Судьба

Галина Червова
               Да, судьбы у всех разные. Кому-то, как манна с небес, сыпется удача, отменное здоровье, роскошная жизнь, удачное замужество или женитьба и прочие блага. А кому-то трудная семейная жизнь, неизлечимые болезни, бедность, нехватка денег, предательство друзей и прочие несчастья.
               Много написано историй о счастливых судьбах. Я же хочу поведать вам о жизни моей лучшей подруги, которую знаю со школьных лет. И судьба моей подруги не из лёгких!

В свои пятнадцать лет, она была очень красивой девушкой с  длинными косами, цветом спелой пшеницы, голубоглазая, стройная. Имя у неё красивое, Мария. Она старше меня всего на один год, но всегда меня опекала.
После окончания школы, мы обе поступили в институт. На втором курсе Маша вышла замуж за Анатолия, высокого интеллигентного юношу, которого выделила из большого количества парней, ухаживающих за ней.
Через год родился у них сынок, и Маша так и не окончила институт, потому что ребенок требовал постоянного внимания. Он был беспокойным и капризным, и это было психическое нездоровье, а потом болезнь перешла в шизофрению с бурными проявлениями.

Через два года Маша родила дочку, хлопот прибавилось. Работа у мужа связана с длительными командировками в разные города. Поэтому  Маша не работала, она всегда была с детьми.
Как и у большинства людей, у них был свой участок земли с небольшим домиком, который также требовал к себе внимание. Маша разрывалась между квартирой, больным ребенком и садовым участком. Я удивлялась, как она справлялась со всеми этими заботами. К тому времени, я тоже вышла замуж и уехала к мужу в другой город. У меня появились дети, и наше общение с подругой стало довольно редким, мы лишь изредка по телефону сообщали друг другу о своих новостях.
                Время шло, дети росли и у меня, и у Маши. Больному сыну Маши исполнилось 16 лет. Он закончил учебу, в основном обучался на дому.
Приступы шизофрении у сына участились, и Маша его определяла каждую весну и осень в больницу. Семье было трудно и опасно с ним. Бывали случаи, когда он тихо подкрадывался к кому-то сзади, и, угрожая ножом, говорил какие-то непонятные слова, держал в напряжении всех домашних. И только одна Маша находила какие-то слова, успокаивала сына. Она, в это время, соглашаясь с ним, стояла неподвижно, и тогда он сникал, переключался на что-то другое и молча, уходил в свою комнату. Сын слушал только Машу, отца и сестру не признавал.
Муж в таких случаях, сразу вызывал скорую психиатрическую помощь, но просто так сына невозможно было увезти. У него было повышенное чувство страха, что его хотят убить, отравить, поэтому он мгновенно запирался в своей комнате, придвигал мебель к двери, чтобы её нельзя было открыть. Маша шла на всякие хитрости, вызывая сына из комнаты, и когда удавалось, то врачи его связывали и увозили. Маша видела в глазах сына такую ненависть за это предательство, он так осознанно укорял её своим взглядом. Но она умоляла сына лечь в больницу и подлечиться. Потом, после его отъезда, она долго не могла придти в себя. «Господи, ну за что это мне такое наказание? В чем я провинилась? И в чем вина моего сына? – постоянно думала об этом Маша.
                А как-то, в один из подобных случаев, сын спрыгнул с балкона своей комнаты, убегая от врачей. Жили они на втором этаже, и пока Маша и врачи выбежали из квартиры, то во дворе они не увидели уже сына. Он исчез. Врачи, не дождавшись, уехали. А сын так и не возвращался, проходили дни, недели, месяцы. Маша подавала в розыски, ходила к  гадалкам, но сына не было.
Прошло полгода. Как-то в газете Маша увидела статью, где было фото, на котором она узнала своего сына. В статье говорилось, что приезжие из Таджикистана строят себе жилище, работают на полях в одной из деревень, недалеко от города, где жила Маша. Она тут же позвонила в редакцию, связалась с корреспондентом, который написал эту статью, узнала, где располагается эта деревня, и собралась в путь. Все отговаривали Машу, мол, не очень-то похож на сына этот парень с фото. Но Маша никого и слушать не хотела. Интуиция матери ей подсказывала  – «он это, он!»
