.
"Вспыхни!Загорись!Давай же!"- говорю себе я, и гипнотизирую бедную свечку. Ничего. От бессилия падаю на столешницу, и просто смотрю на котелок,под которым пляшет заветный огонь.

Лежу так несколько минут, пока меня не осеняет шальная мысль. Вскакиваю, и опускаюсь на колени перед котелком.
Жар от огня чувствую сразу, едва протягиваю пальцы к пламени.Страх опутывает меня липкой паутиной.На мгновение задумываюсь,сработает ли?Утешаю себя мыслью что я неплохо умею управлять водой.

Выдыхаю, набираюсь смелости, и засовываю руку в костер. Ладонь охватывает стихия, и мне становится дико больно.Стискиваю зубы, и внимательно смотрю в пляшущие язычки пламени. Проходит время, боль отпускает, и сменяется приятным покалывание. Мысленно шепчу слова благодарности, и вынимаю руку.

Я поняла что ему нужно!
Бегу к столу, на которой меня дожидается одинокая свечка.Подношу к ней указательный палец и касаюсь фитилька, на котором сразу же вспыхивает огонек.

- Неужели?- вскидывает брови ведьма, наблюдавшая за мной всё это время.- Я думала ты безнадежна.

- Что бы управлять пламенем, нужно зажечь его внутри себя.- говорю я, и довольно откидываюсь на спинку стула, любуясь как горит огонек моей победы.- Пусть даже и таким способом.
________________
Пока ведьма рассказывает мне о нежити, я смотрю на свою сову.Кое-где уже видны кости, а ее внешним видом уже можно пугать детей.Восставшая, надо признать, не чувствует себя ущербной,и с азартом охотится на крысу.

- Может упокоим ее?- спрашиваю я у старухи, которая варит очередное зелье.
-Зачем? - недоуменно спрашивает та. - У каждой ведьмы должен быть фамильяр.Это твой.
- Но она мертвая!
- Так даже лучше. Зато ты никогда не окажешся одна...А сову можно подлатать.Пару тройку зелий и заговоров, и она как новенькая.

Я вижу как старуха украдкой вытерла слезинку, скатившуюся по щеке. Морщу лоб,А где же тогда ее друг и соратник? Я никогда не видела его. Вспоминаю могилу за домом,где даже в самый лютый мороз, всегда цветут алые розы.Неужели там ее фамильяр?

Мне хватает такта промолчать, но ведьма хмуро смотрит на меня. Она опять прочла мои мысли. Становиться неудобно, я натянуто улыбаюсь и выскакиваю на крыльцо. Вдыхаю морозный воздух и успокаиваюсь.

Через несколько минут, дверь со скрипом открывается.Наружу вылетает Восставшая, а за ней,следом,выходит и ведьма.
Она останавливается рядом. Я намереваюсь улизнуть обратно, но старуха внезапно начинает откровенничать.

-Это был волк. Красивый, белый. У него были голубые глаза. Охотники убили его мать, а щенка принесли мне, как дар, за защиту леса. Он пробыл со мной,долгие пятнадцать лет. Я продлевала срок его жизни как могла, но он пожелал уйти в иной мир.

Ведьма замолчала, погрузившись в воспоминания.
Восставшая села мне на плечо и ободряюще ткнула меня лапой в щеку. Затем мне за шиворот упала дохлая крыса. Сова гордо ухнула и нахохлилась в ожидании похвалы.
- Как можно подлатать нежить?- тихо спросила я.
Ведьма ухмыльнулась.
________________

- Да вставай же! - трясет меня за плечо ведьма,и я недовольно открываю глаза.
Через мутное окно проглядывает солнечный свет.Зеваю, и встаю с импровизированной постели, в виде набросанного меха и разной кучи тряпья.
- Мне нужна мандрагора, принеси ее.- говорит старуха, занимаясь сортировкой трав.
Я молчу, припоминая где она растет.
- В заброшенной часовне, в чаще.
-В...В..В..- начинаю заикаться я от ужаса, а ведьма смотрит на меня хмурым взглядом и щелкает пальцами.
- Прекрати панику. Бери сову, и иди.

Я не видела своего питомца уже пару дней, с того момента как попросила подлатать ее.В ожидании чуда зажмурила глаза.Через пару мгновений мне в руки плюхнулся пушистый комок, полностью соответствующий моим представлениям о совах. Она клюнула меня в щеку, и довольно ухнув расправила крылья, с новым оперением.
Расчувствовавшись порывисто обняла ведьму, схватила корзинку из угла и вылетела на улицу полная энтузиазма.

Сова летела над головой, наслаждавшись полетом. Я хихикала и смотрела на искрящийся снег под зимним солнцем. Я шла босиком, и абсолютно не чувствовала холода. Тренировки помогли мне справляться с этим.

Когда мы двинулись в самую чащу леса, сове пришлось перепрыгивать с дерева на дерево, но на плечо сесть она не пожелала. Слишком долгое время провела в подвале и соскучилась по свободе.

Под ногами захрустели ветки, и я вздрогнула. Из темноты показалась старая заброшенная часовня.Её руины отталкивали, и я даже непроизвольно попятилась, настолько гнетущей была атмосфера. Снег сюда не проникал из-за толстых веток деревьев. Здесь царила вечная осень: засохшие листья,мертвые кусты и мох.Из-за закрытой двери, донесся плач.
Приободрив себя разными знаниями,я поднялась по каменным ступеням, и зашла внутрь. Шаги отдавались эхом, в полупустом помещении.
Мандрагоры сидели все в ряд. Одна из них вылезла из грядки и тихо выла. Вот ее то я и подхватила, и с некоторым усилием, засунула в корзинку.
- Благородная дева..-пронесся шепот по всей часовне.- Поговори со мной..
Я молча закатила глаза, и принялась проверять растения. Все было в порядке. Улыбнувшись, двинулась к выходу,заметив промелькнувшую тень.
- Подожди...- злой настойчивый рык раздавшийся за спиной, прибавил мне скорости.

Я в три прыжка преодолела расстояние к двери и распахнув ее, захлопнула прямо перед носом упыря.
Оттуда еще долго доносились всхлипы и ругательства.
Сова изрядно уставшая, плюхнулась мне на плечо, и вопрошающе повернула голову.

- Это интересный случай. -пояснила ей я,пускаясь в путь домой.- Один воришка проник сюда, что бы украсть золото, которое хранили здесь жители деревни. Его придавило балкой,и он пролежал здесь несколько дней, пока его не нашел упырь.Вот и сидит теперь обращенный воришка в этих развалинах.Уйти не может далеко,все же часовня освященное было место.
Сова взлетела ввысь.Я хмыкнула, и улыбнулась когда мои ноги окутал снег.Скоро придем.
_________________
Среди ночи меня разбудила сова, которая решила устроить в моей голове гнездо. Отплевавшись от листьев,которыми она щедро усыпала не только меня,но и мою кровать, я встала, и прошлепала к двери, что бы выпустить ее на улицу.

