Бомжи и бывшие..

Владимир Кириленко2
Не знаю, от куда в те, далекие годы семидесятых, в наш лексикон вошли непривычные слуху слова, - как бич или бомж, которых частично преследовали за тунеядство и бродяжничество? Потому, что они, по разным причинам оказались выброшенными за борт нормальной жизни. С ними, негласно велась борьба.  Милиция, иногда делала на них облавы, когда в город приезжала какая-нибудь "шишка" из правительства, чтобы отметить в городе политические праздники. - Майские или ноябрьские?
Бродяг и бичей, часто находили по "домам", и как нашкодивших котят, бесцеремонно вытаскивали за шиворот: из колодцев, теплотрасс, гоняясь за ними - по чердакам и подвалам пустующих домов.
Пойманных, тут же отправляли на временную изоляцию, чтобы не мозолили глаза горожанам - не портили праздничный вид города. Конечно, они были чужды и отвержены нашим обществом, как неугодные отребья развитого социалистического строя, которым, серьезной помощи от государства не было.
Власти, старались не вмешиваться в их жизнь, которая бесследно протекала невидимым ручейком забвения у всех на глазах.
Такая грязная и смиренная публика, не нужна была милиции, у которой был объяснимый повод, чтобы не сажать их грязных и вшивых в тюрьмы, чтобы принуждать  к общественно-полезному труду? Потому, что у милиции на этот счет, были свои неотложные и серьезные дела по обеспечению порядка в городе. Но, в праздничные дни, когда принимали гостей, их поневоле рассовывали по всем тюрьмам, чтобы спрятать их с глаз от общества?
А когда "шишка", заканчивал свой визит в прошедшие праздничные дни, - разношерстную шушеру, вновь выпускали на свободу из переполненных «обезьянников» и охраняемых бараков, которая нехотя разбредалась восвояси, - по своим щелям и норам. Им, в такие торжественные времена, было совсем не худо, когда местные власти, вынуждены были изолировать и подкармливать их, как временных арестантов в своих застенках? Конечно, такие аресты были не совсем законными.
Но бомжи не обижались. Поэтому, покорно шли под арест, как под крылышко доброй власти, чтобы поесть горячей еды в праздничные дни и выспаться в теплых помещениях. А, все временные неудобства и унижения, просто ими не замечались. Поэтому, им было все по - барабану!
В городе Тайшет, что в Иркутской области, в сквере у кинотеатра «Победа», был когда-то поставлен местными властями, памятник герою гражданской войны, - Бичу Ивану Сергеевичу, по кличке - «таежный», который партизанил в этих краях и исподтишка громил белогвардейцев. Местные «бичи», понимали происхождение своего статуса по – своему, со значимостью смысла имени героя-партизана, - прикрываясь его именем, как особый партизанский резерв.
Конечно, все это было несерьезным анекдотическим случаем, но таких бичей и бомжей, с каждым годом становилось все больше и больше. Поэтому, ими вынуждены были пополняться многочисленные ряды этой разношерстной братии, которая была не подвластна, - никому. Местной власти, - с маху, не удавалось решить эту проблему с бездомными людьми, которых, не мог устроить общественный уклад жизни?
Поэтому они, привычно слонялись по многолюдным вокзалам, рынкам, - выпрашивая у сердобольных граждан копеечку. - Толи, на выпивку или пропитание?
Их, не принятый обществом статус, был бельмом у любого города, которое мутным взглядом посматривало на местное начальство, оценивая свое руководство, как бездействующую власть.
А когда, наше любимое государство, приняло Закон, который позволял сажать в тюрьмы этот неугодный всем сброд, - за тунеядство на определенный срок, тогда эти неугодные люди, с радостью шли на суды, и с удовольствием присаживались на годок - другой, на казенные нары, чтобы без проблем поесть харчей и оглядеться в зоне. Там, за колючкой, можно было временно, пожить по-человечески в свое удовольствие. Но, их заставляли работать, поэтому они, кормились своим, в принудительном порядке, но честным трудом.
- Отрабатывали сполна, чужие завтраки и обеды.
Шили в цехах: рукавицы, распускали бревна на пило-рамах, загружали готовую продукцию на грузовики. Но,главное, в принудительных условиях, тюремщики стремились воспитать из них трудолюбивых людей. Которые, выйдя на свободу, возможно и примкнут к рядам трудового народа? Становясь, полезными и настоящими гражданами.
Помнится горожанами, один случай, когда в сильные морозы в городской бане случился засор в канализационных трубах и, теплая мыльная вода, стала накапливаться в колодце – распределителе. Там, на подстилке, как в собственной квартире, спал пьяный бич, который не почувствовал резкого притока воды, которая с каждой минутой, быстро прибывала в его жилище и, угрожающе подкралась к квартиранту.
Проснувшись, - перепуганный бич, почуяв неладное, хотел было выбраться наверх по вмонтированным скобам в стене, но намокшие ватные штаны с телогрейкой, превысили вес этого несчастного и тянули его вниз своей тяжестью.  Обессиленный от неожиданного груза, он остервенело кричал и звал кого-нибудь, на помощь? Но была ночь и, народа не было на улице!
До хрипоты, он орал резаным поросенком, - сорвав голос от страха и отчаянности!
А, помощи все не было.
Тогда он, приготовился трагично умереть, - захлебнуться в мыльной воде?
Из последних сил, перехватываясь руками, по мере прибывания воды, он всплывал как поплавок, держась мертвой хваткой за скобы!
После чего, к утру он всплыл на улицу, до открытого люка. Проходящие люди, шедшие на работу, обратили внимание на слабый стон изнеможенного человека, - лежащего у люка, от которого, шел густой пар на морозном воздухе и наполовину, лежал высунувшись из колодца, удерживался за верхнее кольцо колодца. А его жизнь, висела на волоске? Но, судьба пожалела его и, трое взрослых мужчин, с трудом вытащили бедолагу из колодца, который, почувствовав твердую землю, - горько заплакал от радости. Наверное потому, что этот кошмар для него наконец-то, закончился? Потоки мутной воды, ручьями стекали из его ватника, а лицо и руки, были выхолощенные от мыльной воды. А, вся его кожа, превратилась в сплошную морщинистую массу, которая напоминала уродливого монстра, от которого люди шарахались в разные стороны, - увидев этакое, - чудо - юдо?
Так и жили эти бедолаги, - бездомными и свободными, от этой пропавшей для них жизни? И, ничего никогда не менялось в их жизни? Одна была у них нужда, - это приспосабливаться и выживать в непростых условиях?
- На далеких свалках, так и в городских трущобах, - копаясь в мусорных баках, ища что-нибудь погрызть на ужин или обед?
 
