Виноватая навсегда Гл. 12

Клименко Галина
Гл.12


Турция встретила их ярким солнцем, очарованием местной флоры и бескрайним лазурным морем, "барашки" которого, соблюдая очерёдность, осторожно подбирались к берегу и с нежностью шептались о чём-то своём сокровенном, с подступившей к самой воде, галькой.
И почему у моря такое мрачное название, ну какое оно Чёрное? Такая красотища, ведь каких только оттенков в нём нет! Но Трифон сказал, что вся эта прелесть только в погожие дни, но стоит на небе появиться грозовым тучам, как море сразу же вбирает в себя самые тёмные окраски, а накатывающие огромные волны дополняют картину устрашения, дабы с честью оправдать своё прозвище.

В воздухе повисла ужасающая жара, но Уля ничего не замечала, она заворожённо изучала окрестности и глаза её светились бесконечным восхищением. Уж не снится ли ей это? И всё-таки есть на земле места, где сразу же забываешь о том, что ровно несколько часов назад так нещадно рвало и терзало душу.
Рома не полетел с ними в Турцию, остался на хозяйстве. Буквально за день до этого Уля у него спросила:

-   Рома, а у тебя есть девушка?

-   Почему девушка, жена!  -  снисходительно улыбнулся здоровяк.

-   Даже так?  -  Уля порадовалась за него.  -  Какой молодец, уже и семьёй обзавёлся! И детки есть?

-   И детки.  -  Рома кивнул, приятно удивляясь, что ему не дают его возраст.

-   А почему ты сюда семью не привезёшь?

-   А что им здесь делать? У жены в Москве работа, старший сын учится во втором классе, уже привык к учителям и сверстникам. Уль, мы иногда так часто колесим по стране, поэтому считаю полным абсурдом везде таскать за собой домочадцев.

Вместо Ромы с ними летел Юра. Трифон так и представил его:

-   Это Юра. Он временно исполняет обязанности Ромы.  -  тот вежливо кивнул и отошёл в сторонку.

-   Он тоже повар?   спросила девушка.

-   Зачем повар, охранник! Хотя, мои люди подготовлены к разным климатическим и судьбоносным обстоятельствам.  -  Трифон весело засмеялся.  -  Других не держим.

-   Охранник???  -  Уля с недоверием уставилась на щуплого и невысокого Юру. Да его самого надо охранять. Но девушка вскоре изменит своё мнение об этом застенчивом, но бесстрашном молодом человеке.

Одноэтажный и не многоместный отель, действительно находился в пляжной зоне, то есть, выходишь из него и через пять метров море. Уля пищала от счастья и на каждую диковинку прилагала столько внимания и радостных восклицаний, что Трифон не выдержал:

-   Уль, ну прекрати, ну чего ты? А то подумают, будто мы из пещер сюда прибыли.

Но как тут утерпеть, если только лишь вошли в комнаты и она застыла на пороге от вычурности и изящества восточного стиля, ну где тут сыскать силу воли?
Везде ковры, как Трифон объяснил, ручной работы: на полу, стенах, диванах. Они настолько бросались в глаза своей неповторимой утончённостью красок, что от них просто невозможно оторвать взора. От кропотливого искусства веяло теплом и уютом, и хотелось жить здесь вечно.

У её родителей нету ни одного такого огромного ковра, потому что это был настоящий дефицит. Нет, речь идёт не о персидских шедеврах, на которые колхозникам надлежит работать всю сознательную жизнь, а имеются в виду те шерстяные изделия, непосредственно изготавливаемые на территории России. В принципе, их было много в продаже, но в большинстве своём, искусственные. А если и появлялась возможность приобрести настоящий шерстяной ковёр, то за него приходилось выкладывать кругленькую сумму.

Наталья Владимировна всё сетовала, если Уля замуж надумает, то у неё пока нету этой настенной роскоши. А тут даже на полу лежало такое богатство, что на него жалко было ступать.
Огромная кровать, украшенная в изголовье деревянными фигурками, в виде каких-то странных существ, то ли людей, то ли животных, занимала внушительную часть пространства; длинная, свисающая почти до пола люстра, сделанная из разноцветного хрусталя, зазывно мигала и переливалась всеми цветами радуги. В номере, в качестве обязательных атрибутов, ещё находились: холодильник, заполненный до отказа соками и спиртными напитками, цветной широкоэкранный телевизор, увидев который Уля ойкнула, зачем такой огромный? А также, в одном из окон, выходящим на море, торчал квадратный ящик, именуемый кондиционером.

