Забытый болгарский пророк ч. 3

Владимир Бровко
                ч.3

             Тысячелетия жизни ГОМО ФУТУРУСА

   Следующим условием успешного развития человечества в третьем тысячелетии по Д. Пееву есть-исчерпывающее знание людьми Законов природы.
     И тут, Д Пеев следуя традиции современной ему науки выдвигает правильную мысль, что человечество уже овладело многими тайнам атомного ядра, и поэтому первое столетие третьего тысячелетия ознаменует собой РАСКРЫТИЕ ТАЙН ЯДРА ЖИВОЙ КЛЕТКИ!
   Что это даст людям?
   А очень много!
     Будут побеждены все (или почти все) болезни, вследствие чего продолжительность человеческой жизни станет номой в 90-100 лет.
    Но по мнению Д. Пеева даже этот успех не избавит жителей планеты Земля от других сопутствующих проблем!
    Ибо суть проблемы состоит в том, что ученным предстоит досконально изучить законы, управляющих всеми многообразными процессами в живых организмах.
    Успешное изучение данного вопроса позволит ученным активно изменять генетические процессы, которые ныне протекают независимо от нас.
   Так будет рождена и развита новая наука БИОТЕХНИКА!
    Но вначале будет начат процесс генетической реконструкции растений, а затем ученые займутся и усовершенствованием сельскохозяйственных животных!

    Далее Д. Пеев описывает своим современника «потрясающий их воображение» пример!
    «Специализация коровы, например, закончится тем, что этот источник молока будет состоять всего их двух органов – желудка и вымени.
   Преимущества такого зооагрегата очевидны? Он рационален (с оглядкой на его предназначение) и практически бессмертен!
   Так же решится в будущем проблема мяса.
   Поставщиком его станут специализированные агрегаты, перерабатывающие пищевые субстанции.
  Генотехника возьмёт на себя заботы о пищевом рационе человечества, навсегда его избавит от голода, примитивной борьбы за существование.
   И таким образом Флора и Фауна Земли получит свое логическое завершение во имя единственной цели: служить человеку!

   Все это хорошо, но пора остановится и посмотреть, а что по поводу всего этого думает современная нам наука и куда она вообще идет?
   И не сбилась ли с «указанного» ей пути!

  А ключевым словом в понятии ГЕНОТЕХНИКА есть ГЕНЕТИКА! И тут нам необходим небольшой научный экскурс, чтобы выяснения сами что же такое современная ГЕНЕТИКА и каких успехов она уже добилась. А подобный экскурс отличная иллюстрации к прогнозу Д. Пеева 

   «Генетика (от греч. ;;;;;;; — порождающий, происходящий от кого-то) — наука о закономерностях наследственности и изменчивости. В зависимости от объекта исследования классифицируют генетику растений, животных, микроорганизмов, человека и другие; в зависимости от используемых методов других дисциплин —молекулярную генетику, экологическую генетику и другие. Идеи и методы генетики играют важную роль в медицине, сельском хозяйстве, микробиологической промышленности, а также в генетической инженерии.      Поэтому, то что в своем прогнозе Д. Пеев называется «Генотехника» в современной науке называется ГЕНЕТИЧЕСКА ИНЖЕНЕРИЯ!
      И перед Инженерной Генетикой стоит много задач и проблем, но наиболее важной есть изучение
     Генома человека! Этой — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке человека.
     Человеческий геном состоит из 23 пар хромосом, находящихся в ядре, а также митохондриальной ДНК.
     Двадцать две пары аутосом, две половые хромосомы Х и Y, а также митохондриальная ДНК человека содержат вместе примерно 3,1 млрд пар оснований.
      В ходе выполнения современного нам проекта «Геном человека» была определена последовательность ДНК всех хромосом и митохондриальной ДНК.
    В настоящее время эти данные активно используются по всему миру в биомедицинских исследованиях.
      Полное секвенирование выявило, что человеческий геном содержит 20—25 тыс. активных генов, что значительно меньше, чем ожидалось в начале проекта (порядка 100 тыс.) — то есть только 1,5 % всего генетического материала кодирует белки или функциональные РНК.
      Остальная часть является не кодирующей ДНК, которую часто называют мусорной ДНК рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы.
       Генетическая инженерия ПОКА не является наукой в широком смысле, но является инструментом биотехнологии, используя методы таких биологических наук, как молекулярная и клеточная биология, цитология, генетика, микробиология, вирусология.

