В Прошлое Ради Будущего. Гл. 1

Алексей Горшков
Алексей Л. Горшков
e-mail: algor42@yandex.ru
В Прошлое Ради Будущего
Фантастическая приключенческая повесть
23800 слов; 68 страниц


Фабула повести основана на НФ идее возможного мгновенного перемещения в пространстве и во времени а также проникновения в параллельные миры. Герои повести перемещаются в прошлое с помощью квантового телепортатора, и попадают в параллельный мир (о чем они до определенного времени не догадываются). Дело в том, что в параллельном мире живут такие же люди, которые являются двойниками нашего мира. Да и сам ход Истории протекает примерно одинаково. Это создаёт у  наших героев (и у читателя) иллюзию реальности происходящего.

Пролог

В Казахстане, на высохшем Аральском море, на бывшем острове Барсакельмес (в переводе с казахского: «Пойдёшь и не вернешься»), был обнаружен портал в параллельный мир. Тысячи людей сгорали от любопытства заглянуть в параллельный мир, и многие из них «заглянули», но так и не вернулись назад. Известен лишь один случай, когда на этом острове был обнаружен самурай, говорящий на очень древнем диалекте японского языка. Бедный самурай был так потрясён тем, что оказался в неведомом ему мире, что потерял рассудок, так ничего и не рассказав о мире, из которого он появился....
В начале 21 века, русские и китайские ученые изобрели квантовый телепортатор, теоретически позволяющий мгновенно перемещать людей и материальные объекты в прошлое и в будущее. Практические испытания этого «Властелина Времени» показали, что  материальные объекты можно было успешно перемещать на любые расстояния: дальность перемещения зависела лишь от мощности установки, и в принципе, могла быть неограниченной. Правда, все тестовые перемещения совершались в реальном времени и пространстве. Попытаться заглянуть в параллельный мир, в прошлое или будущее, было слишком опасно для «путешественников», ибо никто не мог гарантировать сохранение их жизней и возвращение в своё время и в свой мир....
Тем  не менее, Президент России принял секретное историческое решение послать в прошлое команду спец-агентов, задачей которых было  попытаться изменить ход исторических событий прошлого, что привело бы к новым реалиям будущего.


Глава 1. Президент России отправляет спец-агентов в прошлое.
Часть 1. Куда? Кого? И Зачем?

В своей загородной резиденции Огарёво, президент Путин беседовал с  директором ФСБ:
«Александр Васильевич, я пригласил вас, чтобы поговорить о казахстанском портале, открывающим путь в параллельный мир. Я решил, что надо действовать! Нам не удалось слетать на луну, но у нас есть прекрасная возможность первыми заглянуть в параллельные миры!» - сказал президент.
«Владимир Владимирович! Боюсь, что мы не готовы к этому!» - откликнулся директор ФСБ.
«Как не готовы? Вы же мне докладывали, что вертолёт, оснащенный квантовым телепортатором в одно мгновение переместился из Подмосковья на военный аэродром Владивостока!»
«Да этот так. И было ещё три успешных перемещения в пространстве. Но мы не готовы к перемещению во времени, и тем более в параллельные миры».
«Это почему же?» - спросил президент.
«Потому что нет никакой уверенности, что люди, ушедшие через этот портал, останутся живы и смогут вернуться назад....» - ответил директор.
Президент задумался на несколько минут, а потом сказал:
«Наука требует жертв! Не рискуешь — не пьешь шампанского! Мы должны рискнуть, Александр Васильевич! Вопрос решен и больше не обсуждается! Так что срочно готовьте команду для исторического перемещения в прошлое!»
«Какие цели будут поставлены перед этой командой?» - спросил директор.
Президент быстро ответил:
«Я уже всё обдумал. У спец-агентов будет три задания: Первое: предотвратить Великую Французскую революцию 18-го века и . препятствовать восхождению к власти Наполеона Бонапарта. Второе: Предотвратить Первую и Вторую Мировые Войны и не допустить прихода к власти Адольфа Гитлера. Третье: Предотвратить большевистский октябрьский переворот в России. Сохранить Российскую Империю и сделать всё, для нейтрализации Владимира Ульянова и Иосифа Джугашвили»
«Я бы назвал эту миссию «Невыполнимой», - растерянно проговорил директор ФСБ.
«Для ФСБ нет невыполнимых заданий!» - сухо проговорил президент.
«Так точно, товарищ Президент!» - ответил директор ФСБ, вытянувшись по стойке смирно.



