Неизвестные истории. Хозяин диких земель Ч. II

Игнат Костян
В 1773 году заинтересованные в освоении новых территорий торговцы земельными участками наняли Буна проводником экспедиции численностью 50 человек  переселенцев с целью основания в Кентукки британского поселения. 25 сентября отряд отправился в путь. Вместе с Буном в Кентукки  из долины Ядкин шла вся его семья.
Колона под предводительством  Дэниэла Буна и известного в то время вирджинского охотника Вильяма Рассела двигалась медленно, пробираясь сквозь лесной массив. Группа юношей, в которой шел сын Буна Джеймс, и сын Рассела Генри, немного отставала от остальной колонны, поскольку отправилась на поиски провианта. Парни не заметили, как оказалась в опасности. Из лесной чащи раздались выстрелы и боевой клич индейцев. Джеймс Бун получил ранение в бедро и упал, за ним упал и сын Рассела Генри. Раненные юноши не могли бежать из-за полученных ранений, в то время как другим членам их группы удалось скрыться.
Выжившие потом рассказывали, что на них напали чероки, шауни и делавэры. Это нападение стало отправной точкой так называемой «Войны Данмора» (по имени губернатора Вирджинии лорда Данмора – И.К.) – вооруженного конфликта колонистов с индейскими племенами шауни и минго, за контроль над округом Огайо, то есть территории современных штатов Западная Вирджиния и Кентукки.
Из-за опасения подвергнуться новому нападению Бун и Рассел приняли решение не продолжать движение, а возвратиться обратно в Северную Каролину.
Через год,  весной 1774 года Бун с одним из своих товарищей вернулся к месту гибели сына для того, чтобы похоронить тела погибших. Когда он прибыл к месту трагедии, то обнаружил, что тело Джеймса было настолько обезображено, что он опознал его лишь по цвету волос. «Укусы пчел оказались слишком болезненны, – вспоминал Бун, – я не сорвался и впервые заплакал».
Прежде, чем добить раненых юношей, индейцы подвергли их ужасным пыткам, после чего изувечили их черепа палицами.
Через несколько месяцев Бун снова вернулся в Кентукки. Его услуги проводника к тому времени оказались весьма востребованными, поэтому власти Вирджинии наняли его и еще одного фронтирсмена для поиска затерявшейся на просторах Кентукки группы геодезистов. За два месяца Бун и его товарищ преодолели 1300 километров по бескрайним, диким землям Кентукки и отыскали людей. Бун в очередной раз продемонстрировал свои уникальные навыки «лесника». Даже бывалые, опытные фротирсмены не могли похвастаться тем, что сделали Бун и его друг.
После возвращения в Вирджинию в самый разгар войны с индейцами, Бун возглавил вооруженный отряд добровольцев, который встал на защиту форта Блэкмор расположенного в долине реки Клинч. За добросовестную службу Буна повысили до капитана. В этот период история явила нам  первый, самый ранний документ (сертификат кому-то из ополченцев) датируемый 25 ноября 1774 года,  выписанный лично Дэниэлом Буном.
Слава, которую стяжал Бун в период Войны Данмора, отнюдь не сделала его состоятельным человеком. Он по-прежнему пребывал в нищете,  и снова погряз в долгах. Один из кредиторов Буна бывший судья округа Ричард Хендерсон, ставший купцом, сделал однажды ему предложение. Хендресон попросил Буна принять участие в реализации его плана, согласно которому Буну предлагалось пройти по селениям индейцев чероки, располагавшихся на территории Теннесси и Северной Каролины с просьбой собраться на большой торговый совет у реки Ватага. Хендерсон с помощью Буна хотел уговорить индейцев продать ему участок индейской земли в Кентукки для основания там колонии. Бун безупречно закрыл этот вопрос для Хендерсона.
 Чероки продали Хендерсону землю за сумму эквивалентную сегодняшним 50 тыс. долларам. Часть средств чероки получили различного рода товарами. Участники сделки вожди чероки Аттакуллакулла, Онокостотой и молодой вождь Талцуска прекрасно понимали, что в ходе подписания договора отвечали только за свои действия, хотя на проданной территории проживали  и другие племена, с которыми они, конечно же, не советовались.
По случаю сделки стороны устроили большой пир, однако далеко не все чероки радовались. Один разъяренный воин заявил, что его доля – это «всего лишь рубашка, на которую он мог бы заработать всего за день охоты на проданной земле». Это была самая крупная частная земельная сделка в истории США. Полковник Дж.Вашингтон (будущий президент США – И.К.) писал: «...есть в этом деле что-то, чего я не понимаю и не одобряю».