        В тоже время читатель должен твёрдо помнить, что «Генная инженерия служит для получения желаемых качеств изменяемого или генетически модифицированного организма.
       В отличие от традиционной селекции, в ходе которой генотип подвергается изменениям лишь косвенно, генная инженерия позволяет непосредственно вмешиваться в генетический аппарат, применяя технику молекулярного клонирования.
      Примерами применения генной инженерии являются получение новых генетически модифицированных сортов зерновых культур, производство человеческого инсулина путём использования генно модифицированных бактерий, производство эритропоэтина в культуре клеток или новых пород экспериментальных мышей для научных исследований.
       Основой микробиологической, биосинтетической промышленности является бактериальная клетка.
       Необходимые для промышленного производства клетки подбираются по определённым признакам, самый главный из которых — способность производить, синтезировать, при этом в максимально возможных количествах, определённое соединение — аминокислоту или антибиотик, стероидный гормон или органическую кислоту.
       Иногда надо иметь микроорганизм, способный, например, использовать в качестве «пищи» нефть или сточные воды и перерабатывать их в биомассу или даже вполне пригодный для кормовых добавок белок.
        Иногда нужны организмы, способные развиваться при повышенных температурах или в присутствии веществ, безусловно смертельных для других видов микроорганизмов.
         Задача получения таких промышленных штаммов очень важна, для их видоизменения и отбора разработаны многочисленные приёмы активного воздействия на клетку — от обработки сильнодействующими ядами, до радиоактивного облучения.

     Цель этих приёмов одна — добиться изменения наследственного, генетического аппарата клетки.
     Их результат — получение многочисленных микробов-мутантов, из сотен и тысяч которых учёные потом стараются отобрать наиболее подходящие для той или иной цели. Создание приёмов химического или радиационного мутагенеза было выдающимся достижением биологии и широко применяется в современной биотехнологии.
     Но их возможности ограничиваются природой самих микроорганизмов.
     Они не способны синтезировать ряд ценных веществ, которые накапливаются в растениях, прежде всего в лекарственных и эфирномасличных.
     Не могут синтезировать вещества, очень важные для жизнедеятельности животных и человека, ряд ферментов, пептидные гормоны, иммунные белки, интерфероны, да и многие более просто устроенные соединения, которые синтезируются в организмах животных и человека.
     Разумеется, возможности микроорганизмов далеко не исчерпаны.
     Из всего изобилия микроорганизмов использована наукой, и особенно промышленностью, лишь ничтожная доля.
     Для целей селекции микроорганизмов большой интерес представляют, например, бактерии анаэробы, способные жить в отсутствие кислорода, фототрофы, использующие энергию света подобно растениям, хемоавтотрофы, термофильные бактерии, способные жить при температуре, как обнаружилось недавно, около 110 °C, и др.
          И всё же ограниченность «природного материала» очевидна.
        Обойти ограничения пытались и пытаются с помощью культур клеток и тканей растений и животных. Это очень важный и перспективный путь, который также реализуется в биотехнологии.
        За последние несколько десятилетий учёные создали методы, благодаря которым отдельные клетки тканей растения или животного можно заставить расти и размножаться отдельно от организма, как клетки бактерий.
      Это было важное достижение — полученные культуры клеток используют для экспериментов и для промышленного получения некоторых веществ, которые с помощью бактериальных культур получить невозможно.
         Основные этапы решения генно-инженерной задачи следующие:
1. Получение изолированного гена.
2. Введение гена в вектор для переноса в организм.
3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.
4. Преобразование клеток организма.
5. Отбор генетически модифицированных организмов (ГМО) и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

