Красная Палестина. 1920 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты Александрийского сельсовета Благодарненского района Ставропольского края, на территории которого была создана сельхозкоммуна "Красная Палестина".


***

КОММУНА «КРАСНАЯ ПАЛЕСТИНА»
1920 г.

28 июня 1920 года девять крестьянских семей села Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии организовали сельскохозяйственную коммуну, дав ей название «Красная Палестина». Председателем коммуны был избран Бирюков Еремей Карпович, секретарем – Никифоров Лаврентий Прокофьевич.

Состав семей, вошедших в коммуну «Красная Палестина»:

Бирюков Еремей Карпович, 36 лет, сапожник, председатель коммуны. Его жена Агафья Григорьевна, 35 лет, портниха. Их дети: Надежда 7 лет, Вера 5 лет.
Золотухин Свирид Осипович, 55 лет, бондарь. Его жена Христина, 53 года. Сын Григорий, 19 лет.

Зубцов Семен Федорович, 59 лет, земледелец. Его жена Мария, 59 лет. Сын Семен, 21 год, мирошник. Его жена Вера, 20 лет.
Зябрев Андрей Кузьмич, 32 года, земледелец. Его жена Параскева, 23 года. Их дети: Акулина 5 лет, Петр 1 год.

Мезенцев Федор Афиногенович, 50 лет, сапожник. Его жена Прасковья Константиновна, 49 лет, портниха. Их дети: Аксинья 15 лет, Стефан 13 лет, Евдокия 10 лет. Снохи: Агафья 25 лет, Прасковья 23 года. Их дети: Иван 6 лет, Василий 1 год, Михаил 1 год.

Мищенко Влас Яковлевич, 37 лет, земледелец. Его жена Надежда, 36 лет. Их дети: пять дочерей в возрасте от 8 до 17 лет, четыре сына в возрасте от 1 года до 6 лет.

Муругин Дмитрий Михайлович, 45 лет, земледелец. Его жена Ефросинья, 44 года. Их дети: Агафья 17 лет, Татьяна 15 лет, Федор 7 лет, Яков 4 года.

Никифоров Лаврентий Прокофьевич, 54 года, земледелец, секретарь коммуны. Его жена Елена, 52 года. Их дети: дочь Анна 16 лет, сын Никифор 9 лет. В 1939-1943 годах Никифоровы Лаврений и Елена проживали на хуторе Пузиков Красноключевского сельсовета.

Ященко Алексей Афиногенович,  47 лет, земледелец. Его жена Лукерья, 46 лет. Их дети: Андрей 25 лет, Архип 19 лет, Иван 13 лет, Анисья 10 лет. Жена Архипа – Анна, 18 лет.

Всего в коммуне состояло 60 человек, из которых трудоспособными были 34 человека, 6 пожилых людей и 20 детей. В то время трудоспособными считались граждане: мужчины в возрасте с 12 до 55 лет, а женщины – с 12 до 50 лет.

Свели крестьяне на одну усадьбу свой домашний скот. Получилось общественное стадо: семь лошадей, шесть коров, 21 голова гулевого крупного рогатого скота, 83 овцы и десять свиней. Для своевременного выполнения полевых и транспортных работ недоставало восьми волов и трех лошадей.

Свезли крестьяне на хозяйственный двор и свои личные сельскохозяйственные машины и инвентарь. На общественный учет поставили: восемь ходов, водовозку, две лобогрейки, семь плугов и одну скоропашку, жатку, веялку и борону. По рабочему плану проведения полевых работ требовалось закупить: пять плугов, два хода, сеялку дисковую, сенокосилку и грабли конные.

Земельный участок коммуны «Красная Палестина», площадью в 184 десятины, располагался в пяти верстах от села Александрии, в холмистой местности. Хорошей питьевой воды на участке не было.

Руководители коммуны разработали организационный план развития хозяйства и утвердили его на общем собрании коллектива.
Коммунары считали своей главной задачей расширение посевной площади, улучшение культуры земледелия. Они планировали: «…Посеять 80 десятин озимой пшеницы и 104 десятины яровых хлебов. Дабы дать возможность советской власти поддержать голодных продуктами нашего труда».

