Рассказ. Эпизод из фронтовой жизни артиллериста

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


              Эпизод  из  фронтовой  жизни  артиллериста

      …После  тяжёлого  ранения  в  грудь  Ивана  Силина,  наводчика  орудия,  в  январе  1943  года  направили  на  Ленинградский  фронт.  В  составе  танковой  бригады  артиллерийский  дивизион  противотанковых орудий  было  дано  боевое  задание  переправиться  по  льду  реки  Невы  и  артиллерийским  огнём  и  танками  поддержать  подразделения  дивизии  в  обороне  с  последующим  наступлением  на  врага.
    Переправа  по  льду  началась  рано  утром.  Стоял  20 – ти  градусный  мороз,  небо  было  чистым,  светили  звёзды.  Вначале  переправились  танки  по  толстому  льду,  а  потом  за  ними  начали  переправляться  орудия  на  автомобильной  тяге.  До  рассвета  бригада  успела  благополучно  переправиться  и  занять  свои  позиции  в  боевой  готовности.  Задача  орудийных  расчётов  состояла  в  том,  чтобы  выбивать  танки.
     Стояла  тишина,  словно  противники,  готовясь  к  схватке,  накапливали  силы  и  берег-ли  их.  Используя  тишину,  артиллеристы,  присели  у  орудия  и  стали  завтракать  своим  сухим  пайком,  шутя  при  этом.  В  расчёте  находилось  пять  человек,  в  основном  молодые  солдаты  от  20  до  35  лет,  прошедшие  суровые  дороги  войны.
    Бойцы  сидели  вокруг  костра,  оживлённо  разговаривая,  доедая  завтрак  солдатской  каши  со  «вторым  фронтом»,  то  есть  с  американской  тушёнкой,  греясь  и  покуривая  свои  самокрутки  из  солдатского  табака.  Командир  расчёта  гвардии  старший  сержант  Петров,  звали  его  Тимофеем,  коренастый  сибиряк  с  волевым  лицом  в  возрасте  35  лет  сказал:
    -Да,  бойцы,  сегодня  нам  предстоит  тяжёлое  испытание,  биться  с  вражескими  танками  не  на  жизнь,  а  на  смерть.  Будем  надеяться  на  Бога,  авось  и  нам  повезёт  остаться  в  живых.
    -На  Бога  надейся,  а  сам  неплашай.  Однако,  всё  в  руках  Бога, - высказал  водитель  машины - тягача,  гвардии  сержант  Березин,  выше  среднего  роста,  с  усами  на  лице,  лет  25  из  деревни,  которая  находится  под  Рязанью.
    -Иван  Силин,  расскажи  нам,  что – нибудь  про  седой  Урал,  ведь  про  него  ходят  легенды.  Там  создавали  и  творили  Демидовы  и  другие  известные  мастера.  Урал  бесценный  кладезь  сокровищ  и  легенд.  Расскажи  нам,  ведь  ты  родом  оттуда, - попросил  командир  расчёта  гвардии  старший  сержант  Петров.
    Горел  костёр,  согревая  бойцов,  из  пламя  костра  вылетали  искры  и  сразу  тухли  на  лету.  Стояла  тишина,  справа  лес,  а  впереди  по  фронту  поле,  покрытое  белым  снегом.
Уже  полдень,  солнце  светило,  ослепляя  глаза  своими  лучами.  Иван  Силин  сидел  у  костра  после  завтрака,  потягивая  самокрутку,  пуская  изо  рта  дымовые  кружочки.  Он  был  задумчивым  и  в  тоже  время  уголки  губ  его  улыбались.  Видно  нашли  воспоминания. 
Наводчику  гвардии  сержанту  Силину  было  21  год.  Высокий,  имел  спортивную  фигуру,  до  войны  занимался  многоборьем  по  программе  «Будь  готов  к  труду  и  обороне»,  занимал  призовые  места  в  Свердловской  области.  Вспомнил  свой  родной  Асбест,  посёлок  Старый - Окунёва,  озера,  лес  с  ягодами  и  грибами  и  всё  такое.  Довоенная  жизнь  быстро  пролетела  перед  глазами…
     -Иван!  Ты,  что  заснул?  Расскажи  нам  про  свой  Урал, - кто - то  из  бойцов  напомнил  Силину.
    Силин  встряхнул  головой  и  сказал:
    -Задумался  я,  вся  жизнь  довоенная  пролетела  перед  глазами.
