Размышления у непарадного подъезда

Николай Юрлов-Сибирский
Народ умнее, чем о нём думают!

Столкнулся в подъезде со своим соседом, глубинным северным жителем, который выбрался на «материк» уже на склоне лет, а теперь, казалось бы, должен наслаждаться честно заработанным «заслуженным отдыхом».

А вот нет, по-прежнему ранним-ранним утром (слышно, как гремит ключами) отправляется он на службу и, конечно, дворничает, иначе почти пушкинская его старуха непременно со свету сживёт. Да и хочется иногда не столько просить золотую рыбку о каком-либо мизерном одолжении — самому на булку с маслом заработать.

— Как ты считаешь, скоро она рухнет?

— «Она» — это дверь? — переспросил я, поскольку сосед видел, как я безуспешно пытался открыть её своим чипом.

— Бери выше, кидай дальше: «она» — это «они», — и он ткнул пальцем ввысь, явно намекая на вороватых жителей политического небосклона.

На такие темы в достославное советское время говорили только на кухне, а сейчас — у подъезда. Перемещаемся на улицу, потихоньку расширяем пространство — это и есть, наверное, демократический прогресс.

Но в любом случае, сколько бы ни полнились у чиновников закрома бриллиантами и шубами, как бы ни изловчались самые продвинутые олигархи, употребляя в лексиконе то ли страшные слова, то ли всё-таки ругательства («дауншифтер»), народ умнее, чем о нём думают!

© Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК