Прецедент был!

Карагачин
  Уже был прецедент, когда бывшие угнетённые стали угнетать своих вчерашних господ: этот прецедент был в Чехословакии после развала в 1918 г. Австро-Венгрии и образования Чехословацкого государства. Чехи, которых было около семи миллионов, менее половины населения восстановленной многонациональной Чехословакии, стали угнетать немцев (прежде всего судетских немцев), которых было более трёх миллионов. Единая чехословацкая ннация - и всё. Не признавались права ни венгерского, ни других меньшинств, а права немецкого меньшинства Судет даже на культурную автономию тоже не признавались, отвергались с порога, - повсюду шагал и торжествовал чешский национализм! И Гитлер покончил с этой "несправедливостью", воссоединив Судеты с Рейхом в 1938 году... (Мюнхенский сговор). К тому же Судеты - исторически ЧЕШСКАЯ земля, в средние века чешские короли приглашали немецких колонистов, которые много кое-чего умели в ремёслах и в сельском хозяйстве получше чехов. Но всё равно Судеты -исторически ЧЕШСКАЯ  земля, и всё. Даже когда немцы стали составлять в Судетах большинство населения - всё равно они не были КОРЕННЫМИ жителями. Коренными были и оставались чехи. А с какой стати Донбасс (или Крым), или Причерноморье (где Одесса, Николаев, Херсон) - исторически украинская земля? А то, что эти земли были отняты у Османской империи окрепшей Россией при Екатерине Великой (и Потёмкине), её полководцами (Румянцев, Суворов...), знает ныне любой способный школьник. Да, украинские казаки участвовали в обеих русско-турецких войнах, которые были при Екатерине Великой, но лишь как ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ сила. Запорожские, впрочем, и донские, казаки, до этого веками совершали походы против Османской империи, но разве они отняли у турок и крымских татар хотя бы пядь земли?.. ("Азовское сидение" - было, но разве не вернули Азов туркам? Да и то, это было сидение донских казаков). Австрийская империя - и то начала теснить турок ещё в семнадцатом веке... А во второй половине восемнадцатого века только у Российской империи, а не у украинских или донских казаков, и не у Австрийской империи, и тем более не у агонизирующей Речи Посполитой были силы для того, чтобы изгнать турок из Причерноморья и Крыма. Об этом тоже помнить надо. И современная Турция сколь угодно может "обижаться" на "агрессивных русских", но прав на Причерноморье у тогдашней Османской империи было не больше, чем, скажем, на порабощённую Болгарию или княжества Молдавию и Валахию,-военные оккупанты есть военные оккупанты. Турки не могли сказать тем же болгарам: не нравится - уходите, ибо болгары жили на своей, исконной земле. А чехи имели полное право сказать немцам: не нравится - уезжайте в Германию, на свою историческую родину. И они были бы по-своему правы. Это тоже надо понимать.      
  Вам такое положение, и прежде всего положение Судет внутри многонационального Чехословацкого государства ничего не напоминает в связи с кризисом на Украине, прежде всего в Донбассе?.. Разве торжествующий чешский национализм остановил или заглушил навсегда недовольство судетских немцев своим положением?.. Это у Масарика, Бенеша спросить бы, почему им изменило чувство меры,- ведь они не могли не знать, что немцы - великий народ, как не могли не знать и того, что венгры, да и словаки, да и русины Закарпатья, мягко говоря, не любили чехов. Чехам изменило чувство меры. 
   Украинский национализм тоже был бы хорош в меру, но разве история чему-то учит?..