Часть 2. Прибытие спец-агентов во Францию 18-го века. Версаль

 Миссию поручили трём спец-агентам, офицерам ФСБ: полковнику Фёдору Иванову, майору Ивану Никитину и капитану Василию Брызгалову. Все агенты владели французским, немецким и английским языками и, можно сказать, «назубок» знали все исторические факты тех времен, в которые им предстояло попасть. Спец-агентов должно было сопровождать подразделение спецназа в составе 12 человек. Команда должна была отправиться в прошлое на двух военных  вертолётах, загруженных амуницией, продовольствием и боеприпасами. Самым ценным грузом были  два квантовых  телепортатора, установленные на каждом вертолете...
По  тайному соглашению президентов России и Казахстана,  люди и техника было доставлены на Барсакельмес. Первым пунктом перемещения в прошлое был Париж 1789 года, когда Францией правил король Людовик 16-й, чьё безволие, бесхарактерность и политическая слепота привели к кровавой французской революции, породившей кровавого императора Наполеона Бонопарта.
И вот наступил день телепортации. Ранним летним утром (точное время и дата засекречены) спец-агенты и спецназ заняли места в вертолётах. Всё было буднично и спокойно — без торжественной суеты и помпезности. Это был совершенно секретный проект, поэтому на Барсакельмесе не было представителей СМИ. Только узкий круг официальных лиц и спец-операторы, которые должны были запечатлеть на цифровые камеры всю процедуру перемещения наших  «безымянных» героев в прошлое. Само собой разумеется, что в нашем повествовании имена этих трёх героев вымышленные, а у спецназовцев на всех одно имя: «Спецназ» Были введены необходимые параметры перемещения и оба вертолёта поднялись в воздух, подлетели к порталу перемещения и мгновенно исчезли, словно растворившись в воздухе. Куда они попали? Вернуться ли они назад? Смогут ли они изменить прошлое во имя будущего? Никто не знал ответов на эти вопросы. Можно было телепортироваться, но связи между прошлым и настоящим не было, поскольку ещё не придумали такого способа...  Единственное, на что могли надеется спецагенты и спезназовцы, так это на выплату государством двух миллионов рублей их родственникам, в случае чего.....
Когда вертолёты влетели в портал, картинка реального мира исчезла, но лишь на мгновение, и вспышка яркого синего света сменилась великолепным видом сверху Версальского Королевского дворца.
«Товарищ полковник! Мы над Версальским дворцом!» - доложил командир вертолёта таким тоном, как будто это он привёл вертолёт к нужному месту.
«Вижу, капитан. Не слепой. Посадка во дворе дворца!» - приказал полковник Иванов.
Оба вертолёта мягко  приземлились на серые камни внутреннего двора.
«Хотелось бы надеяться, что нас ждёт встреча с королём Людовиком шестнадцатым, а не с президентом Франции!» - усмехнувшись, произнёс майор Никитин.
«А это, Вань, мы сейчас и выясним. Долго ждать не придётся!» - откликнулся капитан Брызгалов.
Ждать долго не пришлось. Во двор высыпало человек двадцать королевских гвардейцев с  мушкетами и при саблях, которые тут же замерли у дверей, пораженные видом двух металлических чудовищ, спустившихся с небес.
«Судя по одежонке охраны, это конец восемнадцатого века. Похоже, мы попали в яблочко!» - воскликнул майор Никитин.
«Спецназ! Восемь человек на выход! Готовность номер один!» - приказал полковник.
Восемь спецназовцев покинули вертолёт, выстроились в шеренгу и взяли на изготовку пистолеты-пулемёты. Трое спец-агентов тоже вышли из вертолёта и встали позади шеренги спецназа.
«Король Людовик во дворце?» - громко спросил по-французски капитан Брызгалов .
Ответа не последовало, и гвардейцы подняли свои мушкеты. Тогда полковник Иванов отдал команду и прозвучала автоматная очередь. Пули высекли искры и осколки из камней, которые осыпали гвардейцев.. Эффект был неожиданным. От растерянности и страха, гвардейцы сбились в кучу.
«Бросить мушкеты! Или вы все будете мертвы!» - крикнул капитан Брызгалов..
Его слова сопроводились  новой автоматной очередью, после которой гвардейцы поспешили расстаться со своим оружием, побросав его на каменные плиты двора.
«Спрашиваю второй и последний раз. Король Людовик во дворце?» - крикнул Брызгалов.
После некоторого молчания, из толпы гвардейцев прозвучал испуганный голос:
«Его Величество, Король Франции Людовик Шестнадцатый ещё не соизволили проснуться.»
«Приказываю немедленно разбудить короля и сообщить ему, что к нему прибыл с Небес посланник Господа! Бегом!!!» - крикнул Брызгалов.
Гвардейцев словно ветром сдуло: все дружно побежали к опочивальне короля, чтобы сообщить ему эту невероятную новость.
Фёдор Иванов удивленно посмотрел на Брызгалова и спросил:
«Вась, ты что несешь? Какой посланник Господа?»
«Фёдор. Я убеждён, что король, глубоко верующий католик, скорее поверит в посланника Господа, чем в в пришельца из будущего!» - ответил капитан Брызгалов.
Полковник покачал головой и пробормотал: «Ну, да, ну, да. Наверное, ты прав.....»
«Посланникам Божьим» ждать пришлось недолго. Из  дворцы выскочил какой-то разодетый придворный, который упал ниц перед «божьими посланниками» и пролепетал:
«Ваши Святейшества... Ваши Сиятельства.... Позвольте королю Франции,  Людовику Шестнадцатому, предстать перед вашими божественными очами!»
«Пусть предстанет!» - милостиво разрешил капитан Брызгалов.
Перепуганный вельможа попятился назад, и так, «задним ходом», вполз в дворцовую дверь. Через минуту  в дверях появился 35-летний король, который тот час опустился на колени и промолвил:
«Покорный слуга Господа нашего, Иисуса Христа, король Франции Людовик Шестнадцатый явился на его зов»
 «Встаньте, Огюст, сын дофина Людовика и Марии Йозефы Саксонской!» - сказал полковник Иванов тоном  доброжелательным, но не терпящем возражений.
Никто в мире не осмелился бы обратиться к королю вот так фамильярно, по его имени, данному при рождении. Это мог сделать только посланник Господний. Король послушно встал и смиренно склонил голову.
Полковник Иванов подошел к королю, посмотрел ему прямо в глаза и проговорил: «Я прибыл с чрезвычайно важной миссией. От вас, мой дорогой Огюст, зависит судьба Франции. Я прибыл, чтобы предостеречь вас от исторических и судьбоносных ошибок, которые вы совершили и готовы вновь совершить в силу своего мягкого характера. Вы даже не представляете сколько крови, включая вашу, может пролиться во Франции, если вы не предпримите решительных действий. Так что, мой друг, Огюст,  давайте пройдём в ваш кабинет и там продолжим наш разговор»
«Как... как мне обращаться к вам...?» - растерянно спросил король.
«Очень просто. Архангел Фёдор» - ответил полковник и, взяв короля под руку, повёл его к дверям дворца.
За ними последовали майор Никитин, капитан Брызгалов и шесть спецназовцев. Двое бойцов спецназа остались у дверей Версальского дворца. Так, на всякий «пожарный» случай.  Хотя, кто же осмелится тронуть пальцем посланников Божьих?....

