Лесков Леди Макбет Мценского уезда

Артем Гусев
Произведение "Леди Макбет Мценского уезда" произвело на меня очень и очень отрицательное впечатление.Я потратил на него всего 2 минуты, прочитав краткое содержание, однако я жалею, что потерял даже это мизерное количество времени.
В книге описывается судьба одной девушки, которая выходит замуж за человека, которого не любит.Девушку зовут Екатерина Львовна, после свадьбы она переезжает в дом к мужу спустя непродолжительное время ей становится скучно.Хотя это и не одно из основных событий повествования, но всё же уже вначале произведения мы можем увидеть о каком человеке хочет рассказать нам Лесков.Екатерина, заскучав, показывает читателю, что она не отличается ни здравым умом, что мы увидим в последствии, ни фантазией.Меня очень удивляет тот факт, что заскучав она не нашла ничего лучшего, чем влюбиться в приказчика.Почему она не занялась чем-нибудь более полезным?Не читала новых книг?Не гуляла?Не размышляла?Нет, ей обязательно нужно было влюбиться.И эта любовь губит её, потому что контроллировать её Екатерина, со своим слабым характером не в состоянии.
Первое убийство "Во имя любви" совершает сама Екатерина, сделав первый шаг навстречу своей гибели.Она отравляет свекра, отца своего мужа, хотя фактически, этот 80-летний дедушка,заметив, что Екатерина изменяет мужу поступил так, как поступил бы любой нормальный отец, и по-другому он просто не мог.Убивать его за то, что он был хорошим отцом это по меньшей мере глупо.
Второе убийство не менее отвратительно, чем первое, но уже совершается с сообщником, приказчиком по имени Сергей.Во время первого убийства муж Екатерины был на плотине, а спустя некоторое время, вернувшись, он немного подслушал, как девушка с любовником была в спальне.Когда муж постучал, Екатерина успела спрятать Сергея, но он снова появляется и Екатерина целует его при муже.Мужа, разумеется убивают, а труп прячут в погребе.
Третье убийство, на мой взгляд еще более жестокое и неоправданное, чем предыдущие. На этот раз любовники задушили племянника Зиновия Борисовича, мужа Екатерины, просто потому, что он мог помешать получению наследства девушкой и её любовников.Но на этот раз любовники попадаются и Сергея отправляют в часть, где он благополучно "сдает" Екатерину и оба они попадают на этап.
На этап, где спустя некоторое время и завершится повествование.На этапе, чувства Сергея к Екатерине охладевают и девушка застает своего любовника в постели с другой девушкой.А немного позже, когда они все вместе переправляются на пароме, Екатерина выбрасывает соперницу за борт и выпадает сама.
На этом краткое описание произведения можно закончить и перейти к анализу.Как я уже говорил, я читал только краткое содержание и на мой взгляд правильно сделал, т.к. именно краткое описание фактов и немного времени на размышления помогают нам понять весь ужас личности Екатерины.Девушка думала, что действует во имя любви, во имя благих намерений, но это, мягко говоря, притянуто за уши.Ни одно человеческое чувство, не оправдывает стольких ужасных и на мой взгляд совершенно лишних убийств.Часто мы встречаемся с фактом, что поступки во имя любви свидетельствуют о силе характера, здесь же мы видим обратную ситуацию, любовь стала виновницей ослабевания характера и в итоге гибели личности, которая этим характером обладала.Откровенно говоря, мы могли догадаться о том, что повествование закончится гибелью Екатерины, еще во время первого убийства, ведь её влечение Сергеем, многократно усиленное слабостью её характера не могло привести к чему-то хорошему.