А солнце также светит...

Аркадий Срагович
            Карл Мюллер, чистокровный немец, родился и вырос  в Германии, там же окончил  коммерческое училище, затем работал в торговой фирме, которая направила его по делам в Бухарест сроком на один год.               

           Разумеется, он скоро обзавёлся знакомыми, заимел друзей и подруг, так как природой был наделён атлетической фигурой, симпатичным лицом, бойким характером и общительным нравом.

           Среди новых его подружек очень скоро на первое, а затем единственное место выдвинулась девушка по имени Евгения, или  Женя, красавица неописуемая, этакая Кармен, но без привычных для женщин этого типа серёг, ожерелий, колец и прочих побрякушек. Их с лихвой заменяла очаровательная улыбка, при появлении которой на лице милой красавицы любому молодому человеку нетрудно было потерять голову. Очень выразительны были её глаза с поволокой, но искры, которые порой вспыхивали в них, красноречиво свидетельствовали о затаённой пылкости характера, о приглушённых страстях, которые она, похоже,  с трудом сдерживала.

           Скоро сердца молодых людей запылали, охваченные любовью, что вполне естественно. Но судьба нередко обрекает влюблённых на испытания, порой жестокие и мучительные. Не обошлось без таких испытаний и у наших Ромео и Джульетты.

           Дело в том, что Женя была по национальности еврейкой и выросла в ортодоксальной семье, где строго соблюдались традиции иудаизма. Отец девушки и слушать  не стал бы о зяте-нееврее. Когда до него дошли слухи о тайных встречах дочери с молодым немцем, он настрого запретил ей даже думать об этом парне. Его дочь выйдет замуж только за еврея, в противном случае она навсегда будет изгнана из семьи и проклята навеки веков.

           Спорить с отцом было совершенно бесполезно, и Женя стала встречаться со своим возлюбленным тайно. Она не решалась ослушаться отца, но и любовь свою заглушить была не в состоянии, как, впрочем, и её любимый, который отныне и мысли не мог допустить, что ему придётся по какой-то причине забыть о своей умопомрачительной красавице.
 
           Отчаявшись вконец, молодой человек решил сам поговорить с отцом своей возлюбленной. Старик от встречи не отказался: по-видимому, до его сознания дошло, что чувства молодых очень сильны, и помешать их встречам он едва ли сумеет. Он решил, что попробует уговорить юношу оставить в покое его дочь. Он поставит молодого человека перед выбором: либо тот переходит в иудейство и подвергает себя обрезанию, либо он никогда больше не увидит Евгению.

          Карл Мюллер безоговорочно  принял условия старого ортодокса и выполнил все требования, которые тот предъявил своему будущему зятю.

         Потом была свадьба, настоящая еврейская свадьба с хупой, гефилте фиш и другими закусками, с винами и водочкой, с песнями и танцами.

         Карл ни на минуту не отходил от своей невесты, которая в этот раз в своём чудесном свадебном наряде сверкала поистине неземной красотой, так что на неё трудно было даже смотреть; от неё исходило сияние, подобное солнечному.

          После свадьбы молодые поселились в отдельной, хотя и съёмной квартире. Карл зарабатывал большие деньги, Женя занималась обустройством их нового гнёздышка, жизнь складывалась наилучшим образом. Но к розовым её тонам вскоре добавились чёрные полосы.

         Женя готовилась стать матерью, но беременность у неё оказалась внематочной, а после операции выяснилось, что она никогда больше не сможет рожать.

          Вслед за этим началась Вторая мировая война, немецкие войска оккупировали Румынию, начались преследования евреев. Карла и его юную жену не тронули только потому, что среди высших германских офицеров оказался друг его детства, с которым он случайно встретился на улице. Не будь этой встречи, неизвестно, как бы сложилась их судьба в те страшные годы.

          Родителей Жени и её сестёр отправили в концлагерь, и спасти их не удалось. Удручённая свалившимися на неё напастями, Женя усыновила мальчика лет пяти, беспризорника; их немало можно было встретить в те годы возле вокзалов и больших магазинов.

          Скоро к этому малышу добавилось ещё четверо: два мальчика и две девочки. Образовалась большая семья, и в заботах о ней Женя постепенно забыла о своих невзгодах.

          Этой семье Женя и Карл отдали немало лет. Они сумели вырастить всех детей, дать им образование, помочь создать семью и почувствовать свою самостоятельность. Они приобрели большой дом в центре Бухареста, но приёмные дети вскоре разъехались по всему свету. Теперь стоило Карлу пойти в отпуск, как он и Женя уезжали в гости то к одному из детей, то к другому – в Италию, Францию, Англию США и даже Австралию.

           В конце пятидесятых годов они решили обосноваться в Израиле. Купили виллу на береге моря в небольшом в те годы городишке. Место здесь было тихое и спокойное, да и жильё стоило дешевле, чем в центре страны.

          С годами супруги внешне не сильно изменились. Стоило им появиться на пляже – а они бывали здесь каждый день почти круглый год, - как оба оказывались в центре внимания, их рассматривали с восхищением и стар, и млад.

          Несмотря на испытания, выпавшие на их долю, состояние влюблённости у них не ослабло, они по-прежнему восхищались друг другом, целовались и обнимались при каждом удобном случае, гуляли в обнимку, не скрывая своих чувств от посторонних.

           Но, к сожалению, день не бывает без ночи, лето без зимы, а рай без ада. И человеку, если ему удаётся пройти весь жизненный цикл, приходится вкусить от каждого кустика по ягоде, будь то райская груша, кислая вишня или горькая степная полынь.

           В дни религиозных праздников Карл регулярно посещал синагогу, бывал здесь и по особым приглашениям, когда нужна была его помощь в проведении бар- и батмицв в семьях бедняков. Синагога была единственным местом, куда он являлся без Жени, которая, несмотря на полученное в детстве воспитание, никогда позже не проявляла особого религиозного рвения.

           В тот памятный день Карлу предстояло явиться в синагогу, и они с Женей, едва проснувшись, пошли на пляж, как они это делали каждое утро многие годы. Женя была в купальном костюме, поверх которого носила шорты, Карл также оделся как обычно: майка, плавки, шорты. У них были на берегу давно облюбованные места, где они прятали свои шорты, а потом погружались в воду и плавали вдоль берега, наслаждаясь обьятиями моря, а порою резвясь, как дети.

          Незаметно подошло время, когда надо было отправляться в синагогу, и Карл, облачившись в шорты, пошёл домой, чтобы переодеться и взять молитвенные принадлежности. Женя заявила, что она побудет на пляже ещё часок – всё равно делать нечего.

           Вернувшись через пару часов и не застав дома супруги, Карл забеспокоился. Он побежал на пляж, но и там Жени не оказалось. Он кинулся к кустам, к тому укромному месту, где они прятали одежду – её шорты лежали нетронутые, в том самом виде, в каком были оставлены здесь совсем недавно…

          Карл был потрясён до такой степени, что едва не потерял сознание. Сердце бешено колотилось, он с трудом глотал воздух, вращая безумно глазами, напряжённо пытаясь понять, что же произошло…

         Все попытки найти пропавшую женщину не дали никаких результатов. Море поглотило её навсегда, и было странно видеть, что небеса по-прежнему голубые, солнце по-прежнему светит, и люди загорают под его лучами, и волны по-прежнему бьются о берег. Всё идёт своим чередом, как будто ничего не случилось…