Свекровь

Ирина Бурыкина
     …Уже замахнулась, чтобы ударить эту злую и лживую женщину, но вдруг почувствовала удар в спину. Это свекор запустил в нее камнем. Галина споткнулась и упала, а торжествующая свекровь вцепилась ей в голову и стала рвать волосы. Подоспевший свекор пнул невестку ногой…
      Галина с мужем Вячеславом и двумя детьми жила в квартире надо мной. Она работала продавцом, а муж был шахтером. Зарабатывал много, но почти все пропивал, так что семья едва сводила концы с концами. Посмотришь на них со стороны - такая странная пара: она красавица, хозяйка, каких поискать, с людьми мила, приветлива; он - высокий, худой, нескладный,  вечно насупленный, на  хмуром  смуглом лице один нос торчит. Поговаривали, что он еще парнем пристрастился к спиртному. Мать его ставила бражку, гнала самогон. А еще говорили, что в семье моих знакомых был ребенок, но задушился в кроватке. Соска у него на шнурке висела, он и затянул  шейку во время сна.
    Галина заходила иногда ко мне позвонить по телефону, обменяться новостями по-соседски. Однажды предложила брать молоко. Свекровь ее, жившая в частном доме, уехала на время, а хозяйство с двумя коровами поручила снохе. По приезду носить молоко стала сама свекровь. Она не приглянулась мне с самого начала. Мужеподобная какая-то. Хвалила младшего сына, женатого по третьему разу, за то, что он настоящий мужчина, умеет себя поставить в семье, а старшего ругала - тряпка: жену в строгости не держит, не следует наставлениям матери и народной мудрости, которая гласит: « Люби жену, как душу, а тряси, как грушу». Деньгам не хозяин. Почем зря ругала свекровь и Галю, мою соседку. Ссориться с пожилой женщиной не хотелось, но и слушать всякую чушь надоело, поэтому от молока я вскоре отказалась.
     Как-то  по весне, в погожий солнечный день Галина с Вячеславом пошли к родителям копать огород. Поначалу работали тихо-мирно, но постепенно слово за слово свекровь затеяла скандал, пытаясь поссорить сына с женой. Галина, игнорируя нападки, держалась до тех пор, пока свекровь не заорала на нее:
    - Ты ребенка своего задушила. Убийца! Бог тебя покарает.
     Такого  Галина стерпеть не могла. Она и так себя во всем винила. Столько слез пролила. Все на свете бы отдала, чтобы ее первенец был жив. Рана еще кровоточила. Не помня себя от горя и обиды, сжала кулаки и бросилась на мать мужа. Разом припомнились все оскорбления, унижения, спаивание свекровью Вячеслава. Уже замахнулась, чтобы ударить эту злую и лживую женщину, но вдруг почувствовала удар в спину. Это свекор запустил в нее камнем. Галина споткнулась и упала, а торжествующая свекровь вцепилась ей в голову и стала рвать волосы. Подоспевший свекор пнул невестку ногой. Оцепеневший было Вячеслав,  внезапно опомнился и накинулся на родителей. Оттащив их от жены, выругал матом и сказал, что ноги его больше не будет в отчем доме. Плачущую Галину увел домой. Несколько дней она не выходила на улицу. Синяки цвели разным цветом, кружилась, болела голова.
     Ближе к осени случилось ЧП. У стариков все сено сгорело, не осталось запасов на зиму. Но вскоре оказалось, что они и не нужны вовсе. Обеих коров током убило, когда они возвращались из стада и наступили на оборванный провод под напряжением. Судя по всему, Божья кара обрушилась не на Галину. Однако у моих соседей ничего не менялось. Вячеслав все так же пил, приходилось от него прятать деньги, он скандалил, бил посуду. Напившись, валялся на полу.
    - И что у тебя за жизнь? - говорили подруги. - Целыми днями возишься, стираешь, готовишь, а кто это ценит? Да и какой это муж? Пьянчужка. Как еще с работы не выгнали? А вот есть один мужчина - командированный снабженец, между прочим, вдовец, и ты ему понравилась. Он тебя видел, просил познакомить.
     Не без колебаний  Галина согласилась встретиться с вдовцом. Он ей тоже понравился. Отношения крепли, и Галина начала уже подумывать о разводе, но ее новый знакомый почему-то такой шаг не одобрил. И тогда она стала наводить о нем справки. Оказалось, что у «вдовца» жена жива-здорова, а он тот еще волокита. Пришлось с ним расстаться. А тут муж узнал о сопернике - друзья собутыльники раскрыли ему глаза. Пришел домой и начал искать топор. Скандал большой получился, но до трагедии дело не дошло. Стал с тех пор Вячеслав следить за женой. Она на дачу - и он за ней. Теплицу там построил, малину рядами рассадил. Пить меньше стал, но чтобы совсем бросить, об этом и не помышлял.
     Поздней осенью, когда по утрам уже лежал иней, случилась беда. Младший брат  Вячеслава, которого так хвалила мать, убил отца. Поссорился-то он с матерью, и убить хотел ее, но она вовремя убежала из дома, а отец  вступился за жену и получил под горячую руку обувной лапой по голове. Зачем потом сын прыгал на мертвом теле отца и повыбивал ему вставные зубы - не помнит.
     На суде он сказал матери: «Отсижу, вернусь и тебя добью». Мать просила своему отпрыску  смертную казнь, но суд дал ему семь лет строгого режима. Мать мести не дождалась. Умерла через два года.
     Вячеслав со дня трагедии капли спиртного в рот не взял, так потрясла его вся эта история. Он такой же немногословный, все больше работает. Перевез семью в родительский дом. В свободное время что-то мастерит. Баню построил. Галина,  наконец, обрела покой и старается о прошлом не вспоминать. Ничего хорошего в нем не было. Дети подросли, они уже не помнят свою бабушку и никогда о ней не спрашивают.