Дар Прометеев

Кикоть Сергей
ДАР ПРОМЕТЕЕВ.

Прометей грустно брёл по шумным улицам Старого Мекона, поминутно уворачиваясь от назойливых продавцов огурцами. Порой они беспардонно преграждали дорогу прохожим своими телегами с этим осточертевшим всем овощем, и начинали свою пропаганду:
- Огурцы! Огуррррррцы! Приобретайте! Не смотря на замечательный урожай в этом году, не забываем, что в следующем будет введён мясной налог жертвоприношения! И можно прогадать! Убедиться в правдивости информации, вы сможете, если перейдёте площадь перед амфитеатром, там Зевс... - вопил один, но тут же грубый бас другого заглушал конкурента:
 - Не тепличные! Впитавшие в себя всю мощь обоих светил! Полны божественных минералов и полезны для организма! Если вы обладаете несколькими драхмами, то не стоит скупиться...
 Прометей отвлёкся.  Он с дуру налетел на шагавшего ему навстречу сутулого Эпиметея. Ткнувшись острым носом куда-то в область груди Прометея, он поднял свои звериные глаза и как сумасшедший завёл давно наскучившее:
 - Животное - венец всего вокруг! Ты, дурак, не видишь будущего и всех тех пакостей, которые выльются из этой затеи с новым миром! Будь благоразумен, брат! Отрекись и приходи сегодня на съезд. Будет много интересного, а главное может уже мозги встанут на мест...
 - Да не морочьте мне голову, братец! - Прометей довольно-таки жёстко ткнул Эпиметея в плечо, отчего тот отлетел в пыль и обиженно захлюпал. Хотелось было извиниться, но он уже подобрался к площади и издалека заметил Зевса. Не долго думая, Прометей поправил правый сандалий и устремился к богу.
 Вокруг того собралась немалая толпа. Шёл какой-то ожесточённый спор, судя по нарастающим воплям, грозивший перерасти в мордобой. Так как у Прометея с настроением дела обстояли не ахти с самого начала этого шумного дня, он со скверной физиономией шагнул в самый эпицентр назревающего конфликта.
 - Вот тебе бабушка и Юрьев день! - Зевс поклонился. - Этого тут ещё не хватало. Какую пакость, товарищ, вы уготовили нам, - белобородый могучий мужик указал пальцем в небо, - сегодня?
 - Какие пакости, кузен? - Прометей искренне удивился, но после заметил багровые пятна на шее Зевса и понял, что у того сегодня день не заладился так же. - В чём суть спора!
 - А в том! - взвизгнули где-то слева, отчего Прометей невольно подпрыгнул. Вперёд вывалилась бабка с пожёванным огурцом в одной руке, и угрожающего вида клюкой в другой. Судя по виду, бабка должна была помереть лет как десять тому, но почему-то задержалась. - Жулики! Мало вам всё, да?! У-у-у, ирод! - Старуха попыталась дотянуться до Зевса клюкой, но тот ловко увернулся.
 - Бабушка, я вам сотый раз повторяю! Условия очень выгодные! Малая доля налогов в виде мясных жертвоприношений обеспечит вам беспечную старость. Кхм! - Зевс кашлянул и оглядел свою собеседницу. - Да! Вам и вашим правнукам! Нам ведь тоже всей администрацией надо жить чем-то? Или как вы себе удумали? Там чудо, здесь чудо, а на ужин и себе по чуду? Так не бывает! Нужны встречные инвестиции! - Он даже притопнул ногой, отчего где-то в толпе заплакал ребёнок.
 Прометей всё понял. Картина была ясна. Горожане противятся налогам и не хотят отдавать ни пяди, но в тоже время очень обеспокоены угрозами по-поводу возможных отсутствий дождей и последующего за этим неурожая. Всё как всегда.
 - Даже скучно... - буркнул Прометей.
 - Чего? - Зевс спешил покинуть это спонтанное собрание и искал любой повод. - Кузен? Куда говоришь сходить надо?
