там, где снег белый

Руслан Курило
Там, где снег белый.

Февраль. Утро. Большой  город проснулся и разминает затекшие за ночь мускулы. Разгоняет  по улицам-артериям потоки автомобилей, наполняет автобусы и маршрутки пассажирами, все в движении.
Какие бы экологические стандарты не вводили для эксплуатации авто, но пока существует ДВС, выхлоп газов будет всегда. И повисает все это сизым маревом над домами, над улицами, над городом… .  Особенно в безветренные дни. Горожане уже привыкли к постоянному присутствию дыма в воздухе. К запаху газов.
Кроме сотен тысяч авто, постоянной «фабрикой облаков» являются различные ТЭЦ, заводы, фабрики, и  дымят-парят персты труб в синее небо, уносит налетевший ветерок тяжелую дымку прочь, в сторону, в десятках километров падает серый снег на притихшие в зиме села. А город вновь окутывается сизым саваном.
Утро. Сквозь морозную хмарь поднялся красный, искаженный диск солнца. Крепкий, высокий парень в пуховике и черной шапочке увязывал шнуры крепления на автомобильном прицепе. В котором, под брезентом угадывались очертания снегохода.  Мужчина пребывал в хорошем расположении духа и напевал под нос незатейливую мелодию.
- «Вот и мы! папа заждался наверное!» - молодая женщина вела за руку малыша запакованного в пестрый комбинезон и похожего издалека на того человечка с рекламного щита компании автопокрышек Michelin.
-«Нет нет, я только закончил, садитесь, машина нагрета. Тепло там» - парень подхватил малыша и подбросив на руках радостно взвизгнувшего мальчика усадил в детское кресло на заднем сидении. Вся семья уселась в салон и новенький японский внедорожник, скрипя резиной по снегу, медленно покатил к оживленной улице.
-«Эх! на природу едем!» - как новость сообщил Сергей. Его жена, сидящая рядом, с иронией  посмотрела на него и буркнула  - «Капитан Очевидность!». Но Сергея было не подколоть. Он уверенно вел джип прочь из шумного, серого, холодного города. Туда… где снег белый. В эту поездку собирался уже давно. Чуть ли не с начала зимы. И в довершении всего даже сенгоход на прокат взял. Не хотелось пользоваться услугами различных туристических баз и зон отдыха, а просто вот так самому поехать туда, где приглянулось.
За крутыми боками большого, мощного (пусть и переплата по кредиту,  и расход топлива совсем не маленький, и налог… но как раз такой о котором мечтал Сергей всю свою сознательную жизнь ) черного внедорожника проплывали заснеженные поля, леса, низины и холмы. Морозный воздух миллионами маленьких иголочек искрился в свете февральского солнца.  Трехлетний  Никитка безмятежно спал в своем кресле, а Галина думала о чем то своем безучастно глядя в окно. Кажется, тоже дремала. Сережа был счастлив. Город душил его. Эти железобетонные джунгли, в которых жизнь не кипела, нет, она протекала каким-то термоядерным процессом, угнетали. Без выезда из оного конечно. Это вечно бледное в дымке небо. Ночью кусочек неба с балкона и тусклая звездочка, где то там над новостройкой. Днем тоже горизонт ограничивается кубами домов и ветвями деревьев.  Шум улиц.  И воздух. Воздух был тяжел и сер. Как и снег. Снег падал уже серым. Все серое. Но сейчас он ехал по почти пустынной трассе. Семьей. Под успокаивающий и уверенный рокот дизельного мотора.
Галина с улыбкой наблюдала как Сергей, наклонившись, что то внимательно разглядывает на обочине. Вместе с холодным воздухом он ввалился в салон. – «Что высмотрел?»
-«Серый! поехали дальше!» - и джип снова рокоча начал набирать скорость.
Так они останавливались несколько раз. Каждый раз Сергей выходил и внимательно осматривал снежный покров. Забредал в кюветы, в глубокие сугробы. Но каждый раз он оставался недоволен.
-«Уже 70 километров проехали, а он все серый!» -
Наконец вернувшись из очередного рейда по сугробам, Сергей радостно сообщил.  – «Все! выгружаемся! белый снег!»
Тишина соснового бора в середине зимы просто ошеломляющая. Все зачаровано и заколдовано! потрескивает лишь, остывая, выхлопная система снегохода. Никита стоит на утрамбованном широкими гусеницами снегу и смотрит в огромное, кипенно-синее небо. Синие тени сосен касаются Никиту. – «Папа тут воздухом так пахнет!! и снег белый как молоко!»