В Прошлое Ради Будущего. Гл. 2

Алексей Горшков
Алексей Л. Горшков

В Прошлое Ради Будущего
Приключенческая повесть фэнтези

Продолжение

Глава 2. Европа 1914
Часть 1. Франция. Май 1914. Прибытие гостей из будущего

Телепортировавшись 5 июля 1789 года с парижской площади Людовика 15-го, оба вертолета через мгновение зависли над Версальским королевским дворцом. Они рассчитывали очутиться во Франции 1 мая 1914 года, ровно за три месяца до начала мировой войны.  Попали ли они в нужное время? Но дату текущего календаря можно было узнать только спустившись на землю. И ещё один вопрос мучил трёх спец-агентов: какая Франция под ними — Монархия или Республика?
Командир, полковник Фёдор Иванов, не спешил давать команду на посадку, и, вместе с майором Никитиным и капитаном Брызгаловым, внимательно смотрел на экран монитора, изучая картинку, поступающую с внешних видеокамер.
«Смотрите! Вот и гвардейцы высыпали во двор!» - сказал майор.
«Ну и петухи! В синих мундирах и алых панталонах! Это точно форма французской армии образца 1914 года!» - воскликнул капитан.
«Увеличьте изображение! Надо разглядеть винтовки!» - сказал полковник.
На мониторе появилось изображение винтовки крупным планом.
«Это французская магазинная винтовка Лебеля Бертье образца 1886 года, которая была на вооружении французской армии до 1920 года.  Никаких сомнений! Похоже, мы снова переместились в нужное время и в нужное место!» - констатировал полковник.
«Смотрите! Эти французские петушки взяли на прицел наши птички своими трех-зарядными винтовками образца 1886 года!» - воскликнул капитан Брызгалов.
«Если будем садиться, так ведь могут и стрельбу открыть эти бравые гвардейцы!» - проговорил майор.
«Ладно. Сейчас я с ними переговорю...» - сказал полковник и взял микрофон громкой наружной связи:
«Французские солдаты и офицеры! Друзья! Мы прилетели к вам с миром! Прилетели из будущего! Из двадцать первого века! Из России!Опустите винтовки! Мы сейчас приземлимся и мирно побеседуем с вами. Не вздумайте стрелять! Не делайте глупостей! Ваше оружие не причинит нам никакого вреда, но вот наше оружие может мгновенно уничтожить вас! Повторяю: мы ваши друзья и прибыли к вам  с миром и с чрезвычайно важной миссией! Как только вы опустите винтовки, мы приземлимся!»
Солдаты винтовки не опускали. Французский офицер отдал какое-то распоряжение, и двое солдат побежали во дворец.  Вскоре они вернулись вместе с офицером, который выслушав рапорт младшего офицера, отдал приказ и солдаты опустили винтовки. Старший офицер отдал честь в сторону вертолётов и жестом показал, что они могут приземлиться.
Два вертолёта приземлились на серые камни внутреннего двора Версальского дворца, точно на тоже самое место, на которое они сели сто четырнадцать лет назад. Шум винтов и мощные струи воздуха обрушились на гвардейцев, изрядно перепугав их. Трое спец-агентов вышли из вертолета и подошли к французскому офицеру. Полковник отдал честь французу и произнёс:
«Полковник Иванов!»
Майор и капитан тоже отдали честь и представились
«Полковник Филипп Депардье!» - ответил француз, отдавая честь.
Офицеры пожали друг другу руки и полковник Иванов произнёс:
«Мы прибыли с очень важной миссией. Вы, полковник, как боевой офицер,  должны осознавать, что Европа стоит на грани большой войны. Мы прибыли из 21 века, чтобы попытаться предотвратить эту ужасную бойню. Мы должны немедленно встретиться с королём Франции. К стати, мы только что, буквально несколько минут назад, расстались с королём Людовиком Шестнадцатым, которому спасли жизнь и предотвратили кровавую французскую революцию, а заодно избавили мир от кровавого диктатора Наполеона Бонапарта»
«Я не понимаю, полковник Иванов, о какой французской революции вы говорите....? И о Наполеоне Бонапарте я ничего не слышал...» - удивленно сказал француз.
«Чёрт возьми! Значит сработало!» - воскликнул по-русски капитан Брызгалов.
«Мы изменили историю мира!» - подхватил майор Никитин.
«Изменили лишь историю Франции, а чтобы изменить мировую историю, придётся ещё потрудиться!» - отреагировал Фёдор Иванов.
