Герой наших дней...

Надежда 10
                23 февраля – День защитника Отечества – праздник с особой историей. Историей, которая неразрывно связана с историей нашей Родины.В календарные праздники он был впервые вписан в 1918 году, как день рождения Красной армии. События менялись, менялось название праздника, и в наши дни это День защитника Отечества. На тех местах, где были кровавые битвы, где земля дрожала от гула орудий, где русское «ура!» было погибелью для неприятеля - там теперь спокойно, мирно, тихо.

                Не забыты дела тех, кто пал смертью храбрых, защищая Родину. О бойцах, о подвигах, рассказы передавались из уст в уста. В День защитника Отечества мы славим тех, кто от боли не плакал, кто стоял до конца. Тех, кто не скрывал слёз, теряя своих товарищей. От русского штыка и пули полегло немало неприятеля.
Сейчас военная техника другая. Было бы неправомерно думать, что доблести, физической выносливости и твердости, крепких нервов теперь нужно меньше, чем столетия назад. Дескать, техника всё сделает сама. Но это не так. В наше время доблестные качества воина не менее востребованы и важны.

                Афганистан и Чечня – эти, казалось бы, обычные географические названия отзываются грозным эхом в памяти и душах наших современников. Их объединило в огромное человеческое горе и работа сотен тысяч участников ликвидаций бедствий и их последствий. Все стороны нашей жизни были подвергнуты суровому экзамену войной в Афганистане и событиями на Северном Кавказе. Наши ребята кровью доказывали верность воинской присяге, мужской дружбе и долгу. Никто не думал о подвиге, они честно выполнили долг солдата, сына своей Родины.

                Эдуард Черемных, 1980 года рождения, был призван на службу в 1998 году в Мурманскую область, в морскую пехоту.

                В августе 1999 года чеченские боевики под руководством Басаева и Хатабба вторглись на территорию Дагестана. Банды двинулись на Дагестан на машинах, пешком по дорогам, по горным тропкам. Авиация Вооруженных Сил России первая встретила противника огнем. Враг нес большие потери. Однако продолжал упорно рваться к Махачкале, к Каспийскому морю.


                В сентябре в спешном порядке морскую пехоту Северного Флота вводят в Чечню. Трое суток рота, в которой служил Э.Черемных, удерживала гору со смешным названием «Заячьи уши», что в 30-40 километра от Хасавюрта. Стрельба, стрельба, стрельба. Несравнимые потери несли и наши подразделения. Земля пахла кровью. Это наша история, никуда это не денешь, не спишешь. 28 человек получили по возвращении из боя собственные похоронки, которые должны были быть отправлены в их дома – никто не думал, что они вернутся с задания живыми. Им суждено было выжить и вернуться – и награды Родины – ордена и медали найдут своих героев, родившимся во второй раз. Эдуард Черемных будет награжден медалью «За отвагу».

                Вернется Эдуард из Чечни в июне 2000-го после госпиталя. Дома поначалу летал в облаках, не понимая окружающий мир. По ночам – снова Чечня. С годами воевать во сне стал реже.

                Как большинство ветеранов, прошедших Чечню, категорически отказывается говорить о войне:
- «Закончилась она…для кого-то закончилась, а для кого-то нет…».

                Ветераны продолжают жить войной.

                - «Душа разрывается пополам. Радость от осознания того простого факта, что ты все-таки выжил, омрачается чувством вины перед товарищами, кто сложил голову в Чечне, вина перед их матерями, что ты не уберег их сына».

                Это - посттравматический стресс. Он выражается, в частности, в том, что человек не готов вспоминать и говорить о каких-то неприятных событиях, происшедших с ним на войне. Эти воспоминания для него до сих пор остаются болезненными. Самое хорошее - когда все, что на войне случалось негативного, переходит просто в жизненный опыт. Естественно, человек не забудет об этом никогда.

                Сегодня Эдуард несет добросовестно трудовую вахту на одном предприятии города. Жизнь небогатая. Женат, растит трех прекрасных дочерей. И больше всего в жизни хотел бы, чтобы в мире прекратились войны, слышать счастливый смех своих девчат.

                Пусть светит золотое солнце в мирном, голубом небе, пусть не зовёт труба солдат в поход…