Научи меня жить...

Надежда 10
«Хранить нам славу предков надлежит.
И ты не гость, не временный посредник
История тебе принадлежит!
России прозревающий наследник!»
(В.Сорокин)       


              Да, мне понравились эти слова, но чтобы история принадлежала нам, нужно хорошо знать свою историю. Тогда и с гордостью сможешь сказать, что она принадлежит тебе. Мы должны знать в лицо всех ветеранов великих боев, должны знать историю родного великого края, чтобы когда-нибудь, если такое время придет, воспользоваться опытом тех, кто прошел этот трудный кровавый путь со священным знамением победы в руках!   
      
            Война – это самое страшное, самое жестокое, беспощадное и антигуманное явление в нашей жизни. Она не щадит никого: на матерей, ни детей, ни солдат - нет преград ее локальному действию. Война разрушает семьи, принося народу невиданное горе и страдания, унося из жизни тех, кто так дорог и так любим нами. Мое поколение не знает, что такое настоящая война. Нам неведом ни тот смрад, ни ужас, которые царили на улицах нашей Родины во время первой и второй Великой Отечественной войны. Мы не видели, как гибнут сотни и тысячи ни в чем не повинных людей. Мы способны только догадываться о том, что произошло в России в те великие и страшные годы.

        Рубеж двадцатого столетия стал самым переломным в истории мира. Эти несколько лет нам не забыть никогда. Миллионы погибших – вот чем ознаменовались эти года! Уже никогда не вернуть женам их любимых мужей, не вернуть сыновьям их любимых отцов, не вернуть счастья людям, чьим долгом стало тяжелое бремя потери вечно любимых, вечно дорогих и родных, многих из которых ждут домой и сейчас. Пламя войны захлестнуло собой все понятия человеческого счастья и благополучия, обесценило человеческую жизнь, нарушило все каноны и истины человеческого права.

        Сегодня единственным источником реального познания событий тех лет для многих из нас остаются документальные и исторические фильмы, книги, фотографии. Благодаря героям войны, мы и живем сейчас в этом мире, спим спокойно. Мне посчастливилось познакомиться с чудесным человеком, кому я обязана чистому небу над своей головой, над головой моих детей и внуков, счастливому хохоту моей внучки в ромашковом поле…

        Это ветеран Великой Отечественной войны Гильфанова Шамсирован Мухтаровна. Шамсирован Мухтаровна родилась в 1925 году в деревне Ново-Каширово Альметьевского района. В 17 лет, окончив семилетнюю школу в родном селе, начала работать в сельском совете налоговым кассиром. В 1943 году началась мобилизация девушек на фронт, а Шамсирован, как работнику сельского совета, выдали бронь. Но она не удержалась в то время, когда ее сверстницы погибали, ушла на фронт добровольцем. Вначале их обучали военному делу в Казани: она прошла подготовку химинструкторов. Ее определили в 10-ю отдельную бригаду ПВО 1773-го зенитно-артиллерийского полка. Их бригада охраняла крупную железнодорожную станцию в городе Сарны, что в Западной Украине. Через эту станцию проходила военная техника, продовольствие обмундирование. Немецкие бомбардировщики были здесь частыми «гостями».

        «Первая седина у меня появилась в первом бою, - вспоминала она – Не успели мы приехать и обосноваться, как нас стали бомбить. Мы не знали, как быть и что делать. Боже, как разрывались эти бомбы! До сих пор снится мне война…».

