Заповеди. Развитие

Анна Гриневская
Человечество, пусть медленно, но все же очеловечивается.

Процесс этот идет с отступлениями, иногда через бойню, иногда ужасающую до предела;  сплошь и рядом с неизбежными издержками и перекосами, но идет. 

ИНЕТ еще скажет свое слово в этом тяжком становлении. Человеческий конгломерат предельно инертен, но когда эта махина стронется с места усилием тягловых "муравьев-энтузиастов" -  она пойдет туда, куда надо. Это "куда надо" определяется неким общим стремлением людей жить в мире и благоденствии. По преимуществу.

И тут на первое место выступает такой нравственный момент. Точнее, безнравственный. Это манипуляции.

Развитие науки и ее прикладных частей позволяет достаточно успешно манипулировать обычным человеком, наивно полагающим, что до него нет дела. Дело отныне есть фактически до каждого.  И потому вполне естественно и жизненно важно появление заповеди на запрет манипуляций. Речь не столько о бытовых манипуляциях, в которые в той или иной степени вовлечены мы все, сколько о манипуляциях целенаправленных, масштабных.

Можно, конечно, помечтать о законе, противодействующем подобным манипуляциям, но тогда первой под удар попадет реклама, а это уже коммерческие интересы, иначе экономика, противостоять которой трудно, почти невозможно. Остается взывать к человеческой совести, как делают все десять заповедей.
 
Не позволяй себе манипулировать другими. Хотя бы из чувства собственного достоинства.

Нам  же, обычному люду, подвластному своему государству с его часто далекими от нас интересами, остается следующее. Понимать ясно, что мы всегда объект манипуляций, с какой стороны Кремля ни стояли бы. Обитаемый остров с телебашями окружает нас повсюду, со всех сторон, подобно радиации, стремящейся попасть внутрь...