Секрет фирмы

Радиомир Уткин
СЕКРЕТ ФИРМЫ,
Доктор Волин профессионально участливым взглядом посмотрел в глаза своего пациента. В них можно было прочесть плохо скрываемый страх и ожидание услышать слова несущие надежду.
-Господин Зовун!- ласково, с уверенностью в голосе произнес врач- не буду скрывать, Ваше состояние серьезное, но не безнадежное. Требуется срочная замена  изношенного сердца на новое боле надежное.
У пациента на лбу выступили мелкие капельки пота и он, казалось, на мгновение потерял сознание.

Врач сел рядом с больным, лежащим на специально оборудованной кушетке. Если бы кто-то посторонний оказался в реанимационной палате, он увидел бы непривычное зрелище.
Различные шланги и провода, подобно щупальцам загадочного спрута, присосались к неподвижному телу больного. По сигналу компьютера, с помощью различных датчиков, просматривающих и прослушивающих несчастного. В любой момент могла включиться в работу нужная система жизнеобеспечения, взамен, внезапно прекратившей свое функционирование, естественной.
Сложную конструкцию жизнеобеспечения у изголовья больного венчала массивная икона распятие Христа, гарантирующая царствие небесное при любом исходе предстоящей операции.

Врач слегка коснулся своей ладонью руки пациента, и ободряюще улыбнулся.
- Не вешайте носа дружище!- произнес он. - С Божьей помощью будем ждать подходящего случая. А, пока, он показал на многочисленные приборы- мы с помощью нашей умной техники не позволим Вашему зашалившему сердцу капризничать. А когда в Вашей груди будет биться новое сердце,- Врач, еще раз ободряюще улыбнулся.- Вы будете побеждать на марафонских дистанциях.

После небольшой паузы доктор заговорил уже деловым тоном: - Мы беседовали с Вашими родственниками, но Вам предстоит отдать личное распоряжение, - врач указал на телефонную трубку, - что бы они поспешили оформить контракт с одной из медицинских фирм, занимающихся поставками нам нужных для пересадки органов. Вы, конечно,. понимаете, что среди них есть разные, и … доктор немного замялся. Но затем продолжил уверенным голосом.- Следует выбрать самую лучшую, поставляющую наиболее качественный материал и, естественно, требующих большую оплату за свои услуги.

 Врач, уже с равнодушной обстоятельностью стал объяснять дальнейшие обязанности пациента перед клиникой:- Общую сумму всех услуг по пересадки сердца и дальнейшей реабилитации определит наш бухгалтерский компьютер, для которого Вы должны предоставить данные о вашем финансовом состоянии. Доктор протянул пациенту телефон с уже набранным номером. Услышав знакомый голос жены, он ели слышно, каким-то извиняющимся голосом произнес: -Эмми! Дорогая! Мне сообщили, что с тобой беседовали о моем состоянии...
-Милый!- Супруга поспешно перебила его попытку объяснять свое состояние- Мы пойдем на все, чтобы ты вновь был здоров.
-Но Эмми, необходимо подтверждение из банка о возможности наших вкладов обеспечить финансирование всего комплекса медицинских услуг.
-Дорогой! Умоляю тебя!- послышался дрожащий голос жены- Не думай, и не говори больше об этом. Я беру все заботы на себя. Будь спокоен и, главное, не волнуйся. Твое измученное сердечко не должно  трепетать,  ему надо ждать замены на новенькое. Вся семья молится что бы Господь взял нас под свое покровительство, и совершил чудо твоего выздоровления.