Восставшая протестующе ухнула, когда я выставила ее вон, и повернулась ко мне задней частью,демонстрируя высочайшее оскорбление своего достоинства. Я картинно закатила глаза, и собиралась захлопнуть дверь, что бы пойти дальше спать, как внезапно услышала странную мелодию.

Она была плавной и такой грустной, что у меня защипало в глазах. Песня словно пожирала меня и мой разум. Казалось,меня разорвет на части, если я не дослушаю ее до конца. Накинув лисью шубу, я поспешила найти источник этих мистических звуков.

Сова неотрывно следовала за мной, словно тень.
Я уже давно потеряла дорогу, и мне показалось что я заблудилась. Завернув за очередной поворот, и заметив что тут уже были мои следы, я расстроилась.

Я решила пойти прямо.Пройдя несколько шагов, я возликовала!Старое озеро сверкало в лунном свете, словно серебро.Спустившись вниз, к берегу, я спряталась за кустами малины, и прищурилась что бы увидеть музыкантов.
Музыка смолкла и я смогла разглядеть двух удивительных девушек. Одна расчесывала длинные,золотистые волосы на берегу,странным гребнем. Вторая чистила себе... хвост.
Русалки?От восторга у меня загорелись глаза.
Я вспомнила рассказы ведьмы про эту нечисть. Не слушать, не говорить, а лучше пройти мимо, если не хочешь стать утопленницей.

- Чего стоишь ведьмочка? Проходи, спой с нами.- русалка плеснула в меня гнилой водой и захохотала.
От ее смеха волосы у меня стали дыбом.
Я нелепо улыбнулась, и отрицательно покачала головой.
- Тогда послушай нашу песню.- ухмыльнулась другая, и я заметила промелькнувшие в ее пасти острые зубы.

Заткнув уши руками, я бросилась назад, в чащу. Сова хлопая крыльями, летела впереди меня,указывая путь, и очень скоро я оказалась недалеко от знакомых мест.

Отдышавшись, от быстрого бега, я опустила затекшие руки и услышала знакомую мелодию.Я хотела снова кинуться на зов музыки,но сова вцепилась мне в волосы,явно норовя сорвать с меня скальп. Так мы и пришли домой: я орала и пыталась ее вытащить, птица трепыхалась и кусала меня за пальцы. А на пороге нас ждала сонная и злая ведьма.

- Что за бестолочь набилась в ученицы!Скажи спасибо что твоя сова умертвие! На них, эти фокусы не действуют. Сейчас, на дне озера, очередной развлекалочкой была бы для русалок! Говорила же, в полночь дома сидеть надо!Мала ты еще, что бы справится со всем этим!

Пока ведьма читала мне нотацию, я разглядывала чешуйку,прилипшую к руке,когда в меня плеснули водой. Красивая, с янтарным отливом. В глазах предательски потемнело,и мир пошатнулся.

Ведьма просидела со мной всю ночь, пока я бредила и порывалась улизнуть к озеру.Лишь к утру, я вся измученная песнью русалок,уснула, сжимая проклятую чешуйку..
_______________
На столе лежит удивительной красоты вещица.С резными символами по бокам, с золотыми струнами. Арфа прекрасна. Я тянусь к ней, что бы провести пальцами по краешку залакированной эмблемы, выбитой в середине.Символ луны.

Ведьма хватает меня за руку, и откидывает ее назад.
- Не трогай.Это проклятая вещь.
Она осторожно берет инструмент грязной тряпкой, и засовывает в неприметный сундучок на огромном замке.
Любопытство гложет,и я начинаю задавать старухе вопросы. Та отмахивается от меня, как от надоедливой мухи, но в конце концов сдается.
- Это ручная эльфийская работа.

Я молчу и разглядываю сундук, прикрытый кучей тряпья.Старуха прослеживает куда ведет мой взгляд.
- Этой вещичкой, можно усыпить целую армию. В былое время она пользовалась большой популярностью.За нее перегрызали глотки, плелись интриги, многие важные люди были преданны и убиты.
Она говорила, говорила, а меня охватывала паника.
- Надо избавиться от нее.Сожжем?Или сломаем?

Ведьма захохотала. Ее смех напоминал скрип старой, ржавой телеги. Я вздрогнула, и облегченно выдохнула, когда она перестала веселиться.
- Милая, артефакты делаются на века. Здесь столько наложено проклятий, попробуешь снять одно, второе шандарахнет так, что от тебя остануться маленькие угольки.. Только прятать, только хранить.

- И много таких вещей?
-Очень. Ты не представляешь насколько.Но некоторые, хранятся у знающих людей, под замком и не представляют опасности. Например моя книга. Она перейдет к тебе, после моей смерти. Редчайший экземпляр.В ней хранятся такие рецепты, такие удивительные заклинания,что можно стать могущественным человеком и подмять под себя весь мир.

- Почему ты так не сделала?Не поддалась влиянию?

- Я еще не выжила из ума. Мне и своих забот хватает. К тому же, не каждый осилит эту ношу.- ответила ведьма, и достала свечу.- Зажигай. Пора ужинать.
Я облизнулась, предвкушая вкусную еду. Сова тут же спикировала со шкафа и уселась мне на плечо. Вечер подходил к концу.
____________________
Сегодня у ведьмы день рождения. Мой подарок уже давно готов. Я присмотрела его несколько дней назад.
В мешке трепыхается щенок волка. На шее у него красивая атласная лента. Сова улетала на весь день, чтобы достать ее.

Дотащив его до двери, я вытащила зверя из мешка, и чуть примяла встопорщившуюся шерсть. Держа его одной рукой, дотянулась до окна, и заглянула туда. Ведьма что-то читала.

Собравшись с духом, я запрыгнула в комнату, и пока она еще ничего не успела сообразить, сунула ей в руки свой подарок. Пролепетала что-то про день рождения и выскочила за дверь. Вслед за мной полетел и маленький щенок.

- Мне не нужен новый фамильяр! - донесся до меня гневный голос старухи, сотрясший стены.
Я плюхнулась на снег, прижимая к себе съежившийся, дрожащий комочек. Погладила его по загривку. Он жалобно заскулил, и прижался ко мне. У меня навернулись слезы на глазах, от обиды и жалости к маленькому существу.

- Как ты не понимаешь, глупая девчонка! Он не заменит мне его! – кричала старуха, прекрасно зная, что я все слышу. – Этот зверь не станет моим волком!

- Но он и не должен! - возразила я - Я вижу, как вы ходите к могиле фамильяра по ночам, и плачете там. Так не должно быть. Я думаю ваш волк не хотел, чтобы вы страдали.

Громкий стук заставил меня замолчать. Раздавшаяся за ней тишина не позволила мне даже шелохнуться. Я разозлила ведьму. Волчонок уже уснул в кольце из моих рук, и сладко подергивал лапкой. Наверное, ему снились хорошие сны. Сова уселась мне на плечо, и с любопытством поглядывала на зверя.
Так прошло много времени. День сменился ночью.