Часть 3.  Разговор Архангела Фёдора и Людовика 16-го

Король привёл божьих гостей в свой кабинет и предложил сесть на мягкий диван, а сам сел напротив, на деревянный стул, как бы подчеркивая этим своё должное место перед высокими посланниками.
Полковник Иванов, он же Архангел Фёдор, начал разговор:
«Дорогой Огюст. Вы не против, что я обращаюсь к вам по имени, данному вам при рождении?»
«Считаю это большой честью для себя, Архангел Фёдор» - ответил король, склонив голову.
«Прекрасно! Я понимаю, дорогой Огюст, что  прибытие посланников Господних оказалось для вас полной неожиданностью.  Но как я уже упомянул, Франция стоит на краю кровавой пропасти. Время осталось чрезвычайно мало, чтобы избежать катастрофы. Вот почему мы здесь. Господь Хочет спасти и вас, и Францию. Я начну издалека, чтобы вы, Огюст, осознали все свои ошибки, которые ведут и вашу личную жизнь, и жизнь Франции к краху» - произнёс полковник Иванов.
«Я готов выслушать всё с величайшим вниманием!» - ответил король.
«Вот и хорошо! Тогда слушайте с величайшим вниманием! Мне известно всё о вашей жизни. В 1770 году, тогда вам было пятнадцать лет, вас женили на Марии Антуанетте, дочери императора Священной Римской Империи Франца I.  Мария родила вам двух сыновей и двух дочерей. В 1774 году, когда вам было двадцать лет, вы стали коронованным монархом, и сразу же сделали несколько решительных и весьма прогрессивных шагов. Вам были близки идеи Просвещения и вы были готовы покончить с феодализмом, а потому отправили в отставку несколько одиозных министров, канцлера, отстранили от двора мадам Дюбарри и значительно сократили расходы на содержание своего двора. Затем вы снизили налоги с малоимущих и увеличили налоги с богатых. Весьма похвальное начало!» произнёс полковник.
«Я польщен вашей похвалой, Архангел Фёдор! -  ответил король, склонив голову.
«К сожалению, мой дорогой Огюст, вы оказались слишком мягкотелым и слабохарактерным монархом и у вас не хватило решимости продолжить свои прогрессивные реформы. Дворянство и духовенство не хотело терять своих привилегий и платить повышенные налоги, и потребовало отставки министра финансов Тюрго, - главного вдохновителя реформ. И вы, мой милый Огюст, испугались гнева дворянства и у ступили требованиям элиты, и отправили Тюрго в отставку.»  - сказал полковник Иванов.
«Да, да... уступил и отправил....» - растерянно проговорил король.
«Последствия вашего малодушного шага были печальными. Тюрго был отстранен, и в финансах началась полная анархия. Новые министры и управленцы не могли ничего поделать с разрастающейся дырой в бюджете, а только брали новые займы у кредиторов, чтобы компенсировать  понижение поступлений доходов от налогов. Кроме того торговля внутри страны не могла перейти на новые рельсы сразу же, из-за чего начался экономический кризис в городах, связанный в том числе с недостатком хлеба.  А вы всё продолжали идти на поводу у дворянства, и своею собственной рукой, стали уничтожать результаты первых своих прогрессивных реформ. Что  только стоит ваше решение отменить для третьего сословия доступ к должностям офицеров и судей. Феодалы вновь возвращали себе позиции, потерянные от введения высоких налогов. И в обществе началась сильное брожение...» - произнёс полковник Иванов.
«Разве? Я этому не придал особого значения....» - пробормотал король.
«Увы, мой друг Огюст,, но вы и дальше продолжали политику полумер и полуреформ, совершенно неэффективных и болезненных для общества и экономики страны. Создали Парламент, а вскоре распустили его, арестовав многих его членов. Франция была возмущена!» - сказал полковник.
«Но я нашел замену Парламенту и согласился создать новый представительный орган - «Генеральные Штаты»!» - воскликнул король, как бы оправдываясь перед Архангелом Фёдором.
«В Генеральных Штатах большинство голосов принадлежало третьему сословию, провозгласившему себя Национальным Собранием, которое отказывалось исполнять указы короля. И вы, мой дорогой Огюст, смирились с этим, и стали по факту не абсолютным монархом, а конституционным монархом.» - сказал полковник.
«Разве это плохо?» - растерянно спросил король.
«Отнюдь нет! Вполне прогрессивный шаг. Но вот только ваши последующие шаги были совершенно необдуманными и противоречивыми. Консервативная часть французского общества, а это герцоги и дворяне, возмутились, что власть фактически перешла к Национальному собранию, то есть — к третьему, низшему сословию, и потребовали от вас ввести в Париж войска и отправить в отставку новых реформаторов. И вы снова пошли на поводу элиты и выполнили их требования» - сказал полковник.
«Да. Я принял такое решение буквально сегодня утром» - сказал король.
«Мой дорогой Огюст. Поскольку я, как посланник Господний, знаю будущее, я скажу вам, что ждёт Францию и лично вас. Уже через несколько дней жители Парижа перестанут повиноваться своему королю, то есть вам, Огюст, и восстанут.  Четырнадцатого июля, то есть через десять дней, восставший народ захватит Бастилию, как символ абсолютной монархии. Прольётся первая кровь.  Восставший народ начнёт формировать отряды национальной гвардии, для защиты Революции. И тут вы, мой милый Огюст, снова проявите малодушие. Вы прикажите отвести войска из Парижа и явитесь в Национальный Совет, где испытаете неслыханное унижение и принесёте присягу новой конституции Франции. Затем откроется Национальный Конвент, - это произойдёт 21 сентября 1791 года, - который провозгласит Францию республикой. Тут же встанет вопрос о судьбе короля, - вашей судьбе, дорогой Огюст. Дальше будут предприняты попытки захватить Версальский королевский дворец. Народ потребует, чтобы король покинул Версаль и поселился в Париже. Вы, Огюст, послушно выполните это требование и фактически станете заложником восставших. Через два года вы, Огюст, решитесь на побег и вместе с семьёй тайно покинете Париж. Увы, но вам не повезёт. Вы доберётесь только до Варенне, где будете опознаны и арестованы, а затем, вместе с семьёй отправлены в тюрьму. Затем, вы будете лишены своего королевского титула. Это произойдёт 21 сентября 1792 года. Затем состоятся допросы в Конвенте, быстрый, демократический суд, который обвинит вас в  посягательстве на национальную безопасность, и казнь, путём отсечения головы на гильотине. Вашим последним днём жизни, Огюст, станет 21 января 1793 года. Затем Франция потонет в крови, ибо революционная гильотина будет работать 24 часа в сутки и отсечёт головы десяткам тысяч людей, не ставших на сторону Революции», -  сказал Фёдор.