                Маша с мужем на пригородном автобусе доехали до одной из сельских остановок, а дальше надо идти три километра по наезженной телегами узкой дороге, а потом лесом, так им объяснили в автобусе. И вот они стоят среди нескошенного луга, а вдалеке темной полосой виднеется лес. Они нашли среди моря травы эту узкую полоску дороги, и вступили на неё. По краям дороги росла высокая трава, шел приятный аромат от них, и это как-то скрашивало напряженное состояние родителей. Дорога свернула в лес, идти стало неспокойно, тревожно. Чем глубже заходили в лес, тем он становился гуще, и свет еле пробивался сквозь кроны величественных деревьев. Наконец, лес стал реже, и они воспрянули духом. Как только  вышли из леса, стали видны вдалеке небольшие домики. Это означало, что скоро они увидят людей, и узнают – здесь ли их сын?
И вот первый сельский дом, но хозяева объяснили родителям, что таджики поселились в конце села, их там много, и они ничего не могут сказать, есть ли среди них русский парень там. Маша с мужем отдохнули немного и направились к таджикам. Вскоре увидели строящиеся домики и ребятишек, играющих на стройке.
Маша подошла к ним, поздоровалась, угостила конфетами, и стала расспрашивать.
- Мальчики, есть ли среди вас русский парень? – и показала им фото своего сына.
- Да, это Иван, он у нас работает, но он ничего не помнит, кто он и откуда.
Мы все его зовём Иваном, он больной.
- А можно с ним увидеться? – осторожно промолвила Маша.
- Да вон он с лопатой стоит, - показали ребята на юношу, небрежно одетого,  грязного и худого. 
Как только Маша с мужем подошли к парню, он обернулся, посмотрел на них, и стал дальше продолжать насыпать песок в ведра, которые потом уносил куда-то. «Это он, мой сын!» - Маша ликовала в душе.
Маша подождала, когда парень вернулся к песку, и заговорила с ним.
- А как тебя зовут?
- Иваном зовут – улыбался парень бессмысленной улыбкой.
- А у тебя есть родители?
- Мне сказали, что они умерли.
- А кто сказал?
- Они, – и парень пальцем указал на небо.
- Нет, твои родители не умерли, они вылечились. Мы – твои родители, и мы   
приехали за тобой.
- Мне нельзя. Они меня ругать будут, – и он снова показал на небо.
- Я сейчас приду, – сказала ему Маша и они с мужем направились к домикам,   
чтобы найти старшего по стройке.
Маша разговорилась с пожилым таджиком, многое узнала от него о своём сыне. Таджики нашли его избитого в здешнем лесу, подлечили, и вот он работает и живёт у них сейчас.
- Мы поняли, что парень психически болен. А если вы его родители, то забирайте, конечно. Проходите в дом, я сейчас его позову. Чаем вас угощу.
Таджик позвал парня в домик, где сидели уже его родители, и пили чай. Маша незаметно положила в чашку с чаем сыну успокоительную таблетку. Он выпил, и стал безучастным и на все соглашался.
Таджик сказал, что денег у него нет за работу сына, а вот, телегу с возчиком даст, и она их довезет до остановки автобуса. Маша поблагодарила таджика, и стала готовить сына к поездке, умыла его, сменила ему одежду, которую захватила с собой, и они выехали из поселка.
               И вот они дома. Маша приготовила ванну для сына, подстригла его, и сына стало не узнать. Опять он рядом, её родной сынок! «Наконец, вся семья в сборе!» - радовалась Маша. И дни пошли своим чередом.

Но все эти переживания не остались без последствия. У Маши образовалась на ноге трофическая язва, вначале маленькая, но она стремительно разрасталась, мокла, кожей не затягивалась и зияла красной рваной раной. Маша лежала часто в больнице, ей делали пересадку кожи с бедра на икру, но особых облегчений это не давало. Кожа не приживалась, боли были ужасные. Маша похудела до неузнаваемости. Но на себя не приходилось обращать внимания, ведь у неё больной и беспомощный сын. Он не сможет без неё жить. «Надо быть сильной! Я всё вытерплю!» - твердила она.