    -Расскажи  нам,  что – нибудь, - напомнил  командир  расчета  Петров.
    -Хорошо.  Имеется  у  нас  в  Асбесте,  где  я  жил,  рос  и  работал  до  войны  в  карьере.  Примечательностью  является,  то,  что  в  Асбесте  добывают  и  получают  из  асбестовой  руды  асбестовую  кудельку.  Она  имеет  физические  и  химические  свойства  не  гореть  при  очень  высокой  температуры,  которая  достигает  сотни  градусов,  не  проводит  элек-тричество,  не  нагреваться,  является  хорошим  теплоизолятором,  не  боится  щелочной  среды,  к  тому  же  расщепляется  в  асбестовые  волокна,  из  которых  ткут  ткань, - начал  рассказывать  Иван  из  далека.
     -Это,  что  же  за  такой  материал? -  спросил  заряжающий  гвардии  рядовой  Сидоров.
    -Волшебный  материал,  да  и  только.  Что  дальше  стало? – спросил,  не  выдержав  командир  расчёта  Петров.
    -События,  о  которых  я  расскажу,  передавались  из  поколения  в  поколение,  и  перешли  в  легенду,  можно  сказать  в  миф  об  асбестовой  кудельке.  Эти  события  происходили  в  начале  XVIII  века,  когда  в  России  царствовал  император  Пётр  Великий,  а  на  Урале  создавал  заводы  и  горную  промышленность,  его  соратник  Никита  Демидов, - на-чал  рассказывать  Иван  и  на  минуту  замолчал,  задумавшись. 
   -Что  дальше?  Не  тяни  кота  за  хвост, - спросил  рассказчика  подносчик  снарядов  к  орудию  гвардии  рядовой  Пётр  Зверев,  молодой  боец. 
   -Демидову  нужно  было  ехать  в  Петербург  по  приглашению  императора  Петра  Великого.  А  к  царю  следует  ехать  с  подарками,  которые  были  бы  с  сюрпризом.  Демидов  знал  о  ценных  свойствах  асбестовой  кудельки  и  заказал  выткать  скатерть  из  асбестового  волокна.  Сказано.  Сделано.  Местные  умельцы  соткали  скатерть  из  асбестовой  кудельки  с  замысловатыми  рисунками, - Иван  замолчал,  докуривая  свою  самокрутку,  пе-реводя  дыхание.
    -Рассказывай  дальше,  Иван.  Не  тяни, -  кто – то  сказал  из  бойцов.
    -Через  две  недели  Никита  Демидов  подъезжал  в  своей  карете  к  Петербургу,  а  затем  и  ко  дворцу  Императора  России  Петра  Великого.  Стояла  солнечная  погода.  Полдень.  В  парке  среди  деревьев  пели  свои  трели  птицы.  Лепота.  Никиту  Демидова  и  его  свиту  Пётр  Великий  принял  и  встретил  с  объятиями  в  руках.  Демидов  стал  показывать  чудные  с  сюрпризом  подарки.  Разные  шкатулки  из  малахитового  камня,  пистолеты,  ружья  и  сабли.  От  подарков,  разделанные  драгоценными  камнями  и  золотом,  глаз  нельзя  было  оторвать.  Петр  I  и  его  придворные  любовались  подарками,  при  этом  охали  и  ахали  от  восхищения,  увиденного, - Иван  остановил  свой  рассказ,  глядя  на  костёр,  который  ярко  горел,  согревая  своим  огнём  бойцов.
    -«Государь,  посмотри  на  эту  белоснежную  скатерть  с  красивыми  рисунками,  она  удивительно,  ценная  и  имеет  драгоценные  качества, - загадочно  сказал  Никита  Демидов,  глядя  на  Петра  Великого.
    -Ну  и,  что  в  этой  скатерти  самобранке? – спросил  с  любопытством  Пётр  I.
    -А  вот,  смотри  сам,  Государь, - сказал  Демидов,  накрывая  один  из  столов  этой  скатертью,  и  попросил  лакея  накрыть  на  стол  кушаний  и  бутылки  с  вином».
     Никита  Демидов  церемонно  подошёл  к  столу,  раскрыл  бутылку  и,  как  бы  нечаянно  разлил  её  по  скатерти,  по  которой  вино  растеклось  по  всей  поверхности.  К  тому  же  ещё  несколько  тарелок  опрокинул  на  скатерть.