        «Уже темнеет. Наступление… гремя, прошло свой путь дневной, и в нами занятом селении снег смешан кровью и золой. У журавля, где как гостинец, нам всем студеная вода. Ты сел, усталый пехотинец, и все глядишь назад, туда…» Туда, где был совершен отчаянный бросок на вражескую высоту и взята первая деревня, туда, где крепко обнялись с землей павшие друзья, туда, куда тяжело возвращаться даже в мыслях. Но память – великий дар человечества - будет неумолимо все дни, месяцы, мирные десятилетия возвращаться к тому самому первому, самому горькому событию в жизни – первому бою. Когда Шамсирован слышит знакомые песни, вздрагивает, словно током пронизанная, сжимает в тугой комочек источник боли – сердце и заново переживает оно испытание страхом. Первое, через что проходят новобранцы. Затем захлестывает обида. На своей земле, в окопе по грудь надо было прятаться от врага и всматриваться в ненавистные истребители. Она смотрела и плакала от обиды, бессилия, а в воздухе висели «сабо» (светящиеся авиабомбы), взрывались бомбы, вздымая землю фонтанами. Но на врага долго не смотрят, с ним воюют. Шамсирован сражалась не с оружием в руках. После отлета немецких бомбардировщиков она открывала ящичек с краткой надписью «ОВ» - отравляющие вещества и считанные минуты определяла степень зараженности воздуха. Важно было знать: не сбросил ли противник отравляющие вещества. Она передавала данные анализа с помощью рук – вычерчивала в воздухе понятные ей и на командном пункте знаки. Если близко размещалось командование, кричала, сложив рупором ладошки. Покидать свое место до конца боя ей было небезопасно.

        Но однажды…. «Мессершмидт» дал еще одну очередь по звездокрылой машине. Но она продолжала летать, видимо по инерции. Той пули, очевидно, летчик не слышал. Свою пулю на войне не слышали многие. Будто споткнувшись, объятый пламенем, оставив огненный след, самолет упал в лесу, недалеко от поляны, где была Шамси. Она выскочила из окопа и побежала в лес. Догорали останки машины. И печально шумели березы. В мирные дни она будет здесь, в этом лесу, что близ города Сарны на Украине. Сердце подскажет место гибели того пилота. Почти сорок лет спустя еще раз тревожным эхом откликнутся в ее сердце удар самолета об землю и вновь на украинские леса падет тишина…Долго будет бродить по лесу. Земля украинская все еще хранит следы минувшей трагедии. Земля родная помнит все: погибших и оставшихся в живых. И выбрасывает на поверхность свои святые реликвии. Она найдет ржавую, продырявленную очевидно пулями каску, которую позже подарит при встрече юным следопытам.

        10-я бригада, в основном состоявшая из бойцов женского пола, выдержала 8 месяцев непрерывной бомбежки. «В один раз залетали по сорок-пятьдесят немецких самолетов. За ночь они пролетали несколько раз. Действовали хитро: сначала вешали на небе светящиеся авиабомбы, которые освещали всю площадь. Наши зенитки начинали «тушить» эти «фонари». Таким образом, противник узнавал местонахождение зениток. Затишье после бомбежек длилось всего минут сорок. За это время, мечтавшая стать врачом, Шамсирован бежала в медпункт и помогала врачу перевязывать раненых» - вспоминала она. За восемь месяцев зенитчики 10-й бригады сбили 65 самолетов. Но им приходилось воевать не только с фашистами. Бендеровцы постоянно обстреливали бригаду, отравляли воду – от их рук погибло немало бойцов. Приходилось минировать участки, чтобы члены банды Бендера не смогли подойти близко.

        «До сих пор не могу забыть: они поймали нашу разведчицу, изнасиловали и прибили за руки гвоздями к дереву» - с болью рассказывала Шамсирован Мухтаровна.

        Ее полк охранял железнодорожный узел Коростеня. Город лежал в руинах, нужно сохранить от вражеских налетов станционные сооружения, мосты на главных магистралях. Ни днем, ни ночью не прекращалось движение эшелонов на запад, не прекращались и массированные атаки «юнкерсов» и «хейнкелей». Только в один день 28 апреля 1944 года, более двухсот немецких самолетов совершали налет на Коростень. Это был ад. Не дрогнули артиллеристы – боги войны. Открыли такой огонь, что фашистские летчики не смогли произвести точную бомбардировку: сбрасывали свой смертоносный груз куда попало. А утром командование докладывало: «Коростеньский узел действует, входные и выходные стрелки целы, мост через Уж не поврежден». Этот узел и мост полк отстаивал несколько месяцев.