Помню, когда мы были еще пацанами, местные бомжи, устраивали банные дни и настоящую парилку в колодцах с паровыми трубами, где они открывали краны и нагоняли в колодец пар. От которого, становилось очень жарко, - как в парилке! Таким же и способом, они выпаривали паразитов из одежды, смывая с себя, въевшуюся грязь, которая накопилась за долгую и холодную зиму.
Наши мужики, из благоустроенных квартир, в которых никогда, не было горячей воды? Так же, устраивали банные дни в таких сооружениях, пользуясь своеобразными "банями"? Заранее, наготовив березовых веников, и по одному спускались на дно колодца, парились до изнеможения, - вылезали из них, красными и одуревшими от счастья! Так запросто, раньше жили наши неприхотливые люди, перенимая опыт бомжей, - пользуясь, их простым и доступным способом, париться за бесплатно?
Но, ни кто не знает, откуда появились наши бомжи и бичи, - не вымирающее племя, которое заполонило всю страну, от Калининграда до Камчатки?
Наверное, со времен Хрущевской оттепели, когда выдавали паспорта и, люди могли мигрировать во все концы нашей страны?
- Навсегда, покинув свои дома и семьи, в надежде заработать? Но не смогли, и от отчаянности, опустились до самого дна беднейшего общества. Мирясь с неопрятностью своего вида, и не стесняясь жить свободными бродягами, - побираясь на городских базарах, около магазинов и других густонаселенных местах?

А может быть, с тех пор, когда сносили бульдозерами их дома с избами, не считаясь с мнением народа, - подготавливая обширные площади под затопление, делая плотинами ГЭС, - искусственные моря водохранилищ, чтобы вода работала на выработку электроэнергии?  Тогда их, в принудительном порядке, выселяли и вывозили в дырявые бараки, - пообещав, что в недалеком будущем,, каждому благоустроенную квартиру - «хрущевку»?
Кто-то из "счастливчиков", правдами и неправдами, получали ордера на благоустроенное жилье, которое стесняло широту русской души, и они - новоиспеченные бомжи с подачи государства, не смогли ужиться в ограниченном пространстве отгороженной тесноты? Потеряв, при этом, свое частное хозяйство, которое веками наследовалось, поколениями трудолюбивых людей, чтобы жить в труде и достатке?  А, у них, - без зазрения совести, внезапно все отобрали и утопили, - навсегда отбив, у них охоту к частной собственности, которых насильно загнали по каменным мешкам городских убогих коммуналок!?
По стечению обстоятельств, в стране произошла демографическая катастрофа, которая ущемила свободному народу право на самоопределение, - утопив в водохранилищах их культуру с погостами предков, как последнюю память о своих корнях.
Возможно, с тех пор и, считают, их многочисленные ряды, - вынужденных переселенцев, к которым, примкнула под шумок, разная пьянь с бездельниками?
С которыми, не могли ужиться их благочестивые семьи, поэтому не стесняясь, отправляли таких приспособленцев и ловеласов, прямиком в бесплатные, - ЛТП!