   -«-Ты,  что  делаешь  разбойник,  такую  красивую  скатерть  самобранку  испортил, - с  большим  сожалением  и  грозно  произнёс  Император.
    -Не  беспокойся,  Государь,  в  этом  и  весь  сюрприз  заключается, - ответил  Демидов.».
    Он  уверенно  подошёл  к столу,  стряхнул  всё  со  скатерти,  которая  была  вся  в  больших  пятнах  от  вина  и  всевозможных  приправ  и  пищи,  потом  подошел  к  камину  и  бросил  в  него  на  огонь  запачканную  скатерть  самобранку.
     -«-Никита,  ты  что,  с  ума  сошёл,  в  огонь  бросаешь  красивую  вещь, - возбуждённо  произнёс  Император,  глядя  беспокойно  на  Никиту.
    -Не  беспокойся,  Государь!  В  этом  и  есть  сюрприз  с  секретом  скатерти  самобранки,  сотканной  из  асбестовой  кудельки.  Она  имеет  свойства  не  гореть  в  огне, - убедительно  пояснил  Никита  Петру  Великому  и  его  придворным».
    Через  несколько  мгновений  Демидов  кочергой  вытащил  из  огня  скатерть  самобранку.  Встряхнул  её  от  пепла  и  постелил  снова  на  стол.  Скатерть,  как  была  белой  с  рисунками,  так  и  осталась,  такой  же  красивой.
    -«-Да,  это  дива,  так  уж  диво…, - оставалось  сказать  Императору  России  Петру  Великому.».
     Вот  и  весь  сказ!  Как  говорится,  и  я  там  был,  вино,  пиво  пил.  По  усам  текло,  а  в  рот  не  попало, -  закончил  свой  рассказ  Иван  Силин.
     Наступила  тишина  у  костра,  бойцы  приходили  в  себя  от  услышанной  истории.
     -Интересная  история.  Ничего  не  скажешь, - сказал  заряжающий  гвардии  рядовой  Сидоров.
    -Можно  сказать,  что  это  была  легенда.  А,  что  со  мной  произошло,  то  это  можно назвать  сказкой, - сказал  гвардии  старший  сержант  Петров,  командир  расчёта.
    -Командир,  расскажи  про  свою  сказку,  всё  теплее  у  костра  будет, - попросил  рассказать  кто – то  из  бойцов. 
    -Ну,  хорошо.  Вам  повезло,  сейчас  светло  и  солнце  светит.  Не  так  страшно  будет.  Слушайте.  Родом  я  из – под  Красноярска.  Моя  деревня  Сосновка  расположена  в  глуши  тайги.  Рядом  поднимались  горы  с  густой  чащей  дремучего  леса.  Недалеко  располагалось  озеро  Русалка.  Размером  оно  было  в  длину  800,  а  в  ширину  350  метров.  Красивые  у  нас  места.  Чистый,  свежий  воздух,  пахнущий  лесом  и  озёрной  прохладой,   - Тимофей  замолчал,  и  словно  почувствовав  запах  своей  деревни,  затянул  своим  носом  фронтовой  воздух  у  реки  Невы.
    -Командир,  а  почему  озеро  называется  Русалка? – спросил  Иван  Силин,  глядя  удивлёнными  глазами.
    -Не  всё  сразу.  Узнаете.  По  преданию  говаривали  в  деревне,  что  пропадают  молодые  парни  на  озере,  особенно,  когда  на  озере  становится  тёмно.  Правда,  в  наше  время  ни-кто  не  пропадал.  Мужики  на  озере  рыбу  ловили  и  ночью  тоже.  Обычно  бывали  по  нескольку  человек.  По  одиночке  боялись,  помнили  о  слухах,  якобы  русалки  из  озера  забирали  молодых  парней  к  себе  на  озеро.  Тут  слухи  поползли,  что  из  соседней  деревне  пропал  молодой  парень  на  озере.  Ушёл  рыбу  ловить  поздно  вечером  и  не  вернул-ся  домой.  Переполоху  было  в  округе.  Народ  был  в  трансе.  Озеро  Русалка  народ  стал  избегать.  Приезжали  следователи  и  ничего  не  обнаружили  по  делу  исчезновения  молодого  парня.  А  на  счёт  русалок  сказали,  что  это  бред  населения  и  пережитки  прошлого  в  деревнях, - Тимофей  остановился  говорить,  закручивая  самокрутку. 