"Боже, какая я тёмная личность! Если бы не Трифон, вот так бы и копалась до сих пор на своей ферме. Потом вышла бы замуж за какого-либо тракториста, нарожала ему детей и так бы прозябали в той глуши, когда в свете есть столько чудес, что нельзя сетовать на судьбу, раз мне пришлось самолично всё это созерцать.

Их приезд в Турцию совпал с днём Рождения Ули, поэтому на следующий день Трифон настойчиво тряс её, пытаясь разбудить.

-   Вставай, соня, проспишь весь свой праздник! Уже на часах полдень, а ты ещё дрыхнешь.

Девушка с трудом разлепила глаза.

-   Давай, давай, поторапливайся! Сейчас выпьем кофейку, потом сборы в ресторан. Юра заказал для нас столик.

Девушка только глянула на расписную кофейную чашку, исходящую вкусным ароматом, как тошнота, которая умело могла испортить всё приятное, превращая его в некоторое испытание, тут же подступила к горлу.

-   Трифон, а может лучше шампанского? У меня зверски болит голова, я просто не могу пошевелиться.

-   Никакого шампанского, оно уготовано для соответствующего заведения! Я тебя вчера предупреждал, чтобы не увлекалась, но ты же упрямая, как вол, вот теперь и расплачиваешься за ночные грехи. Подъём, рота, труба зовёт! Давай, Уль, находи в себе силы, мы опаздываем!

После кофе стало маленько полегче, но руки предательски дрожали в такт сердцу, которое телепалось, как овечий хвост. Но пока собрались и пока дошли к месту назначения, Уле стало совсем хорошо. Сделал своё доброе дело и ветерок, который нёс с моря прохладу и свежесть. На лице девушки появился румянец, а глаза заблестели обычным для неё задором.
Юру с собой не взяли, хотя по взгляду охранника было видно его недовольство.

-   Точно я не нужен?  -  парень не скрывал разочарования от бездействия.

-   Точно.  -  ответил Трифон.  -  Да что с нами может случиться, тем более, в такой день?

Охранник пожал плечами, мол, дело хозяйское и направился к гамаку, прицепленному между двумя пальмами.

Ресторан находился, примерно, в километре от их отеля, куда они добрались не спеша по берегу. Трифон лукавил, когда поторапливал Улю, будто они опаздывают, верный метод, дабы вытащить её из постели.
Встретили их радушно, любезно указывая на уединённый столик, почти полностью скрывающийся за живым ограждением вьющихся растений, и временами им прислуживал даже сам хозяин ресторана. Было видно, что Трифона он давно знает и считает его своим "денежным" клиентом, отсюда и такое уважение.

Закуски, в основном преобладали, скажем так, местного разлива, под названием "дары моря", но это такое разнообразие и великолепие всего-всего, что захватывало дух, не давая опомниться. Кальмары, лангусты, какие-то гребешки и моллюски, со всяческими соусами, в вине, в уксусе и лимоне, лишь от одних названий кружилась голова. Из мяса подали телятину, тушёную в кокосовом молоке и приправленную ломтиками банана, а также бараний шашлык. Поражала бесконечная смена коктейлей, Боже, как можно так красочно украсить бокалы? Ягоды и фрукты плавали в фужерах или просто были искусно нанизаны на горлышке стакана. Умеют же люди создать такое волшебство!
Потом появилось блюдо с разнокалиберной рыбой, приготовленная множественными способами, фрукты, сыры, копчёности и всему этому не было конца и края.

-   Трифон, зачем ты столько заказал? Да здесь на целую свадьбу, нам с тобой ни за что не справиться с таким обилием закусок?!

-   А у нас что сегодня, обычный день?   -  игриво сказал мужчина, довольный произведённым впечатлением.  -  Если есть возможность, то не стоит экономить на подобных торжествах. Ведь самое главное - имеется на то причина. Ровно двадцать три года назад родилась моя любимая женщина. Как тебе такой тост? Слушай, я напьюсь нынче до чёртиков и имею полное право.  -  нагнувшись, он поцеловал девушку в ушко и с намёком прошептал:

-   Дорогая, сюрпризы ещё не кончились.