 Получается, что в ходе «Покупки Хендерсона», как потом окрестили эту сделку, чероки продали центральную часть Кентукки. Сегодня сложно понять имели ли право выше указные вожди чероки продавать земли в Кентукки, если сами населяли Теннесси и Северную Каролину. В равной степени, также и покупка этой земли Хендерсоном вряд ли на то время являлась правомерной.
Дело в том, что тогда действовала правительственная декларация запрещавшая поселенцам самолично проворачивать земельные сделки с индейцами. Однако, несмотря на этот запрет, все стороны сделки Хендерсона были удовлетворены. Но один из вождей по имени Онокостотой предупреждал тогда Буна: «Мы отдали вам славные земли, но, я думаю, вам будет трудно их заселить». На ближайшие двадцать лет слова этого вождя оказались пророческим.
 Хендерсон назвал свое предприятие «Трансильванской компанией» и быстро отправил Буна в Кентукки на поиски пригодных для возделывания земель, пообещав ему за труды выделить огромный надел в собственность.
С 1775 года Бун и его отряд первопроходцев начал осваивать дикую местность в Кентукки, что стало поворотной точкой в истории североамериканского  континента. Люди Буна мало-помалу открывали Запад для будущих переселенцев. Шествуя индейскими и звериными тропами, постоянно подвергаясь нападениям враждебных индейцев, они сумели пройти свыше 200 миль всего за месяц, и этот путь получил название «Дорога диких мест».
20 апреля 1775 года отряд Буна встретился в этой глуши с отрядом Хендерсона, и, отметив события горячительным, на месте их встречи, у реки Кентукки был основан форт Бунсборо – ставший первым поселением в этих местах. Чуть позже, но практически в это же время в Кентукки были основаны и другие поселения.
 Несмотря на постоянный прессинг со стороны индейцев, Бун с боями вернулся в долину Клинч, чтобы забрать оттуда свою семью и перевезти ее в Бунсборо, что и произошло 8 сентября 1775 года.
Строительство форта Бунсборо оказалось не простой задачей даже для таких матерых жителей фронтира коими являлись Бун и иже с ним. Сложилась почти патовая ситуация, сродни с той, что некогда образовалась между строителями Вавилонской башни. У Буна с Хендерсоном возникли разногласия и долгое время они никак не могли разрешить  их, поэтому форт в дальнейшем достраивался частями.
Хендерсон, в отличие от Буна, был человеком прагматичным, и желал, чтобы в форту был установлен должный порядок, а также царили общепринятые  государственные законы. В этой связи, он пригласил в форт советника губернатора для того, чтобы юридически оформить факт покупки им земли у индейцев, и запустить  в действие механизмы права на территории своей юрисдикции. Бун же противился всему этому, потому что патологически не выносил писаных законов, и предпочитал регулировать бытие с помощью традиций сложившихся на фронтире.
Сразу, как только 29 мая 1775 года процедура оформления новой колонии была улажена, в Бунсборо долетела весть о битвах колонистов с британским войсками при Лексингтоне и Конкорде. Началась Американская революция (Война за независимость тринадцати колоний – И.К.), которая тяжелым бременем легла на жителей фронтира.
К началу революции население Кентукки возрастало и поэтому индейцы, недовольные потерей Кентукки в своем большинстве видели в англичанах своих освободителей и союзников по борьбе с наглыми американскими поселенцами. Война предоставляла индейцам очередной шанс вернуть потерянные земли. В этой связи, индейцы, участили нападения на Бунсборо и другие форты американцев на территории Центрального Кентукки. Таким образом, поселенцы оказались отрезанными от внешнего мира и стали мишенью для осаждавших форты индейцев.
 По сути, поселенцы, перебравшиеся в леса Кентукки, были далеки от конфликта колонии с метрополией, и не хотели принимать в нем чью-либо сторону. Лично Бун предпочитал со всей своей еврейскостью находиться где-то посредине, и  придерживался принципа «и нашим и вашим». Но, в конечном итоге, кентуккийцы обратили свое оружие против англичан потому, что те стали, использовать индейцев против жителей Кентукки. Англичане  щедро платили индейцам за скальпы колонистов, вследствие чего многие из них приняли решение покинуть свои поселения, и вернуться на восток. К концу весны 1776 года немногим более чем 200 колонистов оставалось в Кентукки,  засевших в основном в укрепленных поселениях, таких как Бунсборо, Хэрродсбург и станция Логана.
Находясь в осаде в Бунсборо, жители не имели права покидать территорию форта. Но однажды в июле 1776 года дочь Буна Джемайма  и  ее подруги решили прогуляться, и как говориться, «глотнуть чуток свободы». Они вышли из форта и направились к реке, сели в каноэ и поплыли к противоположному берегу. Но как только лодка причалила, из засады высочили индейцы шауни и захватили девушек в плен.
