Мама, которая работает в небе

Пётр Вакс
Один мальчик скучал по маме, потому что ее долго не было дома.
– Пап, а когда мама вернется? – спрашивал он каждый день.
– Скоро, – отвечал папа.
– Почему ее так долго нет? Она что, не соскучилась?
– Соскучилась. Просто у нее работа такая, ты же знаешь.
Дима знал. Дело в том, что мама у него была очень красивая, она работала стюардессой. То есть летала на самолетах в разные страны, и в пути – там, высоко в небе – наливала пассажирам чай, разносила еду. А они ее благодарили.
Казалось бы, мальчик Дима должен был не любить самолеты за то, что они забирали у него маму на несколько дней подряд. Но он их все равно любил. Они ведь красивые, с крыльями, как птицы! А главное, они ее должны бережно носить по воздуху.
Поэтому Дима все время рисовал самолеты, лепил их из пластилина, складывал из бумаги и раскрашивал. Рисовал круглые окошки на борту, которые – он это знал – называются иллюминаторы, а в одном из них обязательно рисовал маму.
Конечно, мама не всегда летала в небе. Когда она была дома, становилось очень весело, все радовались и ходили гулять. Но наступал день, когда маме нужно было отправляться в рейс, она целовала Диму, обнимала папу – и уезжала. А Дима снова рисовал и рисовал самолеты: ему казалось, что тогда он находится где-то рядом с мамой. Его игрушечные самолеты должны были маму беречь.
– Не переживай, сын! – говорил ему папа. – Самолеты не могут все время летать в воздухе, у них горючее кончается. И тогда они приземляются на аэродромах.
– И что?
– Это значит: сколько бы ни длился мамин рейс, она обязательно вернется домой.
– Хорошо... Пойду порисую, – отвечал сын.
Когда количество самолетов у Димы грозило заполнить всю его комнату, папа предложил:
– Давай с тобой, пожалуй, построим действующую модель самолета. Хочешь?
– Давай!
Папа долго ходил по магазинам, искал модель. Потом пришел домой с длинной картонной коробкой в руках.
– Там внутри самолет? – удивился Дима.
В ответ папа открыл коробку, достал тонкие деревянные планки, полупрозрачную бумагу, резиновые нити и клей. И пропеллер!
– Помогай собирать, – сказал папа.
Дима послушно клеил, чистил, резал ножницами. Если у него не получалось, папа помогал. Иногда сын просто смотрел, как делает папа, и делал так же. Постепенно у них начал получаться настоящий самолет – ну, не совсем как настоящий, но с размашистыми крыльями и резиновым мотором.
Сооружали самолет они весь вечер и следующий вечер тоже. Дима торопился, но папа заметил:
– Это очень ответственное дело – строить самолет. Каждая деталь должна быть на своем месте и прочно прикреплена. А то самолет возьмет и упадет. Мы же не можем этого допустить?
– Не можем, – согласился Дима.
Наконец самолет готов. Дима попросил папу подождать, сбегал за фломастерами и нарисовал на боку самолета иллюминатор. А в нем – маму.
Папа с сыном вынесли самолет на улицу, пошли в парк. Там Дима закрутил до упора резину, «завел» мотор и запустил самолет. Гудя пропеллером, он взлетел и поплыл по небу вдаль.
– Он летит туда, где работает мама, – сказал мальчик.