Он повернулся к французу и сказал:
«Между прочим, дорогой коллега, Людовик Шестнадцатый просил меня передать его пра-пра-правнуку, бутылочку Бордо урожая 1780 года. Вот он, взгляните!»
Фёдор достал из сумки бутылку Бордо и показал французу.
«Не может быть! Такого вина давно нигде нет!» - воскликнул офицер.
«Надо думать! Эта бутылка из винного погреба Людовика Шестнадцатого. Король подарил нам целый ящик такого вина. Я непременно угощу вас, Филипп, этим прекрасны вином, но позже. Дело, прежде всего! Да, Филипп! Думаю вам будет очень интересно увидеть некоторые кадры хроники будущей войны и выступление президента Франции Раймона Пуанкаре»
«Вы очевидно хотели сказать премьер-министра Пуанкаре при короле Людовике Двадцатом?» - откликнулся француз.
«Я вовсе не оговорился, Филипп. Хроника, которую вы сейчас увидите, создана в том будущем, которое ещё не было изменено, благодаря нашей миссии. И в том будущем Францией управлял не король, а президент Пуанкаре. Но буквально несколько часов назад наша команда изменила историю Франции, и сейчас Францией управляет король Людовик Двадцатый. Это трудно, вот так сразу, осознать, поэтому посмотрите хронику июля 1914 года.» - сказал Фёдор Иванов и включил свой планшет.
Через десять минут просмотра хроники, полковник Филипп Депардье был настолько глубоко потрясен увиденным и услышанным, что чуть не потерял дар речи. Придя в себя он сказал:
«Полковник! Я немедленно проведу вас и ваших коллег к королю Людовику Двадцатому!»

Часть 2. Разговор полковника Иванова с королём Людовиком XX

Король, введенный в курс дела  своим начальником охраны, полковником Депардье, незамедлительно принял русских спец-агентов. Они отдали честь королю и представились.  А король (неслыханное дело!) пожал руку каждому из них.
«Так вы, господа, из будущего?» - спросил король, и в его голосе прозвучали нотки неуверенности.
«Да, Ваше Величество. Мы прибыли из второй декады двадцать первого века. В начале двадцать первого века была придуманы такие технологии, которые позволяют материальным объектам и людям мгновенно перемещаться в пространстве и во времени. Вам это представляется невероятным и невозможным, поскольку вы опираетесь на существующие реалии и технологии. Но вспомните роман Жюль Верна «С Земли на Луну». Великий писатель написал его в 1865 году, а через сто три года американский астронавты долетели до Луны и прыгали по её поверхности!»
«Неужели? Это правда?» - удивился король.
«Сущая правда! Посмотрите сами! Вася, покажи!» - сказал Фёдор.
Король, посмотрев кадры лунной миссии американцев, был просто ошеломлён и попросил стакан воды.
«Ваше Величество! А может быть вы попробуете красное Бордо урожая 1780 года, бутылку которого посылает вам с нами ваш пра-пра-прадедушка Людовик Шестнадцатый?!» - произнёс Фёдор, ставя на изящный столик бутылку Бордо.
Король всё ещё недоверчиво взглянул на бутылку, а затем на полковника Иванова:
«Так вы утверждаете, что виделись с моим пра-пра-дедушкой?...»
«Не только виделся, но мы стали друзьями. Огюст оказался очень милым человеком, правда слишком мягкохарактерным, что чуть не стоило ему жизни. Чуть не забыл! Ваш прадедушка посылает вам живое сообщение! Прошу вас, Ваше Величество, взгляните!» - сказал Фёдор, протягивая монарху планшет с записью обращения Людовика 16-го к своему пра-правнуку. С нескрываемым интересом король взирал на своего прадеда и слушал его речь:
«Мой дорогой внук, мой милый Огюст Луи! С тобой говорит твой пра-пра=прадедушка из 1789 года. Нас разделяет с тобой сто четырнадцать лет, но благодаря технологиям, которыми владеет посланник Господа, Архангел Фёдор, я получил возможность передать тебе это послание. Рядом со мной стоит посланник Господний, Архангел Фёдор. Его послал ко мне наш Господь, чтобы изменить ход истории и предотвратить кровавый мятеж заговорщиков, целью которых было свержение монархии, убийство короля, то есть меня, и провозглашения Республики. Архангел Фёдор спас монархию и Францию и мою жизнь тоже. И только благодаря этому ты, мой дорогой внук Огюст Луи, являешься королём Франции. Сейчас Архангел Фёдор направляется из моего времени, в твоё время, то есть в 1914 год. Архангелу Фёдору предстоит чрезвычайно сложная миссия, на которую его благословил сам Господь. Он должен попытаться предотвратить начало первой мировой войны, которая может вспыхнуть в 1914 году, в которой примет участие почти сорок государств, и которая унесёт жизни двадцати двух миллионов солдат и двадцати миллионов мирных жителей. Более подробно тебя посвятит в курс дела сам Архангел Фёдор, который очень скоро предстанет перед тобой, расскажет об этой войне и покажет её документальную хронику. Я надеюсь, что ты, мой дорогой внук, будешь в высшей степени благоразумным, с должным вниманием выслушаешь Архангела Фёдора и лично предпримешь все необходимые шаги, в том числе дипломатические, чтобы предотвратить эту ужасную войну. Целую тебя, мой дорогой внук. Да хранит Господь короля и Францию!»