Однако, для ведения правильного, хотя бы четырехпольного севооборота, коммуна не имела достаточного количества сельхозугодий. Ведь нужно было часть пашни оставлять под пары и выделять участки для пастьбы скота. Поэтому они просили сельскохозяйственные органы прирезать им дополнительный участок земли. При положительном решении этого вопроса, они брали на себя обязательства: «…Заложить два показательных поля площадью по 40 десятин зерновых, а также, заложить участки ценных многолетних культур, культурно-показательного винограда, плодово-декоративного и лесного парка».

Коммунары имели серьезные планы по материально-техническому обустройству своего хозяйства, а именно: «…Обустроить хутор. Весной 1921 года начать постройку жилого дома и сарая для скота из материалов старой постройки, которую предполагается перенести на хутор. Построить водяную мельницу и озеро для разведения рыбы. Заложить сад, виноградник, разработать площадь под огород. Создать пасеку, для чего закупить в селе Ореховке улья Дадон-Блатовской системы. Провести мелиоративное обследование участка для поисков источника воды. В перспективе: построить школу и обеспечить семьи добротными домами».

Не все члены коллектива работали добросовестно. 28 марта 1921 года общее собрание коммуны «Красная Палестина» приняло решение: «…Исключить члена коммуны Муругина Дмитрия Михайловича за упорное нарушение внутреннего распорядка, за присвоение общественной собственности в личную собственность, и тормозящего движение коммуны. Выделить Д. М. Муругину следующее: дом и подворье, телку, 10 овец, хлеба по норме на шесть душ».

***

Военнообязанные коммуны «Красная Палестина» участвовали в Великой Отечественной войне.

Мищенко Дмитрий Власович, 1921 года рождения, уроженец села Александрии Благодарненского района, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом 7 октября 1940 года, красноармеец, служил рядовым в 321 стрелковом полку 75-й Гвардейской дивизии. Попал в плен 6 июля 1943 года, освобожден.
С 25 июля 1944 года командир пулеметного расчета, младший сержант Мищенко Дмитрий Власович воевал в составе 1174-го стрелкового ордена Кутузова третьей степени Краснознаменного полка, 348-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии.

13 марта 1945 года, во время боев при ликвидации Восточно-Прусской группировки немцев в районе деревни Хоенфюрст, Д. В. Мищекно смело и решительно выдвинул свой пулемет вперед и во фланг противника, подавил две вражеские огневые точки, уничтожил до десяти фашистов. 27 марта 1945 года Д. В. Мищенко награжден медалью «За отвагу». Источники: ЦАМО, Фонд 58/18002/1595. Сайт: Подвиг народа. Наградной лист Д. В. Мищенко.

Муругин Яков Дмитриевич, 1903 года рождения, уроженец села Александрии, Орджоникидзевского края, призван Благодарненским райвоенкоматом в 1942 году, пропал без вести в декабре 1943 года. Его жена Муругина Евдокия Константиновна проживала в селе Александрии Благодарненского района. Источники: ЦАМО, Фонд 58/18004/277. Донесение послевоенного периода Благодарненского ОРК № 62039 от 20 июля 1946 года.

Никифоров Никифор Лаврентьевич, 1910 г. рождения, уроженец села Александрии Благодарненского района, призван 11 сентября 1941 года Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, пропал без вести в мае 1942 года. После войны его жена – Никифорова Александра Петровна проживала в селе Усть-Джегута Ставропольского края. Последнее письмо от мужа она получила 29 февраля 1942 года. Источники: ЦАМО, Фонд 58/977521/163. Доненсение послевоенного периода Усть-Джегутинского РВК Ставропольского края № 14743 от 23 марта 1948 года.

Ященко Иван Алексеевич, 1907 года рождения, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом, служил в 47-й Гвардейской стрелковой дивизии, гвардии стрелок, красноармеец, погиб 3 сентября 1943 года. Первичное место захоронения: Украинская ССР, Харьковская область, Барвенковский район, балка д. Сухая Каменка. Его жена – Ященко Ксения Федоровна проживала в Благодарненском районе Ставропольского края. Источники: ЦАМО, Фонд 58/18001/779. Донесение о безвозвратных потерях 47 Гвардейской стрелковой дивизии № 39490 от 5 октября 1943 года.

ИСТОЧНИКИ:
Материалы об организации сельскохозяйственной коммуны «Красная Палестина» в с. Александрии Благодарненского уезда. 1920-1921 гг. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-323, опись 1, дело 4.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
Г. Благодарный
2 февраля 2016 г.