Король был потрясён и на какое-то время лишился дара речи. Наконец, он взял себя в руки и тихо произнёс:
«Это всё правда?»
«Это также верно, как то, что вы король Франции Людовик Шестнадцатый, а я -  Архангел Фёдор» - ответил полковник.
«И что же делать? Можно спасти положение, спасти Францию?» - взволнованно спросил король.
«Ещё можно спасти и вас, Огюст и Францию. Вам следует незамедлительно отдать приказ армии, подавить этот мятеж, это восстание.. Руководителей заговорщиков, а это Мирабо, Лафайет, Байи, Марат, Робеспьер, Дантон, Сент-Джюст, необходимо арестовать, судить и казнить за попытку свергнуть короля вооруженным путём Особо опасным для Франции и всего мира является младший офицер Наполеон Бонапарт. Сейчас он носит чин младшего лейтенанта артиллерии, но революция сделает его генералом, а он сам себя сделает Императором Франции, совершив государственный переворот, и посвятит свою жизнь войне со всем остальным миром и прольёт кровь сотен тысяч людей. Наполеона Бонапарта следует арестовать и казнить.» - сказал полковник.
«Я должен отдать приказ армии, чтобы она стреляла в мой народ?» - еле слышно спросил король.
«Именно так, Ваше Королевское Величество. Срочно отдайте приказ армии стрелять в мятежников, поднявших руку на короля и на Францию. Кровь, которая может пролиться сегодня, покажется каплей по сравнению с той кровью, которую прольёт Революция, безжалостно отрубая на гильотине головы всем, кто не с ней, а против неё! В случае необходимости, Господь поможет вам!» - твёрдым о произнёс полковник Иванов.
Фёдор Иванов встал с дивана, а вслед за ним встали и его товарищи, всем своим видом показывая, что разговор на этом закончен и следует приступать к действиям.
Король встал, подошел к столу и позвонил в серебряный колокольчик. В кабинет вошел секретарь короля и молча остановился у двери.
«Жан, садитесь за стол и пишите королевский указ, - произнёс король, обращаясь к секретарю.
Секретарь сел за стол, взял бумагу и гусиное перо и приготовился записывать распоряжение монарха, которое незамедлительно последовало:
«Мы, король Франции Людовик Шестнадцатый, приказываем лейтенант-генералу Анн-Пьер д'Аркура, незамедлительно ввести в Париж королевскую гвардию и силой подавить мятеж  бунтовщиков, поднявших вооруженный мятеж против короля Франции. Мятежные отряды так называемой «национальной гвардии» должны быть разоружены, а в случае сопротивления, уничтожены. Главари мятежников должны быть арестованы и взяты под стражу. В первую очередь должны быть арестованы особо опасные мятежники:  Мирабо, Лафайет, Байи, Марат, Робеспьер, Дантон, Сент-Джюст, а также младший лейтенант артиллерии Наполеон Бонапарт. При попытке к бегству кого-либо из перечисленных господ, к ним надлежит применить оружие. На полное подавление мятежа мы отводим вам 24 часа».
«Всё правильно?» - обратился король к Архангелу Фёдору.
«В основном, да. Но совершенно необходимо добавить следующее. Пишите, Жан! Мы приказываем заблокировать все дороги,из Парижа - главные и просёлочные. В Париж никого не пускать, а из Парижа никого не выпускать» - произнёс полковник.
«Вы записали, Жан?» - обратился король к своему секретарю.
Секретарь торопливо заскрипел пером. Секретарь закончил писать, посыпал бумагу песком, затем сдул его и сказал:
   «Всё готово, Ваше Величество».
Король подошел к столу, взял перо и изящным росчерком поставил свою подпись под указом.
Секретарь завернул пергамент рулоном, обвязал красным шелковым шнуром, концы которого залил горячим сургучом, на который король возложил свою печать.
«Жан, немедленно доставьте с курьером сей приказ лейтенант-генералу Анн-Пьер д'Аркура!» - распорядился король.
«Где сейчас может быть генерал?» - спросил полковник Иванов.
«Должен быть в Париже, в своём доме» - ответил король.
«Мои солдаты будут сопровождать вашего курьера. Это исключит всякие неожиданности и гарантирует быструю доставку  приказа!» - сказал Фёдор.
«Я не возражаю» - ответил король.
Полковник отдал приказ по внутренней связи: «Первый. Сейчас из дворца выйдет королевский курьер в сопровождении наших ребят. Незамедлительно доставьте его птичкой в Париж. Адрес он сам скажет.  Затем возвращайтесь назад!»
«С кем вы сейчас говорили?» - удивленно спросил король.
«Считайте, что с самим Господом!» - невозмутимо ответил полковник. Он на секунду задумался и тихо сказал своим коллегам по-русски: «Ребята! Летите в Париж! Помогите королевскому генералу. Уверен, что от одного вида наших летающих чудовищ, мятежники побросаю оружие. Ну, а если понадобиться, «пошумите» маленько. И постарайтесь сами добраться до Наполеона! А я проведу ещё одну воспитательную беседу с королём. Всё!Выполняйте!»
Майор, капитан и секретарь короля покинули кабинет. Полковник подошел к королю, вежливо взял его под локоток, подвёл к дивану и сказал:
«Дорогой Огюст! Давайте-ка мы с вами присядем на диван, и я расскажу вам много интереснейших вещей. Я расскажу вам о будущем мира и покажу вам это Будущее!»