 - Никуда. - Прометей придумал всё на ходу. Сильно ему вдруг захотелось насолить Зевсу за старые идеи про женщин. - Но вопрос можно решить на месте. Распишем пульку? Я встану на сторону людей, а ты, Зевс, естественно будешь играть против. Чья возьмёт, того и правда. По рукам?
 Зевс нахмурил брови. Здравый смысл не позволял пустить дело по такому пути, но азарт забирал своё. Да и делать было давно уже нечего, скука была страшнее чем жара вокруг. А зная, как любит преферанс Прометей, и то, что в свете эта его особенность пользуется спросом у дам, было решено. Притоптать неожиданно завравшегося Прометея, да и пустить кислую пилюлю среди дам. Восхитительно!
 - По рукам. - И они ударили. В небе полыхнула молния и повалила бабку с клюкой наповал. Но публика была уже холодна к спору, назревал новый. Вслед за кузенами, потянулась добрая сотня праздношатающихся до всех этих событий горожан. Те же направились в ближайший ДК имени Афины. Зевс сначала противился, и предлагал домчать до Олимпа, где в прохладе можно было спокойно отдаться игре, но Прометей настоял.
 - Прохладно и в ДК - это раз. Свидетелей с собой не утянешь - это два. А они вон как, смотри, загорелись. - Так что скривившись, Зевс согласился и на это.
 Среди приятного холодка огромного зала, между высоких колон, был установлен стол за которым и проходила игра. По началу партии были полны "вилок", но тут Зевсу пошли "восьмерные" и он нехорошо заулыбался. Прометей был напряжён, но провёл оппонента своевременной "впусткой" и игра пошла по нужному руслу. Спустя некоторое время, Зевс сидел весь красный, буровил глазами Прометея и тяжело дышал. Вены на шее его устрашающе раздулись и было видно, что он сейчас бросится с кулаками:
 - Ну шулер... - процедил бог сквозь плотно сжатые зубы. - Сволочь... В прах низложу...
 - Полегче, кузен! - Прометей в примирительном жесте вытянул руки. - Ты владыка и тебе видно, что никто тебя не обманывал.
 - Ммм... - Застонал в бессильной злобе Зевс. - Не пойман не вор, чего уж тут. Но чую... Вот всем нутром чую, что ты, гад, меня оболванил!
 На самом деле так оно и было, но так как разговор пошёл уже в нужном направлении, Прометей расхорохорившись повысил голос:
 - Уж не хочешь ли ты кузен, при всех этих добрых людях, - он обвёл тихо ропщущую толпу рукой, - объявить своего родственника подлецом и обманщиком?
 Зевс был в ловушке. При избирателях конечно не пошумишь, молва дело мерзкое и репутацию подорвёт мигом. Тогда точно никаких тебе налогов ещё добрую сотню лет. Делать было нечего:
 - Ну что ты, любимый кузен! - Зевс ехидно улыбнулся. - Победа твоя и уговор есть уговор. Что ж, никаких вам, точнее нам, жертвоприношений. - Толпа возликовала и опрометью кинулась делиться доброй вестью со всем остальным городом.
 Когда зал опустел, Зевс наклонился чуть вперёд и улыбаясь ещё более ехидно и неприятно, издевательски прошептал:
 - Был у меня презент для этих олухов, он и тебе бы приглянулся. Ты меня знаешь! Сам Гефест его готовил около года. Но что ж! Карта бита! Адью, мой милый кузен! - И Зевс сверкнув глазами страшно заревел и с грохотом грома лопнул, умчавшись на Олимп.
 Прометею речь о Гефесте не пришлась по вкусу. Старый пройдоха Зевс знал по какой струне ударить, что бы вывести его из спокойного и отупляющего быта. Гефест всегда был горазд на что-то эдакое. Но промучился Прометей не долго. Он знал, что Гефест каждую субботу уезжает на дачу в Кооперативы. А по счастливому стечению обстоятельств, сегодня была именно суббота. Кража лезла на ум как средство против любопытства. Сам факт ограбления можно спихнуть на кого-нибудь. Например на ту старуху с клюкой, врятли кто-то вообще заметил её гибель. А если и не на неё, то на кого угодно. Если что, Прометей на крайний случай мог привлечь Афину. Та ему давненько покровительствовала, да и с Зевсом у них отношения были натянутые. Было решено!
