Часть 1. Человек и общество

Чекушник Осьмушкин
Ч А С Т Ь   1 .


Ч Е Л О В Е К   И   О Б Щ Е С Т В О.


ГЛАВА 1.

«ПРОГРЕСС НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ».

В этой главе речь пойдёт непосредственно о современном Человеке. Здесь мы порассуждаем о том, что и как побуждало Человека на такие действия, как изобретение оружия массого поражения или телевизора, земледелия и т. п., рассмотрим различные пути Развития Человеческой Мысли, а также попробуем ответить на вопрос, который в последнее время будоражит умы не только историков, но и большую часть Человечества: что будет с Человеком и Человечеством в будущем?

Как человек последовательный, я начну с истории Человека, при этом не буду затрагивать все моменты Его существования, а лишь немного затрону наиболее важные моменты, дабы не уйти от главной темы этой главы; параллельно с этим я буду пытаться “увидеть" будущее Человечества, опираясь на свои исторические знания. Иначе говоря, начну издалека.

Давным-давно, 40 тысяч лет назад, Обезьяна, по теории Дарвина, эволюционировала в первобытного Человека. Но чтобы Человек стал тем Человеком, которым мы привыкли Его видеть на улице, понадобилось целых 20 тысяч лет. С этого момента (20-15 тысяч лет до н. э.) Человеческое Общество, которое жило тогда по принципу родоплеменной общины (в которую входила большая часть Человечества), постепенно перешло к принципу соседской общины, а вскоре стало делиться на иерархические ступени. Именно с тех пор началась военная история Человека, и по ныне живущая бок о бок с нашим Человеком. Именно с тех пор всё Человечество втянулось в Военное дело. Как правило, причиной могло служить что угодно, начиная от небольших ресурсных скандалов и стычек, и заканчивая многолетними войнами из-за притязаний на территории соседнего Государства. И в течение всей военной жизни Человека Изобретатели часто проявляли находчивость и смекалку, направленные на уничтожение Человека. Можно предчтавить, до чего доходила пытливость Человеческого Ума, чтобы оставить от своего противника одно лишь название, да незначительный след в истории, который покажет потомкам насколько может быть жесток человек!

Здесь любой читатель может допустить мысль о том, что Человек появился только для того, чтобы всю жизнь воевать. Если опираться на такой ход мыслей, получается, что Наше будущее не такое уж и радостное. Точнее, совсем безрадостное. Ибо в современном Мире нет гарантии, что Третья Мировая, или, вернее сказать, Ядерная (Атомная), война не начнётся и не испепелит всё Живое на этой планете!

Но, как говорится, у медали две стороны, ведь Учёные, Инженеры и прочие, создают не только оружие: вспомните, какие системы, какие оборудования, какие приборы были придуманы для того, чтобы Человечество не просто выживало, но и жило беззаботно. И всё бы ничего, если бы не один нюанс: именно благодаря научно-техническому прогрессу, работающему на бытовые потребности Человека, мы наблюдаем катастрофические масштабы умственной деградации среди населения нашей Планеты. Вы только подумайте, сколько в наше время стало “зомбированных" пользователей той или иной продукции, созданных руками и головой Человека; как в последнее время вырос уровень интернет- и ТВ-зависимости; какого предела достигла зависимость Человека от Денег; как Люди грызутся между собой из-за каких-то считанных квадратных метров. Последнее настораживает меня больше всего: ведь получается, что из-за какой-то “бетонной коробки" с окошком и дверью, меня может убить, всадив нож в спину, мой же родной брат?! Обидно, что при такой “просторной" территории нашей Родины наши родные и близкие теснятся в так называемых “бетонных гробиках", да ещё и дерутся из-за них! Но речь не о квартирном вопросе, а о деградации большей части населения Земного шара.

Почему это происходит? Давайте рассуждать логическим путём. Человек произошёл от Обезьяны, а Обезьяна, как и любое животное, существует для того, чтобы выжить. Этим Человечество недалеко ушло от своих предков-приматов. А поскольку Человек отличается от своих “Братьев меньших" умом и сообразительностью, не свойственным животным, то неудивительно, что Человечество крепко приросло к креслу “локомотива" Развития Научно-Технической Мысли. Но чем больше у Общества уже готовых изобретений, тем меньше у Него мотивации к изобретению чего-то нового, поскольку у Человека теперь есть практически всё, что Ему необходимо. Вследствие чего уменьшается потребность в новшествах и возрастает уровень умственной и физической деградации Общества и Человечества в целом. Остаётся только надеяться, что Человечеству вновь понадобятся новые вещи, новые системы, новое всё, ибо, как говорил один умный человек: “Прогресс никогда не стоит на месте!"