Часть 4. Король Людовик 16-й заглянул в Будущее

Король Людовик 16-й и Архангел Фёдор расположились на диване и «небесный гость» начал разговор:
«Я надеюсь, Огюст, что  генерал  Анн-Пьер д'Аркура с честью выполнит свой воинский долг и покончит с мятежом в ближайшие часы. Я просто уверен в этом. А по сему, вам, Огюст, ещё долго предстоит быть французским монархом. Не повторяйте судьбоносных ошибок. Будьте последовательны и решительный в своих действиях и реформах . Опирайтесь на большинство французского народа. А это, как вы понимаете, не герцоги, дворяне и духовенство, а люди третьего сословия, которые составляют абсолютное большинство населения Франции. Я бы на вашем месте, Огюст, подумал над тем, чтобы отказаться от этого унизительного социального определения «третье сословие». Перед Королём и Господом все равны!»
«Я подумаю над этим. Обязательно! Обещаю!» - заверил Архангела Фёдора король.
«Я в этом не сомневался. Вы же просвещенный человек. Пойдём дальше. Настанет время, когда вы передадите трон своему сыну Луи-Шарлю и он станет королём Франции Людовиком семнадцатым, и его признают все европейские державы и Америка.»
«Так будет?» - с надеждой в голосе спросил король.
«Да, так будет! А теперь, мой друг Огюст, я хочу рассказать вам, что ждёт мир в 1914 году, то есть через сто четырнадцать лет с момента нашего разговора. Разразится ужасная мировая война. Изначально в ней будут участвовать восемь стран Европы, но вскоре этот кровавый молох захватит 38 стран мира, общее население которых превысит полтора миллиарда человек. Эта война унесёт жизни одиннадцати миллионов солдат и столько жертв будет среди гражданского населения. Ещё двадцать миллионов солдат получат ранения и увечья.»
«Какой ужас! Это невозможно даже представить! А кто начнёт эту войну?» - дрожащим голос произнёс король.
«Австрия и Германия. А ей будут противостоять три главных державы-союзницы: Россия, Великобритания и Франция»
«И кто победит?» - напряженно спросил король.
«Германия потерпит поражение, однако цена победы союзников будет слишком высока. А сейчас, Огюст, вы своими глазами увидите эту войну. К тому времени была создана техника, позволяющая записывать и воспроизводить реалии мира» - сказал полковник.
Он достал планшет, включил его и на экране замелькали сюжеты первой мировой войны. Король был в глубоком шоке. На его лбу выступили капельки пота, а руки дрожали. Фёдор встал, наполнил стакан водой и протянул его королю. Людовик залпом выпил воду и прошептал:
«Это невозможно.... это сущий ад.... Это безумство...»
«Верно, Огюст. Это безумство! И она порождено имперскими амбициями  тех, кто был у власти в Германии в то время. Стремление установить региональное или глобальное господство, как правило, приводит к большой, ужасной, беспощадной войне, в которой погибают миллионы людей, а их правители наблюдают за этой бойней, попивая чай, пиво, виски или вино.»
«Неужели нельзя было избежать этой безумной войны?» - спросил король.
«Можно избежать любого безумства. Была бы воля и желание» - ответил полковник.
«А почему Господь наш спокойно взирает на эти ужасы?» - прошептал король.
«Господь даровал нам жизнь на земле и способность мыслить и самим строить свою жизнь. Господь не может всё и вся решать за людей, которым он предоставил свободу выбора между добром и злом.  Но когда через тридцать пять лет после первой мировой войны разразилась ещё более ужасная вторая мировая война, унесшая жизни двадцати миллионов солдат и пятидесяти миллионов мирных жителей, терпение Господа лопнуло. Наш Господь осознал, что если не остановить это безумство человечества, то его любимая планета Земля будет уничтожена в огне термоядерной войны»
«Я не понял. Что такое ядерная война?» - спросил король.
«Сейчас расскажу и покажу» - ответил Фёдор и предоставил королю возможность лицезреть хронику второй мировой войны.
Через четверть часа королю стало плохо. Фёдор быстро достал из походной аптечки шприц и сделал инъекцию Его Величеству. Король пришел в себя и, после получасового отдыха, продолжил просмотр ужасающей хроники.
«Кто начал эту войну?» - поинтересовался король.
«Вновь Германия и её основные союзники — Япония и Италия» - ответил Фёдор.
«Война была неизбежно?» - спросил король.
«Отнюдь нет. После поражения в первой мировой войне, Германии было запрещено создавать и вооружать армию. Но пришедший к власти в Германии Адольф Гитлер, наплевал на эти запреты. Он создал и вооружил мощную армию, а затем нагло и открыто, словно бросая вызов Великобритании и Франции, захватил Австрию и часть Чехии. Европа, почему-то бездумно проглотила эту горькую пилюлю и тем самым развязала Гитлеру руки. И уже ничто не могла остановить Гитлера в его стремлении завладеть всем миром. Но Великобритания и Франция, чьи совместные вооруженные силы значительно превосходили германские, могли бы малой кровью остановить Германию и не допустить второй мировой войны. Увы, Германия начала войну, и одной из её первых жертв стала Франция, которую Германия раздавила за две недели» - сказал Фёдор.
«Франция потерпела поражение в этой войне?» - с болью в голосе спросил король.
«В битве с Германией, Франция проиграла, но стала одной из стран победительниц во второй мировой войне, наряду, прежде всего, с Россией, Америкой и Великобританией» - ответил Фёдор.
«А что же такое термоядерная война?» - спросил король.
«Это самое страшное безумие, на которое только способно человечество!
«В 1945 году американцы создали атомную бомбу. Её мощь такова, что миллион пушек, из которых стреляет ваша армия, Огюст, были бы по сравнению с ней детской забавой. Я сейчас вам покажу взрыв атомной бомбы.... Вот смотрите....» - сказал Фёдор, демонстрируя кадры испытания французской атомной бомбы, сопровождаемые техническими подробностями на французском языке.
Король был в ужасе: «Это невероятно! Мой разум отказывается воспринимать это!»
«Самое страшное, Огюст, что американцы сбросили две таких бомбы на два мирных города Японии, и каждая из этих бомб мгновенно убила по двести тысяч человек. Американцы это сделали в последние дни войны, когда её исход был уже совершенно ясен и не было никакой необходимости в этом чудовищном преступлении против мирных жителей» - сказал Фёдор, демонстрируя королю кадры американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
«Какой ужас! Кажется я могу представить себе результаты такой атомной войны....» - растеряно проговорил король.
«Результат будет один, и он будет ужасен. Если начнётся такая термоядерная война, когда на головы людей упадут тысячи атомных бомб, то человечество и всё живое на планете будет уничтожено. Вот почему у Господа нашего лопнуло терпение и он решил вмешаться в жизнь людей на планете Земля и не допустить этих чудовищных войн в будущем, о которых я  вам рассказал и показал» - сказал полковник.
«И какой же будет суд Господен?» - с интересом спроси король.
«Наш Господь возложил на меня чрезвычайно сложную и ответственную миссию. Он поручил мне вернуться в Прошлое нашей Земли и сделать всё, чтобы остановить самые кровопролитные войны и нейтрализовать или «вывести из игры» сумасбродных кровавых диктаторов, таких как Робеспьер, Наполеон Бонапарт, Адольф Гитлер, Владимир Ульянов и Иосиф Джугашвили, на чьих руках и  совести, в общей сложности, кровь сотни миллионов людей. Я начал с Франции. Я здесь, чтобы  спасти народ Франции от безжалостной гильотины Робеспьера и народы Европы от хладнокровного убийцы Наполеона Бонапарта.» - сказал полковник Иванов.
«А кто такие Владимир Ульянов и Иосиф Джугашвили?» - заинтересованно спросил король.
«Я расскажу вам о них. Но может мы прежде выпьем по чашечке кофе с круасаном?» - сказал Фёдор.
После такого «маленького завтрака» (le petit dеjeuner)  как его называют сами французы, полковник Иванов рассказал королю о человеке по имени Владимир Ульянов, который возомнил себя «вождём мирового пролетариата» и готов был утопить свой собственный народ в крови, ради сохранения личной власти. Рассказал Фёдор и о Иосифе Джугашвили, который начал свою большевистскую «карьеру», как брутальный бандит с большой  дороги, грабя государственные банки и убивая людей, а закончил «Хозяином» огромной страны, продолжая по привычке грабить и убивать людей, но теперь уже в глобальных масштабах.


