АстПуэрЪ молодая поэзия нашего города

Дина Немировская 2
 «Скрасит будней белый лист мастер слов Астпуэрист» - под таким девизом прошла в «Артриуме» юбилейная двадцатая встреча клуба "АстПуэрЪ" в Астрахани в последний день января 2016 года при поддержке Агентства по делам молодёжи Астраханской области.

В популярной в молодёжной среде социальной сети «В контакте» клуба «АстПуэрЪ» сказано:

«Нам с тобой посчастливилось жить, думать и творить в одном из величайших городов поэзии - на Родине В. К. Тредиаковского и В. Хлебникова - в Астрахани! И, наверное, символично, что именно здесь 21 марта (в День Поэта) 2015-го (в год литературы в России) и возник АстпуэризмЪ». Так что вовсе не случайно портрет Велимира Хлебникова – на эмблеме клуба:

Пусть хоть в рифмах жить будет глаголия,
В поэтических строках – харизма.
Говорить не устану, доколе я
В представителях Астпуэризма!

Название клуба, сообщества и развивающегося нового литературного направления является производным от слов: «Астрахань» и «Пуэр» - с латыни молодой ("молодой" - перевод латинского слова "puer" следует воспринимать в переносном смысле, так как действительным переводом является "мальчик", но вряд ли кто-либо поспорит с утверждением о том, что мальчик молод).

Программу вёл Сергей Мкртычанц - постоянный ведущий и участник площадок «Волжской палитры», организатор и ведущий ежемесячных «уДачных вечерЪов», соорганизатор и руководитель МЛО «АстПуэрЪизм», а также ведущий студии «АстПуэрЪ».

Энергии Сергея можно позавидовать. Юноша неутомим в поисках новых талантов, в организации инновационных творческих встреч, так непохожих для тех, что проводятся «для галочки». Он – настоящая находка для городских и областных интеллектуальных шоу. Жаль, что пока об этом мало кому известно…

Лично я знакома с Сергеем Мкртычанцем давно, когда тот третьеклассником астраханской гимназии № 3 пришёл на занятия в литературную студию «Подснежник», которой я руководила в ЦДОД № 5 «У моста влюблённых под клёнами». Как же радостно осознавать то, что сегодня Серёжа и сам ведёт в этом здании шахматный кружок, а вскоре приступит и к руководству молодёжным литературным объединением!

На встрече на протяжении трёх часов звучали стихи и песни в исполнении юных авторов. Притом ребята исполняли не только свои произведения. На бумаге не передать оригинального исполнения стихов Александра Блока, Саши Чёрного, Давида Самойлова, Бориса Пастернака, Александром Ульяновым. Звучали стихи Евгения Плаксина, который сейчас служит в армии, стихотворения Татьяны Хоснудиновой вдохновенно исполнила её подруга Валерия Евсеева, в исполнении музыкальной группы «Shortы» и её солиста Ивана Степанова прозвучало немало отлично аранжированных песен. К слову, Иван также начал свой литературный путь в творческом объединении «Подснежник».

Участниками «уДачного вечера-ХХ» (а именного так именовалась юбилейная программа клуба)стали Андрей Свирень со съёмочной группой телевизионного канала «Астрахань - 24» и фотохудожник Сергей Иванов.

Меня долго не покидало ощущение радости после тёплой встречи со стихами, музыкой и чаепитием.

По-новому в этот вечер раскрылись для меня и арт-директор проекта «Чайхана» Сулейман Ширвани, и автор эмблемы клуба кота-АпЪ Мария Бердникова, и Алексей Овчинников, и Вадим Горев. Открытием вечера стала юная Светлана Батина. В следующих поэтических подборках я непременно представлю стихи этих талантливых молодых людей, многие из которых также художники и музыканты.

Аудио в исполнении музыкальной группы «Shortы» звучит "Босиком по мостовой", слушать здесь: