Побег

Юрий Баранов
            Глубокой осенью 1919 года,  на восточном берегу реки Ишим, зябко подняв воротники шинелей,  стояли два беглых солдата белой Армии: Кочеров и Шубин. Они  были голодны и   небриты,   устали    озираться  по сторонам и уже несколько раз   поднимались на носки сапог, чтоб увидеть крыши   городского предместья, но сквозь мутную сеть снегопада  сделать это было трудно.

  Неделю назад, посреди глухой ночи, они тайно оставили свой полк с его обозами,  бессмысленными  ругательствами ездовых, хмурыми  лицами солдат и печальным говором    беженцев, жмущихся к  кострам.

                На противоположном  берегу смутно  угадывался небольшой  балаган,  и слышно было, как о  борта лодки, приткнувшейся к дощатому причалу,    бьется осенняя волна. Дезертиры наперебой стали кричать  и размахивать  руками, но лодочник  их  не слышал.   Может,   ушел домой, или     задремал, но два человека  продолжали    стоять среди  шума  мокрых талов, и поставив  ладони рупором,  кричали.

-Да,  теперь бы в самый раз перекусить, -  размечтался один.
-Лучше,  Вася, не напоминай о еде,   у меня и так  живот к спине прилипает.
-Стоять!   -  Раздался вдруг грозный окрик.

             Беглецы оглянулись и невольно вжали головы в плечи: за их спинами стояли   двое вооруженных мужчин. Оба  верхами. Встретились взглядами. 
            Один из всадников сурово свел брови, и, передернув затвор винтовки, спросил.
-Вы кто?
-Мы дезертиры.
-Колчаки?

Дрожали у беглецов  от напряжения колени, но врать не стали.
-Служили у него, но сейчас идем домой.
 -Стало быть, лазутчики.
-Никакого оружия при нас нет, однако. Можете проверить!- вставил свое слово Василий.
-Да какая  разведка, цельную неделю  домой тащимся,- дополнил его Тихон.
-Документы!

- Уважаемый,  нет у нас документов, остались в штабе.
-Назовите себя!
-Я Василий Кочеров, а это   Тихон Шубин, 
-Куда направляетесь?
-В  Армизон.
-Интересно. Нашим партизанским  отрядом командует мужик  из Армизонской волости Юдин Андрей.

-Так  это же мой зять! -Радостно закричал Василий.
- Вот так случай!
-Дек, ведь моя сестра Анна Степановна у него в женах!.
-Хороший разговор дороже покупки. А мы хотели было уж вас в расход пустить.
Закурили.

Вернулись тогда  Кочеров Василий и Шубин Тихон в Армизон   благополучно.   Василий женился на овдовевшей женщине из Большого Кайнака.  Обзавелся хозяйством.  Было у него    две коровы и  лошадь. А еще Василий был  хорошим портным.  Весь Армизон обшивал.  Умел и платье скроить и костюм сшить. А  местные  милиционеры любили заказывать  у него буденовки.

Был арестован в 1942 году за невыполнение плана сенозаготовки в колхозе "Большевик". Умер в Омской тюрьме от дизентерии, не дождавшись суда.
 О Тихоне я знаю меньше, сын его Петр участвовал в ВОВ. горел в танке, работал  в редакции Армизонской районной газеты

На снимке В. Кочеров со своей семьей. 1930 год