Король сел в кресло и какое-то время молчал, пытаясь осознать увиденное. Затем произнёс:
«О каком Архангеле Фёдоре говорил мой прадед?»
«Обо мне,  - ответил полковник Иванов. - Вряд ли ваш прадед смог бы поверить, что я и мои коллеги прибыли из будущего. Ему, как глубоко-верующему человеку легче было поверить, что я и мои коллеги являемся Архангелами, посланниками Господними. И он действительно поверил в это. В результате, нам удалось предотвратить кровавую французскую революцию, казнь короля Людовика шестнадцатого и казни ещё десятков тысяч людей, который эта революция обрекла бы на смерть. Это трудно осознать, но сто четырнадцать лет назад  французская революция свергла монархию и установила республику. Король Людовик шестнадцатый был казнён. Свидетельства этому вы сможете увидеть своими глазами, так же, как уже увидели своего прадеда»
«Я ничего не понимаю.....» -  развёл руками король.
«Надеюсь, что скоро всё поймёте, Ваше Величество. Наша команда, переместилась из двадцать первого века в восемнадцатый век, а точнее — мы прибыли в Версаль 4 июля 1789 года, то есть за десять дней до апофеоза мятежа заговорщиков. И мы смогли, вместе с королём, предотвратить мятеж  и таким образом изменить ход исторических событий событий. В противном случае, вы  бы не были сейчас королём Франции. Ваша страна была бы республикой во главе которой стоял бы президент  Раймон Пуанкаре»
«Мой премьер-министр?» - воскликнул король.
«Именно так. Но Пуанкаре не заговорщик. Он предан вам, Ваше величество. Просто таким образом распорядилась бы История!»
«Так распорядилась история....» - растерянно отозвался король.
«Именно так. И чем быстрее вы это осознаете и примите как данность, тем быстрее мы сможем приступить к обсуждению главной цели нашей миссии. Мы здесь, чтобы попытаться предотвратить начало мировой войны, которая может вспыхнуть уже через девяносто дней, если ничего не предпринять. Прошу вас, Ваше Величество, ознакомьтесь с хроникой этой войны. Это реальны документальные съёмки!»
Увидев будущую войну своими глазами. Король совершенно «расклеился» и окончательно потерялся... Полковник Иванов это понял и сказал:
«Ваше Величество, прошу вас незамедлительно вызвать во дворец премьер-министра Пуанкаре! Немедленно!»
«Хорошо, хорошо.... Я попрошу его прибыть ко мне, как только он сможет....» - проговорил король.
«Послушай, Огюст Луи! Ты такой же слабохарактерный и мягкотелый, как твой прадед! Франция и мир стоят на краю пропасти, а ты не в состоянии взять себя в руки и приступить к решительным действиям! Немедленно звони  Пуанкаре и потребуй, чтобы он тот час явился в Версаль!»
Король послушно подошел к телефону и, когда его соединили с премьером, сказал:
«Дорогой Раймон. Я прошу вас, как можно скорее приехать ко мне. У меня пришельцы из будущего, которые прибыли чтобы предотвратить мировую войну. Пожалуйста, приезжайте поскорее и разберитесь с этим....»
Через пол-часа Раймон Пуанкаре, 54-летний премьер, вошел в кабинет короля....

Часть 3. Фёдор Иванов и премьер Раймон Пуанкаре взялись за работу

После взаимного представления, Фёдору пришлось повторить то, что он сказал и показал королю. Раймон оказался толковым «парнем» и быстро «врубился» в положение вещей. Король, сославшись на мигрень, покинул их, оставив свой кабинет в их полное распоряжение.
