Эпилог...

Светлана Эпштейн
Эпилог...
.. ( посвящаю Ирине Эммануил Виторган, Владимиру Двоскину, Николаю Агурбаш)

Он умер.. В 77 лет. В день Советской милиции. Сплошной оксюморон. Авторитет, Третейский судья, "вор в законе", крещенный в этот статус в ГУЛАГе. Умер в такой" славный" день... Почти фарс.
Никогда более за всю свою оставшуюся жизнь он не сел. Он сдержал обещание, которое дал когда- то себе и своей жене.
Послелагерную жизнь, которую он строил и кроил уже абсолютно , как простой советский человек , он считал благом. Семья, родилась единственная дочь. Он был уверен, что эпоха сталинского людоедства ушла навсегда .
Разве он знал, что придут времена, когда он" всей своей башкой" влезет
туда, откуда многие возвращались всплывшим из рек раздутым трухлом, неопознанными сожженными кусками мяса и лежащими на холодном асфальте с пулей в голове..
Он подчинялся единственному правилу :" Людей нельзя убивать!"
Внутренний конфликт, который свойственен любой сильной личности формировал в нем разные грани. Он понимал, что прошлое его никогда не отпустит и что он навсегда с ним связан. Но он хотел и другую жизнь. Где есть музыка, книги, театр.
Новые люди, новые бизнесы, новые интересы, новые законы. Зная о его мудрости, влиянии и порядочности , его стали приглашать для разрешения споров. Бизнесмены, крупные бизнесмены , политики и артисты, имевшие свои собственные финансовые интересы, потому что пришло время " кидал".
О принятых им решениях ходят легенды и по сей день! Он летал в Израиль, Америку, Украину, Испанию.
Его везде ждали. Кто - то с ненавистью, кто- то с опаской, кто - то с любовью.
Жизнь шла, и он всегда бежал с ней наперегонки. Молодые говорили" Лев Иосифович! Мы весь вечер с вами сидим.. На дворе скоро ночь! Мы устали уже, а вы нет! Почему?" Он , смеясь отвечал :" Вот когда вас всех похороню, тогда и сам успокоюсь, а пока:" Вперёд! "
А потом он постарел.
Нет.. В сердце он всегда оставался пылким, добрым, иногда наивным" . Его друзья , банкиры говорили мне:" Слушай! Мы могли быть с ним часами. Он разбирался во всем , мог говорить о таких сложных нюансах, стараясь во всем разобраться до конца, а потом вдруг скажет такую глупую наивность, как 12- летний школьник., что мы диву давались.. ".
Новые люди в его жизни, которых он привёл вместо себя , ручался за них головой , поставили под сомнение его принципы о чести и благородстве. Потому что началась эпоха больших денег и переделов. Он это понимал. Но главным правилом его собственной жизни был принцип" Богатый не тот, у кого много денег, а тот , кому мало нужно".
И он стал мешать.. Как " отцы" мешают " детям" .
Когда Лев в прайде стареет, то его убивают. Его не убили. Его уничтожали... Говорили, что он предаёт "понятия". Занимается бизнесом, не делится лично заработанным..
Он понимал, что за себя нужно стоять! Стоять насмерть! И он стоял. Его поддержали все его давние друзья, с которыми он прошёл свои самые трудные дороги.
Но Бродяга не может не уйти.. И он снова ушёл.. В самый длинный свой путь. Навсегда.. С абсолютным пониманием своей правоты!
Он недолго пролежал в больнице, к нему редко приходили друзья. Только самые настоящие. Из новой его жизни! Кто - то боялся унизить его тем, что увидит его в болезни, кто- то хотел запомнить его большим, смелым человеком. Но никто из них не знает, что он умер от отека мозга! А знаете почему? Потому что он несколько раз хотел покончить собой. Там, в больничных стенах. Он рвался к окну, открывал его нараспашку и сиделка едва успевала его ловить. Он не понимал зачем ему существовать ? Весь смысл его жизни был обрисован простыми, понятными ему формулами : нужно жить, чтобы жить! По- настоящему жить! Со вкусом, широко, общаясь с друзьями! А так жить он уже не мог поэтому и не хотел.
Чтобы не было неприятностей , его стали лечить тем" что может сделать его спокойным , спящим и неподвижным" . И он спал. А мозг его постепенно умирал..
В последний раз, уезжая из дома в больницу, он сказал:" Увезите меня отсюда! В доме я вижу смерть. Она пришла за мной. Слава Богу! .. Я уйду через три дня. "
Ровно на третий день, в шесть часов утра позвонили из больницы и будничным голосом сказали" Он умер"
Хоронили его друзья. Такого количества известных людей, которые пришли к нему на погост , кладбищенские сторожа не видели никогда. " Кого хоронят?", - спросили они." " Человека",- сказали им в ответ..
Раввин, читавший последнюю молитву пригласил 10 мужчин- евреев, дал им кипы и произнёс:" Сегодня от нас ушёл Лев. На иврите- это обозначает " Сердце". Его отчество" Иосифович " , обозначает Умножающий. .
Потом был стол. Много говорили, вспоминали, даже смеялись,поминая его добрым словом.
А поздно ночью один из его друзей , мясной магнат и муж известной Певицы ( взявший на себя все обязательства по организации поминок) вернулся на кладбище, перелез через забор и стоя у могилы плакал и разговаривал с ним всю ночь, как с живым...Пьяный был...