ХР Первобытная азбука Звук и буква Е

Александр Суворый
ХР. 2.7.79.7. Первобытная азбука. Звук-буква «Е, е».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.7. Первобытная азбука. Звук-буква «Е, е».



Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Крис Такер (Джеймс Картер) и Джеки Чан (инспектор Ли) в комедийном боевике режиссёра Брэтта Рэтнера «Час пик» (США, 1998).


База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Е, е». 47 000 до н.э.



«Е, е»


«Е, е» - это шестая буква алфавита русского языка, имеющая собственное название «есть» (числовое или цифровое значение в кириллических текстах – «5»), но не звук...

Дело в том, что звука «е» в «чистом» виде не существует. Звук «е» - это сочетание-соединение звуков «й» и «э», произносимых слитно – «йе».

Кстати, в замечательном американском комедийном боевике режиссёра Брэтта Рэтнера «Час пик» (1998) двое полицейских Ли (Джеки Чан) из китайского Гонконга и Джеймс Картер (Крис Такер) из американского Лос-Анджелеса соревнуются в умении произносить знаменитое «Йе!» или «Йо!», или «Йэ!»…


Звук «е» - это больше гласная интонация или двугласный звук-фонема. Например, в словах «его» и «первое» - звук «е» почти не слышен или слышен как двугласный звук «ое», «ой» («не впервой»).

Древняя форма голосового согласия, признания и утверждения «йе», из которой произошла не менее знаменитая лексема-слово «Йес!» (англ. Yes – да), в кириллических языках означает «есть» - «У меня всё е (йе)» или «У меня всё есть».

Когда «е» произносится как «йо», получается часто интонация-звук, которая обозначается буквой «ё» в русском языке («е» с верхним двоеточием), например, ёлка – (йо)лка.

Такое разнообразие звуковых оттенков и интонаций при произнесении «е» доказательно свидетельствует о долговременной практике людей-звукотворцев, о древности этой звуковой интонации-фонемы-буквы.

Кстати, по распространённости в речи и языке гласная «е» соперничает с гласным звуком «а»…

Звук «е» такой же естественный и интуитивный, эта такая же генетически врождённая фонема-лексема в общечеловеческой речи и языке общения, что ему/ей практически не надо обучаться в произношении, «е» произносится самыми простыми, привычными, «моторными» и экономными движениями голосового аппарата человека.

Во многих случаях «е» созвучно с «а» и слитно озвучивается как «еа» - «йеа» – «йяа», что является мягкой формой произношения звуковой структуры-образа-слова-понятия «да», «есть», «хорошо», «согласен».

Форма выражения согласия «еа», «йеа», «йяа», вероятно, является общечеловеческой и изначальной, происходящей из самых древних глубин протобашенного праязыка «Турит».

Практически любой и каждый человек на Земле, услышав это звукосочетание «е», «еа», «йеа», «йяа», несомненно, ощутит, воспримет, осмыслит и поймёт его как выражение согласия…


Звук-букву «Е, е» произносят по-разному, в том числе так:

как «еэ» - время, Емеля, ежевика;
как букву старорусского алфавита «ять» (еъ) - надежда, мель;
как «йе» - еловый, егоза, единица;
как «йо» слитное или «ё» - вёдро, лёгкий;
как «йо» двугласное или «ё» - твоё, моё;
как «о» или «ёо» - чёрный, шёлк, щёлок.

Кстати, букву «Ё, ё» в обиход русской письменной речи введёт в 1797 году н.э. Н.М. Карамзин (1766-1826) – реформатор русского языка, историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, «русский Стерн», создатель «Истории государства Российского» (тома 1-12, 1803-1826), редактор «Московского журнала» (1791-1792) и «Вестника Европы» (1802-1803) (Википедия).


Важность и необходимость буквы «Ё, ё» в восприятии и осмыслении точного смысла-содержания речи видна на примере двух разных структур-образов, лексем-слов-понятий – «всё» и «все»…


Вероятно, изначально гласный полу- звук, полу- интонация «е» возникла естественным образом для смягчения соединяемых вместе в лексемы-слова других звуков как, например, в словах: «свет», «день», «лев», «век».

Примечательно, что звук-буква «Е, е» (Ё, ё) была в речи и языке Бога-Творца в момент произнесения им «животворящих слов»…

«И сказал Бог: «Да будет свет». И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет «днём», а тьму «ночью». И был «вечер», и было «утро»: день один». (Стих второй первой книги Моисея «Бытие», Ветхий Завет. Библия).

Вот почему звуковая интонация и буква «е» есть практически во многих алфавитах и языках, во всех современных кириллических алфавитах.


Вариативность звуковых интонаций «е» - йэ, йи с оттенком е, ео, еъ, йе, йэ, йо, о, ё, ёо, йь, э, ие, ь, ые, ъ.

Одна из форм почти самостоятельного существования полу- звука, полу- интонации «е» - это фонема-лексема «сё» или «се» со значением «всё» и «это»: «Сё злое да се против нас!».


Кстати, без звука-буквы «Е, е» не произнести и не написать слова «длинношеее» и «поселение».

Буква «Е, е» по частоте использования в русской письменной речи вторая после буквы «о», а на острове Лансарот (Канарские острова) есть местное поселение с названием «Е».


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом месте звук «е»: ев, ег, ед, её, еж, ёж, ез, ей, ек, ёк, ел, ёл, ем, ём, ен, ер, ёр, ес, еф, ех, ещ, ея.
   
Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «е» на втором месте: ае, бе, де, дё, её, же, жё, ке, кё, не, нё, ре, рё, се, сё, те, тё, фе, хе, це, че, чё, ше, щё, ще, щё.
   
Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом месте звук «е»: ега, его, еда, ежа, еже, еле, ели, ель, ерш, ёрш, еса, ещё.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «е» на втором месте: аер, бег, беж, без, бей, бес, бет, век, вес, гей, ген, гео, дед, дез, дек, дел, жем, жех, зев, зек, кел, лев, лед, лёд, леи, лей, лек, лён, лес, лет, лёт, лех, лещ, мег, мед, мёд, меж, мел, мех, меч, мэн, ней, нео, нет, пед, пёс, пех, пёх, рев, рёв, ред, реж, рей, рем, реш, рея, сев, сее, сеж, сей, сем, сет, теа, тее, тек, тем, тес, тёс, тех, уем, фен, фея, хек, хер, цен, цеп, цех, чей, чек, чем, чеп, чет, чёт, шев, шек, шен, шеф, шец, шея.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «е» на третьем месте: аже, але, алё, асе, аще, бое, вне, все, где, дие, дле, еже, еле, ещё, жде, зде, иде, иже, кае, кое, лже, лье, оже, оле, осе, пре, све, сее, суе, тае, тее, тре, уже, узе, уне, усе, усё, чае, эге.


Таким образом, первобытное смысловое значение гласной связующей звуковой интонации «е» – есть, это, все (всё), связующий образ, соединение, единение, энергия взаимодействия.


Кстати, по закону подобия (всё подобно всему) функция звука «е» в лексемах-словах-понятиях речи и языка подобна тесной (физической, химической, молекулярной) связи-взаимодействию элементарных частиц в микромире или гравитации в макромире (возможно, это функция всех гласных звуков в речи-языке)… 


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 4214 слов в русском языке начинаются на букву «е/ё» и 124 678 слов, в которых есть звук-буква «е/ё».