Дверь распахнулась, и ведьма молча выхватила из моих рук волчонка. Она посмотрела в его испуганные глаза. Щенок затрепыхался и тихонько заскулил.
-Ладно. Пусть остается. - ответила старуха,запуская его в дом. - а ты..
Я молчала, ожидая наказания, но вопреки всему, меня обняли и прошептали "спасибо".
_________________________
Была глубокая ночь, когда я, склонившись над книгой ведьмы, изучала премудрости колдовства. Перевернув очередную, пыльную страницу, исписанную чернилами вдоль и поперек, я увидела странную картинку.

Что-то бесплотное, крутилось вокруг зеркала. Внизу, шёл какой-то текст, написанный мелкими буковками. Склонившись еще ниже, едва не задевая носом стол, я прочитала какую-то тарабарщину.

Ничего не произошло. Я пожала плечами, и так ничего и не поняв, продолжила читать дальше.
Когда часы пробили два часа ночи, я наконец-то почувствовала усталость, и зевнув, отправилась спать, не забыв потушить свечу. Уже накрывшись одеялом, я услышала оглушительный треск. Подпрыгнув, я выглянула в окно. Никого.

Треск раздался снова. Я услышала приближающиеся шаги ведьмы, и постаралась слиться с окружающей обстановкой. Старуха, взмахом руки, зажгла все свечи в доме и огляделась.
- Ну, и что на этот раз?

Раздался звон бьющегося стекла. Я вертела головой, тщетно пытаясь определить источник шума.
- Я спрашиваю еще раз. - голос ведьмы стал отливать металлом, и я немедля показала ей страницу, над которой прочитала заклинание. Бегло осмотрев книгу, и уточнив что конкретно я прочла, ведьма недовольно поджала губы
- Ты вызвала демона, и по счастливой случайности, это зеркальщик!
-Кто?
- Зеркальщик. Все, что отражается в зеркале, он может уничтожить в реальном мире!

Посуда, стоящая на полке, начала падать нам под ноги и разлетаться осколками. Мое одеяло поднялось в воздух и зловеще затрепетало, словно злой призрак. Ведьма быстро оценила ситуацию, и мы спрятались за шкаф.

- Иногда мне кажется, что ты малое дитё. Это же колдовство милочка! – буркнула старуха, прижимая к груди книгу.
- Как его уничтожить? - спросила я, периодически выглядывая из убежища, чтобы посмотреть на летающие вещи. - Разбить зеркало?
- Нет. Тогда он появится в другом. - пробурчала ведьма и потерла нахмурившийся лоб. - Нужно подсунуть ему то, что нельзя уничтожить...
- Такое существует?
- В том то и дело что...
Она не успела договорить, как со шкафа взлетела Восставшая и приземлилась прямо у зеркала.
- Нет!!!!- закричала я, и попыталась побежать сове на помощь, но ведьма вцепилась в меня пальцами, и рывком усадила на место.

Сова клюнула стекло, когда ураган в комнате достиг своего предела. Птицу оторвала от пола, но для нее, это было веселье. Она раскрыла крылья и закрутилась в танце ветра. Вокруг летала уцелевшая посуда и вся наша мебель. Мы забились в дальний угол, и в обнимку смотрели на все происходящее.

Внезапно, все рухнуло на пол. Зеркало прощально дзынькнуло и разлетелось осколками.
Восставшая отряхнулась, и прихрамывая подошла к ведьме. Та аккуратно взяла ее на руки.
- Что, все кончилось? - спросила, я рассматривая чудовищный бардак.
- Да. Нельзя уничтожить то, что уже давно мертво. - назидательно сказала старуха, и открыла дверь, ведущую в подвал. - Пока я буду приводить нашу спасительницу в приличный вид, займись-ка уборкой.

Я хотела возмутиться, но ведьма хихикнув, щелкнула пальцами. Веник сам прыгнул мне в руки, и я в бешеном темпе, стала подметать стекло.
- Заклинание уборки. - простонала я, чихая от пыли.
- Будешь знать. Надеюсь этот урок, ты усвоишь. - донесся до меня голос ведьмы.
Я недовольно кивнула.
____________________
Однажды, одним солнечным,зимним днем, мы с ведьмой отправились за мандрагорой. В лесу царила тишина и спокойствие. Все вокруг было покрыто белоснежным, пушистым снегом. Сова летела над нами, наслаждаясь свободой, а я бегала по сугробам за расшалившимся волком. Ведьма была в добродушном настроении, поэтому на наше ребячество, смотрела с легкой усмешкой. Когда мы свернули на незнакомую мне тропинку, я удивилась.
- Лес меняется. - загадочно ответила мне старуха, уверенно шагая вперед.

Я пожала плечами, и продолжила свое увлекательное занятие. Щенок повизгивал и удирал из моих рук. Я хохотала, и падала в снег, пытаясь его поймать. Внезапно, я увидела башню, вернее то, что от неё осталось. Крыша давно провалилась внутрь. Камни,уцелевшие под натиском природы,были все покрыты мхом и выглядели очень ненадежно. Некогда резная дверь, вся прогнила и валялась у входа.

- А что это?
- Башня спящей красавицы. - спокойно ответила ведьма.
- Той самой? - ахнула я.
- Нет. Одной из тысячи. - ответила ведьма. - в другие времена, многие хотели найти свою истинную любовь. Наслушались сказок про веретено и принца. Ходили к разным колдуньям, в том числе и ко мне.
- А сколько тогда тебе лет? - брякнула я.

На меня хмуро посмотрели, поэтому я свернула с опасной темы разговора, и полезла внутрь уцелевшего здания. Внутри было сыро и грязно.Все вокруг было покрыто паутиной. В центре комнаты, как и полагается, находилась кровать.

Вокруг нее стояли сгоревшие свечи.Их воск застыл и покрылся ледяной коркой.Красивый, кружевной балдахин,истрепанный временем и непогодой,свисал грязными лохмотьями над юной девушкой.

Она все еще была там. Спящая. Ее не тронула наша суровая зима, не засыпала снегом. Красивое платье даже не отведала моль. Казалось, она просто легла спать, посреди обломков. Ее руки и живот обвил засохший плющ, но я заметила, что девушка сжимает в ладонях медальон.

- Ты скоро? - поторопила меня ведьма.
Когда я выбежала из развалин вся сияя, старуха даже не удивилась.
-Она еще там! - в восторге вопила я.
Ответом мне послужил вздох из серии" Я это и так давно знаю, ничего нового ты мне не открыла".
- А почему она еще жива? Ведь если судить по башне, прошло как минимум лет сто!

- Это проклятье. Даже Смерть не властна над ней. Проклятая будет ждать своего суженого хоть тысячи лет.
- А ее кто-нибудь разбудит? - спросила я у ведьмы, когда мы продолжили путь.
Та отрицательно качнула головой.

Я обернулась, что бы в последний раз увидеть эту странную башню, в которой лежала, давно забытая, Спящая красавица.
_____________________
Смеркалось. Я гуляла недалеко от дома, возле маленькой полянки, на которой летом цветёт вкусная земляника. Иногда хочется побыть одной.Но глядя на первую появившуюся в небе звездочку, поняла: пора возвращаться.Раздавшаяся мелодия повергла меня в ужас. Зажав уши, я со всех ног припустила к дому. Ведьма удивлено смотрела на меня, когда я дергала ее за рукав и орала что-то нехорошее про чешуйчатых девиц.

