Свято место да будет твоим

Анна Гриневская
В мире материальном есть такое явление, как замещение. Нет настоящего, замещается чем-то похожим. Как говорится, на безрыбье... была бы ниша, содержимое найдется.
Нечто похожее наблюдается, причем, куда  более значительно, в мире идеальном. Значительней, потому что материальный мир защищается независимыми объективными законами, которые просто не позволят замещать чем попало. В отличие от мира идеального, где царит полнейший волюнтаризм.

Степень замещения может быть настолько масштабной, что фактически замещается целое мировоззрение. Такое дивное замещение было у нас в советскую эпоху. Но при всей естественной ностальгии по тем временам, возврата уже не хочется. И пусть не вся правда открылась нам, пусть опять идет ее искажение, но даже того глотка свежего воздуха оказалось достаточно, чтобы никогда больше не мечталось вернуться.

Человечность - процесс невероятный. Океанический. Прилив. Отлив. Шторма и штиль. С пеной, выбрасываемой на берег, с  тайной подводных течений. С жемчужинами истины, растущими из простой песчинки мысли.

Возможность быть самим собой бесценна. Счастье - самому решать, что нужно именно тебе.  И когда начинаешь это понимать, святое место твоей души становится воистину святым - неприкосновенным. Ни для кого.