4. Находка

Виктория Койра
- Так. Это еще не точно, - сказал вслух парень, чтобы подбодрить самого себя, а заодно избавиться от этой зловещей тишины, окружающей его со всех сторон.

Встав с глубоким вздохом, Гена огляделся. Обычно до дома он добирался на автобусе, но что-то ему подсказывало, что сейчас они ходить не будут.  Ночевать где-то кроме как в собственном доме, ему не прельщало, так что пришлось поторопиться, чтобы успеть до ночи.

«Надо было стащить самокат из магазина», - пробурчал у себя в мыслях парень, проходя мимо бесчисленных домов, которые все, как один были в пыли, грязи и с выбитыми окнами.
Некоторые, казалось, были обгорелыми, будто попали в пожар. Некоторые же были подозрительно чистыми, будто их отстроили только пару лет назад.  Но все без исключения были пугающими. И не потому, что они возвышались до неба, загораживая его и создавая ощущение того, что ты мелок и ничтожен, а потому, что они были пусты и не заселены. Из окон не раздавалось ни смеха, ни плача, ни радостных восклицаний, ни ругани, ни звона бокалов, ни вдребезги разбитой посуды. Все пахло одинаково: пыль и заброшенность. Не было тех чудных запахов, что имели обыкновение выползать из приоткрытых форточек на улицу и заставлять прохожих облизывать губы, представляя как они едят превосходно запечную курицу или же ароматные зажаренные в масле котлетки.  Прохожие. Их тоже не было. Лишь одна фигура влачилась по пустынным и замусоренным улицам небольшого городка, медленно  перебирая ногами и подбадривая себя, говоря, что не может быть такого, чтобы остался только он, мол, такое только в фильмах бывает, да и там не всегда так.

- Если уж я в фильме, то дайте мне денег и мозги, чтобы я построил себе новый мир, - пробурчал Гена, проходя мимо банка и обращаясь к тем, кто находился наверху.

В Бога он не верил, но в последнее время стал задумываться об этом. Уж слишком часто случались чудеса, как их сейчас называют. И не обычные, на тип того, что тебя не вызвали к доске, когда ты не выучил урок, а настоящие. Например, недавно его чуть не сбила машина. Она остановилась буквально в сантиметре от парня, который, споткнувшись о собственный шнурок, растянулся на асфальте. Да и у его матери, которая, кстати, была верующей, часто случались «приступы вдохновения», как их называл отец, после нескольких минут молитв и разговоров с Богом. Гена же был скорее человеком науки, чем веры. Во всем пытался отыскать скрытый смысл или объяснение. Единственное, чему он не нашел объяснения, пока что была ситуация, в которой он находился.

Проходя мимо очередного ларька, такого же заброшенного, как и все вокруг, парень заметил то, что было ему необходимо. Газета! Пусть порванная, пусть  грязная, пусть протертая и заляпанная, но газета!

Быстро подбежав к находке и присев на корточки, Гена аккуратно, чтобы не порвать, развернул драгоценную бумагу. Сверху по середине значилось большими черными буквами: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА РАСКРЫТА В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ. МЫ УЛЕТАЕМ?»

Нахмурившись, шатен опустил взгляд пониже и начал читать статью, относящуюся к столь кричащему  заголовку.