В трубке щелкнуло и послышались короткие гудки. Он некоторое время лежал, не отнимая ее от уха, и с каким то трепетным чувством вслушивался в их не затейливую мелодию. Сладкая истома внезапно захватила его сознание и он уснул.
Супругу Зовуна несколько раз уже посещали представители конкурирующих фирм оказывающих скорую помощь, и обеспечивающих клиники органами и тканями годными к пересадке. Все эти фирмы обязаны были выполнять функции скорой помощи и имели лицензии от государства позволяющие каждой, первой прибывшей на место катастрофы, или любого несчастного случая с летальным исходом, использовать органы погибшего для подготовки к пересадке в клиниках с которыми у них был заключен соответствующий договор. Все они действовали в рамках принятого закона, согласно которого жизненно важные органы погибшего подвергаются обобществлению, с сохранением конструктивных особенностей тела необходимого для похорон. Эти фирмы должны были обладать современным реанимационным оборудованием и специалистами.
Особое внимание привлек к себе последний посетитель. Это был молодой человек с очень выразительной внешностью. Высокий, стройный, элегантно одетый, он всем своим видом вызывал доверие.

-Мадам! Я понимаю Ваше состояние,- произнес он голосом, в котором звучало не поддельное участие. А в его глазах можно было прочесть искреннее сочувствие.
-Я представляю фирму которая, стремясь облегчить страдания несчастных нуждающихся в пересадке органов, организовала свою деятельность на самом высоком научном уровне.
Он уселся в предложенное хозяйкой кресло и раскрыл папку с бумагами.
-Вот, обратите внимание на публикации нашего центрального медицинского вестника, которым пользуются все специалисты, - молодой человек протянул госпоже Зовун открытый на нужной странице журнал.
- Вы можете прочесть всю статью, она достаточно коротка, и, как Вы убедитесь, очень выразительна. Особо прошу обратить внимание на подчеркнутые строчки.
Хозяйка надела очки и взяла журнал. Статья называлась:  «Надежные услуги фирмы «Прогресс»» Автором был профессор Усин. 
-Он ведущий специалист по трансплантации органов и тканей,- предупредительно пояснил молодой человек, внимательно следя за выражением лица своей возможной клиентки.

Статью госпожа Зовун читала внимательно, но особенно бросались в глаза подчеркнутые строчки.
- Органы, поставляемые фирмой «Прогресс», всегда отличаются высокими анатомическими и физиологическими качествами. Особо необходимо отметить, что она поставляет материал с отличной генетической совместимостью. Все эти факторы позволяют в меньшем объеме применять препараты и физические воздействия препятствующие отторжению органов, и как следствие быстро восстанавливать физическую активность пациентов.
Ясно, что в памяти компьютеров фирмы хранится самый большой объем информации о генофонде граждан нашей страны, но многое остается загадкой.  Я считаю, не наше дело разбираться в коммерческих тайнах если они приносят такой блистательный результат.

Хозяйка вопросительно посмотрела на посетителя. Молодой человек , предупреждая очевидно ожидаемый вопрос, произнес:- Вас смущают слова профессора о загадках в деятельности нашей фирмы. Естественно, в конкурентной среде каждая коммерческая организация не стремиться делиться технологиями обеспечивающими ей успех. Однако, уверяю Вас,  в своей деятельности мы строго следуем в русле Божественного Предопределения! -представитель фирмы включил экран своего компактного компьютера и стал демонстрировать отзывы клиентов получивших добротные органы вместо безвозвратно изношенных.- Обратите внимание — продолжил он.- У изголовья каждого иконка с распятием, и каждый из них мысленно или в слух молит Всевышнего послать избавление от страданий. Мы искренне соболезнуем нашим клиентам и стараемся как можно быстрее выполнить свои обязательства перед ними.- Последовала довольно длительная пауза. Его лицо изобразило глубокую грусть, и скорбным голосом он продолжал: Представляете в какой психологически сложной ситуации мы работаем.