Когда их хватились, то Бун с группой мужчин незамедлительно бросился в погоню по следам индейцев. Зная, что отец будет ее искать, Джемайма при каждом удобном случае оставляла подсказки в виде лоскутков одежды, бросая их на ветки кустов. Бун знал, что индейцы не простаки и прекрасно понимают, что по их следу пойдут преследователи, поэтому решил перехитрить индейцев, и пойти не по следу.  Он был уверен, что шауни собираются доставить девушек на север в свое поселение в округе Огайо и в этой связи, используя знание местности, пошел наперерез индейцам.  Спутники Буна негодовали и упрекали его в том, что он принял, по их мнению, это абсурдное решение – идти не по следу.  Два дня и две ночи группа Буна двигалась за одержимым своим капитаном, и наконец, на третий день Бун точно вывел своих людей к месту привала индейцев.
Джемайма вспоминала, как сидя на бревне, вдруг увидела своего отца, крадущегося среди деревьев. Индейцы спокойно завтракали и не ожидали нападения, поскольку доселе, так и не обнаружили за собой «хвоста».
В одно мгновение раздались выстрелы и несколько индейцев рухнули замертво, другие же бросились в чащу леса, и скрылись.
Событие по освобождению дочери и ее подруг стало самым ярким событием в жизни Буна, благодаря которому он в итоге вошел в историю как национальный герой Америки, ибо об одном этом эпизоде потом было сложено наибольшее количество рассказов и легенд. Именно это событие стало прототипом знаменитой сцены в романе Фенимора Купера, «Последний из могикан», и именно этот сюжет чаще всего изображался на картинах ХIХ века.
В апреле 1777 года суперинтендант  британского форта Детройт Генри Гамильтон получил приказ своего командования привлекать к сотрудничеству с британцами индейские племена для организации набегов на поселения фронтира в Вирджинии, Западной Пенсильвании и Кентукки.
24 апреля индейцы шауни, согласившиеся сотрудничать с Гамильтоном, под предводительством вождя Черная Рыба предприняли первую масштабную осаду форта Бунсборо.
Организовать оборону форта, было поручено Дэниэлу Буну. На подмогу осажденным прибыл отряд стрелков Финкасли в числе которых находился легендарный, фронтирсмен Саймон Кентон. В завязавшейся перестрелке с индейцами, происходившей за стенами форта, от колонистов участвовали только Кентон и Бун. Последний получил ранение в лодыжку и беспомощно упал на землю. Подбежавший к Буну индеец, хотел было добить раненого врага, но оказавшийся рядом Кентон навскидку, выстрелом из пистолета сразил его. Тогда к Буну бросился другой воин шауни, но Кентон воспрепятствовал ему, схватившись с ним в рукопашке. Одолев индейца, Кентон быстро поднял Буна, взвалил его себе на спину и отнес внутрь форта. Таким образом, он спас Буну жизнь. Бун никогда этого не забывал и с восхищением всегда отзывался о Кентоне, а тот  в свою очередь о Буне. Они очень сдружились на фронтире и впоследствии пережили много схожих моментов.
К концу года в осажденном форте начали заканчиваться припасы, особенно соль, необходимая для заготовки еды на зиму. Надеясь, что зимой индейцы нападать не станут Бун с отрядом в тридцать человек соледобытчиков пошел на северо-восток Кентукки к источникам соли на реке Ликинг. Тогда Бун не знал, что британцы и их союзники индейцы планировали атаковать новый фронтир именно зимой.
В феврале 1778 года, когда Бун, отделившись от основной партии, охотился, для того, чтобы добыть мясо для отряда, то был захвачен воинами Черной Рыбы. Оценив положение не в свою пользу из-за численного превосходства индейцев, Бун, для того, чтобы спасти жизни своих товарищей, принял решение сдать всю команду соледобытчиков индейцам без сопротивления. Взамен этого индейцы пообещали не нападать на Бунсборо, а его и других пленников увести в свое селение в Огайо. Бун, откровенно говоря, рисковал, предлагая индейцам данный план. Позже все это принесло Буну большие проблемы во взаимоотношениях с людьми и сказалось на его репутации.
Пораженные действиями своего лидера, чувствовавшие себя преданными, фронтирсмены Буна сложили оружие перед индейцами, и прошагали до их селения Чиликота в Огайо сотни миль. В Чиликота шауни устроили пленникам инициацию – посвящение в члены племени – их пропустили «сквозь строй». Того, кто выдержал избиение палками и не упал, шауни принимали в племя. Бун выдержал, и его лично принимал вождь Черная Рыба, в семье которого он  остался проживать. Нескольких мужчин из команды Буна, не выдержавших испытания, шауни переправили в Детройт к Гамильтону. Черная Рыба окрестил Буна именем Шелтуи, что означает Большая Черепаха. Это имя символизировало то, что Кентукки теперь является домом не только для племени шауни, но и для Буна, а также тех его товарищей, кто был принят племенем.