    И уже в настоящее время: «Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей.
  Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды). Получила распространение техника, позволяющая использовать для синтеза ДНК, в том числе мутантной, полимеразную цепную реакцию.
    Термостабильный фермент, ДНК-полимераза, используется в ней для матричного синтеза ДНК, в качестве затравки которого применяют искусственно синтезированные кусочки нуклеиновой кислоты — олигонуклеотиды.
    Фермент обратная транскриптаза позволяет с использованием таких затравок (праймеров) синтезировать ДНК на матрице, выделенной из клеток РНК.
     Синтезированная таким способом ДНК называется комплементарной (РНК) или кДНК. Изолированный, «химически чистый» ген может быть также получен из фаговой библиотеки. Так называется препарат бактериофага, в геном которого встроены случайные фрагменты из генома или к ДНК, воспроизводимые фагом вместе со всей своей ДНК.
      Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы, также являющиеся полезным инструментом генной инженерии.
       С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.
    За открытие рестриктаз Вернер Арбер, Даниел Натанс и Хамилтон Смит также были удостоены Нобелевской премии (1978 г.).
         Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами.
     Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки.
    Значительные трудности были связаны с введением готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных.
    Однако в природе наблюдаются случаи, когда чужеродная ДНК (вируса или бактериофага) включается в генетический аппарат клетки и с помощью её обменных механизмов начинает синтезировать «свой» белок.
     Учёные исследовали особенности внедрения чужеродной ДНК и использовали как принцип введения генетического материала в клетку.
     Такой процесс получил название трансфекция.
     Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации.
     Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных.
     В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

    Ибо примерно к концу 200 года третьего тысячелетия по мнению Д. Пеева–НАСТАНЕТ ПОРА ПОДВЕРГНУТЬ ПОЛНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА!

   И эта РЕКОНСТРУКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА начнется с устранения генетических дефектов, тех которые порождают непосредственно обусловленные болезни и недостатки.
    После этого приступят к стимулированию таких качеств которыми родители не обладали.
  К примеру- РОСТ!
  От маленьких родителей редко рождаются гиганты.
  Да и кто в таком случае будет против –спрашивает читателя Д. Пеев?

   Так же будет решаем вопрос и с наличием у детей музыкального слуха и прочих черт которое мы ныне списываем по графе «ГЕНИАЛЬНОСТЬ»!

   И тут мы можем утверждает Д. Пеев, что мир третьего тысячелетия начиная с 200-300 голов уже будет МИРОМ ГЕНИЕВ с фигурами древнегреческих атлетов!

   И это уже будут совсем другие люди в сравнении с нами уважаемый читатель и вот в отношении них мнения современных нам писателей фантастов разделились.

    Одни называют людей первой половины третьего тысячелетия: ГОМО ФУТУРУС (человек будущего) ГОМО САПИЕТИССИМУС (человек сверхразумный) ГОМО ГАЛАКТИУС (человек галактический).
  И вот по этой концепции Д. Пеева поддержанной многими учеными отнюдь не фантастами мы все уважаемый читатель чтобы мы о себе сегодня не думали и о чем бы не мечтали – ВСЕ МЫ ЕСТЬ СТУПЕНЬКА В ЭВОЛЮЦИОННОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА!
    
      Ну примерно, как в свое время для современного человека были неандертальцы.
     Так же люди будущего (уже второй половины третьего тысячелетия) будут писать о нас в своих научных исследованиях по истории нашей планеты Земля!!!!
               
    Но все это как бы оно и небыли интересно все же есть основа для решения проблемы о создании почти бессмертного и совершенного человека будущего- того самого ГОМО ФУТУРУС о котором пишем Д. Пеев!!!