- Успокойся. Русалок сейчас нет. - она ошарашенно протянула мне кружку своего чая- это песни дриады.
- Это кто такие? - от переживаний я села на стул.
- Покровительницы деревьев.
- А почему они поют?
- Старейшему древу пора уйти на покой.
Я презрительно фыркнула. Старуха прищурившись посмотрела на меня.
-Что?
-Мне кажется, ты отнеслась к этому легкомысленно.
-Ну да. Дерево и дерево. Подумаешь. - пожала плечами я, не понимая, что тут такого. - Одним меньше, одним больше.

Меня схватили за руку, и вытащили во двор. Моя интуиция вопила что я круто попала, и надо бежать
в чащу, пока ведьма не перестанет злиться. Старуха кровожадно улыбнулась, пробормотала тарабарщину и щелкнула меня по носу. Не успела я и глазом моргнуть, как мое тело стало покрывать кора. Ноги превратились в корни и начали погружаться в промёрзшую землю. Волосы стали подниматься ввысь, превращаясь в ветки. Через пару секунд я превратилась в дерево. Старуха полюбовалась на свою работу, и похлопала меня по боку.
-Вот постой, и подумай о своих словах.

Я молча негодовала и раскачивалась из стороны в сторону. Так прошло пару часов. Я устала злиться, и стала прислушиваться к новым ощущениям. Корни уже давно ушли глубоко под землю. Я слышала топот лесных зверей, которые пробегали в нескольких километрах от меня. Чувствовала, как где-то рядом, крот роет свой туннель. Ветки блаженно качались под порывами ветра, принося мне в душу гармонию и единение с природой. Кора не пропускала холод, так что мне было тепло.

Когда до моего чуткого слуха донеслась песня дриад, я почувствовала тоску и печаль, поедавшую меня изнутри, словно древесные жуки. Я медленно скрипела, подпевая. В какой-то момент перестала чувствовать себя и стала частью природы.

Дриады все пели и пели, а я страдала вместе с ними, умирая и возрождаясь. Мне было жаль павшего от старости дуба, и я чувствовала, что лес скорбит вместе со мной. Потом, мы услышали крики дерева, которое пронзил острый топор дровосека. Мы слышали, как оно умирает и стонет от боли. Я заплакала.

Когда на небо выплыла полная луна, я уже успокоилась, и молча думала обо всём. Ведьма пришла на следующее утро. Она осмотрела меня со всех сторон, словно экспонат в музее. Затем удовлетворенно кивнула и щелкнула пальцами по выступу на стволе. Медленно, но верно, я снова становилась человеком. Вскоре, мои ноги почувствовали снег, но я не обрадовалась. Моя душа была заполнена скорбью и новыми познаниями о мире. Я подошла к скамейке и села на нее. Дриады все еще пели. Я слушала и смотрела в даль, зная, о чем эта песня.
_______________________________
Сегодня был день, когда не нужно было «впитывать» в себя знания и ходить собирать травы. Я была полностью предоставлена самой себе. Поэтому утро началось у меня в обед. Я пару минут еще повалялась, зевая, но все-таки поднялась, и доковыляла до стола. Налила себе брусничного чая, и посмотрела на шкаф с книгами. День хоть и был отдыхом от учебы, но сейчас я хотела читать и узнавать что-то новое.

Быстро умывшись и перекусив, я выпустила волка и сову на лесную прогулку, а сама придвинула стул ближе к шкафу и полезла на верхнюю полку, чего раньше не делала никогда.

Так, книги о некромантии. Отложим... Фу, пыльный том о магических растениях. Не надо... Много тоненьких брошюр с приглашениями на шабаш. Выбросить...Хм... Я наткнулась на странный предмет. Вытащив вещь из-под книг, я внимательно её осмотрела. Длинная позолоченная ручка, вся покрытая грязью, и мутное стекло с трещинками в углах. Я стерла пыль рукавом. Зеркало отразило меня. Я полюбовалась на свои веснушки, и поправила челку, упавшую мне на глаза. Ну прелесть же. Ручка нагрелась и теперь в стекле отражалась не моя персона, а старая карга, с длинным крючковатым носом, который был усеян бородавками.

Я взвизгнула и побежала в погреб к ведьме. Та, даже не обратила на меня внимания, копаясь в старых сундуках, выискивая пыльцу фей. Я ткнула ей под нос свою находку.
- Я нашла… В общем вот.
Старуха хмыкнула, и отодвинув меня в сторону продолжила свое занятие.
- Это зеркало.
- Но оно кривляется! - возмутилась я, глядя как в стекле появляется корова.
-Ну, это же магический предмет. – хихикнула ведьма.
- С кем поведёшься, от того и наберёшься. - выдала моя находка.
- Умолкни! - шикнула на него я.

Зеркало замолчало. Ведьма нашла наконец-то поцарапанный, прозрачный сосуд, который был заполнен золотым порошком. Мы поднялись наверх. Я замерла на пороге как истукан, в ожидании объяснения.
- Не отстанешь да? - обреченно протянула старуха, разглядывая меня.
-Нет. - подтвердила я, принимая еще более жалобный вид.

- Этот предмет принадлежал одной, могущественной колдунье. Она заставила гномов, сделать ей зеркало на свадьбу. Женщина всегда задавала ему один и тот же вопрос, о своей красоте. И когда утомленная вещь, дала ей отрицательный ответ, колдунья пришла в ярость и разбила его. Осколки потом собрали, и передали гномам. Дальше история умалчивает, но я знаю, что из них были созданы маленькие зеркала, которые тайно распространили среди волшебниц. Этот экземпляр перешел ко мне по наследству. Правда он еще тот прохвост. У него кстати и имя есть - Грувер. Я специально положила его на самый верх, он боится высоты. Только так, можно было заставить его замолчать.

- А это не из сказки про Белоснежку?
-В любой сказке, есть львиная доля правды. –тихо ответила старуха.
Ведьма поставила котел на огонь. Я разглядывала зеркало, думая, что с ним теперь делать.

- А, вот сама достала, сама и возись с ним. Дарю. - махнула рукой ведьма, и начала выпроваживать меня на улицу.
- Опять будешь варить это вонючее снадобье, для здоровья? - спросила я, снимая с крючка шубу, и выскакивая во двор.
- Ага. - кивнула старуха, и захлопнула дверь.
- Ну что, может споем? – пьяным голосом спросило зеркало, и не дождавшись моего ответа, фальшиво затянуло песню.
Я грустно вздохнула. Замечательный день...Был...
____________________
- Не получается? - ехидный голос зеркала, выводил меня из себя.
Я глубоко дышала, стараясь успокоиться и настроится на нужный лад. Сегодня, ведьма учила меня управлять водой. Я думала, если огонь поддался мне, то за второй стихией дело не станет. А там еще земля и воздух покорятся. Но ведьма резко оборвала мои сладкие мечты.