    -Командир,  а  что  дальше?  Рассказывай,  не  томи, - торопил  рассказчика  водитель  машины  Березин.
    Днём  стало  теплее,  и  температура  поднялась  до  10  градусов  мороза.  Светило  солнышко,  давая  своими  лучами  тепло.  Тишина  стояла  вокруг,  словно  перед  бурей.
    -Я  считался  в  деревне  не  из  робкого  десятка,  был  активистом,  комсомольцем.  Меня  это  заинтересовало,  и  я  задумал  пойти  на  озеро  поздно  вечером.  Одним  словом  испытать  себя.  Должен  сказать,  что  я  с  детства  крещёный  и  верю  в  Бога.  Пошёл  я  к  бабке  гадалке  Матрене.  Была  у  нас  в  деревне,  лечила  всякие  болезни,  которые  врачи  не  могли  вылечить,  снимала  заговоры,  сглазы  с  людей.  Ей  помогали,  чем  могли.  Я  отправился  к  ней  за  советом.  Домик  у  неё  стоял  на  краю  деревни  в  тихом  месте  рядом  с  лесом.
    -«Баба  Матрёна,  посоветуй  мне,  как  быть?  Хочу  пойти  на  озеро  Русалка  поздно  вечером.  Проверить  себя,  и  есть  ли  русалки  на  самом  деле, - спросил  я  бабку  Матрёну.
   -Сынок,  на  отчаянный  шаг  ты  задумал  идти.  Прежде  чем  идти,  хорошо  подумай.
   -Я  твёрдо  решил  идти  один, - ответил  я.
   -Прежде  всего,  не  бойся.  Молись  Богу.  «Господи  помилуй,  Спаси  и  сохрани».  Постоянно  говори это.  На  шее  пусть  висит  крест  святой,  а  вот  этот  крест,  освящённый  из  дерева,  возьми  с  собой.  Будешь  держать  его  в  руках  всю  ночь,  приговаривая  молитву.  Перед  тем,  как  пойти  на  озеро,  сходи  в  церковь,  покайся  и  причастись.  Если  выдержишь  всё  это,  то  русалки  больше  не  будут  беспокоить  людей.  Всё  понял?
    -Да,  баба  Матрёна.  Всё  понял, - ответил  я  и  пошёл  в  большом  раздумье».
     Я  так  и  сделал,  сходил  в  церковь,  покаялся,  причастился, - остановил  свой  рассказ  Тимофей,  покуривая  самокрутку.
   -Ну  и  чудеса  раскрутил,  командир, - кто – то  воскликнул  удивлённо, - продолжай  рас-сказывать  свои  враки.
    -Это  похлеще  из  рассказа  «Вий»  по  Гоголю, - воскликнул  Иван  Силин.
    -Да,  уж.  Всё  будет  ещё  впереди…  На  другой  день  поздно  вечером  я  пошёл  один  на  озеро  Русалка,  никого  не  предупредив.  1940  год,  лето,  август,  погода  тёплая.  Подхожу  к  озеру,  уже  темнеет.  Лягушки  квакают  на  перебой.  В  кустах  перекликаются  птицы,  соловьиной  трелью.  Хорошо.  На  душе  неспокойно.  Страх  подходит  к  сердцу.  Я  повторяю  молитву:  «Господи  помилуй.  Господи  помилуй.  Господи  помилуй.  Спаси  и  Сохрани».  Крестик  у  меня  висит  на  шее,  а  в  руках  держу  крест  бабы  Матрены. 
    -Как  ты  это  выдержал? -  осторожно  кто – то  из  бойцов  спросил.
