Страдания Виконта 1. Маркитан

Алексей Асторов
      Витька сел на крылечко и закурил, смачно сплёвывая на землю. Валерий Васильевич тоже достал жёлтыми пальцами из пачки «Приму».
- А ты  скота сам сколько завалил?
- Так, не считая кроликов штук тридцать, не меньше. Не грусти, Василич, чикнем, только копыта отбросит.

      Что-то не верил Валерий Васильевич этому пустобрёху, но вариантов других не вытанцовывалось. Вера  Ивановна, супруга, всю плешь проела с этой коровёнкой. Скотинина была старая, молока почти не давала, а ухаживать за ней мочи нет. Но губить рука не поднималась. Всю жизнь для забоя приглашали сторонних людей, те делали своё дело, затем вся работа щедро поливалась самогоном под «свеженинку».

      А вот теперь и попросить некого, в деревне остались одни бабки и дачники заезжие, но с них спрос мал. Пришлось привезти сослуживца из депо, на все руки мастера, Витька. Он всем помогает, кому фундамент подлить, кому крышу перекрыть, кому картошку выкопать. Времени у него полно, живёт один, да и дома заняться нечем, в общаге обитает.
- Ну что, Василич, по махонькой и в путь? Ты ножи приготовил?
- Готовы ножи. Вера!!
      Вера Ивановна принесла бутыль и два стакана. На большой тарелке тонко порезанное сало с чёрным хлебом и огурцы. Выпили.
- Тут главное что трэба, чтоб корова не скакала как сайгак по степи. Её держать за рога надо,- выпалил Витька,- ты сможешь?
- Чё дурной что ли? Мне уж скоро седьмой десяток, не Жаботинский чай.
- Ну тогда привяжем рога, да вон хоть к тому столбу и будьте любезны. Давай ещё по одной.
- Давай.

      Вывели корову как в «Анне Снегиной»,  «таких отдают с придачей, чтоб только самим не иметь». Она не сопротивлялась, будто и подозревала о скорой кончине, дала себя привязать к старому столбу. Витёк постучал лезвием по серому телу мачты освещения с вопросом:
- Этот столб в двадцатых ставили, с лампочкой Ильича?? Ха-ха.
- Не бибикай, давай уже, а то до вечера не управимся. Только я смотреть не буду, жалко мне её.

      Отошёл подальше, отвернулся, закурил. Через несколько секунд корова издала такой истошный вопль, у Валерия Васильевича мурашки по коже побежали: « Мучает животину, не сразу видно глотку перебил, эээхх». Тут раздался грохот и ничего не оставалось делать как открыть глаза и повернуться.

      На снегу валялся Витёк и держась за живот хохотал без удержу. Столб, упав на забор, переломился в трёх местах.
      В дверях дома появилась Вера Ивановна:
- Валер, а чего телевизор погас?

       По улице, размахивая хвостом и дрыгая задними ногами как на родео, убегала корова, унося на рогах кусок столба для казни.

*- у нас(на малой родине) слово "маркитан" имело искаженное значение, человек ведущий забой скота.