- Ветер вольная стихия, она не подчиняется, а может и совсем сделать худо. А на управление землей придется потратить много времени. Это кропотливый труд, а ты ленивая и упрямая, так что довольствуйся тем что есть.
- Зачем мы вообще это учим? - возмутилась я, поеживаясь от холода.
- Лесной пожар? Как ты спасешь невинных зверушек? А поврежденные, редкие растения? А умение воздействовать на животных?

Ведьма начала перечислять разные опасные ситуации и приводить примеры. Я многозначительно покачала головой. Если я все буду это уметь, я буду непобедима! Мне прилетел подзатыльник. Ну вот не люблю, когда она читает мои мысли!
Ведьма уселась на снег в позе лотоса. Я сделала точно так же, представляя, как мы выглядим со стороны. Страж леса - статный олень, даже вышел поближе к нам, понаблюдать за учебным процессом.

- Давай попробуем сначала. Представь у себя в руке маленький, водный шарик. Чувствуй, как вода охватывает твою ладонь…
Я честно слушала и пыталась сделать все так, как мне говорят, но вместо этого, нечаянно заморозила подушечки пальцев. Махая острыми ледышками, я нахмурилась.

- Что ж ты за недотепа! - воскликнула ведьма, закатывая глаза.
Я пожала плечами и прищурившись, поглядела вдаль. Волк катал мою сову, которая гордо восседала у него на макушке. Я захихикала, представляя их в виде странствующего рыцаря на скакуне. Ведьма хлопнула в ладоши.
- А ну, вставай!
Я с удовольствием поднялась, разминая затекшие конечности.
- Сделай свой лед...

Я сосредоточилась. Вот замерзшие куски льда у меня получались отлично.
- А теперь, зажигай огонь! - скомандовала старуха.
Я беспрекословно подчинилась, и через несколько секунд, моя рука была полна воды. Я гордо вскинула голову, и победно посмотрела на ведьму.
- Ты просто можешь делать воду, а не управляешь ей.Ладно,хотя бы и так, на первое время сойдет.

Мимо нас пронеслись наши питомцы, обдав нас снегом. Вытерев мокрую руку о край тулупа, я присоединилась к ним. Старуха многозначительно посмотрела на стража леса. Олень стукнул копытом, и удалился. Я улыбалась, и визжала, когда волк хватал меня за полы платья.

Ведьма поглядывала на нас со стороны, но когда в нее прилетел снежок, поморщилась.
- Некогда мне с вами играть. - ответила она, и пошла в сторону дома.
Я не удержалась и показала ей язык. Она даже не обернулась, но мои ноги, до колен, сковало льдом. Я недовольно замычала. Ну вот как она это делает?

- Если ты не видишь моих глаз, это не значит, что они не видят тебя. - донеслось до меня.
Я бурчала о испорченном веселье и вызывала огонь, чтобы выбраться из ледяного плена. Грувер, уловив мое мрачное настроение, начал читать мне веселые стихи и распевать песни. До ночи управлюсь…
_________________________
Волк протяжно взвыл. Я вслепую кинула в него подушкой. Раздался возмущенный визг. Затем, мелкое зверье залезло ко мне в кровать, и устроившись в ногах, сладко уснуло. Я вздохнула. На улице стояла жуткая темнота. Луна спряталась в облаках и мрак властвовал над лесом. Если открыть дверь, то не увидишь ничего, кроме своей вытянутой руки. Просто тьма. Я поежилась.

Сова сидела рядом и смотрела в окно. В ее глазах мерцали отблески огня из печи. Сегодня я была одна. Ведьма отправилась по своим делам, оставив на меня дом. Это был первый раз, когда она ушла на всю ночь. Сначала я обрадовалась, и переделала все, что мне было запрещено. А вот с наступлением сумерек, мне стало совсем не до смеха.

Со стороны двери послышался какой-то шорох. Я прошлепала босыми ногами по полу и проверила засов. Закрыто. Не успела я сделать и шагу обратно, как услышала тихий стук.
-Кто там? - настороженно спросила я
Ответом была мертвая тишина.

Я пожала плечами, подкинула в печь побольше дров и залезла в кровать. Волк приподнял голову и удивленно свесил ее на бок, когда стук повторился. Но он был настойчивей и громче.
- Кто там? - тихо спросила я.
В дверь с грохотом ударили. От неожиданности я подпрыгнула. Грохот стоял не выносимый. Дверь тряслась как осиновый лист. Я лишь думала о том, чтобы засов выдержал такой напор.

Я схватила сову, словно плюшевую игрушку и прижала к себе. Та возмущенно пискнула, но я не обратила на это внимания. Нервы были на пределе.
Через пару минут стало тихо. Руки разбивала мелкая дрожь. Хорошо, что моя птица нежить, иначе бы я задушила ее в объятиях ужаса.

По крыше кто-то пробежал. А потом это нечто хихикнуло. Я выронила Восставшую, и та от неожиданности плюхнулась на пол, даже не успев раскрыть крылья. От этого зрелища я взбодрилась, и схватилась за книгу. Стены затряслись. Со стола упала ваза. Я лихорадочно перелистывала страницы, стремясь найти хоть что-то. Раздался дикий скрежет. По стеклу провели ногтем.

Я задернула занавески что бы не смотреть на два светящихся глаза в непроглядной тьме.
В дверь снова застучали. Волк протяжно взвыл. Сова ухала и хлопала крыльями. Невыносимый ужас, уже полностью поглотил меня. Паника царствовала в моей голове.
- Тихо! - заорала я с такой силой, что стекло на окне треснуло. Все прекратилось. Разозленная и напуганная я стояла посреди комнаты. Ветер ворвался внутрь и растрепал мои длинные белые волосы.
- Кто там? – грозно спросила я
По моим пальцам пробежались всполохи огня. Я молча открыла дверь и крикнула в темноту:
- Смелее!

На пороге появился мальчик. Бледный, маленький ребенок, с черными провалами вместо глаз. Он жутко ухмыльнулся беззубым ртом, и протянул мне маленькую ручку.
-Можно зайти? - пропищал тоненький голосок, от которого волосы стали дыбом.
- Закрой дверь! - проорал Грувер, а я немедля подчинилась
ему. - Сказано тебе, ночью никому не открывать! Ведьмы нет поблизости, вот вся нечисть и расшалилась. Ты думаешь, старуха просто так сидит здесь, днями и ночами напролет? Если она уйдет навсегда, эти места снова будут называться Лесом Мертвецов.
- Но я думала...

- Что ты думала? Лесная ведьма- это бабка которая сколотила себе дом на болоте и делает всем привороты за большие деньги?
Зеркало злобно хихикнуло.
- Лесная ведьма- это нечто намного большее, чем ты сможешь себе вообразить. Ты должна сдерживать древнее зло, и не допускать появления новой напасти. Это искусство владеть огнем, водой и землей, так виртуозно, чтобы создать новый лес из пепла.

