Усопшая

Катя Иванова 5
Усопшая.(  рассказы  «Забытая богом деревня»)

Ранняя весна.  «Умирающая деревня», состоящая из двадцати обитаемых пенсионерами  домов и штук сорок заколоченных, разваленных изб, где -то в глубинке нашей необъятной страны.
-Зинка, ты где, «мать твою»? Ищу, ищу, кричу, кричу!- заглядывая в сарай, басом кричал пенсионер Федор, разыскивая свою супругу.
-Да тут –я! В курятнике убираю.
-Хватит вошкаться. Выходи. Марфа  умерла. Сейчас приходила соседка- Авдотья, звала нас. Пошла всех звать на « прощание»с односельчанкой.- рассказывал он, стоя возле калитки курятника.
- На вот возьми яйца, да не разбей. Скорлупа мягкая, надо добавку минеральную курам давать…а она кончилась…Где купить? Спросить у соседей надо, может, у кого осталась?
-Ты слышишь, что я говорю тебе? Марфа умерла, а ты о курах. Идти надо к Михаилу, покойницу…- думать что делать с трупом?
-Слышу, слышу ! Все скоро там будем. Я только «бога молю», что бы летом «дубу дать», чтобы захоронили на кладбище сразу, а не валялась я – мертвая в сарае до весны, пока земля оттает,  и кто ни будь,  могилу выроет…
-Кто выроет? Мужиков, два человека осталось? Скоро будем  сжигать трупы, как в Индии, или в реке топить- пусть рыба кормится…Надо в райцентр перебираться, жить.
-Ох! Ох! Не хочу я переезжать. Когда умру, мне все ровно будет - в реку меня выкинете или закопаете.- кряхтела женщина, выходя из курятника.
- Тебе все ровно…а мне ? Думай, что делать?
-Так ты что, меня переживешь? Вообще- то это хорошо, ты же будешь рядом с холодным трупом …сидеть.
-Переживу, переживу. Вот и на одного селянина меньше стало. А мужиков нас- двое на двадцать домов, теперь и Михаил вдовцом стал.- рассуждал старик заходя в избу. Снимай старую фуфайку, одевай чистую и пошли к Мишке.
-Да он еще крепенький, хоть и восемьдесят ему, а еще «хоть- куда», под женится. Что ему одному делать в избе? Баб сколько в деревни без мужиков…и шестидесятилетние есть - выбирай любую.- торопливо  одевая   чистую фуфайку отвечала жена.
                Войдя в избу, старики увидели такую картину: мертвая сухонькая старушка в черном длинном платье, синих тапочках, белом платочке, лежит на накрытой- цветным покрывалом, лавке- посреди  комнаты.
Рядом стоит накрытый стол: не полная трехлитровая  бутыль  с самогоном, булка порезанного хлеба, вареные яйца, сало и еще, кое какая еда.
Вдовец, восьмидесятилетний, высокий – крепкого телосложения, седой  мужчина, сидел за столом и « провожал в последний путь» супругу.
-Соболезнуем Михаил.
- Проходите, проходите, не раздевайтесь, присаживайтесь за стол. Печь не топлю…Вот односельчане, теперь и я один остался! Сообщить надлежащим органам и родственникам во время – нет возможности. -хозяин «пустил слезу». Оставила меня  жена, вместе «землю топтали», больше  полвека…Детям и внукам не сообщишь, телефон не берет сигнал…да и дороги – нет…развезло. Недели через четыре, можно только к нам подъехать.  Присаживайтесь.
 Сейчас другие подтянуться.
 Федор, сам разливай, не буду предлагать, сами командуйте. Выпьем и проводим в последний путь мою Марфу- хозяин «за махнул» полстакана  крепкой мутной жидкости, занюхал  хлебом с салом и продолжал:
-Вспоминал сейчас, когда облачал ее в любимое платье- как увидел ее первый раз в магазине- сельпо. Сколько лет прошло?! Пришла за хлебом она. Высокая, хрупкая, с длиннющей косой, с большущими глазами. Сразу в душу запала…Я только с армии пришел. Она  в школе еще училась.
