ХР Первобытная азбука Звук и буква Ж

Александр Суворый
ХР. 2.7.79.9. Первобытная азбука. Звук-буква «Ж, ж».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.9. Первобытная азбука. Звук-буква «Ж, ж».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, научные монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Ж, ж». 47 000 до н.э.


«Ж, ж»


«Ж» - уникальная звуковая структура-образ человеческой речи и не менее уникальная визуальная структура-образ-буква человеческого языка общения, в частности, всех славянских и кириллических алфавитов…

«Ж» один из немногих звуков, который почти полностью созвучен и моделирует, копирует, подражает природному звуку, который издаёт, например, летящий жук, пчела…

Жужжание пчёл издревле инстинктивно воспринимается всеми без исключения людьми всех рас, наций, народов и весей как знак-звук живого существа, маленького (почти неслышного), но опасного…

То же самое инстинктивное ощущение будет связано со следующим звуком-буквой первобытного алфавита – фонемой-звуком-буквой «з», которая практически созвучна со звуком-фонемой-буквой «ж», но только в другом тоне, с другой интонацией…

«Ж» - восьмая буква в русском, белорусском, сербском и македонском языках, седьмая – в болгарском и девятая – в украинском.

В старославянском и церковнославянском языках буква «Ж» имеет собственное наименование – «живъте», живете, живите, жити, житие.

В кириллице буква «ж» числового значения не имеет, а в глаголице – имеет числовое значение 7.

Существует несколько версий происхождения вида и формы буквы «Ж, ж» от различных знаков-букв различных алфавитов-языков (коптской письменности, глаголицы, символического знака Иисуса Христа, средневековых рун).

Однако структура-образ, вид и форма буквы «Ж, ж» совокупно с её значением-наименованием-названием «живете» имеет более глубокие корни своего происхождения во времени и пространстве.


Автор уже предложил свою версию и вариант происхождение структуры-образа и знака-символа «Ж» в своей работе: «Книга любви. 126. Соития любви. Символика соития», Проза.ру, © Copyright: Александр Суворый, 2013, Свидетельство о публикации №213012201784.

Краткое изложение версии:

Объединение мужского и женского символов органов соития является общей символикой соития, соединения мужского и женского начала, мужского фаллоса и женского лона, юноши-мужчины и девушки-женщины.

Все перечисленные в предыдущих главах «Книги любви» мужские и женские структуры-образы органов соития согласуются, объединяются, совмещаются и образуют знак-символ-букву славяно-русского алфавита – «Ж», живете.

Старинное слово-понятие «живете» означает жизнь, существование, возможность.

Недаром говорится-спрашивается: «Как живёте-можете, женщины-голубки?»…

Слово «живете» созвучно и сообразно со словом-понятием живот или чрево.

Живот – это часть тела человека с большим количеством чрезвычайно важных и жизненно необходимых органов, без которых само существование организма человека невозможно.

Живете или живот – это устаревшее слово-понятие человеческой жизни, причём в её естественной, природной, животной форме.

Во многих религиях живот-живете – это «пуп», пуповина, вершина, место сосредоточения жизненной силы, одна из активных основных зон или чакр человеческого организма.

Главная структура-образ живота-живете – это место зарождения и вынашивания новой жизни.



Таким образом, мужской и женские животы – это место зарождения жизни, вынашивания и выращивания жизни, место рождения жизни. Вот почему «живот-живете» – это жизнь…

Рисунок скрещённых лучей-линий в форме буквы «Ж» недвусмысленно и совершенно точно образует структуру-образ соединённых вместе половых органов юноши-мужчины и девушки-женщины.

В этом знаке-символе линии и лучи-руки мужчины и женщины, целенаправленность их позиций и действий симметричны, аналогичны, зеркально идентичны (одинаковы).

Эта симметричность является символом единения, соединения, соития в экстазе (вскинутые лучи-руки) и оргазме (плотное соединение и проникновение друг в друга органов соития, смешения мужского и женского соков-гормонов).

Совокупность линий и лучей, дуг и сегментов этого знака-символа (подробно представлены в предыдущих главах «Книги любви») образует встречу-соединение женского земного, природного, естественного начала с мужским небесным, божественным, абстрактным началом.

Сосредоточение всех линий-лучей в центре (круга-мира) символизирует концентрацию всех мужских и женских качеств, сил и проявлений, зарождение новой «искры божьей», новой жизни, нового солнца-солнышка (звезды) – зародыша человека.
 
До символического изображения «розы ветров» (картушки компаса) или знака-символа системы ориентации в окружающей действительности и мире в этом знаке-символе-букве не хватает одной горизонтальной линии, что подтверждает вертикальность отношений между мужчинами и женщинами.

Ориентация и направление жизненных устремлений женщины – снизу вверх, а мужчины – сверху вниз.

Вот почему женщины, как правило, «подвигают» мужчин на подвиги, свершения, высокие должности, пьедесталы.

Вот почему мужчины, как правило, «опускают» женщин до уровня семейного быта, домашнего хозяйства, любовных приключений и утех.

Символ соития в виде и форме буквы «Ж» гениален в своей простоте, лаконичности и знаково-символической всеобъёмности ещё и потому, что не мешает самостоятельному проявлению всех перечисленных ранее значений мужской женской символики соития (мужскому и женскому начал).