Дверь снова начало трясти. В окно застучали. Я молча подхватила одеяло с кровати, засунула в карман зеркало и открыла погреб. Позвала волка и сову, и когда они оказались внизу, закрыла маленькую дверь. Дождусь ведьму здесь. Пол был сырой и холодный. Я постелила одеяло, и притаилась в углу. Уснуть я не могла, поэтому до утра слушала дикий смех, завывание ветра и шлепанье босых ног по полу.
____________________________
Чего я больше всего не люблю, так это варить зелья. Там надо все точно отмерять, толочь, правильно высушивать. Аж до дрожи противно! Я ненавижу перебирать сушеные травы, к тому же в засохшем виде, они все друг на друга похожи. Пойди разбери, где сушеный эстрагон, а где полынь.

Ведьма открыла книгу. Я посмотрела на предлагаемый рецепт и у меня засосало под ложечкой. Зелье невидимости.
- А может не надо? - жалобно спросила я, надеясь на благоразумие моей наставницы.

На меня рявкнули, и я недовольно углубилась в состав эликсира. Так: истолочь корень мандрагоры. Начало вроде неплохое. Это растение я часто собирала, поэтому найти его на столе, заваленном травами, не составило труда. Когда я покончила с первым пунктом, и высыпала все содержимое в бурлящий котел, приступила к следующему. «Выдавить сок трех мер брусники.» Едва я начала задумываться, где же раздобыть свежие ягоды, как ведьма кашлянула, и деликатно намекнула мне на глыбу льда, которая стояла в погребе. Я хлопнула себя ладонью по лбу: точно!
Сама же, каждое утро, размораживаю несколько ягодок для чая.

Окончательно перемазавшись в соке и здорово разозлившись (еще бы, испачкать единственное платье!) я выполнила и этот пункт. Но от третьего ингредиента волосы стали дыбом.
«Добавьте в кипящую воду восемь пиявок, предварительно вымоченными в настойке из морских водорослей.» Меня передернуло. Старуха указала мне на миску, в которой копошились эти противные кровопийцы. Они были черные, склизкие и норовили присосаться к коже. Я едва запихнула их в чашу с водорослями и прикрыла крышкой, что бы тварюшечки не разбежались. Фу.

Ведьма ехидно посмеивалась, а Грувер отпускал шуточки в мой адрес. Чудесная парочка.
Дальше шли вообще невообразимые условия. Я крутилась, хлопала в ладоши, бормотала заклинания на неизвестном языке, бегала за волком, чтобы вытащить у него клок шерсти. К концу дня я была вымотана и измучена, словно сутки провела на улице, дурачась со зверьем.

- Ну и в заключение... - прочитала ведьма последние строки в книге. – «Бросить в котел щепотку пыльцы фей.» И не переборщи. Зелье станет прозрачным, словно ты налила туда воды. И это будет означать его готовность.
Я с удовольствием схватилась за флакончик, уже не слушая старуху. Неужели, скоро придет конец, моим страданиям? Насыпала себе полную руку, этой самой пыльцы, больше похожей на морской песок, и с удовольствием швырнула в котел.

Варево забурлило красным.
- Эм, это так надо? - спросила я, поглядывая как котелок начинает дрожать и подпрыгивать.
- Я тебя... - успела лишь прошипеть ведьма, а потом раздался взрыв. Меня отбросило к шкафу, и я ударилась головой. Сверху на меня свалились доски, а вдобавок, щедро осыпало осколками стекла. Я закашлялась от едкого дыма, заполнившего комнату, и попыталась подползти к двери, скидывая с себя хлам.

Я услышала бормотания старухи, а затем в комнате начало проясняться. Меня резко поставили на ноги. Я еле сдержала смешок, увидев разъяренную ведьму. Волосы у нее стояли дыбом, а лицо было перемазано сажей.
- Уберись немедля! - завизжала она, а я наконец-то увидела
размер трагедии.

Окна больше не было, оно лежало в нескольких метрах от дома. Многострадальный котел был слегка сплющен, но в целом выглядел неплохо… Чего нельзя было сказать, об остальной мебели. Её просто не было. Устояли только стены, да и заколдованные от повреждений книги, были разбросаны по полу, и недовольно шуршали страницами.

Я быстро схватилась за веник, ибо это было меньшее из всех зол. Ну не люблю я варить зелья! Ну не мое это, не мое! Сова, присутствующая при моём фиаско, обиженно ухнула и вылетела на улицу.

- Чего улетаешь то! - захихикал Грувер. – У нас тут свежего воздуха полно! А к завтрашнему утру, еще и снега наметет! Будет прямо как на улице!
Я шикнула не него. Зеркало захохотало.
__________________________
- Садись на метлу. -скомандовала мне ведьма.
Я закинула ногу на черенок метлы, проклиная сегодняшний день. Всё начиналось с утреннего чая и вкусного, теплого хлеба с маслом. Ведьма хлопотала возле печи, подкидывая туда дров, и изредка помешивала варево в котле, а я раздумывала над книгой, которую прочла вчера вечером.

- А ведьмы едят детей?
- Таких как ты, за милую душу. - съехидничала старуха. - Нет конечно, глупость какая.
- А на метле летают? - спросила я, наслаждаясь ароматным напитком.
-Точно! -воскликнула, ведьма – А про это, я и забыла. Одевайся и выходи!

Я быстро дожевала завтрак, схватила шубу и шагнула за порог. Там меня уже поджидала наставница, и моя самая любимая метла, с которой я постоянно отрабатывала все свои наказания. У нас были самые «теплые» чувства друг к другу. Я ненавидела ее, она ненавидела меня, потому что пока я не появилась, эта «швабра», с удовольствием пылилась в углу.

- А зачем? - забормотала я, не желая учится летать. - Это же просто сказки. Сейчас холодно, я заболею…О, мне же надо было сварить зелье…
Получилось как-то не уверенно, и я была усажена на палку с прутьями.
- Держись крепко и не смотри вниз.
- Ведьмочка, милая, я как бы высоты боюююсь....

Слова разлетелись по ветру, потому что наглый предмет, взмыл в воздух, как реактивная ракета. Я схватилась за ручку метлы, не обращая внимания на впившиеся занозы, и орала что есть мочи. Сова, пущенная ввысь, для поднятия моего боевого духа, в страхе отшатнулась, сбитая с толку воплями.

- Давай, давай. - весело махала мне ведьма, быстро превращаясь в черную точку.

Коварная метла унесла меня за облака, и выделывала разные трюки, упорно стараясь сбросить вниз, неопытного наездника. Я зажмурила глаза, пытаясь не обращать внимания на окоченевшие руки и ветер, задувавший мне под шубу. Ну, только бы спуститься вниз, разломаю эту поганую вещь!
Помело сделало сальто назад, и я, едва не соскользнула с нее головой вниз, успев прижаться всем телом, к заиндевевшему древку.

Раздался оглушительный свист. Метла резко пошла на посадку. Я закричала, увидев, как стремительно приближается земля. Под мой ошалевший крик, мы приземлились в сугроб. Выкопавшись, я поднялась и на ватных ногах, поплелась к дому.
- Ну как? - весело спросила ведьма, вынимая из снега метлу- Правда здорово?
- Очень. –дрожащим голосом ответила я, чувствуя, как от пережитого страха, сердце бьется в районе пяток.
- Ещё разок? Ты попривыкнешь!