        Приходилось девушке заниматься не только своим делом. Как-то Шамсирован пошла с группой разведчиков на задание. С ней была и подруга разведчица Марьям Салихова. Прочесывали лес, здесь могли быть диверсанты. Ее первая разведка прошла без особых приключений. Пришлось заночевать в лесу, где до рассвета прислушивались к каждому шороху.

        Отвага на войне для многих становились их судьбой. Мы никогда не узнаем, какие замечательные таланты, рожденные для научных открытий, рабочего мастерства, музыки, поэзии, погибли в войну. Но мы знаем, что эти люди были прекрасными разведчиками, артиллеристами, зенитчиками… 65 самолетов противника сбили только девушки десятой отдельной зенитно-артиллерийской бригады, бригады, героически защищавшей от воздушного нападения жизненно-важные районы прифронтовой и фронтовой полосы вплоть до Варшавы.

        Шамсирован Мухтаровна до Польши не дошла. Ее дивизион, которым командовал Семен Саввич Вишневский, остановился в Бресте. Легендарная Брестская крепость, потрясшая весь мир мужеством своих защитников, предстала перед ней истерзанной: камни, окрашенные кровью; документы, облитые кровью; последние слова, написанные на стенах кровью «Родина! Я умираю, но не сдаюсь!». Брест напомнил ей погибших друзей, родных. Двоюродные братья ее Шарипжан и Саррач погибли в первые дни войны. О судьбе отца Гильфанова Мухтара Гильфановича, 1896 года рождения, бывшего участника империалистической войны, бывшего красногвардейца, она ничего пока не знала. Всегда гордилась им. Отец принимал участие в революции, устанавливал Советскую власть в Казани, Симбирске, Самаре, Бугульме. И вновь пошел защищать Родину в Великую Отечественную. Увидит она отца, узнает о его боевых подвигах только после победы. Мухтар Гильфанович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 11 степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».

        Победа, которую она ждала, явилась неожиданно. Ранним утром прочертила ракета небо над Брестом. И раздались радостные крики «Победа!». Ликование…..объятия…слезы…. А затем выстроились в последний раз бойцы. Прошелся перед строем командир Иван Иванович и совсем невоенным, дрогнувшим голосом произнес: «Прощайте, милые мои…Не забывайте…».

        В разные концы страны увезут поезда ее однополчан…Она уедет в родной Альметьевск. Выходит замуж, но для начала женит своего отца на молодой девушке – на своей подруге, 19-летней красавице Миннури, которая родит ему восьмерых детей (пять из них дожили до наших дней, трое умерли в детстве). В 1946 году Шамсирован с мужем переезжает в Ош. Долгие годы будет трудиться в различных сберкассах города, в Госстрахе. Вырастит четверых детей, шестерых внуков . В 1995 году, похоронив мужа, возвращается в родные края. Награждена она медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, и многими другими почетными знаками и медалями.

        2008 год станет самым печальным для ее близких и для меня: мы проводим ее в мир далекий, куда уходят, завершив свои земные дела….

        «Уходите, Вы часто без спроса уходите…С улыбкой прощальной Вы в дальнюю Вашу страну…. Уходите, ой, что-то Вы часто уходите…Назад не вернетесь, тревожа лишь память мою…И грустно от того, что больше ваших глаз все с фотографий смотрят на меня. Ваш памятник застыл, но верю и молюсь, простит и примет небо вас любя»…


Никто не забыт, ничто не забыто!




Использованный материал:
- «Солдатская родословная семьи Расуловых» - работа ученицы
10А класса МОУ СОШ № 17 г. Альметьевска Республики Татарстан
Расуловой Севиндж Камаловны, внучатой племянницы героини.
- Статья «Ветеран» в газете «Экспресс недвижимости» 2005г. № 15.
- Стас Михайлов «Уходите. Вы часто без спроса уходите».