«Недавно нам стало известно о непосредственной угрозе  нашей с  вами планете. По наблюдениям астрологов на нас направляется метеор, размером с тот, что стал причиной вымирания динозавров. Нам удалось взять интервью у одного из астрологов, сделавших это поистине ужасное открытие:
- Как скоро вы сообщили о том, что открыли, в прессу?
- На следующий день. Мы должны были тщательно проверить все данные и расчеты, чтобы не подвергать людей излишней панике. Но, увы, кажется, паника сейчас не помешает.
- Так когда, по вашим расчетам, должен наступить очередной конец света?
- Если бы этот конец света был таким же, как и предыдущие, предсказанные самозванцами, - горько усмехнулся ученый, вытерев платком лысину. – Метеор  войдет в атмосферу примерно через пару месяцев. Так что я советовал бы всем собирать  вещи и доделывать дела, которые хотели успеть в своей жизни.
- Собирать вещи? К чему это вы? Сомневаюсь, что в загробной жизни нам понадобятся солнечные очки и телефоны.
- Уйти на тот свет не торопитесь, - усмехнулся мужчина. – Всем известно, что предпринималось несколько высадок на Марс и Луну. Большая их часть была успешна, после чего на этих планетах построили космические станции. Но на этом мы не остановились.  Все мы насмотрелись фильмов про будущее, где люди живут в космосе, и там находятся целые города.  Никто не думал, что это может стать реальностью, но, как говорится, не попробуешь, не узнаешь. Мы попробовали. К нам на станцию съехались величайшие умы всей планеты, чтобы придумать такой корабль или станцию, чтобы люди могли жить в космосе. И, представьте себе, у нас получилось. Государство тут же начало строительство корабля, но с нам взяли договор о неразглашении. Сейчас, я думаю, уже не имеет смысла держать это в тайне.
- Почему вы употребили слово «корабль», а не «станция»? Ведь все мы знаем, что в космосе множество космических станций, на которых живут космонавты.
- Как вы себе представляете жизнь на станции, находящейся рядом с Землей, на которую летит Доад? ( Прим. Газеты: на наш вопрос о том, что такое Доад, наш ученый ответил, что они решили так назвать метеор, угрожающий нашим жизням) Нам всем нужен космический корабль, чтобы улететь отсюда подальше и, возможно, найти новую планету, на которую мы сможем высадиться.
- А все ли смогут спастись и улететь на этом корабле?
- Мы очень надеемся, что все. Но в последнее время рождаемость очень повысилась, так что пока я могу только сказать, что все страны включились в производство таких кораблей, чтобы иметь возможность эвакуировать всех жителей планеты Земля.
- А как же наши братья меньшие? Что будет с ними? Неужели мы оставим их умирать?
- А про это среди нас, ученых, ходит небольшая шутка о втором Ноевом Ковчеге. Как вам известно, сейчас не осталось практически животных и птиц, которые жили бы не на фермах и специальных площадках по разведению. Тех, что находятся на площадках, мы, увы, должны усыпыть, чтобы использовать их на консервы и прочие запасы (согласитесь, что в космосе просто так не найдешь еду, так что сказки о кошачьих чебуреках и консервах претворяются в правду на ваших глазах), а несколько особей взять живыми, для разведения на специальной станции. Так что, скорее всего через  два месяца на Земле не останется практически ни одного живого существа.
Вот такие шокирующие слова нам удалось узнать от ученого, имеющего  непосредственно прямое  отношение ко всеобщему настроению.  Имя, по его же просьбе, осталось  в тени.  Да и кому хочется войти в историю,  как человек возвестивший о конце света?»

Дочитав статью, Гена еще минут пять молча смотрел на бумагу в руках, не веря тому, что прочитал. Статья датировалась  февралем две тысячи шестьдесят восьмого года.
«Это же почти год назад», - промелькнула в голове парня мысль, когда первый шок прошел. –«Сейчас уже осень. Точнее ее середина. А это февраль. Прошло около семи месяцев. Если это газета этого года, конечно».

- Дьявол!- В сердцах воскликнул шатен, поднимаясь на ноги. – Олухи! Они ошиблись! Да как они посмели! Кого в ученых берут только? И они все улетели на другую планету. Точно как в фильмах!
Еще несколько минут Геннадий распинался о том, какие же «пустоголовые научные муравьи» и об их ошибке. Наконец, выплеснув ярость, он вновь уселся на корточки и прислонился к стене, прикрыв глаза.

Ярость и гнев  ушли вместе с силами, оставив после себя отчаяние и страх.
- Ну, хорошая новость в том, что долго я не проживу, скорее всего, - попытался подбодрить себя парень, но это мало чем помогло.
- Так. Домой. Мне надо домой, - раскрыл глаза парень и встал с корточек.
«Может там что-нибудь осталось от моей семьи. Если они, конечно, не забрали все с собой», - надеялся про себя Гена, пока ему в голову не пришла ужасная и полная отчаяния мысль.

- Но как они улетели без меня?