С юмором по Европе

Алексей Глазунов
   Люблю путешествовать. В 2008 году побывал в Западной  Европе: в Польше, Германии, Франции, Италии. После поездки множество впечатлений, эмоций. Бесконечное число мыслей, выводов. Естественно, всё это отразилось и ещё отразится в моём творчестве, а пока очень кратко.
   Начнём с ближнего зарубежья:
*
   На границе с Украиной. Пограничник спрашивает у меня:
- У Вас паспорт российский?
- Чё-чё?
- Вы бяларус, чи Вы, дядько, з Украины?
- А… русский я, русский.
*
   Харьков. Местные жители торгуют чайными сервизами (не хватает на жизнь). Проводница торгашу:
- Да отцэпысь от мэнэ со своимы горшкамы!..

*
   Беларусь. Брест. С грамматикой там проще, чем в России, работает одно правило: как слышится, так и пишется, например, на вывесках: горад, выхад, вакзал  и т.д. В киосках среди десятка русских газет одна только на белорусском языке «Звязда».
   В парке у фонтана сфотографировался со скульптурой русалки. И подумал: дома скажут: «Не живую бабу нашёл, так каменную…»

*
   Варшава. Присел в летнем кафе. Прошу официанта:
- Пан, пива принеси. 
Он лопочет что-то на своём и повторяет:
- Чай, чай…
- Какой чай, пшех, пиво давай, пиво!
При расчёте спрашиваю, мол почему так дорого – 5 евро?
Он:
- А чай?..



*
   Германия. Скорость на дорогах ограничена: не более 130км/час. Вдоль всей трассы по обочине стоит забор из сетки, отделяя дорогу от леса. Подумалось по-русски: наверное забор для того, чтобы пассажиры не замусоривали  природу. Оказалось, чтобы животные не гибли на дороге.



*

   Берлин. Газоны, цветники, чистота в скверах, ухоженность во всём. Красивые архитектурные строения. Но я не мог этим восхищаться: меня не покидала одна мысль: сколько же грязи, жестокости, насилия, изуверства немцы во время войны наделали у нас в стране. За спиной   услышал резкую немецкую речь, от неожиданности вздрогнул. У отреставрированного рейхстага я  плюнул  на сияющую чистотой брусчатку…

*
   Поднялся на рейхстаг.  На самом верху, под куполом откупорил бутылку «Московского» конька и сделал несколько глотков: за нашу Победу!

*
   В Берлине  проходил гей-парад. Это своеобразный праздник похожий на нашу советскую демонстрацию. С громкой музыкой, звонкими песнями, речитативами, яркими костюмами. Молодые мужчины одеты в женские наряды разных народностей.
*
   У Бранденбургских ворот, прямо на брусчатке молодёжь танцует брейк.
*
   Берлинская стена разрушена на половину, расписана граффити. Запомнился рисунок целующихся Брежнева и Хонеккера.


*
   Дрезден. Присутствовал ещё на одном празднике – массовом заезде велосипедистов. Тысячи людей: молодых, старых, юных в спортивной одежде катили по улицам города.

*
   В скверах стоят, замерев, живые «скульптуры». Подашь такому артисту монету и он начинает двигаться, показывая сценку из жизни данного героя.
*
   Дрезден. Картинная галерея. Самое яркое полотно «Сикстинская мадонна».
*
   При въезде во Францию – спеющие поля пшеницы. Такое впечатление, что въезжаешь в Ростовскую область.
*
   Париж, как Париж…  Жаль нет сала и самогонки.
*
   На улицах Парижа много мусора…
*
   Река Сена подобна нашей Неве: много каменных мостов. Один из самых красивых, - Александровский, подаренный нашим царём.
*
   Париж  по архитектуре похож на Санкт-Петербург, точнее наоборот… Петербургу  триста лет, а Парижу две тысячи.
*

   Поднялся на Эйфелеву башню. И довольный успокоился.

*
   В кабаре Мулен  Руж под музыку и танцы угощали блюдом из лягушечьих лапок. Вкус курятины, запах рыбы.
*
   В Соборе Инвалидов похоронен в шести гробах, один в другом, «матрёшкой»,  Наполеон.
*
   Я стоял один у входа в Лувр,  ждал соотечественников. Ко мне подкатил легковой автомобиль и мужчина средних лет, не выходя  из «Пежо» спросил:
- Из Рос-сыи?
   Как он догадался откуда я? Наверное, птицу видно по полёту?.. И стал на ломанном русском рассказывать, что у него жена сибирячка, из Иркутска, что у них есть швейный цех и уютный загородный домик… Я  достал видео камеру и говорю:
     - Ты рассказывай, а я буду снимать.
    Интересно же запечатлеть француза. На его лице отразился испуг. Он замахал руками и укатил. Что ему было нужно от меня?..
*
   Лувр. Протиснулся к картине кисти Леонардо да Винчи. Спрашиваю у портрета: «Так ты Мона Лиза или Джаконда?» Она в ответ улыбается…



*
   В Париже негры, как у нас цыгане: пристают на улице – купи сувенир да купи. Говорят по-русски.
- Бери часы за 100 евро.
- Не надо.
- За 50.
- Отстань.
- За 20.
- А давай за 10.
- На бери…
*
   Ещё один допекает.
- Не надо. Отстань.
Достаёт цветную верёвочку и говорит:
- На, Путину подарок.


*
   Канны. Средиземное море лазурнее Чёрного и солонее: можно спокойно лежать на волнах, расслабившись.

*
   На улицах  много музыкантов – подрабатывают. Встретился и русский. Играл на баяне и пел. Приятно поразило.
   
*
   Венеция. Гондольеры в гондолах…   Поют замечательно!

*
   Верона. Здесь по преданию произошла трагедия любви Ромео и Джульетты. Народ толпился у бронзовой скульптуры Джульетты. Существует поверье: кто прикоснётся к ней  - будет счастлив в любви. Грудь  Джульетты сияла золотом.

*
   Милан. Театр оперы Ла Скала внешне обыкновенное в три этажа прямоугольное здание. Наш Дворец Культуры  с его колоннами намного красивее.
*
   Милан. Полицейский спрашивает у меня:
- Турка?
- Нет, я русский. Россия!
- А как турка…

*
   Турист напился и экскурсию по Милану проспал, лёжа на газоне под кустом. На следующий день на экскурсии по Вероне восхищается видами и говорит:
- Вот это да! А вчера, в Милане, смотреть нечего было…


*
   Турист гиду:
- Женщина, женщина!..
- Я не женщина, я – гид.
- Вы не гид, вы – гидра!
*

   Туристы собравшиеся из разных уголков страны прощаются:
- Ну, давайте, до встречи!
- А где же мы теперь встретимся?
- Там, где все встречаются…
*
   Варшава. Обратный путь. Хочется быстрее попасть домой, в Россию.