***

Ань Янь
Моральный террор

В мире людей, завидующих друг другу непрестанно, сложились такие обычаи: каждый стремится взять то, что ещё не взято другими. А если взял, то уже не отдаст никому.
Однажды старый шаман вышел на большую поляну и долго-долго бил в бубен из кожи священной дикой козы. Любопытная молодёжь сразу окружила шамана, потом подошли люди постарше и, в отличие от жизнерадостной молодёжи, настороженно посматривали на неожиданные манипуляции хитрого старика. Жёны старейшин же вообще не стали выходить из своих жилищ, по опыту зная, что подобная демонстрация чревата или отъёмом добычи у каждого удачливого охотника, или отправлением самого охотника в долину предков, откуда тот, как правило, не возвращался.
А шаман бил в бубен, приговаривая что-то непонятное, зыркал по сторонам глазами, всё время натыкаясь на красивеньких девушек племени, которые больше всех интересовались его необычным поведением.
Шаману бы очень хотелось, чтобы все эти красотки обратили на него внимание совсем по-другому поводу, но рядом с ними стояли молодые и красивые воины, которые вызывали у девушек намного более деятельный интерес.
И вдруг шаман завыл, затрясся, упал на спину и начал кататься по земле. Все люди племени испуганно попятились в стороны, а он начал выкрикивать какие-то бессвязные слова. Вот шаман замер, а потом чётко и громко произнёс, что все молодые мужчины племени должны пойти войной на соседнее племя…(А в это время… мечтал шаман, все молодые девушки будут приходить к нему за советом и помощью,  а уж он-то найдёт, чем им помочь!)
И вот, когда молодые воины уже покидали племя, к шаману подошла красивая девушка, и он затрепетал от  сладостного предвкушения…
Но девушка спросила, а не будут ли боги против новых воинов? Шаман оглянулся и увидел, что все молодые красавицы собрались в поход, как настоящие воины – защитники своей земли. Шаман не ожидал такого поворота событий.
Но девушки были очень настойчивы (попробуйте-ка остановить на ходу дикого мустанга – так же и сердце влюблённой красавицы не поддаётся доводам разума) и шаману ничего не оставалось, как упасть в догоревший костёр и кричать о моральных законах, которые принесли людям боги.
А, чтобы девушки были сговорчивее, объявил им, что тот воин придёт домой живым и невредимым, которого его избранница защитит вместе с шаманом, участвуя в особом ритуале…
Через год на поляне собрались под звуки бубна молодые женщины с младенцами, удивительно похожими друг на друга.
А шаман долго и проникновенно вещал об опасности супружеской неверности. И женщины слушали его испуганно и восторженно. Ведь боги были на его стороне.

                02.02.16