Капитализм как социальная религия XIX XXI веков

Эрнест Зариньш
В конце 20 века доминирующей социально-экономической системой мира стал капитализм, а вернее наиболее его извращённая форма – империализм (или как его ещё иногда называют – монополистический капитализм).
Чем же он так плох, спросите вы ? Вроде всё нормально – хочешь хорошо жить – работай, конкуренция, якобы, стимулирует улучшение качества товаров и услуг, а свободный рынок способствует снижению цен и даёт право каждому торговать тем, что производит. Но как оказалось, всё не так просто и далеко не так замечательно, как это проповедуют «апологеты» капитализма.

Что же такое капитализм?
Современный капитализм – это не просто социально-экономическая формация. Это социальная религия, в основе которой лежит незыблемая вера в то, что деньги могут всё.

Проведём параллели между капитализмом и религиозными культами.
Как и в любой другой религии в капитализме есть бог – это деньги. Они всемогущи, вездесущи, без них нельзя ни есть, ни спать, ни созидать, ни разрушать. Когда их мало – это беда, когда много – «благодать». Однако деньги в капитализме не являются единым богом.. Они в нём, как бог, способны к качественным трансформациям. Например, деньги, которые посредством «грамотного вложения» стали «размножаться» - давать прибыль без уменьшения основной суммы (деньги делают деньги, или как ещё говорят «работают»), именуется горделивым названием капитал.

Главным естественным «врагом» (сатаной, люцифером) денег является инфляция. Она «съедает» часть ценности денег и тем самым уменьшает их «божественную силу». Аналогом библейского апокалипсиса можно считать мировой экономический кризис. Инфляции мало подвластен лишь капитал, поскольку часто его реальная ценность намного выше, чем фактическая цена (например, рыночная цена завода может быть, скажем, 1 млрд долларов, а ежегодная прибыль того же завода, к примеру, тот же 1 млрд, то есть если ты владеешь заводом, то получаешь 1 млрд каждый год, а если у тебя 1 млрд ни во что не вложенной наличности или циферок на обычном банковском счету, то через год инфляция обесценит часть твоих накоплений). Конечно, существует множество способов вложить деньги, совсем не обязательно, чтобы это был именно завод, но это тема для отдельной статьи.

Как и в любой другой религии, капитализму присущи догматизм и ритуализм.

Основной догмой капитализма является утверждение, что если не будет социального и экономического неравенства между людьми, то не будет и смысла вообще что-либо делать. Вспомните советский фильм КИН-ДЗА-ДЗА – «У общества где нет цветовой дифференциации штанов – НЕТ ЦЕЛИ!» - этот лозунг можно смело назвать основополагающим принципом капиталистического общества. В советское время над этим смеялись, зато сейчас это стало суровой реальностью, и больше над этим практически никто не смеется. Общество всерьез приняло погоню за цветными бумажками (кацэ) и цветными шмотками за истинную цель своего существования. Теперь у нас ради этого готовы предавать, подставлять и даже убивать себе подобных.
«10 заповедей» капитализма – это законы, кодексы, правила и прочие нормативные документы, защищающие существующий капиталистический порядок и «регламентирующие» основные его аспекты. Однако, как мы имеем возможность убедиться, капиталистический бог во истину всемогущ! Он позволяет и эти заповеди обойти, что в целом не является никаким противоречием даже с такими религиозными течениями, как, например, христианство, где бытует такое утверждение – «Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасёшься!» То есть, если у тебя много денег, то ты можешь нарушать законы, потому что наличие большого количества денег как-бы приближает к богу, делает святым!

Как у полноценной религии у капитализма есть служители культа – это богачи. Они наделяются особой «святостью», это почти мистические существа, способные буквально делать деньги из воздуха! Перед ними преклоняются и часто даже наделяют сверхъестественной силой. Их жизнь окутана ореолом таинственности – все эти тайные общества, масонские ложи, закрытые клубы (типа Бильдербергской группы, Трёхсторонней комиссии и прочих). Мало кто знает их поимённо, а те, кто слишком близко подходит к их тайнам, очень часто «внезапно» умирают в результате несчастных случаев, сердечных приступов и других фатальных обстоятельств.