    Ибо то что Д. Пеев называет ГЕНОТЕХНИКА теперь называется -  Генная инженерия человека

       А современная генетика в применении к человеку (генная инженерия) могла бы применяться для лечения наследственных болезней. Однако, технически, есть существенная разница между лечением самого пациента и изменением генома его потомков.
        Задача изменения генома взрослого человека несколько сложнее, чем выведение новых генно инженерных пород животных, поскольку в данном случае требуется изменить геном многочисленных клеток уже сформировавшегося организма, а не одной лишь яйцеклетки-зародыша.
       Для этого предлагается использовать вирусные частицы в качестве вектора. Вирусные частицы способны проникать в значительный процент клеток взрослого человека, встраивая в них свою наследственную информацию; возможно контролируемое размножение вирусных частиц в организме.
      При этом для уменьшения побочных эффектов учёные стараются избегать внедрения генно инженерных ДНК в клетки половых органов, тем самым избегая воздействия на будущих потомков пациента.
     Также стоит отметить значительную критику этой технологии в СМИ: разработка генно инженерных вирусов воспринимается многими как угроза для всего человечества.
С помощью генотерапии в будущем возможно изменение генома человека. В настоящее время эффективные методы изменения генома человека находятся на стадии разработки и испытаний на приматах.
       Долгое время генетическая инженерия обезьян сталкивалась с серьёзными трудностями, однако в 2009 году эксперименты увенчались успехом: в журнале Nature появилась публикация об успешном применении генно инженерных вирусных векторов для излечения взрослого самца обезьяны от дальтонизма.
 В этом же году дал потомство первый генетически модифицированный примат (выращенный из модифицированной яйцеклетки) — игрунка обыкновенная.
       Хотя и в небольшом масштабе, генная инженерия уже используется для того, чтобы дать шанс забеременеть женщинам с некоторыми разновидностями бесплодия. Для этого используют яйцеклетки здоровой женщины. Ребёнок в результате наследует генотип от одного отца и двух матерей.
      Считается, что, однако возможность внесения более значительных изменений в геном человека сталкивается с рядом серьёзных этических проблем.
     Но это больше фиговый листок для ученных.

    Ибо в тайных лабораториях во всем мире ( в первую очередь в высокоразвитых странах)  уже во всю идет процесс клонирования человека!

      Клони;рование (англ. cloning от др.-греч. ;;;; — «веточка, побег, отпрыск») — в самом общем значении — точное воспроизведение какого-либо объекта. Объекты, полученные в результате клонирования, называются клонами.
      Клонирование человека — прогнозируемая методология, заключающаяся в создании эмбриона и последующем выращивании из эмбриона людей, имеющих генотип того или иного индивида, ныне существующего или ранее существовавшего.
        Сам процесс зашел так далеко что даже в отсталой во всех отношениях Белоруссии ( что уже тут говорить США) уже пытаются клонировать человека!
    Так учёные Полоцкого государственного университета выработали методику клонирования человека (метод «переноса ядра»). Стадии развития эмбриона в течение трёх лет успешно фиксировались и в данный момент проводятся закрытые исследования по развитию плода.
        Наиболее успешным из методов клонирования высших животных оказался метод «переноса ядра».
       Именно он был применён для клонирования овцы Долли в Шотландии, которая прожила шесть с половиной лет и оставила после себя 6 ягнят, чтобы можно было говорить об успехе эксперимента. По мнению учёных, эта техника является лучшей из того, что мы имеем сегодня, чтобы приступить к непосредственной разработке методики клонирования человека.
     Более ограниченным и проблематичным выглядит метод партеногенеза, в котором индуцируется деление и рост неоплодотворённой яйцеклетки, даже если он будет реализован, то позволит говорить только об успехах в клонировании индивидов женского пола.
Так называемая технология расщепления эмбриона, хотя и должна давать генетически идентичных между собой индивидов, не может обеспечить их идентичности с «родительским» организмом, и поэтому технологией клонирования в точном смысле слова не является и как возможный вариант не рассматривается.
    Само клонирование пока идет по двум направлениям:
    Репродуктивное клонирование человека — предполагает, что индивид, родившийся в результате клонирования, получает имя, гражданские права, образование, воспитание, словом — ведёт такую же жизнь, как и все «обычные» люди. Репродуктивное клонирование встречается со множеством этических, религиозных, юридических проблем, которые сегодня ещё не имеют очевидного решения. В некоторых государствах работы по репродуктивному клонированию запрещены на законодательном уровне.
      Терапевтическое клонирование человека
    Терапевтическое клонирование человека — предполагает, что развитие эмбриона останавливается в течение 14 дней, а сам эмбрион используется как продукт для получения стволовых клеток. Законодатели многих стран опасаются, что легализация терапевтического клонирования приведёт к его переходу в репродуктивное. Однако в некоторых странах (США, Великобритания) терапевтическое клонирование разрешено
       По поводу клонирования человека: сложились в мире разные мнения.
    Так 19 февраля 2005 г. Организация Объединённых Наций призвала страны-члены ООН принять законодательные акты, запрещающие все формы клонирования, так как они «противоречат достоинству человека» и выступают против «защиты человеческой жизни».
     Декларация ООН о клонировании человека, принятая резолюцией 59/280 Генеральной Ассамблеи от 8 марта 2005 г., содержит призыв к государствам-членам запретить все формы клонирования людей в такой мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни.
      В ходе дискуссии на уровне ООН рассматривалось несколько вариантов декларации: Бельгия, Британия, Япония, Южная Корея, Россия и ряд других стран предлагали оставить вопрос о терапевтическом клонировании на усмотрение самих государств; Коста-Рика, США, Испания и ряд других выступили за полный запрет всех форм клонирования.