Как читатель сам может убедиться, - в этом символе соития мужское и женское начала остаются самостоятельными, личностными, свободными и только соприкасаются, соединяются, объединяются, взаимопроникают друг в друга.

В результате этого соития возникает новый человек, новая жизнь, новый мир, новая вселенная, соединение «Х» и «Y» хромосом (смотрите символ соития).

Читатель теперь может самостоятельно исследовать элементы и комбинации элементов этого знака-символа соития, этой священной и магической руны древнего рунического языка и русского алфавита, увидеть в нём очень-очень многое…

Например, общепринятый символический знак-символ Иисуса Христа…

Для особо любознательных рекомендую: Будур Н.В., Руническая магия, - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.- 352 с. 
 

Звук «ж» произносится голосовым аппаратом человека практически так же, как звук «ш», только с более звонким, твёрдым и вибрирующим, жужжащим или гудящим голосовым тоном, оттенком или интонацией. Подобные «ж» звуки-фонемы есть и в других европейских языках (английский, французский)…

В современной лингвистике (наука о языках) считается, что славянский звук «ж» является всегда вторичным, произошедшим из других согласных путём смягчения (палатализации) их перед следующими палатальными гласными и согласным «j». Это смягчение ведёт своё начало ещё из общеславянского периода» (Википедия).

При этом отмечается, что звук «ж» в «большинстве современных великорусских говоров непалатально», то есть твёрдо, имеет самостоятельное звуковое звучание и происхождение.

Поэтому в лингвистике признаётся, что в современном русском языке, кроме звука «ж», произошедшего из других согласных звуков путём их смягчения, есть звук «ж» с иными оттенками, полученными «путём ассимиляции из спирантов «з» и «с», например, как в словах: изжарить (ижжарить), сжечь (жжечь), с женой (жженой)» (Википедия).

Несомненно, такое использование и происхождение оттенков и интонаций звука-фонемы «ж» в русском языке имеет место быть.

При этом наличие звука-фонемы «ж» не в языках, а в общечеловеческой инстинктивной звукоподражательной звуковой практике или речи доказательно свидетельствует о естественном, самостоятельном, изначальном, то есть древнейшем происхождении этого звука «ж», а потом уже об использовании его в звукопроизводстве, в звукотворчестве, в человеческой речи и языке общения.

Вот почему автор утверждает: Звук «ж» - это один из изначальных звуков-фонем протобашенного праязыка «Турит», а также звук-фонема родословной наследственной преемственности следующих праязыков (от современности вглубь времён):
 
Русский язык – Восточнославянский язык – Старославянский язык – Праславянский (общеславянский) праязык – Протославянский  праязык – Индоевропейский праязык – Праиндоевропейский праязык - Ностратический праязык – Праностратический праязык – Общеевразийский праязык – Протобашенный праязык «Турит».

Вот почему существует некоторое противоречие в русском языке между устным произношением и письменным написанием гласных звуков после «ж» - жа/жя, жо/жё, жу/жю, же/жэ. Эти звукосочетания определяются в письменной речи не устной формой произношения, а правилами грамматики, то есть порождены уже в историческое, а не в первобытное время…

Как правило, нетрадиционные звучания и написание гласных звуков-букв после русского «ж» являются результатом заимствования звуков-фонем и слов-лексем из других языков, особенно имён (жюри, Чжэн, жокей, Жора, дирижёр, мажор).

В украинском, белорусском и болгарском языках «ж» иногда звучит как «дж», а в сербском и македонском алфавитах для звука-буквы «дж» применяется знак-буква особой формы.

В других структурах-системах устной речи и письменности (узбекский, киргизский, монгольский, китайский языки) существуют свои виды и формы звучания-написания звуков-интонаций «дж», «чж».

В чешском, словацком, словенском, хорватском, в латинском варианте сербского языка, в польском,  для изображения звука «ж», «дж», «чж» применяется буква «z» с точками, чёрточками и другими отличительными добавками, в романских языках два знака-буквы «g» и «j» с последующими «e» и «i», в английском и германских языках – двойные знаки-буквы «zh» и «sh». В других языках тоже существуют свои знаки-буквы звука «ж»…


Кстати, звук «ж» легко воспроизводится, если перед этим научиться произносить, вероятно, самый простой (после «а») звук – «ш» (ш-ш-ш, шум).


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «ж»: жа, жб, жв, жг, жд, же, жё, жж, жи, жл, жм, жн, жо, жр, жу, жэ, жю.
 
Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «ж» на втором месте: аж, вж, дж, ёж, жж, зж, иж, ож, рж, сж, уж, юж.
 
Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом места звук «ж»: жад, жак, жар, жах, жде, жды, жем, жех, жид, жим, жир, жог, жом, жор, жлх, жук, жур, жэк.
 
Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «ж» на втором месте: аже, ежа, еже, иже, лже, мжа, оже, ржа, кжа, уже, ужо, южа.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «ж» на третьем месте: беж, гуж, дож, кож, лаж, меж, муж, нож, паж, пыж, раж, реж, ряж, сеж, тяж, циж, цыж, чаж, чиж.


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 3180 слов в русском языке начинаются на букву «ж» и 17 441 слов, в которых есть звук-буква «ж».