Олегу Погудину

Людмила Дементьева
Вновь сапфировой синью плывут облака,
Мелкий дождик уныло стучит за окном.
Мы готовимся к встрече с романсом в ДК,
На Серебряный голос России идём.

Для нас поёт Олег Погудин,
Романс, как облако летит.
Он сделал праздник нам из буден.
Он с нами сердцем говорит.

Как проста, как нехитра мелодии вязь,
В ней под солнцем налившийся колос.
В ней мерцает звезда, тихим светом светясь,
В ней России Серебряный голос.

В душе сапфировую негу
Теперь не расплескаю я.
Как благодарна я Олегу
За этот вечер в час дождя.

(Людмила Дементьева, газета "Земля Подольская". Октябрь, 2002г.)

Олег Погудин любит петь для подольчан. Зал превращается в огромный цветник. На одном из концертов и мне посчастливилось   выразить  свой  восторг не только гладиолусами, но и вручить Олегу эти стихи. Потом они стали песней.   

Родился Олег 22декабря 1968г. Интересна этимология фамилии  Погудиных: от слова "гудок"- народная скрипка. А "погудка", по Далю - песенка. И так уж сложилось, что в семье у Погудиных  появлялся  кто - нибудь вокально - одарённый. Олег учился в  музыкальной  школе в Красном  Селе. А осенью 1979г.-82 годах -он - солист Ленинградского радио и телевидения. Второй семьёй Олега стал церковный приход.Он пел в церковном хоре. В 10лет Олег получил свой первый гонорар за пение. Погудин и считает, что работает на сцене в больших и лучших отечественных залах с 9 лет.

С 1985 - 1990г. он студент Института театра, музыки, кинематографии, который закончил с отличием по специальности "актёр музыкально- речевых жанров эстрады".
Его дипломный вокальный моноспектакль по произведениям из репертуара Александра
Вертинского вызвал фурор. Стажировался он в Нью-Йоркском Линкольн-Центре.

В 1990 -93гг.актёр Санкт - Петербургского АБДТ им.А.М.Горького. С 1993г. активно концертирует в России и за рубежом. В 1987г. состоялся первый сольный кнцерт Олега Погудина в клубе авторской песни "Восток". После этого он выступает на известных сценических площадках:Государственной Академической Капелле им.Глинки в Санкт - Петербурге, Большом зале Консерватории в Москве, Кафедральном соборе  в Упсале - Швеция и многих других. Как воспринимают голос Олега Погудина? "Слушал Олега и плакал от счастья, что снова в России родился неповторимый талант. Дай Бог ему счастливой житейской дороги, а любовь людская его уже ждёт", - так пишет композитор Валерий Гаврилин.

Олег Евгеньевич занимается  педагогической деятельностью и продюссированием театральных постановок:"Голос ушедшего века", "Алые паруса".

Не всем известно,что на Российском телевидении вышло 10 фильмов с участием Олега. Есть фильмы, посвящённые творчеству Погудина:"Жаворонок"в 1993г,"Звезда любви"-в 1994, "Поговорим о странностях любви" -1994, "Цыганский романс"-1995,
"Русская песня и старинный романс" в 2-х частях,1995-1996. Концерты и передачи с участием Олега Погудина идут по каналам "Культура",ТРК "Петербург," "Телевидение Швеции", "Радио России", "Эхо Москвы" и многим другим российским теле- и радиокомпаниям. Олег Евгеньевич Погудин член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Нас покоряет высокая музыкальная и внутренняя культура певца. "Певец должен говорить от себя, он должен пользоваться силами, возможностями, запасами своей души, даже когда он произносит чужие слова, написанные другим человеком, всё равно, это всегда он сам... это всегда разговор от первого лица". "Искренность в искусстве я ценю выше всего". Это Погудин доказывает каждым романсом и песней.

В 1997г. Олег Погудин стал лауреатом фестиваля "Глас Ангельский России" и был удостоен награды "Ангел Трубящий". В 1999г. певец награждён "Царскосельской
премией". И слушатели, почитатели творчества Олега Погудина, и СМИ, да и все мы считаем певца "Серебряным голосом России". А серебро и по мнению Олега - "элегантное, благородное".

Нов. ред. 31.01.2019.
Ред. 04.12.2021.