История любви...

Надежда 10
«Клубок памяти все катится и
катится. Проходит зима, наступает
весна, затем лето и снова осень.
Жизнь продолжается не только для
живущих на земле, но и для тех, кто оставил след в других сердцах»

*******
  ***
«Часто я вспоминаю маленькую станцию. Тополя и акации на ветру качаются»  - звучит в памяти отрывок из песни.
Железнодорожная станция, три десятка домов барачного типа, высокие ивы и дубравы, на которые слетались огромное количество ворон, их карканье; зеленые луга с изумительно красивыми редкостными цветами, одурманивающий запах свежескошенной травы.

*********
  *****
Лето  1977 года.

Она встречает первую школьную любовь……
Господь наградил ее редким божественным даром: маленькая, угловатая, некрасивая, застенчивая девчушка запала на  юнца со жгучими, огненными глазами. Он для нее был самым красивым, самым хорошим, самым сильным, самым смелым, самым интересным, самым-самым….. Первоклассница украдкой заглядывалась на симпатичного паренька. Огорчалась и вздыхала, когда он не замечал ее. Считалось в школьном возрасте гордостью оказаться с любимым мальчиком за одной школьной партой. Господь изредка поощрял ее, и по воле богов прямо в руки упало счастье – единственное в жизни счастье: и они в каком-то классе действительно оказались рядом. Ее счастью не было предела: ведь он сидит рядом  и значит он не может не заметить ее….  Окрылено бежала на занятия  и как она по-детски рассуждала, что надо учиться отлично, и только на «отлично». «Именно и только так он сможет обратить внимание на некрасивую девчушку и оценить ее по достоинству» - думала она….

Шли годы, волей судьбы они разъехались: жили в разных районах, учились в разных школах.

И вот лето 1977 года: они встречаются на той же маленькой станции. «Не судьба ли это?» - думает девчушка…..  Это лето она не забудет никогда, воспоминаниями пронесет через всю свою непростую жизнь……

Он вновь сожжет в ее сердце девичью любовь. Покажет ей свои любимые  живописные уголки местности. Устроит незабываемые проводы: шалаш, журчание родника, обжигающая душу пламень костра, его поцелуи, транзисторный приемник, по которому по заявкам как будто именно ей передается песня «Прощай, любимый город. Уходим завтра в море…». Он задает ей вопрос: «Может ли она остаться в городе?». Она принимает решение, что нужно ехать, боясь соблазна. Впереди два года его службы в рядах Вооруженных Сил. Дать ему возможность разобраться в себе: «Действительно любит ли он ее?  Насколько он готов доверить свою судьбу?  Не совершит ли он ошибку, соединив свою жизнь с ней? Сможет ли она осчастливить его?»…

В конце осени она вернется в родной город по первому же зову на его проводы. Два счастливых дня и одна бессонная ночь…. Об этой их единственной ночи она будет помнить всю жизнь и сожалеть,  что не смогла понять его….. Она была воспитана на самых благородных патриархальных традициях того времени…


********
   ***
Летели дни, месяцы…… Солдат служил, девчонка ждала, безумно и  ревностно любила, любила еще сильнее…. Ждала с нетерпеньем его приезда на побывку. За эти месяцы  разлуки любовь ее только окрепла. Не было сомнений: ею было принято решение, что эта встреча будет судьбоносной в их жизни. Встреча не состоится…..

Чуть позже произойдет тот самый трагический случай, который перевернет всю ее дальнейшую жизнь…..

Когда под ее сердцем забилась другая жизнь, она голосила, понимая, что никогда не сможет вернуться на маленькую станцию с тополями и акациями, никогда он не коснется ее губ. Смеялась в припадке: новая, не совсем еще понятная для девичьей души жизнь билась под ее сердцем. Она окунется  в эту жизнь, в жизнь маленького невинного человечка, который будет кричать и просить грудь, ведь ему нет никакого дела до того, что твориться в сердце молодой матери. Она посвятит свою жизнь только ему. Спустя годы она неоднократно с гордостью и сожалением одновременно будет повторять: « Я не смогла быть ни хорошей женой, ни хорошей любовницей, но из меня получилась хорошая мать».

Первые месяцы надеялась на чудо: жила мечтами о том, что солдат приедет, заберет ее с малышом и защитит их. Бывает же чудо: он ведь писал, что «любит», и что «он навеки ее»… Он снится ей, она живет только его письмами, украдкой перечитывая их, и сладострастными снами…. Вскоре он перестанет ей сниться, и она поймет, что нить оборвалась: он устроил свою жизнь – жизнь без нее…

Отец ее малыша, видя потухшие глаза молодой матери, понимал, что натворил, не умея совладать собой, ожесточаясь, неоднократно избивал ее до полусмерти. Единственное, что он не смог позволить себе – это уничтожить письма. Позже она поймет, что он все-таки украдкой читал их: не смогла подняться рука на самое святое, данное Богом, - ЛЮБОВЬ…

*********
  *****
Лето 1982 года.

Долгий путь домой, в родной город с главным желанием увидеть его. Только одно имя в ее сердце…  Волнуется, любовь огромная не умещается в маленькой груди молодой женщины. Узнает невзначай, что он женат и ребенок….. Но ничего – это для нее уже не важно, главное они в одном городе, дышат единым воздухом, ходят по одной земле… Ищет в толпе родной облик….


