Империя солнца. Одирак

Сергей Галенко
           Часть 1               
 1.
   Легкий бриз ласкал лицо и волосы Лены Зал. Яхта полным ходом рассекала зеленоватое зеркало водной глади, именуемой морем Сна. Лена удобно устроилась в шезлонге на корме судно и лениво поглядывала на наполненные ветром голубоватые паруса. Солоноватые брызги иногда долетали до ее  губ и приятно до мурашек холодили обнаженное тело. 
    Первый полноценный отпуск за десять лет! Лена с удовольствием потянулась всем телом и с безмятежной улыбкой прикрыла глаза рукой. Два месяца безделья! Она и мечтать не могла об этом еще неделю назад. Неделю назад она была в двух десятках световых лет от Одирака, на флагманском крейсере флота «Телия». Который во главе эскадры из четырех кораблей был в разведке у туманности Флока. По данным геоспутника, здесь ,возможно, были большие запасы терридия. 
   Но как давно это было! Кажется вечность назад… А теперь солнце Одирака нежно согревает ее тело и блаженная нега растекается по нему до кончиков пальцев на ногах.
   Компьютер судна немного изменил курс и паруса хлопнув перенеслись над палубой к другому борту.
   Ах, как же хорошо вот так в одиночестве посреди моря, без команд и приказов, следовать только одному своему желанию и велению сердца! Лена подняла со стоящего рядом столика бокал с розовым вином и пригубив поставила его на коленку. В этот момент яхта немного накренилась на борт и бокал соскользнул вниз, но до долететь до палубы ему не позволила изящная кисть руки, виртуозно подхватившая бокал в сантиметре от золотистого настила. 
               
                2.

    Командор флота, адмирал Лена Зал стояла на мостике «Телии», широко расставив ноги и скрестив руки за спиной. На обзорном экране во всей своей красе белым крабом распласталась туманность Флока. Две яркие звезды в правом верхнем углу экрана, эпсилон и тау созвездия Касселя были в пределах пары  гипер прыжков крейсера.
   Посланный три дня  назад зонд-разведчик. Вернулся с обнадеживающими данными. Обе звезды имели планетарные системы со множеством спутников и астероидными поясами. Причем у эпсилона две планеты находились в устойчивой обитаемой зоне и имели кислородную атмосферу. Одна такая планета была и у тау Касселя. Все имели по спутнику в пределе Роша. Обе звезды были класса G2, то есть были и не слишком горячими, и не слишком холодными. Такой уникальной находки никто не просто не ожидал, две одинаковые звезды в пределах пары парсеков друг от друга и от Одирака, это уже не мечта, это фантастика. Три планеты предположительно годные для освоения и заселения колонистами! За  последние сто лет, экспедиции отправленные на поиски миров пригодных для колонизациии, обнаружили всего четыре таких планеты, которые были успешно освоены. А тут в приятной близости от Одирак, сразу три!
   - Мастер Дюк, рассчитайте гиперпереход до эпсилона,- Лена повернула голову в сторону штурмана .- И передайте данные прыжка на «Магон».
   Она сделала пару шагов по палубе к своему креслу, села закинув ногу на ногу и связалась с «Мираклом» вторым крейсером  эскадры.
   - Слушаю, командор! – раздался из динамиков хрипловатый голос командира крейсера Марка Вера.
   - Марк,- адмирал сделал небольшую паузу,- ваш корабль и «Лесна» должны исследовать систему тау Касселя, на возможность колонизации планеты и наличие терридия в астероидном поясе, а через  неделю встретимся у эпсилона для обмена информацией. Гиперсвязь только в случае крайней необходимости,-Лена отключила микрофон и откинулась на спинку кресла, закинув руки за голову.

                3.
   Челнок мягко приземлился на огромную поляну, среди первозданного тропического леса. Четыре лапы, спружинив, несколько раз качнули небольшой корабль и он замер, чуть наклонив свой  нос, походим на птичий клюв, к земле.
  Клив, в легком защитном комбинезоне, открыв люк, спрыгнул на поляну. Он осмотрелся привычно положил ругу на рукоятку бластера и откинув крышку серебристого чемодана стал медленно устанавливать неподалеку от корабля, приборы. Здесь были и метеорегистраторы, и сейсмодатчики, и приборы для изучения состава атмосферы.
   Закончив Клиф установил инфракрасные и ультразвуковые датчики движения вокруг челнока и вернулся на борт, чтобы начать изучение полученной информации. Мощные компьютеры переваривали терабайты информации и отправляли их на орбиту в командную рубку флагмана. Где научная группа изучала и классифицировала ее.
   На третий день, с Телии Кливу дали разрешение выйти на разведку вглубь лесного массива, надев только легкую защиту. Электронный маркер, должен был постоянно передавать на Телию информацию о его местоположении и физическом состоянии.
   В приподнятом настроении Клив оделся в легкий спортивный костюм из молекулярно измененного сплава берилла, который мог поглощать даже энергию от луча бластера и отлично защищал от любого физического воздействия. И вставив в нос воздушные фильтры, спрыгнул из люка на землю  и направился к опушке леса.
 