    -Назад  пути  мне  не  было.  Постепенно  я  успокоился  и  продолжал  молиться.  Уже  те-мно,  на  небе  звёзды  горят,  светит  Луна.  Доносится  до  меня  кваканье  лягушек,  тихое  пение  птиц  и  всплеск  рыбы  в  озере.  Время  подходит  к  12  часам  ночи.  Вдруг  заколебалось  озеро  и  на  волне  стали  появляться  фигуры  стройных  девушек,  одетые  в  серебряную  чешую,  их  чёрные  волос  спускались  до  пояса.  Лица  красивые,  как  одно.  Их  было  до  13  русалок.  У  меня  перехватило  дыхание,  сердце  забилось  чаще.  Они  вышли  на  берег  с  песнями,  их  голос  кружил  голову.  Они  на  расстоянии  от  меня  окружили  и  с  песнями  вели  хоровод.  Я  молился  с  крестом  в  руках,  страх  и  беспокойство  пропали  сами  собой.  Русалки  пели  и  говорили  ласковые  слова,  приближаясь  ко  мне  на  близкое  расстояние,  но  вплотную  приблизиться,  не  могли,  словно  что – то  их  не  пускало  ко  мне.  Они  манили  меня  к  себе  ласковыми  словами  и  песнями,  но  я  молился  с  крестом  в  руках.  Хороводы  русалок  продолжались  до  первого  просвета  на  Востоке  и  русалки  тихо  пропели: «Тимофей,  ты  победил  нас  Крестом  и  молитвой.  Больше  мы  не  будем  беспокоить  людей  и  уйдём  из  этого  озера.  Прощай,  да  храни  тебя  Бог».  Я  чувствую,  что  засыпаю.  Очнулся,  уже  первые  лучи  солнца  пробивались  сквозь  горизонт.  В  руках  я  крепко  держал  крест.  Хотите,  верьте,  хотите,  нет…», - закончил  свой  рассказ  Тимофей  под  шумные  восклицание  и  удивления  бойцов.
     За  рассказами  бойцов  быстро  пролетело  время.  Уже  15  часов  вечера.  Неожиданно  у  костра  появился  командир  взвода лейтенант  Гусев,  молодой  парень  лет  20 – ти.  Без  обиняков  сказал:
    -Гвардии  старший  сержант  Петров,  приказываю  расчёту  противотанкового  орудия,  быть  готовым  к  бою.  Утром  в  6  часов  утра  будет  проведена  артподготовка,  авиа удар  по  позициям  противника.  Затем  по  предположению  нашего  командования  начнётся  наступление  фашистских  войск.  Это  случится  через  час,  полтора.  Мы  будем  находиться  в  обороне,  и  уничтожать  танки  противника.  Потом  наши  войска  перейдут  в  контрнаступление.  А  пока  готовить  свои  позиции  и  отдыхать  до  утра.
    -Есть,  товарищ  гвардии  лейтенант, - лихо  ответил  командир  расчёта.
    Командир  взвода  ушёл  к  следующему  расчёту.
    -Товарищи бойцы  приказ  поняли,  выполнять.  Дежурить  по  очереди  и  охранять  согласно  графика  до  утра, дал  команду  бойцам  расчёта.
   
    …Боевой  расчет  противотанкового  орудия  к  6 – ти  часам  утра  был  готов  к  выполнению  боевой  задачи  по  уничтожению  танков  противника.  Неожиданно  послышались  мощные  раскаты  крупнокалиберных  орудий  и  реактивных  установок  «Катюши».  Арт-подготовка  продолжалась  15  минут,  казавшаяся  вечностью.  Грохот  стоял  такой,  что  рядом  невозможно  было  разговаривать  и  слышать.  Примерно  через  час.  Около  семи  ча-сов  утра  были  слышны  шум  моторов  немецких  танков.  Из  их  орудий  стали  выплёскиваться  из  орудий  вспышки  снарядов,  которыми  стреляли  танки  врага.  Шум  моторов  танков  приближался,  уже  стали  видны  их  очертания,  выглядевшими  на  фоне  белой  поляны  тёмным  силуэтом.  Поступила  команда  командира  взвода:
    -Огонь  по  вражеским  танкам!
    -Расчёт  приготовиться  к  стрельбе  по  танкам  бронебойными  снарядами, - командовал  командир  расчёта.
     Над  головой  пролетел  снаряд  и  разорвался  в  300  метрах  от  позиции  орудия.
     Орудие  уже  было  заряжено  и  наводчик  Иван  Силин  поймал  в  прицел  танк  прямой  наводкой  и  по  команде  командира  орудия  произвёл  выстрел.  Было  видно  визуально,  что  танк  загорелся  и  от  взрыва  внутри,  башня  отлетела  в  сторону.
     Снова  Иван  произвёл  наводку  на  идущий  немецкий  танк.  Выстрел  и  танк  горит.
     -Танк  справа  30  градусов,  огонь! – кричит  командир.
     Иван  успевает  взять  на  прицел  танк  и  выпускает  снаряд.  Ещё  уничтожен  один танк.
Слева  и  справа  орудийные  расчёты  тоже  уничтожают  врага.  Снаряды  немецких  танков  всё  ближе  ложатся  к  орудийным  расчётам  и  некоторые  уже  несут  потери  в  живой  силе  и  технике.