Я в ужасе рванула в чащу, решив отсидеться там до темноты. Что бы еще раз, я села на эту имитацию ковра самолета, да не в жизнь!
Надо мной пронеслась ведьма, гордо оседлав метлу и задорно смеясь. Красиво летит...Но страшно..
_________________________
Глазами ведьмы

Наверху раздался жуткий грохот. Нет, пожалуйста, скажите мне, что она просто свалилась с кровати и ударилась об пол. Как же бесит эта любопытная, вечно сующая везде свой нос, девчонка. Выглядываю из погреба. Смотрит на меня своими большими глазенками, а вокруг все перевернуто.

- Мы тут..побегали..- тихонько произносит девушка, и я вижу, как она сжимается в маленький комочек, от страха.
Внутри у меня все клокочет от желания выпороть ее розгами. Ох, не в то время мы живем...

- Уберись. - привычно говорю я, и приступаю к своим делам.
Я слышу, как веник скребет по половицам. Усмехаюсь. Ишь, как скоро принялась за дело. Может будет все-таки толк из нее? Да где же этот
эликсир… Я каждый день перерываю погреб сверху до низу. Нельзя, нельзя мне его потерять. Или мое проклятье убьет меня еще быстрее, чем ожидается.

- Ведьмаааааааааааааааааааа!- орет моё малое дитя, и я со вздохом снова выглядываю.
- Ну? - требовательно спрашиваю я, оглядывая комнату.
- Я все сделала. Мы пошли. - говорит она, а ее сова весело ухает и кружится под потолком.
Волк скулит и скребется в двери.
- Идите. - говорю я, хотя тут, и без моего разрешения было ясно, что это трио «разрушителей» пойдет на улицу.
Девочка набирает силу быстрее чем я думала. В ее крови чистый огонь, не удивительно что у нее возникли проблемы со стихией воды.

Надеюсь я смогу научить ее всему, прежде чем придет время, ее последнего испытания.
Если она провалиться, этот лес поглотит тьма, и все что скрывается там, под толщей древней магии, вырвется наружу.
И лес снова станет носить звание мертвый, потому что оттуда, никто и никогда, не вернется живым.

- Все думаешь? - спросил Грувер, появляясь в старинном зеркале.
- Ты был со мной все эти долгие годы, не тебе ли не знать, как тяжело нести такое бремя? Но моя жизнь близится к закату. И я не знаю, готова ли я возложить столь тяжелый груз, на плечи маленькой девочки.

Огромное зеркало, в позолоченной раме издало вздох. По стеклу пошла рябь являя призрачного мужчину. У него было молодое лицо, словно ему еще и не было восемнадцати лет, однако, если взглянуть в его глаза, становилось понятно, что это мудрый мужчина повидавший на своем веку все.

- Ты сама говорила, что малышка справляется.
- Но она ленива, и предпочитает тратить время на игры, чем заниматься магией. Она вызвала Зеркальщика, чуть не попалась на крючок русалок, совершенно не разбирается в зельях и абсолютно не тактична!
Мужчина рассмеялся.

- Все это отражение тебя в юности. Ты уже и подзабыла как резвилась в саду, играя с ручными тиграми, и случайно разнесла королевскую усадьбу. От нее ведь даже и камушка не осталась. Сгоревшая земля.
Ведьма налилась краской.

- Миледи, все будет хорошо. - мягкий баритон мужчины успокаивал.
- Грувер, когда ты отправишь меня в иной мир, она останется с тобой. Позаботься о ней, как когда-то заботился обо мне.
Тот склонил голову в поклоне, и улыбнулся.
- Я обещаю.
_____________________

Глазами ведьмы 2

- Тише. – раздраженно шепчу я, слушая как девушка за моей спиной, что-то бормочет.
Если она сейчас не замолчит, я заштопаю ей рот нитками! Вот балаболка какая!
Под ногами хрустит снег. Вздыхаю. На метле было бы быстрее…
Ночь окутала лес, и мрак пытается пробиться сквозь мою защитную магию, что бы полакомится мной. Не выйдет.
- Куда мы идем? - шепчет мне в ухо ученица, а у меня появляется дикое желание оставить ее здесь.
- К русалкам.
Я вижу, как в ее глазах зажигается огонек ужаса, а сама она вздрагивает. Неужели урок усвоен? На меня накатывает гордость, и я прячу победную улыбку.
- Но..они нас убьют...
- Тебя возможно, меня нет.

Мы молча идем по заснеженным дорожкам, перебираемся через валежник. Луна освещавшая путь, скрылась за косматыми облаками. С каждым шагом мне становится все тяжелее идти, но нужно пересилить себя. Я чувствую проклятье. Оно жжется и опутывает мой разум, огненными нитями боли. Грустно, но избавится от этой мерзости нельзя, остается только продлевать свои мучения.
Озерцо светится ярким светом. Я слышу тихие всплески воды и разговоры нечисти.

-Я не пойду. - трясет головой ученица. - Я не хочу переживать это заново.
-Я буду рядом. – уговариваю ее, и подталкиваю к спуску.
Давай, спускайся, мне позарез нужна чешуя, не заставляй возится с тобой до утра.
Девчонка упирается, и хватается за ствол ближайшего дерева. Нет, все же придется магией.
Я заставляю ее тело замереть, а сама приподнимаю ее в воздух. Она плывет за мной, а я злорадно хихикаю, слушая ее протестующее мычание.

- Здравствуйте, девушки-красавицы! - громко говорю я.
- Ведьма пришла. – раздается трехголосое шипение, и над кромкой воды появляются головы русалок. - с гостинцами...

Они плотоядно смотрят на мой летающий груз за спиной. Может скормить ее? Я даже начинаю высчитывать свою выгоду, но тут же отбрасываю эти мысли.

Достаю из-за пазухи шкатулку, набитую янтарем, и бросаю ее в воду. Она сразу же тонет, и на некоторое время, озеро находится в тишине.

- Что тебе нужно, за такой щедрый дар?
- Чешуя и водоросли. - говорю я.
Рыбина молча ныряет вглубь. Проходит время, и девушка появляется снова, вываливая на берег, кучу зеленой слизи. Затем, она рукой проводит по своему хвосту, и маленькие чешуйки липнут к ее пальцам, словно к магниту. Она стряхивает их с ладошек на мокрый песок, и забирается в воду.

Я быстро сгребаю все добро, мысленно радуясь такому развитию событий. Обычно с ними нужно торговаться, а сегодня все спокойно. Подозрительно.

Я собираюсь уже уходить,но знакомая музыка заставляет замереть на месте.
- Спой с нами, ведьма. – слышится насмешливый голос девушек.
Фыркаю.Все же решили меня зачаровать. Ладно,у меня тоже есть козырь в рукаве.