За дочку тоже волновалась. Сыну исполнилось 25 лет, а дочери 22 года, но личная жизнь у дочери не складывалась. Она влюблялась, но ничем хорошим не заканчивалось. Дочь страдала, впадала в апатию. С работой ей тоже не везло. Окончив институт, так и не смогла найти работу по своей специальности, приходилось работать там, где возьмут.

А у Маши состояние ноги всё ухудшалось. Врачи предложили ампутацию, но она не соглашалась, и терпела эти невыносимые боли.
С мужем она практически не общалась, он всё больше отдалялся от семьи, и только необходимость в жилье сдерживала его, и он пока не уходил, и помогал семье деньгами.
Подруги вначале часто приходили к Маше, но они боялись психически больного сына, и многие совсем перестали к ней приходить. Помощи ей ждать от них не приходилось. И я была далеко, помочь ничем не могла.

Для меня Маша – удивительно мужественный человек, выносливая, терпеливая, чуткая, добрая и преданная подруга. Родни у меня не осталось в моем родном городе, но я приезжаю на могилу своей мамочки, раз в три года, и мы с подругой тогда видимся, и наговориться не можем до утра. Я плачу, когда она мне всё это рассказывает, а у неё и слезинка не выкатится, такая она сильная духом женщина.
Она стала на костылях в магазин ходить, а дома в коляске передвигаться. Но на свою жизнь она не жалуется, всегда говорит с оптимизмом: «Жизнь ведь не остановилась! Надо жить как-то!»
                А тут новая беда. И на левой ноге появилась у неё язвочка. Она поехала к своему лечащему врачу.
- Что делать, доктор? И как моя правая нога, без ампутации не обойдусь?
- Гангрены пока нет. Поэтому подождём с ампутацией. А вот усиленное лечение продолжим на правой ноге, а на левой постараемся не дать язвочке шанса. Через пару дней надо вам лечь в больницу.
Доктор выписал новые лекарства, и Маша, окрылённая надеждой, направилась домой.
Подходя к дому, она обезумела. У её подъезда стояли две пожарные машины, скорая помощь, а около них были дочь и её муж. Маша подбежала к ним.
- Что случилось? Где сын? – вскричала она.
- Не волнуйся, он с врачами, они его осматривают.

Оказалось, что сын вышел на свой балкон покурить. На балконе были стопками сложены старые журналы и газеты, которые давно надо было выкинуть, но сын не давал, он их иногда просматривал. Так вот, покурив, сын видимо плохо затушил сигарету, оставил её там и зашел домой, и заснул. На балконе загорелись газеты, пламя перешло и в комнату. Сын потерял сознание от дыма, огонь разгорался. Дочь почувствовала запах дыма, выглянула из своей комнаты, и увидела, как из-под двери брата идет дым. Она крикнула отца, тот вызвал пожарных и скорую помощь, и они вдвоем успели вытащить брата из горящей комнаты на улицу. 
Вскоре приехали пожарные машины, и стали тушить пожар, заливая всю квартиру пеной и водой.
Когда всё закончилось,  уехали пожарные и скорая помощь, семья  зашла в свою квартиру. Увидев её, Машины нервы не выдержали, и она впервые заплакала. Муж и дочь обняли её.
- Ну, ладно, успокойся. Главное, что все живы и здоровы!
- Да, это так. Ну, что же, возьмёмся за уборку квартиры, – вздохнула она.

                Года идут… Очень надеюсь, что закончилась черная полоса в жизни моей подруги. Есть уже какие-то проблески светлых полос. Например, правую ногу ей не ампутировали, появилось заметное улучшение. Рана на левой ноге совсем зарубцевалась, потому, что её вовремя начали лечить.

Дочь нашла работу администратора в крупном торговом центре. У неё появился молодой человек, они любят друг друга, и возможно скоро будет свадьба.

Сын периодически находится на длительном лечении в больнице, и в это время Маша занимается своим здоровьем, и у неё появляется хоть какая-то передышка.

Муж также бывает часто в командировках, но Маша к ним привыкла. Все последние события в семье как-то сблизили Машу и мужа. Совсем недавно они узким семейным кругом отметили тридцатилетие совместной с мужем жизни.
Жизнь продолжается…

02.02.2016