Возвращение скрипача

Олег Цыбульский
   В этот день солнце словно обрело второе дыхание, щедро поливая улицы зимнего города своими тёплыми лучами. Люди выглядывали из окон  и недоверчиво смотрели на небо, словно  ожидали от него какого-то подвоха в виде туч и дождя. Убедившись в том, что всё же это не сиюминутный каприз природы и выходной действительно обещает быть по-весеннему тёплым,  горожане покидали свои дома, заполняя парки и скверы.  На центральной улице города тоже было многолюдно. Работники кафе и ресторанов спешили вынести столы и стулья из помещений, ставя их поближе к солнцу, прохожие тут же спешили усесться  на эти новые места, после чего просили официантов принести меню. Все лавочки на тротуарах были заняты, кто-то читал  газеты или книги, кто-то кормил птиц, кидая им семечки и крошки хлеба, остальные же просто поглядывали по сторонам. В этот момент  внимание гуляющих привлёк седовласый пожилой мужчина, держащий в руках футляр от скрипки. Одетый в старый, но тщательно отглаженный костюм, дедушка медленно брёл по тротуару. Казалось, что всеобщее солнечное настроение не коснулось лишь его, он явно не замечал восхитительной погоды, что царила вокруг. Люди, проходящие рядом, могли услышать как он не переставая произносил одну и ту же фразу: «Галя, где ты?». Две девочки лет шестнадцати, видно тоже услышавшие слова мужчины, переглянулись между собой, а потом догнали его и спросили, не нужна ли ему помощь. Старик остановился и посмотрел на девочек, явно не понимая, чего от него хотят. Создавалось впечатление, что он вообще не осознавал,  где находится и как здесь оказался.  Мыслями он был очень далеко, наверное, где-то рядом со своей Галей. Но тут, как бы ненароком, солнечный луч, наконец-то выпутавшись из седых косм старика, скользнул по его глазам, полным отчаяния и боли. Мужчине показалось, что это любимая Галина провела своей тёплой, такой родной рукой по его лицу, ведь она всегда так делала, когда он усталый, выжатый как лимон, приходил домой после концертов.  Он вспомнил, как касался этой руки, когда надевал на безымянный палец обручальное кольцо, какое безмерную радость ощущал в этот момент.  Он вспомнил улыбки и смех, грохот восторженных аплодисментов и возгласы: «Браво!», толпы поклонниц, жадно ловящих его взгляд, но на которых он никогда не обращал внимания. Потому что его сердце, всё его существо, полностью, без остатка, всегда принадлежали Галине. И вдохновлённый своей любовью, безмерно радуясь счастью быть рядом с любимой женщиной, он делился этим счастьем с окружающим его миром, играя на своей скрипке. Потом Галины не стало, и вместе с ней навсегда ушли счастье и радость. Вместо музы и вдохновения пришли отчаяние и одиночество. Жизнь превратилась в бесконечную серую рутину, и вот уже целых десять лет он не держал в руках скрипки. Все эти годы футляр с инструментом пылился в кладовке, зажатый между связками старых фотоальбомов. Поэтому сейчас старик с удивлением смотрел на футляр, не понимая, каким образом он оказался в его руках.
 - Вам точно не нужна помощь? – снова спросила одна из девочек.
Мужчина огляделся вокруг. Наконец-то и до него донеслись дыхание и краски этого зимнего дня.  Неожиданно ему на ум пришло, что во время его первого свидания с Галиной так же ярко светило солнце, он вспомнил,  как восторженно она слушала его музыку, а он, играя, всё смотрел и смотрел в её большие глаза, словно распахнутые навстречу всему миру. Ему тогда было двадцать, Галя была же ненамного старше девчушки, стоящей сейчас напротив него.  Как же тогда они спешили жить, не задумываясь о будущем и тем более не копаясь в прошлом. Неужели и сейчас он не сумеет также откинуть всё плохое, живя этим моментом, наслаждаясь этим днём, согреваясь этим солнцем.  Решение пришло само собой.  Мужчина открыл футляр и вынул скрипку. Несколько минут ушло на то, чтобы настроить инструмент. Девочки отступили на пару шагов, с удивлением смотря на странного дедушку. Ещё несколько человек остановились рядом, заинтересованные происходящим. А потом полилась музыка. С первых же нот она захватила пока что немногочисленных слушателей своей искренностью и чистотой. Казалось, что звуки, подхватив само настроение природы, вторгались в души людей, очищая и согревая их сердца, как горячее солнце после долгой зимы согревает уже успевшие соскучиться по теплу ладони.  Всё больше и больше прохожих, услышав эту волшебную музыку, останавливались, после чего подходили ближе. Люди выходили из кафе, оставляя на столах недопитый кофе,  и присоединялись к слушателям. Скоро седовласого скрипача окружала уже целая толпа. Но он не замечал этого. Из его глаз текли слёзы, он сам растворялся в своей музыке, он играл, рассказывая окружающим его людям историю своей жизни.  В какой-то момент ему показалось, что среди своих слушателей он увидел счастливое лицо Галины. Его захлестнула волна радости, его эмоции передались его игре, сделав звуки скрипки ещё более пронзительными и щемящими.  А потом, как и в прежние времена, раздался шквал аплодисментов. Маэстро вернулся! Право, этот зимний день был богат на чудеса…