Очередь

Любовь Бокова-Кнопп
Два брата продавали черешню. С одного дерева, из одного чемодана, по одной цене. Только насыпана она была в разные лотки, и весы у каждого были свои, чтобы побыстрее продать и уехать домой.

Стояли они на рынке рядом и ждали покупателя. Подошли три человека – мать, отец и взрослая дочь. Попробовали черешню у того брата, что стоял слева, попробовали у того, что справа и стали совещаться, какую брать.

В это время подошли ещё двое – по-видимому, супруги. Увидели, что у продавца слева никто черешню не покупает, а у продавца справа стоят сразу трое, и стали за ними в очередь.  Первые покупатели  увидели, что очередь выстраивается за правой черешней, и решили, что, конечно, она лучше. Пока они её покупали, стали подходить  другие люди, которые, не рассуждая, становились в очередь. Да чего думать, раз очередь стоит, значит, уже до них подумали, выяснили, что лучше.

Так и простоял левый брат в одиночестве, пока правый не распродал всю черешню, даже и ту, что была не его лотке. После он огорчённо пожаловался брату, что зря приезжал, мог бы и дома остаться. Брат подумал, а потом сказал: - «Нет, наверно, не зря. Если бы тем, первым, не из чего было бы выбирать, то они сразу бы купили и отошли. И не получилось бы очереди. Я бы затерялся среди других продавцов и простоял бы намного дольше».


Июнь 1981.