   
                4.
   Океан дышал как огромное живое существо. Равномерно, со вздохом выбрасывая на берег невысокие волны.
   Лена, облокотившись локтями на песок, смотрела сквозь прищуренные веки на волны и далекий горизонт, на картов, которые то пролетали низко, над самой кромкой воды, то поднимались резко вверх и камнем падали в воду. Затем подняв бурун снова взлетали над поверхностью океана, но уже прихватив острым клювом добычу.
   Солнце уже склонялось  к югу и дневная жара потихоньку уходила, уступая место теплому, почти безветренному вечеру. Скоро оно коснется горизонта и, наконец, выбросит к зениту красный прощальный луч.
   Теплый, нагретый за день песок, как удобная постель, согревал тело Лены и она сама не заметила как ее охватила сладкая дрема.
    Незаметно пришла ночь. Звезды яркими гроздями высыпали на небо Одирака, вперемешку с едва заметными туманностями. Совсем низко над горизонтом поднялась огромная красная луна, осветив призрачным, потусторонним светом пляж и одинокую голую фигурку на нем.
    Лена проснулась, грациозно, словно кошка потянулась и взглянув на звездное небо по привычке прикинула в уме, что уже около трех часов ночи. Лима, луна Одирака, уже поднялась в зенит, а альфа Дракона почти спряталась в воды океана.
    Немного размявшись, женщина вошла в воду и точно выверенными гребками поплыла к покачивающейся на волнах, в полукилометре от берега, яхте.
   

                5.
       Клив, раздвинув ветви деревьев, вышел к поросшему густой травой лесному озеру. Глянцевая поверхность, как зеркало, отражала растущий вокруг лес. Разведчик, приминая ногами траву, подошел к самому берегу и опустившись на корточки посмотрел на свое отражение в воде, и чертыхнулся, на него смотрели малознакомые очертания небритого несколько дней человека.
    Берон из достал небольшого рюкзака анализатор и окунул в озеро гибкой носик. Анализатор автоматически заработал и втянул в себя порцию озерной воды. Через пару минут окошко зажглось зеленым светом – в озере была обыкновенная  вода, привычная Н2О, полностью пригодная для питья.
   Да и все остальное окружение, почва, трава, цветы, деревья и животный мир были достаточно дружелюбны к человеку. Незнакомые плоды съедобны, опасных зверей за два дня лесной разведки, Клив не встретил, это конечно не означало, что их нет, но те, которых Берон увидел за два дня, были не агрессивны и не боялись человека. 
    Погода была теплой, воздух достаточно влажным. И Клиф сделал единственно возможный вывод – планета пригодна для колонизации. О чем и отправил весть на Телию.

                6.               

   Небольшой корабль неспешно приближался к границам астероидного пояса. Вэл Ширак, командир небольшой группы исследователей, уверенно вел космолет к астероиду, получившему название Лера. Самому крупному, размером с луну, обладавшему даже зачатками атмосферы и достаточно мощным тяготением.
   - Подготовить посадочные порты,- отдал приказ Ширак.
   Второй пилот немедленно выдал команду бортовому компьютеру. И космолет, выкинув из бортов посадочные консоли,  мягко прилунился на поверхность астероида.
    Когда осела поднятая при посадке пыль,  исследователям открылось избитое метеоритами, изрезанное глубокими морщинами трещин тело луны. Пики высоких гор отбрасывали резкие черные тени, от далекого холодного солнца. А вся поверхность огромного кратера,  в который сел корабль, была покрыта матово серой коркой.
    Группа исследователей облаченных в громоздкие скафандры спустилась на поверхность астероида. Неся в руках огромные ящики с исследовательской аппаратурой. Притяжение составляла всего одну восьмую от стандартного и их вес практически не ощущался. Отойдя  метров на триста от космолета, исследователи  развернули полевую лабораторию, выдув на поверхности большой энергетический купол, заполненный инертным газом, чтобы не дать возможность бактериям и микроорганизмам с корабля размножиться на поверхности планетоида.
    Теперь предстояла долгая , напряженная и кропотливая работа.

   
               
                7.
       На второй планете системы эпсилона  Касселя, была обнаружена разумная жизнь.  Фото и видеосъемка с орбиты показывала раскинувшиеся по всей планете города, огромные фермы, серые ленты дорог, морские причалы и гавани полные судов.
       Уже на втором витке, радары Миракла обнаружили на орбите примитивные спутники, поддерживающие связь с планетой , кружившие вокруг нее на достаточно невысоко,  всего в трехстах километрах от поверхности. А это означало, что приближение корабля не осталось не замеченным. Хотя скорее всего его появление , наблюдатели классифицировали как небольшой астероид со странным, не логичным поведением.
    Марк Вер немедленно приказал вычислить параметры  передаваемых со спутников сигналов. Определить частоты радиоволн и загрузить их в память компьютеров, чтобы операторы Миракла могли просканировать все принимаемые и передаваемые спутниками  сигналы,  и перевести с помощью дешифраторов на доступный одиракцам язык.
     -Командир, - вызвал Марка шеф-связист,- с планеты радарами прощупывают наш корабль.
     -Заглушите все электронные сигналы с борта,- приказал Вер, и вместе со штурманом углубился в анализ данных с поверхности. 
      - Тер, мы обнаружены,- Марк, посмотрел на штурмана, - Скрывать наше присутствие просто нет смысла, давай подумаем о прямом контакте, найди место для посадки челнока где-нибудь неподалеку от большого города. И подготовь команду контактеров.Да и не забудьте  сообщите на Теллию, адмиралу о наших инопланетных друзьях.   
   На крейсере все пришло в движение. По длинным перехода и коридорам бегали специалисты подготавливая нужное оборудование. Первый контакт! До этого только далекая Земля, сталкивалась с инопланетной разумной жизнью и контакт был не из приятных. Именно последствия  этого контакты заставили Землю создать далекие звездные колонии, как форпосты на пути инопланетных рас.
   Волнение на Миракле немного улеглось, только после старта челнока.
   

                8.
    Облетев несколько раз планету, маленький корабль нырнул в атмосферу и стал не спеша опускаться к поверхности.  На высоте в пятнадцать километров, пожаловали гости.  Звено серебристых машин, оставляя за собой белесый след, пролетела в опасной близости от челнока, оглушив находящихся внутри ревом двигателей.      
    Перестроившись, они окружили корабль и, покачивая крыльями, предложили следовать за ними. 
    Командир челнока Лиза Мерлин, могла, конечно, моментально оторваться от эскорта, но посоветовавшись с Марком Вером, решила подчиниться приказу.
     Самолеты вывели челнок на огромный  серый аэродром, расположенный за городом посреди леса. Один стал заходить на посадку, а два других зависли над челноком и продолжали сопровождать его до тех пор пока тот не приземлился посреди аэродрома.
    Через пару минут одиракский корабль был окружен плотным армейским кольцом и обнесен металлической оградой. Причем все было сделано без видимой спешки, организованно и умело.
    От вооруженного оцепления отделился человек в черном комбинезоне и легкой походкой направился к челноку. Он остановился у закрытого люка и, чуть прищурясь,  оглядел космического странника.
   
    
                9.
   Буры, с заунывным скрежетом и изнуряющей вибрацией, проходили пласт за пластом горные породы астероида. Порода, выброшенная на гора, медленно оседала на поверхность в низком тяготении Леры.               
   Мастер Одака Марс, в громоздком защитном комбинезоне,  руководил работой исследовательской команды. Он по радио направлял группы физиков и химиков от одной буровой машины к другой , где те брали образцы и отвозили их в купол для проведения анализов пород и радиационных замеров. 
   Тяжелая работа продолжалась уже третьи сутки, попеременно, без перерыва смена за сменой ученые и бурильщики медленно продвигаясь от одного горного хребта к другому, вгрызались в тело Леры, летящей по эллипсу вокруг звезды.
    В конце третьего дня Одак, получил первую радостную весть из купола, в последней партии грунта обнаружен радиоактивный след от присутствия в руде терридия.
   Мастер тут же связался с челноком и сообщил Вэлу об удаче нас Лере. А Ширак не медля передал данные на «Миракл». Откуда Марк Вер по гиперканалу связался с Леной Зал на «Телии».
   