 Вечером, не дожидаясь густых сумерек и опасаясь возвращения Гефеста, Прометей спокойно проник в мастерскую нерадивого дачника. Гефест никогда не запирал своих замков, как собственно и весь остальной бомонд, да как и Прометей.   
 Находка повергла Прометея в шок. Изобретение изумило его, о предназначении было понятно сразу. Созвав на следующий же день как можно больше народу, для чего пришлось подключить безумного Эпиметея, Прометей ознакомил всех присутствующих с конструкцией самогонного аппарата. Ажиотаж был колоссален. Крики "Браво!" и "Барин-то каков молодец!" раздавались со всех сторон. Восхищённая толпа вынесла Прометея на руках. Да и сам он был безмерно счастлив. Только Эпиметей стоял в сторонке и задумчиво бормотал:
 - Сдаётся мне, я всё таки в некотором смысле одержал верх. Но как-то грустно что... Пойду-ка я со всеми. - И он поспешил догонять толпу.
 Спустя месяц Зевс прибыл на съезд, который устроил Гефест. Не хотелось, но пропускать его очередной раз было уже нестерпимо невежливо. Тем более, что съезды под рукой Гефеста были хотя бы интересны с научной точки зрения, в отличии от бредней Эпиметея. Множество знакомых лиц в небольшом зале сливались в одно, было страшно душно. А на душе ещё до сих пор было мерзко от досадного поражения. "Где это интересно кстати Прометей?" - задался вопросом Зевс и вскоре получил ответ.
 Гефест, слегка шаркая, поднялся к небольшой трибуне и откашлявшись начал:
- Господа, товарищи! Собрал я вас сегодня по скорбному поводу. Дело в Прометее. Вы все уже знаете, что он отсутствует около месяца. Похитив у меня самогонный аппарат, он будто тронулся рассудком. Да ещё и огласил его секрет на всю ивановскую! Тут я думаю не без вины Зевса дело. - Он хмуро глянул в сторону бога и тот слегка стушевался. - Ну да ладно. Тут я думаю вреда многим больше чем уже есть, не станет. А коли станет, то некоторые из нас хоть порадуются. Например Эпиметей написал мне уже по этому поводу несколько писем, но не будем о них. Вернёмся к Прометею. Надо спасать товарища! Он уехал на Кавказ, да будет вам известно, где пьёт беспробудно всё это время! Горе! Неделю назад я ездил к нему, но так и не смог найти с ним встречи. А вчера пришло письмо. От него! В нём он кается, просит прощения, но тут же сбивается с мысли и винит всех вокруг в его невзгодах. У Прометея обнаружен цирроз, при чём в очень дурной форме, да будет вам всем известно. Надо решать, что делать? - Гефест протянул руки к собравшимся.
 Зевсу было теперь ещё паршивей, чем по прибытии сюда. Он теперь клял себя за то, что пошёл на поводу у дурачка титана. Он винил себя за эту идею с аппаратом в принципе. Ну надо было решиться на такую глупость?! Всучить людям чуть ли не чистый спирт! Хотя, какая разница. Можно было сразу и порох презентовать в довесок. Пусть огласке самогонный аппарат был предан Прометеем, Зевс не мог врать сам себе, что не сделал бы того же самого ради треклятых тех жертвоприношений. Он встал и произнёс:
 - Товарища непременно спасём. Что с людьми делать - понятия не имею. Считаю проект провалившимся и на следующем съезде предлагаю обсудить решение по его закрытию. Ну или сокращению штата точно. Съезд проведём у меня, на Олимпе. Так что готовьте партийные билеты и прочую бюрократию Всё будет строго и по первому классу... - язык Зевса заплетался вместе с мыслями. - У меня всё, мне что-то дурно... дайте - воды... - и он грузно повалился на кого-то из соседей рядом. Вокруг загомонили, засуетились. Кто-то кричал:"Воды владыке, чего вы расселись!". Но переживать было не о чем. Зевса просто хватил тепловой удар.