Он толкнул мою маму...

Лев Иовлев
Времена дефицита. Серое осеннее последождевое утро. Очередь у магазина. Внутри места мало, людям приходится зябнуть на улице. Тот кто уже отоварился выходит, а на высвободившееся место заходят следующие, замёрзшие в очереди. Все ждут... привыкли... разговоры в очереди о проблемах в стране и быту сокращают время.
К магазину подходят двое неряшливо одетых мужчин – небритый амбал с трёхдневной щетиной на опухшем лице, в мятой куртке и его товарищ, чуть поменьше ростом, в шерстяном пиджаке, одетом на старый шерстяной свитер и кепочке из кожзама, надвинутой на глаза. Вовсе не обращая внимания на стоящих людей, они нагло направляются прямиком ко входу, намереваясь протиснуться в проём двери, думая, что никто не посмеет возразить большому объёму и росту их тел. Очередь зашевелилась:
- Куда прёте, бесстыжие, все же стоят?!..
- Креста на вас нет, старики мёрзнут, а вам...
- Совесть пропили!..
Вывело их из себя, почему то, самое тихое замечание пожилой женщины в сером плаще и таком же сером пуховом платке:
- Коль уж, мать не воспитала, теперь уже поздно...
Тот мужчина что был поздоровей, с трёхдневной щетиной, взял женщину рукой за ворот плаща, притянул к себе и извергая изо рта похмельный аромат, зло выговорил ей в лицо:
- Да не тебе судить о моём воспитании, карга старая!
- А коль воспитанный, так встань в очередь - так же тихо, глядя ему прямо в глаза, ответила она.
Его видно взбесило, что она не испугалась.
- Да, паа-шла ты! - сорвался голос мужика, и, рванув за лацкан плаща, он отбросил женщину из очереди.
Она упала на мокрый асфальт, и лёжа проскользила по нему на плаще, остановившись у края большой лужи.
- Так её, дуру старую, шоб не вякала – донеслось с усмешкой из-под кожаной кепочки.
У магазина в это время остановился старенький синий "Жигулёнок". Водитель увидел падающую женщину, вышел из машины, подбежал к ней и, подхватив подмышки, стал поднимать:
- Как ты, мама? Что случилось? Сказал же тебе что отвезу в магазин, что же ты не подождала меня?
- Да я хотела очередь занять, - приходя в себя и поправляя съехавший на глаза платок - ответила женщина. Она уже встала на ноги, а сын отряхивал её плащ и разглядывал порванный на коленке чулок.
- Не больно? – выпрямившись, спросил он у неё, прочитав на её лице горечь и обиду.
Мужчина был молодой и щупленький. На вид лет 20-25. Ветровка, джинсы, кроссовки. Самый обычный, как и многие.
- Сейчас отвезу тебя домой, потом в магазин сам съезжу - сказал парень, подводя мать к машине и усаживая её на сиденье.
- Вот ведь нелюди! Ничего святого в людях не осталось! - причитал за его спиной голос какой-то женщины из очереди.
- За что её так? - повернувшись к причитающей спросил мужчина.
- Да замечание сделала, что без очереди лезут, всего то.
Через минуту сын уже знал о том, что произошло у магазина, а минут через пять оба мужика появились в проёме двери с довольными рожами, держа в руках пакеты с позвякивающим в этих пакетах, пивом. Пока сын усаживал мать в машину, эти двое всё же протиснулись в магазин.
Парень подошёл к тому, что здоровее, с размаху ударил ногой по пакету с пивом и в прыжке кулаком ударил детину прямо в губы, вложив всю силу, что у него была в этот удар.
Немая сцена. Растекающееся в лужу из разбитых бутылок пиво.
- Да я тебя, сучонок, в порошок сотру! Очухавшись, амбал налетел на парня и хотел ударить, но тот увернулся, вцепился в противника и они покатились по мокрому асфальту. Подбежавший друг амбала стал пинать парня ногами.
Драка, до появления милиции длилась недолго. Из очереди никто встревать не стал, и они втроём "вальсировали" в этой драке на пятачке у магазина. Парень будто не чувствовал боли от ударов. В один момент ему удалось зажать руку того что поменьше между ног и дёрнуть сильно в сторону. Мужик заорал, видимо перелом и, схватившись за руку, откатился в сторону.
- Уже полегче – подумал, отмахивающийся от ударов амбала, парень.
С ужасом, иногда прикрывая глаза, мать смотрела из машины. Мудрая женщина очень хотела помочь сыну, но понимала, что вмешавшись, сделает ещё хуже. Она видела, что силы не равны, но сын всё же держался, отвечая своими ослабевающими ударами на тумаки небритого громилы. Выручало видимо то, что мужчина был пьющий и ориентация в пространстве и вестибулярный аппарат были слабыми.
Как же вовремя появилась милиция!..
Мать уже думала, что сердце её разорвётся от наблюдаемой сцены.
Милиционеры задержали двоих участников инцидента, так как того что в кепочке забрала "скорая" с подозрением на перелом руки. «Жигулёнок» пришлось запереть и оставить стоять у магазина. Мать же, после отъезда "скорой" побрела, прихрамывая домой. Ей уже было не до продуктов.

