Крещенский сочельник...

Надежда 10
        Зима началась с холодных ветров и солнечных морозных дней, пришедших на смену дождливой поздней осени. Уже давно сбросившие листья деревья погрузились  в глубокий сон. Яркое солнце светит всего несколько часов в сутки и совсем не согревает. На улице мороз, и люди закутались в теплые шарфы, спрятали уши под  шапками, а руки в перчатки. Только нос  и щеки никак не уберечь от мороза, и они становятся румяными. Замерзли реки. В городах залили катки, на которых полно детворы на коньках.
 
Выпал долгожданный  снег, покрыл толстым белым ковром крыши домов, ветви деревьев  и  превратил мир вокруг в сказочный. Наступили ясные дни,  снег искрится на солнце, будто состоит из драгоценных камней. На старой рябине около дома стайка птиц с розово-красными грудками и черными головками. Это снегири. Они клювками вытаскивают из-под снега красные ягоды рябины и клюют.

Воздух свежий, морозный, чистый. Земля в ожидании праздника Великого – Крещения, который также называют Богоявлением. Вечер-приготовление перед большим священным праздником собрал нынче народ в селе Ближние Ямаши на живоносном источнике Иконы Божьей Матери. Прихожан поздравил глава района, обряд освящения провел  протоиерей Алексей. Люди стали свидетелями знаменательного события.  Впервые великое водоосвящение проводилось не просто крестом привезенным из святого города Иерусалима, а частицей камня из купели, где крестился Иисус Христос, чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи.

В эту божественную ночь на священном источнике выстроилась очередь желающих набрать святой воды…

И мы подъехали на источник. За рулем Лида, высокая, пружинисто-гибкая с озорными быстрыми глазами и в тоже время грустными; боевая, непоседа, о таких доброжелательно говорят «Мужик в юбке», или  « Коня остановит и в горящую избу войдет».   С ней я едва знакома, но  мне кажется, что мы  знакомы несколько лет. С высоко поднятой головой она одна проходит через все жизненные неприятности: заботу о больном парализованном сыне-инвалиде.

Рядом со мной расположилась подруга моя.  Статная, с серыми глазами, спокойная и рассудительная. О таких говорят «Славная девочка»,  «В огонь и в воду», « С ней можно и в разведку»,  такие в космос не летают, из них получаются любящая мать и прекрасная преданная подруга. В нашей дружбе она являлась искрогасителем пылающей натуры. С такой подругой ты вся, как на духу. Этой подруге рассказывается самое сокровенное, все тайны, все мечты, все стремления. В такой подруге находишь понимание и сочувствие, сопереживание и живой интерес ко всем твоим делам. И еще правдивость. Я ее уважаю и в то же время побаиваюсь. Да, да побаиваюсь…При ней пропадает желание приукрасить что-либо, соврать…В ней есть большое достоинство: «никогда не унывать, идти только  вперед» несмотря ни на что, ни на какие трудности жизни.

Тишина… Народ в ожидании полуночи, часть у источника, ни одна душа не опережает события, не нарушает обычая; другая часть в очереди, которая протянулась на  километры….Не передать словами состояние души происходящего у каждого на душе. Вот дождались часа, и первый у источника моя подруга Рамзия заполняет посудку чудодейственной водой. Я нахожусь за ее спиной принимая это сокровище. За мной молодые люди терпеливо ожидающие своей очереди. Удивительно: нет недовольства, грубостей, нетерпения, которое мы каждодневно встречаем во всех сферах нашей  жизни. Пополнив сосуды, мы подходим к образам святынь и зажигаем свечи, молимся и благодарим Господа за эту сказку не сдерживая и не пытаясь сдерживать очищающих светлых слез. Одна из традиций этого праздника -  обряд купания. Народ обливается на специально отведенном месте не смотря на крещенский морозец, славно что нет ветра. И мы с полотенцем в руке ожидаем нашу Лиду…Вот она счастливыми глазами и румянцем на лице, паром исходящим от ее тела бежит к нам. Мы согреваем ее махровым полотенцем, помогаем одеться и выезжаем. Проезжаем мимо очереди тянувшейся сотни тысяч метров, казавшимуся что ей нет конца.

Вот мы въезжаем в город…Город в огнях, в тиши, сонный город….и в то же время есть еще окна, в которых горит свет, видимо в ожидании «первой звезды». Светает, скоро утро… Благодарю Господа за сказку, осеняю себя крестным знамением  и погружаюсь в сон….


18-19 января 2014 г.