Теперь рассмотрим ритуалы и таинства «деньгопоклонников».
Их имеет возможность лицезреть каждый мало-мальски наблюдательный член общества.

В капитализме 2 основных ритуала:
1) Потребление товаров и услуг. Объём потребления в капиталистическом обществе указывает на статус потребляющего – на его положение в общественной иерархии.

2) Демонстрация потреблённых товаров или услуг. Основной целью демонстрации потреблённых товаров и услуг является декларация своего статуса в капиталистической иерархии, а также служит средством получения наслаждения (как бы достижения нирваны) от ощущения собственного превосходства над теми, кто потребляет меньше и реже. При этом человек, который в данной ситуации выглядит потребляющим меньше, должен испытывать стойкий комплекс неполноценности, который приводит к усилению стремления к деньгам и стимулирует «взять реванш». Это зовётся «капиталистической мотивацей трудовой деятельности». Однако на самом деле факты говорят о том, что это скорее стимулирует к поиску способов увеличения потребления нетрудовыми методами – при помощи эксплуатации, паразитизма, преступности, мошенничеств и коррупции.
Те, кто не стремиться в капиталистическом обществе к потреблению и демонстрации, а следовательно и к деньгам, как средству их достижения, считаются неудачниками, маргиналами и деградантами (аналог касты неприкасаемых в индуизме). Им публично выражают своё презрение все остальные члены капиталистического общества.
Храмами капитализма являются магазины, супермаркеты, ларьки, базары, а также любые другие места, где можно тем или иным образом приобрести товары или услуги. Одним словом, храм капитализма – это рынок.

Основной ячейкой капиталистического общества является буржуазная семья. Буржуазная семья — это экономический союз между мужчиной и женщиной (либо мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной, если они нетрадиционной сексуальной ориентации), целями которого является совместное ведение хозяйства, достижение экономического благополучия и, в конечном итоге, то же потребление и демонстрация потребленного на основании своего социального и экономического статуса. Однако, как это ни странно, капиталистические отношения в обществе накладывают отпечаток и на этот, казалось бы, тихий омуток. Внутри этой ячейки, скрытой от остального общества ширмой частной жизни и негласных правил, порой кипят шекспировские страсти — это и тирания, и эксплуатация, стяжательства, измены и интриги, насилие - в общем все то, что характерно всему буржуазному обществу в целом. Как и во всем окружающем мире, внутри буржуазной семьи идет жестокая борьба за доминирование и контроль.

Однако, феномен капитализма заключается еще и в том, что потребители всегда стремятся задекларировать перед окружающими гораздо более высокий уровень потребления (а следовательно и более высокий статус в социальной иерархии), нежели тот, на который они реально могут претендовать на основании своих доходов. Это успешно стимулируется и используется кредитно-финансовой системой (бери кредит сейчас, а плати, когда захочешь!). И в этом нет ничего удивительного, ведь по сути любой член общества может задекларировать сколь угодно высокий статус, и это никак не отразится на количестве получаемого от ощущения собственного превосходства удовольствия, с условием, что никто не развенчает необоснованность такой декларации. Но поскольку подавляющее большинство в буржуазном обществе точно таким же образом завышают свой реальный экономический потенциал, то до тех пор, пока не произошел конфликт интересов между какими-либо членами общества, никому нет дела до того, на каком основании кто-то задекларировал несоответствующий реальным доходам статус (характерными примерами подобной ситуации являются шикарные свадьбы, где жених и невеста одеты в арендованные на несколько дней или даже часов наряды, лимузины напрокат, роскошные автомобили и недвижимость, а также ювелирные изделия в кредит на 30 лет и т.д).

Возвращаясь к буржуазной семье, отметим, что буржуазная религия помогает разрешить некоторые морально-этические дилеммы капитализма. Например, все понимают, что перепродажа товаров по спекулятивным ценам, не производя ничего, безжалостная эксплуатация наемных работников, мошенничества, коррупция, взяточничество и воровство — аморальны. Однако тут есть одна логическая уловка. Ведь преступник, якобы, занимается этим не потому, что он — мразь. Он просто заботится о своей семье, и, будучи заботливым отцом, хочет, чтобы у его детей было «достойное будущее», побольше собственности (правда мало кого беспокоит тот факт, что при этом он отнимает будущее у тысяч, а может и миллионов других - «чужих» детей, а порой и просто физически их уничтожает ради прибыли), а следовательно — он хороший человек! У всех же есть семьи и дети, такчто любой другой на его месте поступил бы точно также.

Подводя итоги следует отметить, что же особенно плохо в капитализме как религии, поглотившей огромную массу фанатиков-потребителей.



1. Культ денег и собственности стимулирует поиск способов увеличения объемов потребления нетрудовыми методами — при помощи паразитизма, спекуляций, преступности, мошенничеств и коррупции.

2. Капитализм порождает колоссальное расслоение общества по материальным признакам, а наиболее богатые, пользуясь темнотой и невежеством масс, насаждают национализм, милитаризм, культ силы и насилия, ксенофобию, сексизм и другие виды шовинистических проявлений, что постепенно приводит к фашизации общества, розни и дискриминациям. Это в свою очередь осложняет солидарную борьбу людей против этой деградационной религии.

3. Ради получения сиюминутной прибыли уничтожается природа планеты земля, ухудшается экология. Наша планета постепенно превращается в огромную свалку.

4. Страдают самые незащищённые слои населения (а их в мире более 80%). Возрастает эксплуатация, снижаются зарплаты, государства отказываются от своих социальных функций, цены на товары и продукты постоянно растут. Полицейские государства постепенно наступают на права и свободы граждан, спецслужбы и средства массовой дибилизации держат общество под тотальным контролем.

5. Капиталистические отношения подрывают и уничтожают все истинные ценности человечества — дружбу, взаимопонимание, любовь, взаимное уважение, стремление к творчеству и созиданию.
6. Капитализм не стоит на месте, он развивается, мутирует, меняет формы и способы порабощения, поглощает и перемалывает все больше ресурсов и вовлекает огромные массы людей, делая их своими адептами — бездушными роботами-эгоцентристами с неутолимой жаждой власти, секса и потребления.

7. Необходимость поддержания и увеличения темпов потребления ради прибыли приводит к умышленному снижению качества товаров и услуг, чтобы люди покупали еще и еще, подчинив жизнь вечной погоне за вещами, которые практически тутже отправляются на свалку. Это частично помогает оттянуть наступление глобального кризиса перепроизводства, характерного для капитализма.

8. Милитаризация общества, постоянные войны и конфликты. Угроза мировой войны или искусственно срежиссированных и управляемых глобальных катастроф, целью которых служит мировое господство кучки самых богатых и властных людей планеты. Не секрет, что в результате войн уничтожается не только население, но и огромные количества материальных ценностей, средств производства, что позволяет разрешить кризис, вызванный их перепроизводством.


9. После того, как все свободные рынки сбыта были захвачены капиталистами, началась борьба за передел мира. Так как все свободные ниши уже заняты, пришлось хитростью или путем слияний и тайных сговоров перераспределять их. В результате это привело к монополизации и алигополизации рынков и целых секторов мировой экономики небольшой группой наиболее жадных и властолюбивых монстров, дорвавшихся до мирового экономического и политического господства посредством своих транснациональных корпораций и банков, при поддержке управляемых ими марионеточных правительств стран мира. Это называется глобализацией мировой экономики.



И это все, спросите вы?
Увы, нет. Мы думаем, вы и сами сможете продолжить этот список. Оглянитесь вокруг, большинство того прогнившего и порочного, что вы видите вокруг себя, является порождением религиозного мракобесия капитализма.