Вместо завода - супермаркет

Игорь Кутузов
АВТОВАЗом закрыт как ненужный  Волжский машиностроительный завод,опустели цеха опытно-промышленного производства.

Вот фото сегодняшнего состояния ВМЗ. Заводу более 35 лет. Основная задача этого производства - решение задач автоматизации производства. Некогда это было уникальное станкостроительное предприятие.

ООО «ВМЗ» - это было:

- мехобработка,

- гальваника,

- термообработка,

- сборочное производство,

- производство автомобильных компонентов,

- производство пресс-форм и штампов.

Вот что пишет рабочий в группе VK:

"Господа, сейчас работаю на территории бывшего ВМЗ в Тольятти. Разбираем цеха на металлолом. Тумбочки потрошатся, тут же вывозятся на проход и режутся горелкой на куски. Металлолом вывозим десятками тонн в день. И это ещё не настала очередь станков и прочего оборудования. Сколько же здесь было закопано денег без возврата. Нашли ещё недоделанных промышленных роботов под сотню разных размеров. Пока сгрузили их на пролёты, скорее всего тоже уйдут в лом. Куча цветного металла, пластика, резины, титана, нержавейки. С отделов выносят сотни килограмм бумаги разных форматов в упаковке, мебель, кульманы, канцелярку".

По слухам, на освободившихся площадях будет склад непродовольственных товаров Магнита.

"Вот такое у нас в стране импортозамещение. Производство варварским способом разобрали, высвободившиеся заказы разнесли "нуждающимся", - продолжил блоггер.

На заводе начинали свой путь почти все тестовые автомобили. На Vesta с XRAY эта технология была завершена.

Пусты чистые площади цеха сборки автомобилей. Конвейер здесь разобрали в конце декабря прошлого года.

Опытное производство  меньше года не дожило до своего тридцатилетия. Последняя пятидверная LADA 4x4 была собрана здесь в декабре прошлого года.