Замочи друга

Тимур Куян
          Наше детство, которое пришло на шестидесятые годы прошлого века, на мой взгляд, было интереснее и насыщеннее, чем у нынешней молодёжи. Мы играли в «войнушку», вооружившись лёгким стрелковым оружием, изготовленным из дерева. Вооружались и пластмассовыми пистолетами фабричного изготовления. Старшие наши товарищи знали, что такое «пистолет-пугач», но они к тому времени уже были сняты с вооружения детворы и практически не применялись.
        Попадались счастливчики, владевшие «пробочниками», которые стреляли из пробки, но они уже стали раритетом, в магазине не продавались, а «чёрного рынка вооружения» не существовало. Наиболее популярными были пистолеты, стреляющие пистонами (в то время слово «пистон» имело своё первоначальное значение и в переносном смысле не употреблялось). Пистон- это такой бумажный кружок диаметром 3-5 мм из склеенных двух слоёв бумаги, между которыми располагался заряд, сродни спичечной сере. Бывали и ленточные пистоны. Вот это и был наш основной боеприпас.
В конце шестидесятых годов в свободную продажу поступили хорошие пистолеты, стреляющие пистонами, и у нас во дворе появилась мода на владение таким оружием. Мы носились друг за дружкой, разделившись на «своих» и «чужих», оглушая противника пистолетными выстрелами. Такие баталии приносили лишь удовлетворение, не причиняя никакого вреда живой силе неприятеля. Попади в наши руки современное оружие и боеприпасы: петарды, фальшфейеры, ракетницы… мы спалили бы все остальные сёла, до которых не добрался вермахт.
Но вдруг противник приобрёл партию оружия нового поколения, вооружившись пистолетами с резиновыми присосками. Такое оружие имело дальность стрельбы 4000-5000 мм. и реально поражало врага на расстоянии до 3000 мм. В случае промаха, присоска могла попасть в стенку и присосаться к ней.
Но долго повоевать таким оружием не пришлось, появление в магазине водяных пистолетов породило очередной виток гонке вооружений среди детворы. Это оружие наносило реальный и ощутимый урон войскам противник, так как самые лучшие его образцы доставали поражали неприятеля на расстоянии до 8-10 метров и мочили его и его одежду. Вся детвора в городе, во всех дворах вооружалась, такое оружие было доступно, потому что стоило около 70 копеек. В отделе игрушек творилось столпотворение, которое сопоставимо с очередями за спиртным в 86-88 годах.
       После летних каникул театр военных действий переместился в учебные заведения. Атрибутом каждого хулигана был водяной пистолет, удовольствие ответить струёй на пущенную в твою физиономию струю, перевешивало угрозу наказания и конфискацию оружия преподавателем. Стоило учителю отвлечься, как с разных концов класса летели струи, поражая и правых и левых, в смысле виноватых. Когда боеприпасы кончались, счастливчику удавалось выйти «по нужде» и пополнить обойму пистолета.
Что творилось на перемене описанию не подлежит, вода текла струями, соединялась на полу в ручьи, сливалась в реки и бурным потоком неслась с верхних  этажей  на  нижние.  Следующий  урок  тот,  кому  не  повезло,  просто был вынужден пропустить, он обсыхал где-нибудь    в туалете.
К концу каждой смены в учительской накапливались горы трофейного оружия, достаточного для вооружения двух дивизий СС «Мёртвая голова». Техничке уже не надо было таскать за собой ведро с водой, вода по щиколотку заливала пол в каждом классе, и ей оставалось лишь собрать её тряпкой в ведро,  вымыв при этом пол.
Но обезоруженные боевики не сдавались, а, выклянчив у предков 70 копеек на кино и мороженое, вновь вооружались, следуя принципу    «ci vis pacem – para bellum»*.
Когда поставка оружия в отдел игрушек временно прекращалась (видимо советский ВПК, задыхаясь от соперничества с Пентагоном, не был готов удовлетворить потребности конфликтующих сторон), наиболее активные бойцы добывали оружие в бою, скупали его на «вторичном рынке», отнимали его у молодых бойцов-салаг.
Власти не могли долго терпеть вооруженный конфликт, грозящий перерасти в третью мировую войну, и впервые прозвучали слова «разрядка» и «разоружение», которые впоследствии появились в лексиконе политиков. Видимо на высшем уровне поняли, что такие игрушки тлетворно влияют на умы подрастающих строителей коммунизма, отвлекают от борьбы с мировым империализмом, внедряют пионерам и комсомольцам чуждую буржуазную культуру.
Больше в продаже водяные пистолеты не поступали. Преподаватели постепенно разоружили остатки недобитых группировок, наиболее практичные припрятали свои пистолеты до лучших времен, которые так и не наступили. Самым отчаянным уже не было необходимости постоянно держать руку в кармане, готовясь каждую секунду выхватить свой «Smit ent Wesson», и локальный вооружённый конфликт городского масштаба пошёл на спад и в конечном итоге потух. Всё прогрессивное человечество вздохнуло свободно, радуясь мирному небу над головой, восхваляя миролюбивую политику Коммунистической партии и Советского правительства.