- С удовольствием, – говорю я, и пока они удивленно переглядываются друг с другом, начинаю петь.
Через несколько минут, рыбины засыпают. Улыбаюсь, и потираю руки. В моем роду тоже были русалки.
______________________________
Сказка на ночь

- Грувер. - тихонько позвала я, лежа в полной темноте.
- Ммм? - сонно отозвалось зеркало.
- Расскажи мне историю.
С некоторых пор, это было мое любимое занятие. Я устраивалась в кровати поудобнее, гасила свет, и когда луна полностью озаряла лес, требовала историю. Грувер конечно отнекивался, мол большая я, слушать его байки, но в конце концов сдавался, и начинал рассказ.

- Было это очень давно...
Я хихикнула. Ведьма что-то недовольно пробурчала.
- Ты проиграла. - сказала я ей. – Говорила же, у него всё с этих слов начинается.
- Я сейчас не буду рассказывать- обиделось зеркало.
Я приложила палец к губам, показывая ему, что буду нема как рыба.
- Так вот, было это очень давно. В те времена, когда ваши сказки, только начинали писать. Была у короля дочь. Прелестная девочка: светлые волосы, фарфоровое личико словно у куклы. А характер загляденье: добрая, отзывчивая, не то что некоторые.

Я недовольно зажестикулировала, протестуя сему факту.
- Ладно, не маши, чай не мельница. - буркнул Грувер, понаблюдав за мной. – Дальше слушай. Пришла к королю на аудиенцию Повелительница земель Эльфов. Как полагается правителю, он принял ее с почетом, выслушал. О чем там была речь, я не знаю, но разругались они вдрызг, даже некоторые окна в замке повылетали. Эльфийка ушла разозленной, напоследок наложив проклятье на невинного ребенка.

С той поры у дочери короля начали расти волосы, не по дням, а по часам. А те, кто имел неосторожность прикоснуться к ее шевелюре, заражались этим же проклятьем. Король не знал, что делать. Ничего не действовало. Ножи топоры, огонь. Все попусту. Пошёл он на поклон к Эльфийской королеве. Катался у нее в ногах, молил прощения. Душу может даже продал, я не помню. Но в итоге, разжалобил ее сердце, и сказала она ему, как снять чары. Заклятье, как и все тогда, были завязаны на одном: Спасти ее мог только суженый-ряженый.
И обязательно должен был он, испытание пройти.

На этих словах я хихикнула. Ведьма шикнула, призывая меня к молчанию, ей тоже стало интересно чем все кончиться.

- Выстроил король башню, потратив все золото королевства, да и посадил принцессу внутрь. А сам протрубил по всему свету о состязании. Мол кто ее спасет, тот станет наследником трона.
Зеркало замолчало и горестно вздохнуло.

-Ну, - потребовала я продолжения.

- Убила коварная эльфийка того единственного, что мог помочь принцессе. А больше и не нашлось охотников спасать ее. Башня была о-го-го, в 30 этажей. Никто не откликнулся на зов. Так и померла бедняжка от проклятия. Когда безутешный король пришел к Повелительнице Эльфов, рассмеялась она ему в лицо. Мстительная женщина была. Вот так вот.

- Это ты мне сейчас про Рапунцель так тактично рассказал?
- Нет, Эту бедняжку звали Анретта. У Рапунцель совсем другая история...
- Странное время у вас было, мрачное.- констатировала я, поплотнее закутываясь в одеяло- А откуда ты все это знаешь?

- Зеркала надо завешивать. Мало ли кто еще может сквозь них увидеть вас. - сонно протянул Грувер, и причмокивая губами, погрузился в сладкую дрему.

Я молча лежала в темноте раздумывая над его историей. Потом молча поднялась, прошлась по холодным, скрипевшим половицам, и схватив полотенце, накинула на зеркало на стене. Потом с чувством полного удовлетворения от проделанного, со спокойной душой улеглась спать. Мало ли...
__________________________
- Что тебе рассказать? - поморщился Грувер так, будто съел кислый лимон.
- Что-то увлекательное! – хмыкнула я и поудобней устроилась в кровати.
Ведьма усмехнулась, и продолжила читать книгу, изредка отхлебывая из кружки уже остывший чай.

- Я помню одну удивительную историю, которая долго не сходила с уст народа.
Я затаила дыхание - начало было многообещающим.

- У королевы родилась дочь. Страшная до жути, глядя на нее и не скажешь, что человек. Так, нежить болотная. Ее могли убить еще в колыбели, но вот незадача: до появления ребенка на свет, ее уже посватали одному королевичу из далеких земель. Все начали думать, как справиться с ее обликом. Приглашались самые лучшие лекари из-за морей, награды за исцеление были просто огромны! Но все было тщетно, дитя оставалась уродиной. Длинный крючковатый нос с бородавками, сальные волосы, лицо усыпано прыщами, а взгляд, как у загнанного зверя.

Волк на этом месте всхрапнул и Грувер запнулся.
- Ну, не томи...- протянула я, нервничая и комкая в руках кусок одеяла.

- Когда до совершеннолетия принцессы, оставалось пару дней, почтовый голубок принес послание: «Королевич выехал на встречу со своей невестой.» Так сказать, и день рождение отметим, и свадьбу сыграем. Испугались родители принцессы. Какой скандал их ждет, а ведь родовое соглашение отменить нельзя - повинен будет жениться даже на такой страшиле. Это навлекло бы позор на все королевство.
И решили король с королевой: раз помочь они не в силах, остается только убить свою дочь.

- Как так? - брякнула я, хлопая глазами. - Своими же руками?
- Ну для этого существовали наемники. И да, тогда все решалось либо истинной любовью, либо смертью.
- Хорошо, что я не жила в то время. - буркнула я, поежившись.
- Ты бы и дня не протянула. - не упустил возможность похихикать Грувер, а я в отместку показала ему язык.

- Слушай дальше. Заплатили они наемнику, и приказали ему отвести бедняжку в лес и убить. Головорез собрался с силами, но не смог этого сделать, пощадил. Отпустил девушку, и оставил одну в темном, дремучем лесу.

Заплакала наша бедняжка, горькими слезами. В таком виде, нашла ее колдунья лесная. Пожалела, и взяла ее к себе под крыло. Обучила разным премудростям, а самое главное, увидела, что на девушке висит проклятье. Кто его наслал, остается загадкой. Недоброжелателей всегда хватало в любые времена. Шло время. С каждым годом, юная колдунья хорошела, и к тридцати годам она стала такой красавицей, что любой был готов жизнь за нее отдать, лишь бы взгляда ее добиться. В ту пору, молодой король ехал на охоту. Как увидел он нашу прекрасную принцессу, влюбился по уши. Вскоре, они сыграли они свадьбу.

- Неужели эта история с хорошим концом? - недоверчиво спросила я
-Неа... - протянул Грувер, и разбил мои надежды счастливый финал. - Эта история о той самой королеве, которая каждый день спрашивала у зеркала: кто на свете всех милее? Когда ей говорили, что есть девушки краше, она принималась колдовать, и насылала на красавиц страшные проклятья. А вот с дочерью мужа, она поступила иначе. Впрочем, ты должна знать эту сказку.
Я грустно вздохнула.
- Грувер...
- А?
-Ну почему все так?
- Жизнь суровая штука... - ответило мне зеркало. - Спи, поздно уже.