Карточный домик, сезон первый

Светский Экран
Хотите почувствовать себя политиком? Властителем? Ну, или хотя бы надменным циником (как я!). Тогда скачивайте сериал «Карточный домик» о конгрессмене Андервуде, который так ловок, так хитер и так жесток, что в прямом смысле захватывает дух .

Большая политика делается именно так, как показано в сериале. Причем Андервуд это еще ангел. Просто очень амбициозный ангел!

Сериал начинается с того, что конгрессмен помогает однопартийцу стать президентом США, взамен тот обещает место госсекретаря. Однако после выборов президент не держит слово - и тогда Андервуд задумывает гениальную многоходовочку, в финале которой он сможет не только добиться желаемой должности, но и подчинить себе все правительство и весь аппарат президента. Ох, уж этот момент, когда герой покоряет тебя умом! А заодно и харизмой, которую актеру Кевину Спейси можно бесплатно раздавать на улицах Нью-Йорка без всяких для себя потерь.

Удивительно, что делает с нами хорошее кино – мы становимся на сторону плохого дяди! А всё эти великие законы драматургии, которые, кстати, политики тоже блестяще используют. И вот по ходу действия в борьбе за власть конгрессмен совершает всё более омерзительные поступки, но нам он нравится больше и больше. Он уже убивает, а мы говорим – ну и что, а куда ему было деваться?! (Знакомая ситуация, не правда ли? Разве мы не оправдываем действия своих любимых реальных политиков, даже когда они абсурдны? Вот! Я же говорю – кругом сплошная драматургия!).

Еще очень важное замечание – создатели сериала блестяще и виртуозно подчеркивают, что в мире не существует вселенских заговоров, и невероятных теорий по управлению нами, все зависит от личностного фактора, все решают обычные люди, обычные маньяки, обычные амбициозные ангелы.

К концу первого сезона сериала у вас есть шанс стать либо поклонником большой политики, либо ... либо вы не досмотрели «Карточный домик» до конца.
Сериал снят несколькими режиссерами, но стиль задан великолепным Дэвидом Финчером, создателем «Бойцовского клуба», «Зодиака», триллера «Семь»... Любитель визуальных фишек, динамичного повествования, сюжетных лабиринтов, по которым зритель ходит, открыв рот – все это Финчер, и на этот раз он не подкачал. Кстати, получил за «Карточный домик» высшую телевизионную премию мира «Эмми».

При съемках сериала использованы все современные технологии. Из-за этого картинка настолько воздушна, что, кажется, ты можешь дотянуться до героев и мебели в кадре рукой. И блестящая работа со светом. Некоторые «натюрморты» до сих пор у меня перед глазами.

И еще. На мой взгляд, этот сериал важно посмотреть всем журналистам. И понять, наконец, что в игре журналист – политик ты никогда не будешь ведущим. Если ты думаешь, что используешь политика в своих целях – то ты ошибаешься, потому что используют только тебя, еще до того как тебе пришла мысль сыграть с сильным мира сего и заработать на этом очков, он уже продумал какие цветы поставит на твою могилу под щелчки фотоаппаратов.

Этот «Карточный домик» никогда не рухнет. И жанр политической драмы только набирает обороты.

Мой вам совет - качайте с торрентов версию, озвученную не по заказу «Первого канала». Дубляж для кабельных каналов, как не странно, куда утонченнее.

Читай киноблог "Светский ЭКРАН" на Facebook
https://www.facebook.com/svetskyekran/