Фёдор высказал своё мнение, что войны можно избежать, если «разрулить» все причины её побудившие, все противоречия между европейскими государствами: «Все в Европе чего-то хотят, и не просто хотят, а хотят заполучить любой ценой. Франция мечтает взять реванш за поражение во франко-прусской войне 1870 года и вернуть потерянные Эльзас и Лотарингию. Германия стремится к военному, экономическому и политическому господству на Европейском континенте и не скрывает своих амбиций. Австро-Венгрия стремится удержать Боснию и Герцеговину, которые она захватила в 1908 году. Россия взяла на себя роль защитника всех славян на Балканах и в Сербии и «положила глаз» на Константинополь, а также желает заполучить свободный проход через пролив Дарданеллы. Великобритания не желает мириться с проникновением Германии в районы, которые считает "своими": Восточную и Юго-Западную Африку., а также горит желанием  отомстить Германии за поддержку буров в англо-бурскую войну 1899-1902 годов.  Фактически, Великобритания ведёт против Германии необъявленную экономическую и торговую войну и активно готовится к войне. Но больше всех в войне заинтересована хитрая и коварная Америка. До войны она являлась крупнейшим мировым должником, а вот после войны она станет единственным мировым кредитором. Вот так родиться экономическое могущество Америки. Надо во чтобы-то ни стало, в ближайшие дни, разрубить этот Гордиев узел, найти компромиссы, пойти на взаимные уступки, прийти к консенсусу, как стали говорить в конце двадцатого века, то есть к взаимным договоренностям. Только так можно избежать войны. Это единственный путь к миру».
«Но Эльзас и Лотарингия принадлежали Франции!» - возразил Пуанкаре.
«Дорогой Раймон! Война за Эльзас и Лотарингию обойдётся Франции в четыре миллиона человек убитыми и ранеными. Это десять процентов населения Франции! Вдумайтесь только в эти цифры! Ну смеритесь же вы с мыслью, что потеряли эти территории! Публично откажитесь от намерений вернуть их назад! Взамен, потребуйте от Германии умерить свои амбиции в Европе и Африке. Франции необходимо срочно выработать взаимную согласованную позицию с союзниками: Великобританией и Россией и подготовить пакет компромиссных предложений и уступок и начать переговоры с Германией»
«Да. Конечно. Я займусь этим. Я незамедлительно свяжусь с премьером Великобритании Гербертом Генри Аскетом и с премьером России Иваном Логгиновичем Горемыкиным» - сказал Пуанкаре.
«Очень хорошо. А я с моей командой незамедлительно лечу в Германию. Надеюсь, что мне удастся провести переговоры с канцлером Теобальдом фон Бетман Гольвегом, - сказал Фёдор. Он на секунду задумался и добавил: «Поскольку мне и моим коллегам придётся телепартироваться, то есть мгновенно переместиться со двора Версаля к резиденции немецкого канцлера, мне необходимо знать точные место пребывания канцлера на данный момент и координаты места его нахождения. Прошу вас, Раймон, либо по официальным каналам, либо по своим закрытым каналам выясните, где сейчас канцлер и дайте мне координаты»
Премьер быстро подошел к телефону и отдал распоряжение. Вернувшись к Фёдору, он сказал: «Потребуется примерно полчаса»
«Хорошо. У нас появилось время на небольшой ланч с прекрасным вином урожая 1780 года! Мой дорогой Раймон! Не могли бы вы организовать небольшой обед?»
«Разумеется! Сейчас же накроют стол!» - откликнулся премьер.
«Если вы не против, господин премьер, я бы хотел пригласить на обед полковника Депардье. Бравый офицер! Я обещал угостить его прекрасным вином урожая 1780 года, целый ящик которого мне всего пару часов назад презентовал король Людовик шестнадцатый» - сказал Фёдор.
«Это правда?» - неуверенно спросил премьер-министр.
«Неужели вы сомневаетесь? Если вы не оставите свои сомнения, мой дорогой Раймон, то нам с вами не удастся предотвратить войну» - ответил Фёдор.
«Да нет! Я не сомневаюсь!» - поспешил ответить Пуанкаре и отдал распоряжение накрыть обеденный стол на пять персон, а потом растерянно спросил: «А король?»
«У короля мигрень. Не стоит его беспокоить!» - подвёл черту полковник Иванов.
