Счастливое время в жизни

Тамара Шелкова
  Почему, когда казалось бы пора подводить черту в своей жизни, очень ярко встают перед глазами моменты из детства. Вспоминаются молодые родители  и  вроде бы незначительные, но оставившие свой след, моменты общения с друзьями детства.
      Почему мне, антирелигиозно воспитанной школой, постоянно вспоминаются праздники, когда мама зажигала в лампаде свечу перед иконой, тихо нашептывая что-то перед ней, а потом стряпала шаньги и пироги. До сих пор я слышу ее голос:
-Тома, вставай, шаньги маслом нужно обмазать.
Я вставала и гусиным пером обмазывала сливочным маслом  испеченные шаньги.  Как спокойно, умиротворенно было дома в такие дни. Стоял дух настоящего праздника. Даже  папа, человек партийный, светлел лицом, улыбался и одаривал нас конфетами.
     А наши детские посиделки на скамеечке у дома с рассказами  про синюю бороду, летающую черную руку и страшного людоеда. После таких сказок летели мы домой, повизгивая от страха.
Радость охватывала все детское население, когда видели в небе летящий спутник-звездочку. Крики «Спутник летит»  раздавались во всех уголках нашего маленького города.
      Фильмоскоп с грампластинками казался нам  великим изобретением, и  мы часами смотрели диафильмы , слушая голоса артистов, читающих эти сказки.
     Игры тоже отличались от современных. Любимой была игра «Прятки» с переодеванием между прятавшимися.  Играли в «Лапту», в «Казаки-разбойники».  А каких   считалок только не было. Помню считалку, которая всем нам нравилась из-за того, что мы не могли понять, о чем она:
«Экэте пэкэте  шукэтэ  мэ, абуль фабуль дай мэнэ. Эк пэк шуль пук .Наук».
     Сдружила нас работа в тимуровском отряде. Нас было человек двадцать разновозрастных ребят. Дела мы делали не детские: кололи дрова инвалидам Великой Отечественной войны, носили воду,  ходили за покупками , пололи траву в огородах у бабушек.
Но и без шалостей не обходилось. Однажды даже  забрались в сад за яблоками к нашему  батюшке и были им обнаружены.
      Часто вспоминаются школьные учителя, которых мы  все боготворили. До сих пор добрыми словами вспоминаю свою первую учительницу Трубину Антонину Афанасьевну, учителя русского языка  Шапошникову Галину Васильевну, учителя истории Галанову Марию Семеновну. Их давно нет с нами, но память о них жива.
Вспоминая  детство, понимаю, что  это было самое счастливое время в моей  жизни.
      Память - штука сложная. Иногда она фиксирует  только  отрицательные моменты, иногда только положительные. Я считаю, что это зависит от состояния души самого человека.  Уважаемые читатели, если я в чем-то не права, поправьте меня.