   
                10. 
   Телия наматывала очередной виток  и находилась над обратной стороной одной их лун второй планеты эпсилона, когда трель гиперпространственного вызова волной распространилась по кораблю. Штурман звездолета Дюк Сана, находившийся на дежурстве в боевой рубке, немедленно нажал кнопку записывающего устройства - дешифратора и вызвал по внутренней связи адмирала.
   Когда адмирал флота Одирака Лена Зал вошла в рубку, Дюк уже закончил дешифровку сообщения
   - Лена, у нас отличные новости, на Леде обнаружены следы терридия, вот сообщение с Миракла,- штурман протянул командиру распечатанный листок.
    - Отлично, вторая удача за три дня, - улыбнулась Лена, прочитав рапорт,- предай мою просьбу, пусть команды отдохнут, и поддерживай постоянную связь с Мираклом.
    - И,мастер Дюк, подготовь сообщение на Одирак,- адмирал поднялась из кресла и вышла из рубки.
    Она прошла по коридорам крейсера, киком головы приветствуя встретившийся по дороге офицеров Телии, открыла дверь адмиральской каюты, устало опустилась на кровать, обхватив голову руками и вскоре , так и не раздевшись, уснула. Сном человека только что закончившего тяжелую работу.
   Во сне ее красивое лицо раз за разом освещала улыбка, улыбка победителя…

                11.
    Яхта острым носом разрезала пополам гребни изумрудных волн, слегка наклонившись на подветренный борт. Желтоватые паруса гнали маленький корабль вперед, подгоняемые сильным южным ветром.
    Лена в коротких шортах и просторной майке сидела за бортовым компьютером, вытянув красивые, загорелые ноги. Правой рукой она набирала на сенсорном дисплее новые данные для курса.
    Сейчас яхта находилась в тропиках , примерно в трехстах километрах от экватора, два дня пути при попутном ветре. В планах Лены не было определенной цели, но она твердо знала одно, за отпуск она хотела пройти все океаны Одирака, минуя населенные области. Полное одиночество и двухмесячное забвение, вот  главное и непременное условие, этого кругосветного путешествия.
   Закончив возиться с компьютером, Лена поднялась на палубу, прошла на нос и, ухватившись рукой за натянутый леер, встала на носу у маленького треугольного кливера, подгибая ноги в коленях с такт волнам и качающийся палубе.
   Струи соленой воды окатывали ее с ног до головы, но, она не взирая на их удары и завывающий в парусах ветер, так и стояла, гордо подняв голову с развевающимися космами волос и выпрямив спину, почти над пучиной, буравя зорким взглядом далекий горизонт.

   
   
                12.
     Глава тосийского правительства Харон Эдер сидел за столом, напротив Марка Вера, одной рукой придерживая за тонкую ножку бокал с красным вином.
    -Рад приветствовать Вас на Тосии, брат,- искренне улыбнулся он,- прекрасно встретить родную кровь, протянувшую нам руку дружбы через века и многие световые годы. Все мы птенцы далекой Земли и должны помнить об этом всегда, даже сквозь череду поколений. Я поднимаю этот бокал за нашу настоящую и будущую дружбу, за ваших товарищей и вашу далекую планету!
   Харон, торжественно поднял бокал над головой и встал. Марк последовал его примеру.
    - Благодарю Вас, ваше превосходительство,- командир Миракла отсалютовал президенту Тосии и залпом выпил вино.
     Подскочивший помощник тут же наполнил пустые бокалы. 
    - За дружбу, за наших общих предков, за ваш гостеприимный народ,-  Марк Вер  взял бокал в руку и взглянул Харону Эдеру прямо в глаза.
    Было уже далеко за полночь, а они все сидели, уже не за столом, а в глубоких удобных креслах, рассказывая каждый о своей планете, об истории освоения, потерях и достижениях. Им обоим казалось, что они действительно братья, хотя так и было, наверное,  на самом деле, что они знакомы целую вечность, только уезжали надолго и вот встретились после разлуки.
    Потом они сели в президентский лимузин и Харон повез Марка в гости в свой дом, стоящий на берегу озера. Там Марк познакомился с женой Харона Марой и двумя дочками Тасией и Реной. А потом они сидели на веранде тихой ночью, с неба оранжево подсвечивали две луны Тасии Брена и Хала, а зеленоватые кроны деревьев тихо нашептывали им свои песни.
    Так зарождалась дружба между Тосией и Одираком.
   

