Зодиак Дэвида Финчера

Светский Экран
Как журналист, проработавший долгое время в криминальных программах, я знаю точно – сюжеты, которые встречаются в реальной жизни, гораздо мощнее и драматичнее тех, что придумывают сценаристы триллеров. Режиссер Дэвид Финчер тоже об этом знал и поэтому взял для своего фильма реальную историю.
Некий человек 25 лет держит в страхе Сан-Франциско, на его счету десятки жестоких убийств (только за первые 12 дет их 37, кровавая арифметика). О преступлениях маньяк сам сообщает прессе, рассказывая подробности своих убийств, и жестоко насмехается над полицией. Он то пропадает на годы, то снова будоражит Америку, то наводит на себя сыщиков, то шлет им привет в виде очередной жертвы. «Сумасшедший - что возьмешь», спел бы Семеныч, но маньяк вряд ли пациент сумасшедшего дома, он изощрен, хитер, и инкогнито-обаятелен (притягателен). Словом – Финчер («Бойцовский клуб» , «Семь») нашел материал по себе!
Маньяк-милаха по имени Зодиак, если задуматься – это не просто культовый преступник, это персонаж, который соткан из типичного американского кода, когда эгоизм и нарциссизм - не столько стиль жизни, сколько способ получения удовольствия, вдохновения, внимания. При этом всем обычно плевать на самолюбование другого. Зодиак это понимает, отсюда его необычный способ блеснуть своим интеллектом.
Интересно, что в Америке зрителями фильм был не принят, тогда как критики и кинематографисты со всего мира включили «Зодиак» во всевозможные топы лучших кинолент эпохи.
«Зодиак» стоит посмотреть еще и потому, что в нем совершенно тонко и гениально прописаны диалоги. Вот уж, пожалуй, лучший мастер-класс для сценаристов, особенно мечтающих писать в жанре триллера , или детектива. А еще полезно посмотреть, как в картине мастерски, деталями, передается атмосфера разных эпох. Начиная с шестидесятых, заканчивая девяностыми. Кому-то из зрителей, возможно, удастся поностальгировать...
Перед просмотром не забудьте отключить телефоны - оторваться от экрана, чтобы кому-то ответить, вы не сможете.
Приятного думания!

Читай киноблог "Светский ЭКРАН" на Facebook
https://www.facebook.com/svetskyekran/