Часть 5.  Подавление мятежа

Разговор был прерван стуком в дверь. Вошедший в кабинет секретарь короля, невозмутимым голосом сообщил:
«Ваше Величество, прибыл лейтенант-генерал  Анн-Пьер д'Аркура со срочной новостью»
«Пусть немедленно войдёт!» - воскликнул король.
В кабинет стремительно вошел довольно пожилой, но всё ещё бравый генерал. Он встал по стойке смирно, склонил голову перед королём и произнёс:
«Ваше Величество! Я прибыл, чтобы сообщить вам радостную весть. Мятеж подавлен. Бунтовщики разогнаны. Главари заговорщиков арестованы и заключены в Бастилию!»
«Все по списку? И лейтенант Наполеон Бонапарт тоже?» - спросил Фёдор.
Генерал вопрошающе взглянул на короля.
«Генерал, Мы хотим услышать ответ на этот вопрос!» - быстро произнёс король.
«Ваше Величество! Арестованы все заговорщики, имена которых перечислены в Вашем приказе. Младший лейтенант артиллерии Наполеон Бонапарт тоже арестован и заключен в Бастилию» - доложил генерал.
Впервые за этот день лицо короля просветлело и озарилось счастливой улыбкой. Он подошел к генералу, положил руку ему на плечо и сказал:
«Отлично, мой дорогой Анн-Пьер! Вы с честью исполнили свой  воинский долг перед своим королём и Францией! Франция не забудет вас!»
«Мой Король! Похвала из уст Короля выше всякой награды, но, думаю, что вся заслуга в нашей победе принадлежит тем странным людям, которые прилетели на невиданных железных птицах с вашим приказом. Как только мятежники увидели эти грохочущие железные чудовища, то побросали оружие и разбежались. Мне осталось только арестовать главарей мятежа. Половина из них была арестована у Бастилии, остальные были задержаны при попытке бегства из Парижа», - сообщил генерал.
«Это не умоляет ваших заслуг, мой генерал! Я хочу, чтобы вы знали, генерал, и чтобы весь мой народ знал, что с Нами был Господь! Он прислал ко мне своего Архангела Фёдора, который прилетел на этих небесных железных птицах.  Архангел Фёдор перед вами. Вот он!» - сказал король.
Генерал повернулся к полковнику Иванову и вытянулся по стойке смирно. Затем опустился на одно колено и склонил голову.
Фёдор подошел к генералу, положил ладонь ему на голову и произнёс:
«Генерал! Сегодня вы спасли своего короля и Францию от варваров, диктатуры и гильотины, которая была готова отрубить голову вашему королю и унести жизни десяток тысяч ваших соотечественников. Ваше имя сохранится в веках. Да хранит вас Господь!»
Генерал продолжал стоять коленопреклоненным; его плечи вздрагивали.
«Встаньте, генерал!» - мягко произнёс Фёдор.
Генерал встал. В его глазах блестели слёзы. Полковник отстегнул от пояса нож спецназовца и протянул его генералу:
«Примите, генерал, мою скромную боевую награду»
Генерал принял награду из рук Апостола Фёдора и трепетно поцеловал боевое оружие.
Фёдор повернулся к королю и сказал:
«Мой дорогой Огюст! Думаю, что есть повод поднять по бокалу шампанского в честь победы!»
«О ля ля! Конечно Мы отметим эту победу над варварами бокалом шампанского! Я думаю, что этот день следует объявить национальным праздником Франции...!» - сказал король, вопрошающе взглянув на Архангела Фёдора, как бы ища поддержки и благословения...
«Отличная идея! Да благословят короля и Францию Небеса!» - одобрительно произнёс «Архангел».
Принесли шампанское и разлили по хрустальным бокалам.
«Да здравствует Король!» - воскликнул генерал.
«Да здравствует Франция!» - воскликнул полковник Иванов.
«Слава Господу нашему и Архангелу Фёдору!» - воскликнул король.
Бокалы были осушены и Архангел Фёдор с улыбкой произнёс:
«Вот уж никогда не думал, что буду пить шаманское брют Дон Пенирьон,  из винограда урожая 1788 года, в компании Короля Людовика Шестнадцатого и бравого генерала Анн-Пьера!»
Король и генерал засмеялись в ответ, оценив шутку Апостола Фёдора. Король предложил «Архангелу Федору» и генералу отобедать вместе с ним, на что Фёдор ответил:
«Мой дорогой Огюст, я принимаю ваше предложение, а вот у генерала куча неотложных дел и мало времени» - Фёдор обратился к генералу: «Генерал! Незамедлительно усильте охрану Бастилии. Поставьте два внешних кольца охраны. В самой Бастилии, всех тюремщиков замените на кадровых офицеров. Это необходимо сделать во избежании возможного подкупа тюремщиков и попытки побега главарей мятежников. В Париже введите комендантский час. Арестовывайте всех, кто окажется на улице, раньше десяти утра или позже девяти вечера. Выполняйте!»
«Выполняйте приказ, генерал!»  - подтвердил король, невольно отступив на второй план.
Но разве может быть король выше Архангела, посланника Господа?!
Король отдал распоряжение накрыть стол на две персоны, но Фёдор ему вежливо напомнил:
«Дорогой Огюст, со мной прибыли ещё два Архангела: Иван и Василий.»
«О! Пардон! Обед на три персоны!» - распорядился король.
Фёдор добавил: «Мои солдаты тоже были бы не прочь съесть какую-нибудь горячую пищу и отдать должное французской кухне! Думаю, что они с удовольствием примут ваше приглашение отобедать во второй гостевой гостиной».
«Конечно! Разумеется! Я распоряжусь, чтобы вашим солдатам подали королевский обед!» - величественно произнёс король.
«Спасибо, мой друг Огюст! Вы так внимательны и любезны!» - ответил Фёдор.
Он тут же отдал распоряжения по внутренней связи и проследовал за королём в малую королевскую гостиную.
Через несколько минут, «три Архангела»: полковник Иванов, майор Никитин и капитан Брызгалов, наслаждались французской кухней «образца 1789 года», разделяя кампанию короля Людовика 16-го. За обедом, Архангел Фёдор высказал пожелание, чтобы суд над заговорщиками состоялся уже на следующий день, был бы демократичным и справедливым, а казнь главарей мятежа должна совершиться в подвалах Бастилии.
Обед был великолепен и, выражаясь языком дипломатического протокола, «прошел в теплой, дружеской обстановке». Собственно говоря, так и было на самом деле: Людовик 16-й первый и последний раз в своей жизни имел удовольствие дать обед в честь трёх Архангелов, посланников Господних, а три «архангела», впервые в жизни обедали в Версале с королём Людовиком 16-м. Василий Брызгалов заснял на цифровую камеру это историческое событие, но как вы сами прекрасно понимаете, эта хроника имеет гриф «Совершенно и Абсолютно Секретно без срока давности». Так что, нам с вами хронику этого исторического события увидеть не суждено.....
После обеда, полковник Иванов направил майора Никитина и капитана Брызгалова в Париж, с заданием проверить надежность охраны главарей мятежа, а сам тем временем, давал королю практические уроки стрельбы из пистолета-пулемёта. Это оружие ошеломила короля и он всячески старался заполучить один автоматик в качестве подарка. Но «Архангел Фёдор» очень убедительно отказал ему в этом, сказав:  «Мой дорогой Огюст. Это оружие небесных богов, а не земных смертных!»  От этих слов  король смутился и испытал неловкость за свою необдуманную просьбу.....
Наступившую ночь, вся команда, за исключением часовых, провела в спальнях Версальского дворца. Утром должен был открыться суд на главарями мятежников.....

