Теорема Любви

Андрей Мигулин
Любовь… Такое лаконичное и ёмкое слово. Может иметь зримый контур и в тоже время размытые границы и необозримые очертания. Описана и воспета в стихах, романах, песнях и научно обоснованная психоматическими реакциями организма, разложена в биохимическом анализе. Несмотря на все споры, разногласия, противоречия, человечество пришло к однозначному решению: Любовь существует!
Под этим решением подпишусь и я большими, громадными буквами, но не соглашусь только с другим выражением:
- Любовь у каждого своя.
Со мной можно спорить… Не соглашаться…
 И в результате этой полемики я,возможно,соглашусь только с тем, что нюансы и оттенки Любви у всех разные, а вот сама сущность едина. Это как теорема по геометрии или алгебре. Есть условие, задание и даже решение. Но вот способ решения у каждого  разный.
Человек может принадлежать к любому классу общества, в котором он живет, занимать любой пост или быть исполнителем низшего звена, быть мультимиллионером или сидеть нищим на паперти - это абсолютно неважно. Неважно, потому что когда вас настигает Любовь, а она действительно настигает, сминая вас, уже неважно: кто Вы и чем заняты в этом мире.
Есть люди, которые уверенно утверждают, что Любовь - чувство контролируемое. Не верьте им. Любовь неподвластна контролю: её можно принять, образуя некий симбиоз с якобы твоими желаниями и понятиями, можно отдаться ей полностью, безвольно подчиняясь её течению, но контролировать её невозможно. И те люди, которые пытаются опровергнуть это,  либо глубоко несчастны, либо еще не познали настоящей Любви по различным причинам.
Хочу подчеркнуть еще раз, что Любовь приходит ко всем без исключения. Просто не все люди могут распознать её и ощутить в полной мере. И причин к этому может быть множество. Но она приходит ОБЯЗАТЕЛЬНЬНО! Иногда даже когда ты уверен, что она уже тебя нашла.
 Например, человек уже живет в уверенности, что его Любовь состоялась.Живет себе, живет, ни к чему особо уже не тяготея. У него есть дом, хорошо оплачиваемая  любимая работа, семья, дети, положение в обществе. В общем, все у него на высшем уровне. Но вдруг приходит такой момент, и его внезапно настигает новое совсем незнакомое чувство. Он сразу и понять то не может, что с ним произошло: то ли он заболел, то ли это приступ необъяснимой хандры. А на самом деле, к нему на «мягких лапках» неслышно пришло неведомое, совсем незнакомое предчувствие зарождения настоящей Любви.
И все то, что он до этого считал Любовью, на поверку неожиданно оказывается просто глубокой симпатией и привязанностью.Потому что сейчас все совершенно по-другому: вдруг  проходя привычным маршрутом, он останавливается, замерев от необычных доселе не принимаемых звуков его слухом,огрубевшим в городской суете. Не поняв толком,человек озирается в недоумении: что же его остановило? А потом замирает от неожиданности своего открытия:  птичьего щебета, еле слышимого в какофонии уличного шума…
Или остановившись на красный сигнал светофора, внезапно понимает, что его не совсем утонченный нюх дразнит какой - то простой и в тоже время давно позабытый аромат. Что сквозь толщу угарных газов, скопившихся на дороге, пробивается чудный нежный запах, вызывая мелкие приятные покалывания в районе позвоночника, заставляющие зажмуриться от удовольствия. Оказывается, эти запахи прилетели к нему из цветочного ларька, что стоял неподалеку от перекрестка…
И то, что при встрече с предметом своего возникшего из ниоткуда обожания и Любви, он неконтролируемо начинает краснеть, как шестнадцатилетний подросток, и весь мир вокруг в этот момент пропадает. А если ненароком он вдруг касается его, то вздрагивает, как от внезапного ожога, и сердце его начинает биться часто – часто, проверяя на крепость грудную клетку.
Все чаще и чаще человек вдруг осознает, что то, которое его вдохновляло раньше, постепенно отдаляется. Уходит на задний план все: работа, друзья, семья, дом, если они есть. Все свободное пространство и время начинает занимать только это  чувство, родившееся в его душе и завладевшее, в конце концов, его сердцем.
Вроде бы все как всегда: человек вращается в своем привычном мире, выполняет свою работу и обязанности, но как только у него возникает пауза или он остается один, то сразу его мысли и чувства возвращаются туда, где живет его зарождающаяся, а скорее всего уже родившаяся Любовь. Он фантазирует, строит свои воздушные замки, постоянно то разрушая, то достраивая их, расширяя до необъятных границ.
Человек меняется. У него исчезают некоторые потребности, например,потребность во флирте.  Теперь он считает, что флиртуя с другими, как бы  неосознанно предаёт того, чьё имя уже вплелось в такт, его ударам сердца, повторяясь при каждом выдохе.