   
   
                13.
    Четыре звездолета  почти одновременно вынырнули из гиперпространства в пяти световых часах от эпсилона Касселя. На Миракле Марка Вера находилась представительная делегация послов и ученых с Тосии. 
   Лена Зал адмирал флота Одирака, командир эскадры и Телии в черном флотском комбинезоне со всеми знаками различия и регалиями, стояла на мостике Телии, встречая тосийцев. 
   Первым к ней, подошел посол Тосии Терин Сарт, но он не просто подал руку, а по старинному земному обычаю нежно взял ее руку в свою, поднес к губам и поцеловал. 
   Гул одобрения пронесся по рубке. Словно подчинившись невидимому жесту одиракцы и тосийцы, перемешались на мостике обнимая и целуя  друг друга, слезы радости текли  по их лицам, по лицам мужественных людей привыкшим смотреть в лицо смерти…



   

                14.
   -За успешный полет, за особые заслуги перед Одираком и Тосией, -громким эхом раздавался зычный голос под сводами дворца Собраний на Одираке,- орденом Солнца награждается командир флота, адмирал, советник правительства Лена Зал.
     Глава правительства Одирака Легар Тамкост, чеканя шаг подошел к Лене и отдав честь, приколол ленту с орденом на грудь.
     -Оркестр победоносную симфонию, играть,- Легар развернулся и встал рядом с адмиралом, - Почетный караул… на колено… Знаменосец Флаг в зал…
Офицеры… Отдать честь адмиралу…
   Сам Легар не удержался и обняв Лену, расцеловал ее и долго стоял рядом с Леной обняв ее рукой за плечи.

                15.
    Белые с черными пятнами на груди огромные, с размахом крыльев под два метра, карты,  как планера скользили над самыми мачтами и вдоль бортов яхты. Лена, посвежевшая и отдохнувшая, вышла на палубу, потянулась и взлохматила рукой просоленные на морских просторах волосы.
     Ее почти двух месячное путешествие подходило к концу.  За голубоватой утренней дымкой уже виднелись контуры Тригорья Амаду, вход в Лунный залив на рейд Тарского порта. А от Тарсы до Примы – столицы Одирака всего час полета.
  Лена стала за штурвал и вручную вела судно по фарватеру залива, к порту. Можно, конечно, было спокойно доверить это компьютеру, но адмирал всегда заканчивала плаванье своими силами, не прибегая к электронике, ведя яхту по одной ей известным отметкам.
   На траверсе, справа от яхты показался тарский маяк. Огромная стальная башня с гелиевыми фонарями. Судно вошло на рейд порта. Через пару минут Лена получила разрешение диспетчера пришвартовать яхту у второго причала, а еще через час была в портовой конторе, где заказала правительственный гелликопер до Примы.
   
   Часть 2               

1.
     Геликоптер, беззвучно несся, над огромной равниной, отделявшей океан от столицы Одирака, Примы.
    Надо сказать, что Прима не являлась каким-то мегаполисом, скорее это был спокойный провинциальный городок, с населением всего триста пятьдесят тысяч человек. Здесь не было  индустриальных центров, офисов корпораций и прочих временных примет промышленной революции.
     Само название столицы – Прима, давало понять каждому на Одираке, что именно здесь, началась колонизация планеты и было основано первое поселение космических первопроходцев.
     Из останков звездного корабля, а назывался он «Капелла», на самом высоком месте в городе возвели огромный монумент – титановую копию звездолета, устремленную в небо.
      Лена удобно устроилась в просторной кабине геликоптера и с интересом рассматривала открывающиеся перед ней просторы  Мединской равнины, названной так в честь океана, к которому она примыкала.
     Внизу проносились небольшие фермы, соединенные между собой решеткой проселочных дорог и раскрашенные квадратами засеянных полей. Фермерство на Одираке приносило очень хорошие дивиденды, самые успешные хозяева собирали по четыре и более урожаев в год.
     Примерно через час полета появились низкорослые пригороды, застроенные небольшими двух – трехэтажными особняками тех же самых фермеров.
     Через пару минут геликоптер,пролетел над деловым центром города,в основном это были небольшие адвокатские конторы и земледельческие партии и приземлился на аккуратной лужайке перед правительственным комплексом.
       Сенат – так назывался комплекс правительственных зданий, ни чем не выделялся и не отделялся от самого города, здесь не было ни заборов, ни решеток, ни охраны, только камеры внешнего наблюдения да пара дежурных у входа в президентский дворец. На Одираке с самого основания ни разу не было никаких революций и акций неповиновения. Сама атмосфера планеты, способствовала, благополучию ее жителей и спокойной, размеренной жизни.
     Лена легко спрыгнула с подножки геликоптера и не спеша пошла навстречу к ждущему ее в тени большого и раскидистого дерева президенту Одирака Легару Тамкосту.
                2.
      -Здравствуйте, адмирал!- Старик нежно обнял Лену.- В этот раз наша встреча не растянулась на годы.
       Боюсь,  однажды вы вернетесь из полета, а меня уже не будет на нашей благодатной земле. А так не хочется уходить, не обняв вас на прощание.
       -Бросьте, мой старый друг,- Лена посмотрела Тамкосту в глаза,- с вашей то неуемной жаждой жизни…
       - Мне уже 94…- Легар глубоко вздохнул и отпустил Лену.
        Ладно, хватит слез и охов. Пойдемте, адмирал в мой летний кабинет.
        Под летним кабинетом Легар подразумевал небольшую уютную беседку в глубине парка-сада, увитую со всех сторон желтоватой каверой, нечто вроде земного винограда.
       -Легар взял Лену под руку и они пошли вглубь парка по еле заметной глазу тропинке.
          