Часть 6. Суд, казнь и расставание

Суд над заговорщиками открылся в 10 часов утра 5 июля 1989 года. Он происходил во внутреннем дворе Версальского дворца, где на расставленных рядами стульях, восседали представители всех сословий в общем количестве 300 человек. По левую руку от гостей расположился суд присяжных в составе 12 человек.  Напротив суда присяжных, в большом  кресле  сидел Верховный Судья — король Франции Людовик 16-й. По правую руку от короля расположился Главный обвинитель и секретарь суда. Между королём и присяжными заседателями, правее Обвинителя, сидели на длинной деревянной скамейке двенадцать главарей заговорщиков и лейтенант Наполеон Бонапарт. Все подсудимые были в кандалах и под охранной королевских гвардейцев, под началом генерала Анн-Пьер  д'Аркура.
Король сделал жест рукой в сторону Обвинителя, который, не взирая на одежду, был удивительным образом похож на капитана Василия Брызгалова, и Государственный Обвинитель, Клод Ван Дам, начал свою обвинительную речь:
«Мадам и Месьё! Господа присяжные заседатели!
Перед вами, на скамье подсудимых, сидят тринадцать человек, имена которых вам известны. У каждого из вас, достопочтенные гости и господа присяжные, возникает вопрос: почему эти люди оказались на скамье подсудимых и в чём они обвиняются? Я отвечу на это вопрос. Эти господа в кандалах, которые сидят на скамейке подсудимых, обвиняются в попытке государственного переворота, путём свержения вооруженной силой короля Людовика Шестнадцатого. По приказу этих господ, в Париже и в других городах нашей любимой Франции, были сформированы вооруженные отряды так называемой «национальной гвардии». Это был прямой и откровенный вызов нашему королю Людовику шестнадцатому, ибо только король может отдать распоряжение о формировании каких-либо вооруженных подразделений. Отряды так называемой «национальной гвардии» были сформированы и вооружены, и перед ними была поставлена цель свержения короля Людовика шестнадцатого. И это не голословное обвинение. Суду присяжных предоставлена переписка главарей заговорщиков и их письменные приказы на штурм Бастилии и на арест короля Людовика шестнадцатого, и его казнь. Это является прямым и безусловным доказательством того, что обвиняемые были готовы совершить государственный переворот и казнить нашего короля  Людовика шестнадцатого. Не вижу необходимости перечислять дополнительные обвинения подсудимым, ибо сказанного вполне достаточно, чтобы обвиняемых приговорить к смерти. Благодарю за внимание».
Речь Государственного обвинителя была встречена аплодисментами гостей. Присяжные, после недолгого совещание вынесли свой вердикт, который от их имени провозгласил некий господин, который, несмотря на одежды,, был очень похож на майора Никитина. Бывают же такие странные совпадения?...
Решение суда присяжных было единогласным: «Все подсудимые виновны в попытке совершения государственного переворота и в свержении короля Карла шестнадцатого».
Король, Людовик 16-й, получи в  руки решение суда присяжных в письменной форме, поднялся из кресла и, как Верховный Судья, огласил приговор:
«На основании решения суда присяжных, признавшего подсудимых виновными по всем статьям обвинения, Мы приказываем приговорить всех обвиняемых к смертной казни, путём расстрела. Приговор привести в исполнение незамедлительно!»
Тут же появился человек в странных одеждах, который из какого-то непонятного оружия молниеносно расстрелял всех обвиненных в государственной измене. Это было невероятно! Солдат даже не перезаряжал свой странный мушкет, не забивал шомполом пулю в дуло, не засыпал порох на полку, не поджигал зарядный фитиль.. Он просто нажал на курок, прозвучало трах-трах -трах-трах-трах... и все приговоренные к расстрелу упали замертво.... От увиденного, присяжные и гости были в глубоком шоке, но, придя в себя, прониклись могуществом своего короля.
Суд завершился за какие-то четверть часа. Гости и присяжные разошлись. Трупы казненных были убраны. Кровь с камней дворца отмыта. Стулья  и скамья убраны. Дело было сделано. Накануне суда полковник Иванов решил, что казнить заговорщиков лучше сразу же после оглашения приговора. Так надежней и сто процентная гарантия, что заговорщики ликвидированы. А если бы казнь состоялась в Бастилии, то теоретически появлялся шанс, хоть и ничтожный, на чьё-то спасение. А этого допускать было никак нельзя.
Первое задание было успешно выполнено, а потому, полковник Иванов решил не задерживаться  у гостеприимного короля Людовика 16-го, а немедленно отправиться на выполнение второго задания. Ещё до начала суда полковник попросил короля, чтобы он распорядился вывести жителей Парижа и Версаля на улицы до 11 утра, пообещав устроить королю, на прощание, необычайно приятный сюрприз.
И вот наступил час расставания. Фёдор обратился к королю:
«Дорогой Огюст! Мы только что, вместе с вами, изменили мировую историю. Вы, мой друг, по-прежнему остаётесь королём Франции и ещё долго и успешно будете править этой прекрасной, великой страной. Вершите свои славные дела во имя и во благо народа Франции, а не горстки элиты, и народ будет любить вас всем сердцем! Я вам подробно рассказал о захватнических и кровавых войнах Наполеона Бонапарта. Будущий диктатор не состоялся. Сегодня мы с вами предотвратили гибель миллиона людей, которые сложили бы свои головы в будущем, в наполеоновских войнах. Одну задачу я решил. Теперь мне предстоит перебраться в будущее на сто четырнадцать лет, в 1914 год, для того, чтобы попытаться предотвратить первую мировую войну. Я уже решил, что свой первый визит в 1914 году я нанесу королю Франции Людовику Двадцатому, вашему далёкому потомку....»