Всем встать! Суд идёт!
 Подсудимый молодой парень лет 20ти-25ти, он сидит на скамейке,  облокотившись локтями на колени широко расставленных ног, и зажав голову в ладонях.
Судья - интеллигентный мужчина в мантии и очках. Его холёное и полноватое лицо говорило что он вырос в очень успешной семье. Ему скорее бы подошла не строгая мантия, а костюм и галстук. Депутат или успешный бизнесмен по виду.
Прокурор - суровый, сухопарый с длинным крючковатым носом и серыми сверлящими глазами. Наверное прокурор - это стиль жизни и характер.
Адвокат - молодой юноша, наверное не так давно окончивший юридическую академию. Не знаю как всегда, но наверно если адвокат бесплатный, то матёрого не дадут.
Ну что же оставалось делать тем двоим амбалам в сложившейся ситуации, как не написать заявление в милицию, что бы доказать что они не виноваты в драке.
Мать хотела написать встречное заявление, но сын её отговорил, сказав что за то что её толкнули, этим двоим всё равно ничего не будет.
Речь прокурора была недолгой. Скорее даже лекция о том, что если кого-то обидели, то не дело такими варварскими методами наказывать и что это не борьба за справедливость, а для восстановления справедливости есть юстиция и она решит - кого казнить, а кого миловать. И что это никакая не самооборона, ибо здоровью подсудимого никто не угрожал.
После речи прокурор задал вопрос подсудимому:
- Скажите, всё же, мне - почему Вы так жестоко ударили человека (человека! вот ведь...), что выбили ему два зуба?!
Парень встал, и, глядя в серые глаза прокурора, медленно выговорил:
 - Он толкнул мою маму...
- Но разве за то, что кого то толкнули, выбивают зубы и ломают руки? – по интонации вопроса было не ясно - кому задал этот вопрос прокурор, себе, залу или подсудимому?..  Это осталось загадкой.
- А у Вас есть мать?
- Да есть, а при чём здесь моя мать? - как бы недоумённо спросил прокурор.
- Приведите её сюда... на заседание... я её толкну, она упадёт, а я посмотрю, что Вы будете делать.
По холёному лицу судьи промелькнула усмешка, но тут же, он, сделав строгое выражение лица, посмотрел на прокурора. Что же он ответит.
Прокурор замялся. Он не знал что ответить. Вернее он знал, что нужно сказать по закону, но как тут скривить в душе...
- Моя мать к этому процессу отношения не имеет - только и сумел сухо ответить он.
- У меня больше вопросов нет, Ваша Честь - закончил прокурор, повернув лицо к судье.
Речь юного адвоката была о любви, чести и падении морали в обществе. Надо отдать ему должное за то, что разыскал свидетелей и привёл их в суд, именно их показания всё же помогли всех расположить на сторону обвиняемого. И самое главное за проведение экспертизы на состояние обвиняемого в момент инцидента.
Судья предоставляет последнее слово обвиняемому.
- Он... толкнул... мою... маму... - медленно и тихо, отпечатывая каждый слог...

Всем встать! Суд идёт!
Удар молотка... Оправдать... В состоянии аффекта...
Мама и сын обнялись.
В правильной семье рос судья.