                3.
       Когда они уселись под сенью каверы, где даже в самый жаркий полдень веяло прохладой, Тамкост, достал принесенный с собой термос и налил себе и Лене по пиалам душистого травяного чая.
      -Угощайтесь, адмирал, я сам собирал травяной сбор и заваривал чай.
      -С удовольствием,- Лена приняла  из рук Легара горячую пиалу, и прикоснулась губами к благоухающему травами напитку.
      Минут пять они сидели молча, смакуя каждый глоток, традиционно держа пиалы перед собой, в полусогнутых руках, чтобы аромат чая будоражил сознание, вызывая состояние медитативного востприятия действительности.
      Наконец, ритуал был выполнен и пиалы оказались на столе пустыми.
       -Вчера у меня гостил профессор Аугусто Стен, руководитель астрофизического центра на Софии,- издалека начал Легар.
       Так вот, кое что из его, поверьте  мне, довольно нудного рассказа, заинтересовало. Да так, что я позволил себе побеспокоить вас, Лена, извините, прервав ваш заслуженный отпуск.
       -Господин, президент,-Лена укоризненно погладила Тамкоста по морщинистой руке,- Вы же знаете какое удовольствие мне доставляют мне наши редкие встречи.
        -Тогда слушайте. Три дня назад, радиотелескопы на Софии, получили странные подпространственные сигналы. Источник был очень слаб, но упорядоченность передачи вызвала интерес у астрофизиков и вчера этот квадрат звездного неба был обследован с обсерватории на Птолемее, нашей космической станции на границе системы.
      У сигнала удалось выделить несущую частоту и определить примерное, местонахождение и расстояние до объекта, ведущего передачу, это… солнце Калипсы.
      -Насколько я помню историю, их последняя  передача  около ста двадцати лет назад, резко оборвалась, а наши астрофизики, через несколько циклов, зафиксировали мощную вспышку в той области космоса. И все последующие попытки связаться с Калипсо были безуспешны.
      -Все верно, Лена. Но это еще не все… Компьютер выделил постоянно повторяющуюся группу сигналов, которые с вероятностью в семьдесят процентов интерпретировал как просьбу о помощи.
                4.
     -Вы догадываетесь о причинах нашей встречи? – Тамкост, извиняюще посмотрел на Лену.
      -Думаю, да!
      -Лена, такую миссию, я не могу доверить ни одному другому флотоводцу. Хочу именно вам поручить подбор кораблей и экипажей для похода к Калипсо.
      У вас будет самые неограниченные возможности и в финансах, и в технической подготовке. И количество, и состав флота тоже на ваше усмотрение.
       -Господин президент,- Лена перешла на официальный протокольный язык,- Я считаю, что флот должен состоять как из боевых, так и из транспортных кораблей. За основу я возьму корабли выполнявшие миссию у туманности Флока.
       -Отлично, адмирал!- Тамкост, немного застеснялся, и взял Лену за локоть,- Может составите мне сегодня компанию за скромным ужином?
       Лена улыбнулась и утвердительно кивнула головой.