Четыре года ждал, когда вырастит…окончит техникум, «созреет», для семейной жизни. И «ни того…», только поцелуй в щечку –дозволяла. Не то, что сейчас…со школы «любятся».
 Ох, и любил я ее в молодости и ревновал, но виду не показывал…что бы не загордилась. Все в душе переносил,  кулаки сжимал до боли, если что не по моему было…
       Вот еще соседи подошли. Проходите, садитесь за стол.
-Соболезнуем. - тихо произнесли вошедшие две сестры: семидесяти пятилетняя Наталья и  шестидесяти восьмилетняя Нюра и перекрестились на икону в переднем углу избы.
-Федор, наливай им тоже. Только вот закуска- без изысков….
-Михаил, может картошки отварить, да с погреба соленья достать?- предложила Зинаида.
-Как считаете нужным, так и делайте.
-Давайте бабоньки наготовим на стол, помогите мне- командовала соседка.
-Сейчас выпьем, закусим и поможем. - в два голоса ответили сестры.
- А какая свадьба у нас была- три дня все село гуляло! Тогда село большое было, более сотни домов. Соседи подарили всю живность в сарай,  модно было животных дарить.  Марфа, такая  красивая была: белое платье, носочки белые и туфельки лакированные. Столько лет прошло, а я все помню.
        Целовались в губы мы, раз сто….или больше. Все «как у людей!». Веселая свадьба была!
Дети родились, выросли, разъехались.
Остались мы вдвоем в этой избе, когда- то добротный дом был… «время свое берет».
 Лет десять назад,  летом внучат- правнучат привозили- весело было нам с бабкой с ними.  А сейчас правнуков по за границам возят, на море,… нужна им наша деревня и мы тоже? Пришлют письмо раз в год…и хватит с нас, так считают, наверное?
-Михаил, ты о хорошем  вспоминай.
- Вот еще односельчане пришли.
- Соболезнуем- в три голоса громко сказали вошедшие старушки.
-Скоро все,  на такой лавке лежать будем.- произнесла Авдотья.
-Жизнь идет- добавил кто –то из вошедших.
- Присаживайтесь за стол. Разливай Федор. Хорошего много было, больше чем – грустного.- продолжал рассказ хозяин дома.
         Помню, захотела моя Марфуша платье какое то…
- Шифоновое? Тогда в моде было шелковое или шифоновое - добавила Нюра, чистя картошку .
- А она беременная была…вот – вот родит. Купил три метра ткани…Привез друг с области, всю премию и заначку отдал на этот отрез. Когда родит, сошьет себе…советовали родители. Как она радовалась!  Какие счастливые глаза были у нее и смех…такой звонкий, детский. Вот и родила звонкоголосую дочку- первенца.
Потом, лет через пять, трое мальчишек родились- один за другим…Раздобрела моя Марфа, стала сочная, как наливное яблочко.
Работали от зори, да зори, но и детей не обижали. Хозяйственная и чистюля была…- рассказывал старик,  и нет, да и  смахнет слезу с  морщинистого лица.
 -Картошка сварилась. Соленья достали. - командовала Зинаида.
- Я еще бутыль принесу. Проводим в последний путь мою жену.- ответил хозяин.
-Надо решать, что с трупом делать?- сказал Федор.
- Что- что? В погреб спустить и льдом обложить…полежит месяца два, а там и земля оттает, могилу выроем.
- Летом надо просить тракториста, что бы вырыли могилы- ямы  на кладбище …
-А что толку? Как снегом занесет, так и не пройдешь, не проедешь до кладбища.- добавила Наталья. Надо труп хорошо в целлофан замотать…
-Давайте помянем мою жену, усопшую  «рабу божью» и вашу односельчанку- Марфу Никоноровну- громко произнес хозяин избы и «опрокинул» полный стакан самогона .
-«Земля тебе пухом!»Спи спокойно в мире ином. - хором ответили собравшиеся.
…………………………………