Самба и Один плюс один

Светский Экран
Есть во Франции два человека - Оливье Накаш и Эрик Толедано, режиссёры и сценаристы, а ещё они большие друзья, которые когда-то захотели снимать доброе кино... Начали, как водится, с короткого метра, а затем дошли до большого. И - та-дам – стали знаменитыми и получили признание мирового киносообщества.
Здесь надо сказать пару слов о французском кино. Бесспорно, это сегодня лучшее, что производит европейский мир. Это кино, которое (в отличие от нашего) сохранило свои традиции. Французские кинематографисты в каждом видят красивого человека, в каждом, даже если сам человек этого не видит в себе, больше того - они доказывают всему миру, что этот человек красив. А ещё французское кино – кино в полную силу! На всю катушку! Если о любви – то сносит башню. Если о тоске – то о самой зеленой. Если о нежности – то о такой, что вы непременно в неё вплывете.
Так вот: Оливье Накаш и Эрик Толедано умудрились переплюнуть даже такое бесподобное французское кино.
Их самые знаменитые картины «1+1» и «Самба» рассказывают ... нет, не о проблеме эмиграции, как написано во многих рецензиях. Это кино о проблеме французов. Европейцу настолько стало скучно и одиноко, что ему как воздух требуются новые миры, новые смыслы, новые чувства. И, похоже, эмигранты способны дать всё это, по крайней мере, Накаш и Толедано на этом настаивают. Предлагаю смотреть «1+1» и «Самба» именно под таким ракурсом.
Но если без всякой философии, то «1+1» - лучшая комедия последних лет. Богатый аристократ, ставший инвалидом, нанимает в помощники чернокожего, недавно вышедшего из тюрьмы. И тут такое начинается... И смех, и слезы, и Франция.
А вот «Самба» - это лучшая драма последних лет и в какой-то степени энциклопедия эмигрантской жизни. Сюжет вертится вокруг отношений белой женщины и сенегальца. Оба ищут в темноте выход из своих жизненных тупиков и как бы случайно натыкаются на свет.
Можно сказать, эти картины о противостоянии черного и белого. Я не про цвет кожи.
Диалог из фильма «Самба»:
Он: Я боюсь забыть, кто я такой!
Она: Если ты забудешь, я выкрикну твое имя, а люди подумают, что ты хочешь танцевать!
Гениально красиво!
Смотрим, танцуем!