Но Уля не обратила внимание на обещанное, она почему-то, вдруг спросила:

-   Трифон, а у нас будут дети?

-   Дети?  -  он замешкался.  -  А ты что, мечтаешь об этих маленьких проказниках?

-   А как без них?  -  в глазах девушки читалось изумление.

-   Ну, не знаю... Наверное. Если ты уверена, будто подобный подвиг - есть необходимость, то, возможно когда-нибудь... Любовь моя, а что за темы в такой праздник? Разве об этом сейчас вести разговоры?  -   он протянул к ней свой бокал, призывая чокнуться, и Уля поддалась его настроению.

"И правда, чего это я?" - конечно, немного засвербило внутри от несколько равнодушного ответа Трифона, но девушка отнесла это к тому, что у мужчины уже давненько зрелый возраст, он просто привык жить один и подобные беседы, естественно, любого выведут из равновесия. Как-нибудь потом, а в эти минуты стоит забыть обо всём на свете и просто наслаждаться, посланными Богом райскими мгновениями.

Трифон выполнил своё обещание. Уля удивлённо на него косилась, когда он, с крошечными интервалами, опрокидывал одну рюмку за другой, мешая коньяк с виски и отменным выбором коктейлей.
Но в какое-то время мужчина перестал пить и изобразив характерный жест, сопровождающийся щелчком, подозвал официанта. А тот, как будто этого и ждал. Смуглый, улыбающийся во весь рот парень, сию секунду приблизился, примащивая прямо перед нею большую бархатную коробку.

-   Что это?  - спросила девушка, привыкшая, что официанты доставляют к столикам только еду.

-   Бери, бери, это мой тебе подарок.  -  важно произнёс Трифон, уверенный в последующем эффекте.  -  Нажми вот на эту кнопочку.  -  и он дотронулся указательным пальцем до нужной выпуклости. Уля подчинилась. Крышка медленно открылась и взору предстало невероятное. На дне коробки покоилось колье, а рядом браслет и серьги с перстнем, и всё это из баснословно дорогого золота и жемчуга.

-   Это мне?  -  девушка ахнула. Да, сюрприз удался. Она думала, что поход в ресторан, это и есть подарок, оказывается, ошиблась.

Колье и браслет состояли, исключительно, из чёрного жемчуга, а в серьги и кольцо были немного вплетены и белые горошины. Несмотря на то, что Уля родилась в деревне и дальше фермы ничего в своей жизни не видела, но цену преподнесённому, даже она знала.

-   А кому же ещё? Ну не у официанта же именины? Да ему и ни к чему такие цацки, разве что обменять их на валюту?

-   Спасибо, любимый. Только куда я это всё надену? Сам знаешь, где мы живём.

-   Даже не надейся, что мы обречены на вечное прозябание на твоей малой родине. Скоро мы туда будем наведываться только в летний сезон, как на дачу.

Голова шла кругом от выпитого и от охватившей её душу благодарности к Трифону, девушка готова молиться провидению, что в её судьбе появился этот мужчина.

Изредка посматривая на танцующих известную "ламбаду", заодно, мельком, и на остальных посетителей крутого заведения, Уля наткнулась на внимательный взгляд, какого-то парня, видимо местного, бесстыдно изучающего её тело. Изобразив на лице недовольную гримаску, она дала понять, что ей это не по нраву, но незнакомец и не подумал застыдиться, а как раз наоборот, ещё больше проявил усердие.

Он сидел за столиком не один, в компании ещё одного молодого человека. Тот тоже без конца оглядывался через плечо, и они, похоже, обсуждали их с Трифоном. Уле стало нехорошо. Какой-то ледяной холод исходил из этих, направленных на неё иссиня-чёрных глаз, и девушке сделалось страшно.
Трифон продолжал отдавать должное горячительным напиткам, в другое время она бы с удовольствием к нему присоединилась, но сейчас ей хотелось побыстрее очутиться в их комфортном временном жилище, сердце подсказывало немедленно отсюда убираться.