         Точку зрения части буддистов выразил Далай-лама XIV:
      «Что касается клонирования, то, как научный эксперимент, оно имеет смысл, если принесёт пользу конкретному человеку, но если применять его сплошь и рядом, в этом нет ничего хорошего
         В новой редакции статьи оговорено, что запрет не распространяется на клонирование организмов в иных целях».

    Ну а Россия, которую как уже давно известно -«умом не понять» против!
    В частности, депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил:
    «Обязательно будем добиваться, чтобы снять запреты на клонирование людей — это нужно для экономики, для демографии, для семьи, для традиций, это только польза, тут вреда никакого нет».
   И я наверно не сильно ошибусь, если первым клоном человека в России станет не кто иной, а Владимир Владимирович Путин!!!
    Чтобы жил и правил «народом-богоносцем» вечно!
    
    И в связи с вышеописанными успехами современной генетики очень достоверным выглядит и сам прогноз Д. Пеева о человеке будущего – «ГОМО ФУТУРУС»

     Из всех наименований человека третьего тысячелетия Д. Пеев выбрал одно: ГОМО ФУТУРУС.
Далее, как добросовестный провидец будущего Д. Пеев дает нам и своё описание человека будущего.
    «Задача не из легких. И все же начнем…
     Начнем с внешнего вида. «Гомо футурус», вероятно, будет значительно выше нас, но не великан, а где-то за 2 метра.
     Но в силу внесённые генетиками изменений человек будущего будет обладать «огромным мозгом, большой головой и соответственно требованиям гармоничных пропорций тела, могучим физическим строением.
    Различия в росте и силе между двумя полами скорее всего исчезнут.
    Генотехника сможет наделить людей будущего органами для восприятия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, радиоволн, магнитных и гравитационных излучений.
    И естественно человек будущего будет по-новому воспринимать всеми его окружающий!
     И тут Д. Пеев очень уместно, не вдаваясь в излишнее фантазирование на тему о виде и качествах нового человека задается важным вопросам:
    На что направит свой взор бессмертный, всемогущий «Гомо футурус»?
    Какие свершения ему будут по плечу?
    Каким стихийным силам бросит вызов общество равноправных гением?
    И сам же отвечает на поставленные вопросы:
    «Далёкий наш потомок, без сомнения, захочет подчинить своей воле трех китов, на которых покоится мироздание: ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ и ГРАВИТАЦИЮ».

      Но обо всем этом мы поговорим уже в следующей части данной работы.
                (конец ч.3)