*******
****
Апрель 1985  года.

Дождалась долгожданной встречи. Стоит она на автобусной остановке одним холодным апрельским днем. Долго стоит в ожидании транспорта. Вдруг неожиданно проезжает на большой скорости грузовая машина, резко тормозит, возвращается и перед ней открывается дверь. Вот так встреча…..

Они говорят долго, много, сами не помнят о чем от волнения.

По возвращению домой ее мама не могла не заметить счастливых глаз своей дочери. Она, будучи человеком незаурядным умом, высоким духовным богатством, имеющего твердые убеждения и собственный взгляд на мир, советует ей: « Дочка, не смей рушить семью. Разрушить можно быстро, но сделаешь ли его счастливым?». Она не может не прислушаться к советам дорогого ей человека. Мечется она, сердце горит в ожидании очередной встречи, но из головы не выходит материнский совет. Она постарается взять себя в руки, и при последующих коротких встречах с трудом сыграет роль беззаботной счастливой семейной  женщины. Он исчезнет из ее жизни еще на несколько лет…..

Она себе назло будет пытаться быть счастливой: ненужные знакомства, бессмысленные встречи и разочарования. Однако не захочет вычеркнуть ни одной строчки из своей жизни, ни единого стона. Разочаровываясь в очередной раз, крепла ее единственная любовь. Любила, рыдала, страдала. Были времена, теряя силу воли, потеряв стыд, готова была сломя голову бежать к нему. Но материнские слова «Не смей, дочка!» удерживали ее от безумного поступка. Сама себя утешала: «Ты ведь умненькая, как мучительно любить и страдать, не делай другой страдания!». Порядочность и человечность не позволили сделать больно ни в чем неповинной женщине….


***********
   *****

Лето 1989 года

Еще одна незабываемая встреча в летний солнечный день. Она была полностью освобождена от прежних цепей…..В коротком разговоре намеком осмелилась ему сказать об этом. Но правильно ли он понял ее? … Поздним теплым летним вечером он позвонит в ее дверь. Сердце заколотится, она не знает какое ей принять решение, и вновь материнские слова стучат в висок. И в очередной раз вверх возьмет благородство, порядочность по отношению к его семье. Она не сможет найти смелости и наглости отворить ему дверь. И будет много лет сожалеть о поспешно принятом решении.

В народе говорят: « Не встречайтесь с первою любовью. Пусть она останется такой: острым счастьем или острой болью, или песней, смолкшей за рекой. Не тянитесь к прошлому, не стоит. Все иным покажется сейчас…….». А ведь только эта единственная ее любовь поможет ей выжить в этой нелегкой жизни.


***********
   *****
Декабрь 1993 года

Город готовиться к встрече Нового года. Они встретятся случайно. Она не может говорить от переполненных эмоций. Если бы она могла преодолеть свою застенчивость и сказать то, что носит всю жизнь в своем сердце!  Вновь  сможет найти в себе силы сдержаться. Он спросит: «Где и как встретишь Новый год?». Сам же найдет ответ: « Дома, в семейном кругу». Знал бы: в каком семейном кругу и как она встречает Новый год много лет подряд…

Ее малыш вырос, сейчас он намного старше, чем были они когда-то, обзавелся семьей. Она счастлива, что вырастила такого парня.

Стало традицией встречать Новый год одной в своей квартире: накрывать стол, ставить приборы на двоих, доставать из шкатулки дорогие ее сердцу сорок его писем, и перечитывать. И нет этих долгих лет разлуки: она как прежде молода, запах приближающей весны, девичье общежитие, неоднократно волнующе выбегающая девчонка к почтовому ящику в ожидании письма от любимого дорогого  солдата....
 
             Прошло много лет, она до сих пор в мельчайших подробностях помнит их встречи. Воспоминания мучительны и прекрасны…..


**********
  *****

2007 год.

Будет самым тяжелым годом в ее жизни, год переживаний и больших потерь. Год тяжелой изнурительной болезни и смерти ее мамы. Перед смертью она успеет сказать своей дочери: «Дочка, ты так и не смогла устроить свою жизнь, наверное, я была неправа в том, что запретила видеться с ним. Прожила долгую жизнь, благородно поступала с людьми, а собственных детей не смогла защитить»…

**********
  ******
Прошло более тридцати лет со дня этих событий. Она по-прежнему перечитывает его письма…Хотя бы на короткое время улетает в те далекие прекрасные годы. Так не хочется возвращаться в реальность. Все время задает себе вопрос: как сложилась бы ее жизнь, если в ту единственную их бессонную ночь она смело смогла перешагнуть ………?

Где он? Как он? Помнит ли ее? Думает ли и что думает о ней?
Как сложилась его жизнь? А если не сложилась, нет ли ее вины? Если - да, как искупить ее? Помоги же, Господи!


31 декабря 2007 года