     Один  из  танков  оказался  в  200  метрах  от  позиции  орудия  Ивана  Силина.  Он  навёл  прицел  на  танк  и  произвёл  выстрел,  но  одновременно  немецкий  танк  тоже  произвёл  выстрел.  Немецкий  танк  загорелся,  а  вражеский  снаряд  разорвался  в  10  метрах  слева  от  орудия,  и  осколком  тяжело  ранило  командира  расчёта  гвардии  старшего  сержанта  Петрова.  Санитарка  сделала  перевязку  командиру  орудия  петрову.  Иван  Силин  крик-нул:
    -Я,  гвардии  сержант  Силин,  принимаю  командование  расчетом  орудия  на  себя.  Бронебойным  снарядом,  заряжай!  Огонь  по  вражескому  танку!
     Силин  производит  выстрел и  ещё  один  танк  горит.  Уничтожено  пять  танков.  Бой  продолжается.  Снарядами  вражеских  танков  выведены  из  строя  орудийные  расчёты  справа  и  слева.  В  целом  батарея  продолжает  уничтожать танки  в  составе  артиллерий-ского  противотанкового  дивизиона.
     Бой  продолжается  около  часа,  будто  вечность.  Снаряды  ложатся  всё  ближе  и  ближе  к  орудийному  расчёту.  Ранен  заряжающий  боец,  но  он  продолжает  заряжать  орудие.  Иван  Силин  прицеливается  и  снова  уничтожает  вражеский  танк,  потом  ещё  один.  Уничтожено  семь  танков  врага.  Неожиданно  раздаётся  взрыв  слева  от  орудия.  Ивана  Силина  отбрасывает  в  сторону,  и  он  летит  и  видит  перед  собой:  «Свой  родной  город  Асбест,  посёлок,  где  вырос,  учился  в  школе.  Своих  друзей  и  девушку,  которая  провожала  его  на  фронт…».
     …Очнулся  Силин  в  дивизионном  госпитале.  Он  получил  контузию  и  ранение  в  грудь  осколком  снаряда.  Ему  сделали  операцию  по  удаления  осколка  из  правой  части  груди.  С  ним  по  соседству  лежал  весь  расчёт,  в  том  числе  и  командир  расчёта  ору-дия  Тимофей  Петров.
      Ивану  Силину  рассказали,  что  их  противотанковый  дивизион  остановил  танки  врага  и  наши  дивизии  перешли  в  контрнаступление  и  с  боями  продвинулись  до  50  километров,  освобождая  населённые  пункты  Автово  и  Рыбатский  и  посёлки. 
    За  бои  под  Ленинградом   всем  бойцов  расчёта  за  героический  подвиг  по  уничтожению  семи  немецких  танков  и  живой  силы  противника,  наградили  орденами  «Славы  III  степени»,  а  Ивана  Силина  за  особый  вклад  в  победу  орденом  «Славы  I  степени».  Ордена  «Славы  III  степени»  и  «Славы  II  степени»  уже  были,  которые  он  награжден  был  на  других  фронтах.
     Лечился  в  ленинградском  госпитале,  а  затем  отправили  долечиваться  на  Урал  в  Асбест,  стало  быть,  домой.  Сколько  было  радости  для  родных  и  близких  Ивана  Силина.  Через  три  месяца  Ивана  Силина  призвали  снова  на  фронт.  Воевал  он  на  Курской  Дуге.  Уничтожал  танки  противника  в  качестве  командира  противотанкового  расчёта.  Позже  командовал  после  окончания  кратких  курсов  офицеров  командиром  взвода,  при  взятии  Берлина  в  звании  гвардии  капитана  противотанковой  батареи.  Много  было  побед,  ранений.  Рано  или  поздно  война  всё  равно  кончается.
     В  1946  году  к  лету  вернулся  домой,  вся  грудь  в  орденах  и  медалях.  Одним  словом  «Герой».  Отдохнул  фронтовик  и  стал  работать  механиком  на  руднике,  окончил  горный  институт  заочно  и  воевал  уже  мирными  методами  по  приведению  в  работоспособную  готовность  горное  оборудование…
     Иван  Силин  женился  на  девушке,  которая  его  ждала.  У  них  родились  трое  детей.  Все  они  выросли,  выучились  и  определились  в  жизни.  Потом  воспитывали  внуков  и  даже  правнуков…
   
                16.01.2015  год.