И самое неожиданное проявление Любви, по моему определению, - это появившийся страх, порою  всепоглощающий. Это страх отказа, страх быть не понятым предметом своего обожания. Потому что на данный момент,быть может,человеку неважно, чтобы его чувство было совершенно взаимным, ему достаточно того, что он уже ЛЮБИТ. Но ему хочется донести до своего избранника  осознание этих эмоций и впечатлений, что просто «распирают» его душу, пускай даже они будут безответными. Ему важно, чтобы его поняли и приняли, как подобает в таких ситуациях, с пониманием и достоинством. Но самый главный и разрушающий страх- это боязнь того, чтобы его не подняли на смех, нанеся тем самым глубокую и уже никогда незаживающую сердечную рану.
Эти страхи и сомнения гнетут душу, угнетая настроение, но на удивление, это не сказываются на его отношении к своему возлюбленному. Наоборот, это начинает обострять и обострять Чувство. Оно начинает обрастать новыми гранями обожания и приливами необъяснимой нежности. И уже все больше и больше хочется непременно признаться в Любви этому человеку. Наконец, настает этот день, когда ты, собрав всю свою волю в кулак, решаешься пойти на признание. Улучив удобный момент, остаешься один на один. Все! Назад дороги нет. Нужно говорить.
А что же это такое признание в Любви!?
И как это признаться в Любви человеку, который может совсем и не ожидает того, что ты сейчас произнесешь!?
Это сравнимо, пожалуй, с решением прыгнуть на парашюте. Вот ты стоишь у раскрытой двери самолета -  где-то далеко внизу под тобой раскинулась земля, и тебя захватывает ужас предстоящего падения вперемешку с диким восторгом от всего происходящего. Ты чувствуешь, как адреналин разбегается волной по твоим венам, высыпая миллионами покалываний мелких иголочек по всему телу…   Миг выхода из самолета, неумолимо приближается с каждой секундой, и эти совершенно разные ощущения, сплетясь, уже сжимают твое горло, мешая дышать, раскачивая метрономные удары твоего сердца на немыслимую скорость. На совершено ватных ногах ты делаешь шаг и проваливаешься в бездну…
Первые секунды дыхания просто нет, как будто ты на мгновение разучился дышать! Вот уже страх и ужас начинает стремительно вытеснять твой, казалось, неуёмно дикий восторг!!! Стремительно приближается земля, тебе кажется, еще чуть – чуть и ты врежешься в землю на немыслимо бешеной скорости, разлетаясь на мириады атомов….
Но тут над твоей головой раздается щелчок прибора раскрывающего твой парашют, и тебе уже кажется, что кто - то невидимый держит тебя за шиворот, заставляя парить над землей. Это может означать только одно! Ваше признание принято!  Оно ВЗАИМНО!!!
Тогда твой неуёмно дикий восторг возвращается к тебе с новой доселе неизвестной силой, которая заставляет тебя петь, визжать от восторга, и кажется, что твоя вдруг выросшая до неимоверных размеров Любовь вырвалась из твоей груди, заполняя весь окружающий мир. Это Великое Счастье - Любить и Быть Любимым!
Затем приходит осознание того, что наполнив свой мир Любовью, ты его кардинально изменил, изменил под себя, причем в самую наилучшую сторону. Это сравнимо с волнами разноцветных картинок, которые раз за разом обрушиваются на тебя, принося все новые и новые самые разнообразные и восхитительные ощущения. Ты понимаешь, что в твоей судьбе появилась черта, но скорее всего это стена, которая делит твою жизнь на две части, до и после Любви. И тебе уже практически неинтересно, что было там  до её появления. В такие жизненные моменты люди переворачивают свою жизнь с ног на голову, в хорошем смысле этого выражения. Меняют  работу, уходят от тех, кто становится неинтересен по жизни, меняют города, страны, привычки. Интуитивно люди понимают, что Любовь, которая вдруг распустилась в их сердце изумительным цветком, подарит ещё столько новых и до этого времени неизведанных ощущений и впечатлений, что того пространства, которое у них сейчас имеется, может просто не хватить. И поэтому инстинктивно они начинают расчищать его вокруг себя, готовясь к новым поворотам своей новой, совершенно иной жизни….
И как у всякой теоремы нужно привести доказательство.
Если в Вашей жизни произошло и произойдет что - то подобное или очень похожее,
то спешу ИСКРЕННЕ, ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВИТЬ ВАС С ВАШЕЙ СОСТОЯВШЕЙСЯ Л Ю Б О В Ь Ю ! БУДТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!

Любовь – алтарь, к его подножью часто
Дары несут  все люди чередой.
Сердца лежат горой, а рядом чувства,
И деньги здесь, и слава, и покой.

Поближе к нам лежат снопы карьеры,
Подальше ум, вон совесть, но порой
В дарах видны людские жизни тоже.
Судьбою жребий выпал им такой.

Жрецом Любви начертано им свыше:
В любви сгорая, все же умереть -
От пули, яда, слова, гильотины,
От смелых дум под облака взлететь.

Любви прекрасной список еще длится.
Стремятся люди к этому огню,
Чтоб чувством сладким жизнь свою наполнить,
Свои богатства бросить к Алтарю!

С Уважением, всегда Искренне Ваш!!!