«Ну да, конечно!» - согласился Пуанкаре.
К тому времени, как накрывали стол, из вертолёта были принесены три бутылки Бордо урожая 1780 года. Обед прошел в непринужденной дружеской обстановке и был прерван телефонным звонком. Выслушав сообщение, Пуанкаре сказал:
«Господин полковник Иванов! Немецкий канцлер в настоящее время находится в своей резиденции в Северных Альпах. Координаты я записал»
«Спасибо, господин премьер! Тогда за работу!»
«Тогда, за работу!» - отозвался Пуанкаре.
«За работу! И не давайте спать ни себе, ни своим европейским коллегам. У нас слишком мало времени!» - сказал полковник Фёдор Иванов, пожимая руку премьеру Раймону Пуанкаре.
Фёдор и его коллеги направились к дверям кабинета. Неожиданно Фёдор остановился и повернулся к премьеру:
«Раймон! Мне только что пришла в голову блестящая мысль!»
Фёдор подошел к Пуанкаре и продолжил:
«Я подумал вот о чём. Вряд ли, почти 60-летний канцлер, подозрительный, осторожный и хитрый человек, поверит в то, что к нему прибыли гости из будущего. Не поверит он и в посланников господних. Но, весьма вероятно, что он поверит в инопланетян, в могущественных пришельцев с других планет. Думаю, что так и следует к нему явиться! Но вы должны мне подыграть!»
«Подыграть? Каким образом?» - растерянно спросил Пуанкаре.
«Очень просто! Проще не бывает! Вы прямо сейчас должны позвонить в резиденцию немецкого канцлера по вопросу необычайной важности. Вы сообщите канцлеру «сногсшибательную» весть!»
«Какую ещё сногсшибательную весть?!» - пролепетал Пуанкаре.
«Держите себя в руках, мой друг! В большой игре выигрывает тот, у кого крепче нервы, у кого не дрожат руки, и кто умеет блефовать! Так вот. Вы сообщаете немецкому канцлеру «сногсшибательную» новость. Дословно. Сегодня, в одиннадцать утра, во дворе Версальского дворца приземлились два космических летательных аппарата. К королю Франции, Людовику двадцатому, прибыли могущественные представители инопланетян. Оказывается, они постоянно следят за тем, как протекает жизнь на земле и обладают способностью заглядывать в будущее. Они установили, что Германия готова развязать кровавую мировую войну, в результате которой человечество потеряет пятьдесят миллион человек, а сама Германия потерпит поражение и потеряет свой суверенитет.»
«Постойте! Я всё это не запомню!» - воскликнул Пуанкаре.
«Ничего! Наш российский премьер давно уже всё читает по суфлёру» - откликнулся  полковник Иванов.
«Суфлёру?» - удивился Пуанкаре.
«Это всё равно, что читать по бумажке, как это делает наш президент. Но наш «умный» премьер свои речи зачитывает с  суфлера, вот с того самого устройства, с помощью которого вы увидели будущее. Так что не волнуйтесь, мой дорогой  Раймон, вы всё зачитаете по суфлёру.  Вашу речь уже записывают мои коллеги. Поняли?»
«Понял» - ответил Пуанкаре.
«Самое главное, что вы должны сказать канцлеру, это следующее: «Инопланетяне прибудут к вам, господин Канцлер, с минуты на минуту. Я прошу вас, господин канцлер, незамедлительно выйти на воздух и лично встретить могущественных гостей, как это сделал наш король Людовик двадцатый.» - закончил Фёдор.
Пуанкаре только кивал головой в знак согласия.
«Вася, речь премьера готова?»  - спросил Фёдор.
«Готова!» - ответил капитан Брызгалов.
«Отлично! Господин Пуанкаре, звоните канцлеру Германии и зачитайте это сообщение. Но сделайте это непринужденно, с паузами, с эмоциями, так, как будто вы говорите это от себя! Звоните!» - приказал полковник Иванов.
Через пять минут, после того, как состоялся этот исторический разговор премьер-министра Франции Раймона Пуанкаре с канцлером Германии Теобальдом фон Бетман Гольвегом, полковник Иванов и его коллеги покинули Версальский дворец и заняли места в своих вертолётах. Через мгновение они очутились в Северных Альпах, у резиденции немецкого канцлера, который уже встречал могущественных гостей у дверей своей виллы.
Два вертолёта мягко приземлились, и из них вышли три высоких, широкоплечих «инопланетянина» в серебристых комбинезонах, в сопровождении десяти крепких «инопланетян».
Канцлер поспешил навстречу «гостям», воскликнув: «Добро пожаловать!»
Глядя на канцлера, Фёдор подумал: «Удивительно! Но чем круче ложь, тем больше в неё верят! Это ещё Сталин сказал!»
Часть 4. Полковник Иванов «выиграл войну» без единого выстрела

«Инопланетяне» стояли молча и неподвижно, терпеливо ожидая, когда к ним подойдёт немецкий канцлер. И канцлер подошел, и горячо приветствовал гостей:
«Здравствуйте, Господа» Добро пожаловать!»
Фёдор не удивился такой смелости канцлера. В России давно подозревали, что немцы контактировали с инопланетянами, где-то, начиная с тридцатых голов двадцатого века. Но, судя по поведению канцлера, он уже встречался с инопланетянами. «Тем лучше! - Подумал Фёдор. -Легче будет договориться!»
Фёдор отдал честь и представился: «Генерал Гор! Это — полковник Бор. А это — майор Зор. У нас мало времени. Пройдёмте в помещение!»
«Да, да, конечно! Сюда, пожалуйста!» - живо откликнулся канцлер и повёл гостей в виллу.
У виллы стояли три солдата, держа на поводке немецких овчарок, которые громко лаяли и срывались с поводков. Фёдор тихо приказал по внутренней связи: «Убрать собак!»
Тот час прозвучали три автоматных очереди, и три пса замолкли навсегда.
«Не переношу собачьего лая и терпеть не могу, когда на меня кидаются собаки!» - мрачно бросил Фёдор канцлеру.
«Прошу прощения, генерал! Больше этого не повториться!» - поспешил принести извинения канцлер.
«Надеюсь!»  - холодно ответил Фёдор.
Канцлер привёл гостей в свой кабинет и предложил сесть в большие мягкие кресла.
«Не люблю ничего мягкого! Дайте мне стул!» - сухо сказал Фёдор..
Сев на стул он, выдержав паузу, произнёс:
«Войны не будет! Слишком большие жертвы. Погибнет не менее пятидесяти миллионов человек. Европа и Германия будет разрушена и потеряет свою мощь. Выиграют от войны только Соединенные Штаты Америки, которые избавятся от своих чудовищных внешних долгов и станут главным кредитором остального мира. Это не входит в наши планы. Майор, покажите канцлеру итоги войны!»
Василий Брызгалов включил планшет и подошел с ним к канцлеру. Немецкий канцлер молча и очень внимательно смотрел хронику первой мировой войны. Когда он увидел свою отставку с поста канцлера и назначение на эту должность принца Максимилиана Беденского, который и поставил подпись под Компьенским договором о перемирии, то нарушил молчание и прохрипел: «Слава Богу, что не мне выпало пережить этот позор....»
Тут Фёдор сухо произнёс:
«В наши планы не входит такое развитие событий. Мы за сильную Германию. Но нам не нужна Германия, как агрессор, и уж тем более, нам не нужна побежденная Германия, в которой будет свергнута монархия».
«Я понимаю. И что нам делать?» - поспешно спросил канцлер.
«Австро-Венгрия, ближайший союзник Германии, ищет повод, чтобы напасть на Сербию. Двадцать восьмого июня этого года, в Сараево будет застрелен наследник австро-венгерского престола, эрцгерцог Франц Фердидаант и его супруга София. Убийцей окажется некий Гаврила Принцип, сербско-боснийский революционер-националист, член тайной организации Млада Босна.  Этого убийства нельзя допускать, ибо оно послужит поводом для начала большой мировой войны.  Немедленно свяжитесь с австрийским императором Франсом Иосифом и сообщите ему о том, что готовится покушение на эрцгерцога Фердинанда. Лучше всего, эрцгерцогу воздержаться от каких-либо поездок в ближайшие пару месяцев»
«Хорошо! Я займусь этим» - ответил канцлер.
«Доложите обо всё императору Вильгельму. Не мешкая, сегодня же, начните переговоры с Францией, Великобританией, Россией! Откажитесь от всех своих имперских притязаний в Европе и Африке. В свою очередь, Франция не будет требовать возврата Эльзаса и Лотарингии, а Великобритания снимет  экономическую и торговую блокаду Германии. Австрия откажется от своих притязаний на Боснию и Герцеговину. И забудьте навсегда об агрессивных намерениях в отношении России! А Россия забудет о своей мечте «приобрести» Константинополь. Германия должна заключить мирных договор со странами Антанты и строго выполнять это договор! Такой договор должен быть подписан в течение месяца, не позже! Не давайте мне повод для возвращения! Я не люблю такие дальние перемещения и потому наверняка буду в плохом настроении! Вы меня поняли?» - сурово проговорил Фёдор.
