Богатство бывает разное

Иван Морозов 3
               Мой друг Николай, внезапно заболел и попал в больницу. В течении недели я не мог навестить его. И вот, наконец, поднимаюсь по лестнице больничного корпуса, захожу в коридор на втором этаже и останавливаюсь в нерешительности.
Отделение было переполнено больными. Они лежали не только в палатах, но и в коридоре. Две девушки в белых халатах и таких же колпаках, прихваченных к волосам шпильками-«невидимками», разносили по палатам стойки с капельницами.
               - Леонид, иди сюда! – послышался голос Николая. Он лежал в коридоре и махал рукой, привлекая мое внимание.
               - Значит, в палате для тебя места не нашлось? – улыбнулся я, пожимая ему руку.
               - Какая палата! – отмахнулся он. – Спасибо, что здесь положили. Ты видишь, что творится?
               - Вижу.
               Николай приподнялся и сел, свесив ноги с кровати.
               - Такое впечатление, что весь мир заболел и попал в больницу. Лежишь тут и думаешь, хоть кто-то остался в городе, или нет?
               - Остался, не переживай, - успокоил я друга, присаживаясь рядом с ним на кровать. – Ну, как ты тут? Выглядишь вроде не плохо.
               - О, это сейчас я герой, а ты посмотрел бы, какого меня сюда привезли. Температура под сорок, воздуха не хватало, задыхался. Оказалась двухсторонняя пневмония. Начали таблетками пичкать, уколы делать, и стало гораздо легче.
               Я засмеялся.
               - Уколы, говоришь? Ну и, как ты к ним относишься? Ты ведь с детства боялся их, как огня. Помнишь, когда в школе нам делали прививки, тебя всем классом не могли удержать.
               - Так прямо и всем классом! – расплылся в улыбке Николай. – А впрочем, ты прав. Я и сейчас боюсь, но куда деваться? Надо! Весь зад мне изрешетили так, что сидеть больно.
               В коридоре послышались веселые возгласы, и человек десять молодежи в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет, окружили кровать соседки Николая, лежащей в его головах. Это была сухонькая старушка небольшого роста, с маленьким, морщинистым лицом.
               - Добрый день, бабуля! – защебетали девчата, целуя ее в обе щеки. Ребята вели себя более сдержанно, видимо старались не уронить своего мужского достоинства.
               Женщина сидя принимала поцелуи, подставляя то одну щеку, то другую.
               - Что-то вы сегодня припозднились, аль случилось что? – спросила она чистым, не соответствующим ее возрасту голосом.               
               - Извини, бабуля, - проговорила девушка лет восемнадцати. – Зашли в магазин, купить тебе гостинцев, и как нарочно сломалась касса, пришлось
 ждать пока починят.
               - Опять магазин, - всплеснула женщина руками. – Сколько можно просить, чтобы больше не носили еду? Натаскали полный холодильник, и мне придется месяц лежать, чтобы все поесть.
               - Ничего, - успокоила девушка. – Главное чтобы поправилась. Встань, пожалуйста, я кровать перестелю.
Николай наклонился ко мне и прошептал:
               - Так вот все время. Приходят гурьбой и каждый день новые, перестилают  кровать, кормят, расчесывают, и разреши, они сутками сидели бы здесь. Смотришь на них, и невольно завидуешь бабуле.
Когда компания молодых людей ушла, я поинтересовался:
               - Бабушка, извините за любопытство, это все ваши внуки?
               - Нет, сынок, правнуки и праправнуки. Только еще не все.
               - Сколько же их у вас?
               Старая женщина улыбнулась, отчего на ее маленьком лице прибавилось морщинок.
               - Много! И ничего удивительного. Ведь мне девяносто третий годок пошел, и в нашем городе я самая многодетная. У меня  девять детей, пятнадцать внуков, двадцать пять правнуков, а праправнукам я уже и счет потеряла.
               - Ого! - В один голос воскликнули мы с другом. – Оказывается вы богатая бабуля!
               - Да! И для меня это самое дорогое богатство на свете, - гордо произнесла старая женщина, укладываясь на пышно взбитую подушку.
               Поговорив с Николаем еще некоторое время, я стал собираться. Он пошел провожать и всю дорогу молчал.
               - О чем задумался? – спросил я, когда мы спустились в вестибюль.
               - Да соседка моя не выходит из головы.
               - И чем же она тебя так проняла?
               - А ты слышал, как она сказала о своих детях? «Для меня это самое дорогое богатство на свете!». Вот и выходит, что богатство бывает разное. Одни считают богатством деньги, золото, бриллианты, а эта старушка, детей. И если подумать, она права. Что может быть дороже детей, внуков и правнуков? Ничего! Точно пословица говорит: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», а дети, это родные люди, и чем их больше, тем ты и богаче.
               - Наверное, ты прав, - сказал я, и, пожав его руку, направился к выходу.