Пешеходы, водители и пассажиры любого транспорта могут оказаться в катастрофической ситуации. Несчастный случай дома или на производстве может привести к гибели человека. Эти люди также обращаются к Богу в молитвах о своем и своих родных здоровье. С каким сложным выбором сталкивается Всевышний? - посетитель бросил пронзительный взгляд на хозяйку.-Может ли Господь удовлетворить запросы всех сторон?  Удовлетворяя жажду продлить жизнь тому, кто нуждается в пересадке сердца, Он должен лишить жизни того, кто  молился о своем здоровье, и откликнуться на молитву пациента жаждущего получить орган погибшего.
Оратор сделал продолжительную призывающую к размышлению  паузу, и с пафосом продолжал: Мы, по долгу служения здоровью людей, занимаем ту нравственную нишу которая доверена нам Богом. В ней нам дозволено точно определять порог между жизнью и смертью. Оплакивая человека необратимо утратившего свою жизнедеятельность, мы возвращаем к жизни того, у кого есть потенциальная возможность остаться живым.

Молодой человек внимательно посмотрел в глаза женщины и продолжил: Вы, наверное, уже обратили внимание, что ведущие специалисты характеризуют нашу фирму с самой лучшей стороны.-И, словно прочитав в мыслях хозяйки готовность воспользоваться предлагаемыми услугами, по деловому  закончил свою мысль-- Чем раньше мы подписываем со своими клиентами контракт, тем большая будет гарантия поставки более качественного органа. Вам необходимо подписать договор на эту сумму.
Уполномоченный фирмы положил перед госпожой Зовун бумагу с отпечатанным текстом.
Взглянув на шестизначную цифру, она побледнела, но не задумываясь поставила свою подпись.

Молодой человек улыбнулся и ободряюще произнес:
- С этой минуты все наши сотрудники  становятся на службу, обеспечивающую восстановления здоровья Вашему мужу.--сделав небольшую паузу, молодой человек почти торжественно закончил—Мы гарантируем поставку в ближайшее время самого надежного сердца для Вашего супруга!
Прошло три месяца. Счастливое семейство Зовун встречало в больничном парке закончившего курс лечения главу семейства. Улыбки, объятия, радостные слезы эмоциональным фейерверком взорвались перед взорами медицинского персонала вышедшего проводить своего пациента. Врачи и медсестры, привыкшие к подобным сценам, скромно стояли в стороне с застывшими на лицах снисходительными улыбками, сделавших свое дело людей. Здесь же находился уже известный  представитель фирмы поставщика добротного  сердца для главы счастливого семейства. Он  последним в ритуале прощания с пациентом подошел к нему и лукаво произнес:
--Вы наш крестник. Берегите свое новое сердце!

Прошло еще четыре месяца. Господин Зовун, уже абсолютно здоровый, занял свое место за столом управляющего страховой компании. Каждый раз, отправляясь по привычке на службу пешком, он радостно ощущал как ритмично работает его сердце.
Сегодня он вышел из дома с особым душевным подъемом. Предстояло оформление трех страховых договора от несчастных случаев на крупные суммы. Его не пугали, ни пронзительный ветер, ни колючие капли подмерзающего дождя. Под ногами иногда жалобно трещали тонкие пленочки едва замерзшего льда. Вот и последний поворот в знакомый узкий переулок. Из него медленно выезжает небольшой грузовой автомобиль. Сзади послышались чьи-то торопливые шаги. Внезапно сильный толчок в спину бросает пешехода на проезжую часть. Автомобиль стремительно набирает скорость сбивает не успевшего прийти в себя пешехода и скрывается за следующим поворотом. Следом промчавшийся внедорожник  тяжелыми  шипами колес протаранил голову несчастного, и бесследно исчез за  поворотом.

Через несколько минут, по подозрительно быстрому вызову, примчалась машина скорой помощи, прорезая утреннюю тишину  тревожными звуками сирены. Не заставил себя ждать и наряд дорожной полиции. Пока полицейские, безуспешно пытались найти свидетелей происшедшего,  и составляли необходимые акты, медики констатировали смерть головного мозга. В карете скорой помощи, с профессиональной расторопностью, были подключены к организму пострадавшего все системы жизнеобеспечения, ранее выполнявшиеся  головным мозгом. Донор, для пересадки сердца очередному нуждающемуся в нем, благополучно транспортировался в клинику, где под Святым Распятием с надеждой ждали несчастного случая.