«Да, генерал! Я всё понял! И хочу заверить вас, что всё сделаю, как вы сказали!» - откликнулся канцлер.
«Вот и хорошо! Действуйте! Да, вот ещё что. Одна маленькая, личная просьба» - сказал «инопланетянин» Фёдор.
«Всё что угодно, генерал! Всё что угодно!»
«Собственно говоря, это пустячная просьба.  В Мюнхене, на улице Шлейсхеймер, на квартире портного и владельца магазина Иозеффа Поппа, поселился австриец Адольф Гитлер. Ему 24 года и он сбежал из Австрии, уклонившись от службы в армии. Терпеть не могу дезертиров! Самое страшное состоит в том, что этот прохиндей в январе тридцать третьего года, станет рейхсканцлером Германии! А он вам и в подмётки не годится! И этот выскочка развяжет мировую войну, в которой погибнет более ста миллионов человек, а Германия вновь потерпит сокрушительное поражение и будет расколота на две половины, одна из которых достанется победителям. Такое развитие событий не входит в наши планы! Этого выскочку надо придавить сейчас, пока не поздно! Вы меня поняли?»
«Прекрасно понял, генерал! Я заверяю вас, что Адольф Гитлер в ближайшее время сгинет в небытие!»
«Хорошо. И не заставляйте меня возвратиться с проверкой! Тогда я уж точно буду в очень скверном настроении!
«Не беспокойтесь, генерал! И оставьте свои сомнения!  Я не допущу, чтобы какой-то австрийский дезертир стал рейхсканцлером Германии! Это же позор для всего немецкого народа!» - воскликнул канцлер.
«Я хочу, чтобы у вас, канцлер, не было никаких сомнений. Майор! Покажите канцлеру хронику с Гитлером!» - сказал «генерал» Фёдор.
«Познакомившись с историей восхождения Гитлера к власти и с концом этой истории, канцлер аж покраснел от злости и воскликнул:
«Я этого не допущу! Генерал! Считайте, что этого проходимца, Адольфа Гитлера, больше не существует!»
«Хорошо. Проводите меня и немедленно приступайте к переговорам с Антантой!» - сказал Фёдор, тяжело поднимаясь с жесткого стула.
Канцлер проводил «инопланетян» до вертолётов. «Инопланетянин! Неожиданно повернулся к канцлеру и сказал: «Чуть не забыл!» Фёдор достал из кармана фломастер и начертил на мундире канцлера две знак «ФИ».
«Что вы делаете?» - удивился канцлер.
«Это атомно-молекулярная транс-телортическая галограмма, которая постоянно, 24 часа в сутки будет посылать мне информацию о вас, мой друг. Мне будут известен каждый ваш шаг и каждое ваше слово! Всегда ходите в этом мундире и  не вздумайте избавиться от неё, ибо тогда мне придётся прислать к вам моего самого злого цербера!» - грозно сказал Фёдор.
 «Слушаюсь! Я всё понял!» - пролепетал канцлер.
 Вертолеты поднялись в воздух, и германский канцлер с любовью смотрел на них, пока они не растворились в воздухе....
Вот так, русский полковник Фёдор Иванов выиграл сразу две мировых войны без единого выстрела.





Часть 5. Возвращение в Версаль

«Ну ты, Фёдор, даешь! - воскликнул Иван Никитин, когда все трое спец-агентов сели в вертолёт. - Спокойно разложил немецкого канцлера на лопатки и отделал! Из тебя бы получился выдающийся дипломат!»
«Из меня получился отличный специальный агент, и это меня устраивает!» - ответил Фёдор.
«Куда летим?» - спросил Брызгалов.
«Возвращаемся в Версаль! Мне необходимо переговорить с Раймоном Пуанкаре»  - сказал полковник.
В квантовые установки были введены координаты перемещения, и оба вертолёта в то же мгновение очутились над Версальским дворцом. Вертолёты приземлились, и полковник Иванов один направился во дворец. У дверей его встретил полковник Филипп Депардье.
«Привет, Фиоипп! Давно не виделись! Пуанкаре уехал или ещё тут?» - спросил Фёдор.