«Мои потомки будут королями Франции на протяжении ближайшего столетия?» - с нескрываемым удивлением и радостью спросил монарх.
«Так и будет. Огюст, вы уже знаете, что я могу захватить с собой в будущее и ваше живое изображение, и ваш живой голос, так что прошу вас сказать несколько слов своему пра-пра-правнуку Огюсту Луи, Людовику Двадцатому».
«Его имя Огюсст Луи?» - удивленно спросил король.
«Да, Его так назовут в честь пра-пра-прадедушки, то есть в вашу честь, мой друг!» не моргнув глазом, сказал Фёдор, и это был блеф, разумеется.
Эта новость не оставила короля равнодушным и он незаметно смахнул слезу с глаз. «Хорошо. Я скажу несколько слов моему внуку...»
Полковник встал рядом с королём, взяв его под руку. Василий Брызгалов снимал этот исторический момент на планшет. Король поборол волнение, взял себя в руки, величественно вздёрнул подбородок и заговорил:
«Мой дорогой внук, мой милый Огюст Луи! С тобой говорит твой пра-пра-прадедушка из 1789 года. Нас разделяет с тобой сто четырнадцать лет, но благодаря технологиям, которыми владеет посланник Господа, Архангел Фёдор, я получил возможность передать тебе это послание. Рядом со мной стоит посланник Господний, Архангел Фёдор. Его послал ко мне наш Господь, чтобы изменить ход истории и предотвратить кровавый мятеж заговорщиков, целью которых было свержение монархии, убийство короля, то есть меня, и провозглашения Республики. Архангел Фёдор спас монархию и Францию и мою жизнь тоже. И только благодаря этому ты, мой дорогой внук Огюст Луи, являешься королём Франции. Сейчас Архангел Фёдор направляется из моего времени, в твоё время, то есть в 1914 год. Архангелу Фёдору предстоит чрезвычайно сложная миссия, на которую его благословил сам Господь. Он должен попытаться предотвратить начало первой мировой войны, которая может вспыхнуть в 1914 году, в которой примет участие почти сорок государств, и которая унесёт жизни двадцати двух миллионов солдат и двадцати миллионов мирных жителей. Более подробно тебя посвятит в курс дела сам Архангел Фёдор, который очень скоро предстанет перед тобой, расскажет об этой войне и покажет её документальную хронику. Я надеюсь, что ты, мой дорогой внук, будешь в высшей степени благоразумным, с должным вниманием выслушаешь Архангела Фёдора и лично предпримешь все необходимые шаги, в том числе дипломатические, чтобы предотвратить эту ужасную войну. Целую тебя, мой дорогой внук. Да хранит Господь короля и Францию!»
«Отличная речь, Ваше Величество!» - произнёс Фёдор.
Король вновь незаметно смахнул слезу …
«Дорогой Огюст! Я хочу вам сделать небольшой презент. Вот, прошу!» - произнёс полковник, протягивая королю гелиевую ручку.
«Что это?» - удивленно спросил монарх.
«Это гелиевая ручка. Ей очень легко, и очень просто, и очень изящно можно подписывать королевские указы и приказы! Я покажу вам, как ей надо пользоваться.» - сказал Фёдор и размашисто начертил на белоснежной горностаевой мантии короля две буквы «ФИ»
Король растерянно посмотрел на две большие черные буквы, появившиеся на его белоснежной мантии и пробормотал: «Что сие должно означать?»
«Это означает «Архангел Фёдор». Я написал буквами кириллицы ибо я русский Архангел.  Не стирайте этот небесный знак со своей мантии, и я, а со мной и Господь, всегда будем охранять вас, наш дорогой король Франции Людовик Шестнадцатый» - сказал Федор, возвращая ручку королю.
Третий раз за утро, монарх смахнул слезу с глаз и спросил: «Могу я осмелиться предложить вам тоже какие-нибудь презенты?»
«Конечно. Мы будем рады!» - ответил Фёдор.
После некоторых размышлений, Людовик 16-и подарил Архангелу Фёдору свою золотую саблю; Архангелу Ивану — мушкет, инкрустированный золотом и серебром, а Архангелу Василию — свой личный пистолет, инкрустированный золотом. По просьбе Архангела Василия на вертолет, в качестве бонуса, был погружен ящик вина из королевских винных погребов.
На этом, архангелы не расстались с королём, а предложили ему слетать вместе с ними в Париж, где его ждал обещанный сюрприз. Король, со смешанным чувством страха и восторга, забрался в небесную колесницу. Оба вертолёта взяли курс на Париж. Вскоре вертолёты приземлились на площади Людовика 15-го, заполненной народом и военными.  Из вертолёта вышли король и три «архангела». Полковник обратился к народу, используя громкую связь вертолёта, что повергло людей в глубокий шок:
«Народ Парижа! Вы видите перед собой трёх архангелов, посланников Господа нашего. Мы прибыли вчера к королю Людовику Шестнадцатому, чтобы спасти Францию от кровавого мятежа и крови, которая могла залить всю вашу прекрасную страну в случае свержения короля. Мятеж подавлен. Заговорщики казнены. Так будет с каждым, кто осмелится поднять руку на короля Франции! Помните об этом. Помните, что Господь всегда будет хранить Короля и Францию!»
Ошеломленные люди на площади хранили молчание. Тогда Фёдор крикнул: «Да здравствует король!»
И площадь взревела: «Да здравствует король! Да здравствует король! Да здравствует король».
Архангел Фёдор, а за ним и два других архангела обняли короля и расцеловали в обе щёки. Затем король, по указание Фёдора, отошел на почтительное расстояние от вертолётов. Две небесные колесницы взревели, медленно поднялись в небо, так что их могли видеть сотни тысяч парижан, на короткое время зависли в воздухе, а затем неожиданно исчезли, словно растворились в воздухе.... Народ был в шоке, после которого наступил неистовый экстаз. Люди воочию увидели посланников Господа и их божественное исчезновение!
«Да здравствует король! Да здравствует король! - ревела толпа. У короля не было никаких шансов добраться до своей кареты, а потому ему пришлось уступить восторженной толпе, которая понесла его на руках в Версаль.....
Что не говорите, а пиар получился отменным!