«Премьер во дворце. Беседует с королём» - ответил француз.
«Филипп, пожалуйста, проводи меня к королю. Мне необходимо переговорить с Пуанкаре!» - сказал Фёдор.
Французский полковник провёл русского полковника к кабинету короля, и они оба были немедленно приняты королём.
«Ваше Величество! Премьер-министр! У меня только что состоялась встреча с германским канцлером Гольветом!» - сообщил Фёдор.
«Где?» - удивился король.
«В его резиденции в Северных Альпах. Красивое местечко! Только вот собак слишком много....» - сказал полковник Иванов.
«И о чём же вы беседовали с канцлером?» - поинтересовался король.
«Мы не беседовали. Я приказал канцлеру, чтобы он напрочь забыл о намерениях развязать войну и немедленно приступил к мирным переговорам с Антантой!» - ответил на вопрос короля русский полковник.
«Приказали канцлеру.....?» - растеряно произнёс король.
«Именно так. Я возник из воздуха перед глазами канцлера, который уже ждал моего прибытия и предстал перед ним как генерал Гор, представитель могущественной инопланетной цивилизации» - сказал Фёдор.
«Сработало?!» - воскликнул Пуанкаре.
«Ещё как сработало, Раймон!»
«Я ничего не понимаю....» - произнёс король.
«Премьер-министр вам всё потом постарается объяснить, мой дорогой Огюст Луи. А сейчас перейдём к делу!» - произнёс Фёдор, усаживаясь в кресло. - «Садитесь, господа! Нам есть о чём поговорить!»
Премьер, а за ним и король послушно сели в кресла, и полковник Иванов начал свой монолог:
«Хочу сообщить вам, господа, основные итоги моего блиц-визита к германскому канцлеру. Я отдал приказ канцлеру, чтобы он приступил к подготовке мирного договора с Атлантой и заключил его в течение месяца. В основу договора лягут следующие ключевые положения. Германия отказывается ото всех своих имперских амбиций в Европе и Африке. Франция, идёт на компромисс и не требует возврата Эльзаса и Лотарингии. Австрия забывает о своём горячем желании захватить Боснию и Герцоговину. Великкобритания прекращает экономическую и торговую войну с Германией. Россия не будет покушаться на суверенитет Константинополя. Таким образом все противоборствующие стороны достигнут консенсуса, что позволит заключить многосторонний мирный договор. Вам, Раймон, предстоит убедить премьера Великобритании в необходимости заключения такого договора. Расскажите ему обо мне и моей команде и поделитесь своими впечатлениями от хроники войны, которые мы вам показали. А вы, Ваше Величество, должны незамедлительно связаться с королём Великобритании Георгом Пятым и в обих чертах рассказать ему о нашей миссии. Вам в этом поможет ваг премьер министр. Договоритесь с Георгом Пятым, что он примет премьера Пуанкаре, который отбудет в Лондон в самые ближайшие дни. С русским премьером, господином Горемыкиным, и Императором России Николаем Вторым проведу переговоры я и моя команда. Я вас только прошу об одном, Раймон. Прямо сейчас, из кабинета короля, позвоните русскому премьеру. В общих чертах поведайте ему о пришельцах из будущего, об их миссии, о том какие разрушения и жертвы принесёт война... Скажите Ивану Логгиновичу, что русский посланник из будущего, полковник Иванов надеется на незамедлительную встречу с ним. Пусть русский премьер назначит мне время и место встречи. Желательно сегодня же, ещё до обеда. И очень важно, чтобы господин Горемыкин лично встретил меня вне стен дома, а прямо на воздухе. Наши вертолёты возникнут прямо из воздуха, что несомненно должно убедить русского премьера в том, что мы прибыли из будущего. Пока всё. А теперь, Раймон, звоните русскому премьеру!»
Раймон Пуанкаре послушно поспешил к телефонному аппарату, а Фёдор повернувшись к королю, сказал:
«Дорогой Огюст Луи, пожалуйста, дайте мне лист бумаги. Я, пожалуй, сам напишу вам то, что вы должны сказать Георгу Пятому. Вы не возражаете?»
«Ничуть» - оживленно откликнулся король, радуясь, что его задача облегчается.
Пока премьер Пуанкаре говорил по телефону, а русский полковник писал речь королю Франции, сам король, Людовик 20-й, сидел в кресле и думал о том, как же нелегко быть королём.....
Да уж.... не позавидуешь такой участи.....